Форум » Наши увлечения » Стихи - любимые, хорошие, не только свои » Ответить

Стихи - любимые, хорошие, не только свои

Книгиня Плаксана: ...и прозаические тексты, конечно, если уместятся в сообщение...

Ответов - 125, стр: 1 2 3 4 5 All

RODGER: Все прозаики?

старатель: Копал я как-то корни Генеалогические - Закончилось больницей все Психиатрической. Нет, лучше прозой.

RODGER: Забавно...


Вита: Из нового сборника "Бабье лето". Крестьянский род Страницы дел архивных листаю, ищу предков далёких, понимаю, Пикулевы - крестьянский род утверждаю. Это русский народ! Здесь небольшого роста мужики, но свободолюбивы, трудолюбивы. А бабы тяжёлую жизнь несли: детей рожали, работали, мужей берегли.

Вита: На Юрлинской земле Пикулевы в Суроле в восемнадцатом веке появились, жили, женились, обживались, на земли южные переселялись. Этот крестьянский род пережил три войны. Этот мужественный народ сейчас по всей России и заграницей живёт! Я, преклоняюсь, века крестьянские фамилии, рода: Трушниковы, Лехановы, Бахматовы, Букреевы, Суворовы, Богатырёвы, Ташкиновы, Поповцевы, Хлебниковы... не крепостные, а крестьяне - казённые. Это далёкого прошлого десницы, истории Пермской страницы. В этом сб. будет много стихов о деревнях, о природе Пермского края, о деревенской свадьбе, дер. людях, о родной Пермской земле, моих родных районах,но ещё о русской душе, о любви, т. к сборник лирики.

Grey Earl: Пусть не напомнит о себе Россия Убогостью, несбывшейся мечтой, Бездомными детьми, что так просили Дать мелочь на рогалик посыпной… Пусть не напомнит нищетой больничной И смертью незамеченных людей, И судьбами друг к другу безразличных, Отчасти превратившихся в зверей… Пусть не напомнит фразою суровой, Что жизнь жестока, каждый за себя… Пусть не напомнит трудностями снова, Но утешая: «Это ведь любя…» Пусть не напомнит серостью своею И грязью, что вовек не разгрести; И ледяной в морозы батареей, И кранами, рычащими «прости». Пусть не напомнит детскими домами, Где вход открыт, а выход не найти, Несчастными, больными стариками, С которыми уже не по пути… Пусть не напомнит о себе Россия Нажратой мордой истинных «свиней», Что может значить слово «ностальгия», Я не пойму теперь, ну хоть убей!... Пусть не напомнит, счастье разрушая, Лишая сна и грустью отравя… Мол там березы листьями играют И радугой любуется земля… И там морозы жгучие за тридцать, И по колено белые снега; И там кругом знакомые все лица, И водки льется, как река… Гуляют до упаду каждый праздник, На дачах садят свеклу и фасоль… Да только этим вряд ли можно скрасить Позор страны, Великой и родной!

a-musikhin: Grey Earl Ну, зачем же так уж всё мрачно?..

RODGER: Из творчества на сайте ВГД БАЛЛАДА О ГЕНЕАЛОГЕ Генеалог был крайне озабочен: Поник лицом, не мог ни есть, ни спать, Понять хотел, бедняга, очень-очень: Как можно необъятное объять? И пыль веков сдувая с белых рук, Последним выходя из стен архива, Он грустно думал: "Жизнь несправедлива К таким как я любителям наук". Глаза генеалога отражают Бездонные глубины мирозданья, Он вновь идет в архив как на закланье, Его уже ничто не вдохновляет. Зачем генеалог сюда пришел? Что ищет человек в архивном море? Ответьте, разве кто-нибудь учёл Число всех звезд на темном небосклоне? Генеалоги - странные созданья: Они упорны в достиженьи цели, Среди безрадостных моментов для сознанья Они находят время для веселья. Генеалоги любят веселиться: Шутить, смеяться и играть словами. Вглядитесь в эти аватары-лица - Они как дети с добрыми глазами! И боги древние в архивах притаились, И отступили в темные глубины. Перед тобою вновь врата открылись! Дерзай! Исследуй! Все пути едины! *** Странное слово "генеалогия" - Будто рожденное звуками лир. Просто "учение", просто "о роде". Одно только слово - за ним целый мир! Складывая строки в поколенья, Радостно творил генеалог, И листы ложились на колени, И уже алел вдали восток... "И почему так странно всё сложилось?! И душа как роза расцвела, Где-то в Небесах всё изменилось - Я лечу, печаль моя ушла!"

Тарасова Оксана: ПЕСЕНКА РОДОВЕДА Род, родители, родные - Родословной составные. Мамы, папы, дяди, тёти, Сёстры, братья и зятья, Дети, жены и мужья. Деды, прадеды, внучата, Кто живёт и жил когда-то, Снохи, сваты, тёщи, тести - Мы едины, все мы вместе, Наша дружная семья. Родословную составим, Память о себе оставим. Всех по полочкам разложим, И заглянем вглубь веков... Чей, откуда, кто таков? Раскопаем, чья мы смена, До седьмого до колена. Есть свидетели живые - Это очень хорошо, Если нет - в архив пошёл. Ну а там, в пыли архива, Узнаём мы (что за диво?!) - Прародитель всех народов, Первый родственник всем нам - Это с Евою Адам! М.Клевакин (РИРО)

Brulka: Тарасова Оксана пишет: Это с Евою Адам! хех, грехопаденьщики ещё те! только это не в архиве, а гораздно ближе... и не в пыли, а когда просвет видишь... и не очами, а сердцем... т.к. главное родство не кровное, но духовное! Вобщем, Божьи мы твари!

Вита: АBrulka всё смеётся двухстишья не сложив. Поэзия, как и генеалогия не терпит поверхностный мотив. Оксана Тарасова и Сергей Трофимов молодцы - откопали хорошие стихи про генеалогию и генеалогов. Жалко, только, что сами не попытались хоть две строчки написать. Это трудно. Стихосложение самый тяжёлый жанр в литературе.

Вита: У нас Уральский форум, поэтому читайте мои строчки про Урал. Написано в сентябре 2011 г. О, Урал, Урал, Урал!!! Я люблю твои красоты! Словно ветром обуял все излучины природы. О, Урал, Урал, Урал!!! Своей мощью богатырской Ты пленил, очаровал Тайной, сказочностью близкой. О, Урал, Урал, Урал!!! Я люблю твои просторы, И дыхание лета скал, Осени лесов и горы! И не судите строго коллеги-генеалоги. Я нигде не училась писать стихи. Выражаю свою любовь, эмоции...

Lisa: Глушь,деревеньки с погостами- Милые сердцу края. Домики с тёмными окнами, Нежная память моя. Суетно всё и не памятно, Кроме крыльца из досок, Кроме оконца со ставнями, Кроме изрытых дорог. Бабушка дремлет убогая, Гуси,качаясь,идут. Светлая,добрая,строгая, Скромная Родина тут... 1974 г.

RODGER: Вита пишет: Жалко, только, что сами не попытались хоть две строчки написать. Не совсем верное утверждение. Из сорока строчек приведенного мною стихотворения, тридцать сам написал (кроме первых в каждом четверостишии - это задание такое было на сайте ВГД)

Тарасова Оксана: По Гумилёву Память, ты рукою великанши Жизнь ведёшь, как под узцы коня. Ты расскажешь мне о тех, кто раньше В этом теле жили, до меня. * * * Первая – светла и всему рада, Знавшая свой мир, свой дом, свой род. Стул, шпагат и велик вокруг сада, Вербины щенки, пушистый кот… Был отъезд в Сибирь, клопы, общага, Музыка, гимнастика – ревмя. Память! Память, ты не сыщешь знака, Не уверишь мир, что это – я. * * * И вторая. Внутрення, пуглива. В каждом звуке – боль, вопрос и крик. Был буддизм опорой и Амиго. Ле Гуин. Бездействие. Тупик. Мне не нравится она – злобна, тосклива. Комплексы мешали, музык рой. Одиночество губило и обида Убивала тихий образ мой. * * * Я люблю избранницу «свободы», Спутницу чудовищных людей. Был Кортасар, Маркес, разговоры, Поиск, вскрытие в себя дверей. В ней назрело противостоянье Девочке второй, её родне. Был конфликт и разочарованье, Зубы мудрости росли с трудом вовне. Были муки голода и жажды Знаний, мира, рода и подруг. Тронула мозги болезнь отважных. Мир её сформировался вдруг. * * * Я – угрюмый и упрямый зодчий Мыслей, возникающих во мне. Я – концепция, системности источник. Буквы мир на полках. Мир в семье. Сердце будет пламенем палимо Вплоть до дня, когда взойдут, ясны, Мысли – стенами Иерусалима, Всех наук теории даны. /Февраль ближайших лет/

Циркач от генеалогии: Держись достойно, мышка, И помни - без таких, как ты Не вытянуть нам репку. Лидия Георгиевна Подкорытова Берега: Былинки.- Курган, 2014.- 100 с. (генеалог, член Зауральского Генеалогического общества)

godro: Имён и судеб череда... Мы собрались познать былое, В веках найти Исток... себя. Лидия Георгиевна Подкорытова Берега: Былинки.- Курган, 2014.- 100 с. (генеалог, член Зауральского Генеалогического общества)

vazonov11: Молитва за Россию Ирина-Радуга И всё же ты жива, моя Россия... Сильна к тебе любовь в душе моей. Свой тяжкий крест с терпением Мессии Несёшь ты во спасение людей... Люблю, Россия, я твои просторы, И никогда я не смогу предать Мои леса, равнины, реки, горы, Где Дух Святой и Божья Благодать! Молюсь, чтобы прошла пора ненастья, И солнце заглянуло в каждый дом, Чтоб мы узнали, что такое счастье Жить полной жизнью нам в краю родном. Чтобы могли спокойно мы трудиться Не от нужды, а в радость для себя, Хотим страной своей всегда гордиться, И от врагов беречь, её любя. Молюсь за будущие поколенья - За внуков, правнуков и их детей, Чтоб дал им Бог своё благословенье, Чтить научил отцов и матерей. Пусть Божий Глас услышит вся Планета - Исчезнет мракобесие и зло, И, соблюдая Господа Заветы, Войдёт в сознанье нам творить Добро! Я твёрдо верю, что наступит время, Когда пройдя свой испытанья путь, И, сбросив с плеч мучительное бремя, Россия сможет, наконец, вздохнуть. Так будь же ты вовек благословенна, Многострадальная Святая Русь! Я за тебя коленопреклоненно, С надеждой в сердце Господу молюсь!...

Ezhik52: RODGER пишет: Странное слово "генеалогия" - Будто рожденное звуками лир. Просто "учение", просто "о роде". Одно только слово - за ним целый мир! Можно в эпиграф ставить !!!!

region4540: Вита пишет: не всё здесь поместила Ну и зря.

Топсель: Письмо деду Морозу. О. Титова Письмо Дед – Морозу Как в детстве пишу И разных подарков Себе я прошу: Хочу, чтоб всё стало Как быть и должно: Зимою морозно, А Летом тепло, Больше в Новом году Замечательных дней, А мы, чтобы стали Терпимей, мудрей. И умели в те дни, Когда жизнь не ажур Баланс находить Как Амур и Тимур! Чтоб Радость от жизни Суметь, сохранить, И рядом был Тот С кем её разделить. Чтоб – счастливы дети, Родители – живы, Чтоб внуки здоровы, Умны и красивы! И внуков побольше, Чтоб род не угас! И на всех чтоб здоровья Хватало у нас. Подари Эликсир мне – Чтоб Лень победить: Чтоб не только мечтать, А Мечты воплотить! А ещё, чтобы были архивы радушны, И в них находилось – все то, что нам нужно, Открытые факты ложились в статьи, А те уже в книжку как в речку ручьи… Вот и всё, дед Мороз. Ведь, не много прошу! А шубу себе Через год закажу.

Mashenka: печальное, но близко к теме форума Не шелохнется гладь зеркальная, Не встанет резвая волна... Водой укрыта погребальною, Спит в этом озере она. Кувшинки девственным цветением, Камыш, как траурный наряд, И ветер тихим песнопением Тот вечный караул стоят... Навряд ли временем запомнилось Хоть что-то, связанное с ней. В церковной книге строчек помеси Рожденья, жизни и смертей... Иль может в деревеньке-родине Седой и ветхий старожил Припомнит: "Было, было вроде бы. Отец их в доме с краю жил". Но тщетно верить и надеяться. Деревни нет, и в пыль веков Осели избы, кузня, мельницы... Лишь храма каменный остов Средь леса хмурым изваянием. Как крест всем тем, кто сгинул в прах, Послужит шатким поминанием Об их заслугах и делах. Не шелохнется гладь зеркальная, С ней вместе тайна жизни спит. Водой укрыта погребальною, Навек загадку сохранит. 7 мая 2009 г. 00:22ч

Mashenka: Давным-давно на небосклоне темном, Свершая пройденный веками путь, Звезда жила, и светом своим скромным Мечты дарила людям, что взглянут, Поднимут взор в вершину колдовскую, Подумав вдруг о тайном и святом... И день закончив, службу непростую - Забудутся спокойным сладким сном. Текли века, сменялись поколенья... Но даже звезды не во всем сильны, И тлен приходит в очередь рожденью... Она упала с неба вышины. Чертя в пути прощальном всполох яркий, Неслась вперед.... Еще секунда - две... Погас пожар, огонь безумно жаркий, Лишь рана от ожога на земле. Как горько плакала красавица-природа Дождями теплыми и холодом воды, Но зарастал порез тот год от года, Стирая все глубокие следы. Ах, люди, не кляните время тайны. Звезда упала, но не умерла... - Ничто на этом свете не случайно - Лишь стала озером, прекрасней, чем была. 01:31ч. 01.05. 2008г. Зачем похищают драконы Столь юных и ласковых дев? Во всем виноваты каноны, Их древне-драконьи законы, По коим слагают напев Те барды чей голос с изломом, Кто так популярны теперь, В тавернах, у дам под балконом В различных богатых салонах, Кто вхож чуть не в каждую дверь..... Зачем они их похищают? Не в том ли причина, что так Драконы свой клад пополняют, Ведь девы красою сияют Получше каменьев и лат. Покраше любой из тех битв, О коих писалось в веках, Красивей чудесной молитвы, Вин крепких, что в кубках увитых тончайшим рисунком из трав. Чудесней, милей, грациозней Сокровища им не сыскать. И лишь потому грандиозней они не придумали козней, Чем ангельских дев похищать. 12-27ч. 16 февраля 2011г. РОМАШКА Не среди благородных цветов, Не в садах: на лугах травянистых Белый венчик тугих лепестков, Серединка - лучом золотистым. Незаметна, проста и чиста, Как снежинка большая в июне. Тонкий стебель, резного листа Воротник в изумрудном костюме. Не сравниться ей с запахом роз, С видом ландышей, лилий прекрасных. Но ответит на главный вопрос, И советы ее не напрасны. Любит, нет ли... летят лепестки, Осыпаясь воздушной метелью. Исцелят от девичьей тоски, Или станут слезинок капелью? Желтый - цвет для разлуки двоих, Он же - солнца сияние в малом. Белый - искренность чувств дорогих. Все природа в цветке угадала. 12:20. 19 августа 2011г Промолвить "да" порою так непросто. Хоть эти буквы - две, а смысла океан. Решенье их - в пучину или к звездам, Найти ответы иль попасть в туман. "Да" - необдуманно: и могут рухнуть планы. Сгорят мечты, померкнет в целом жизнь. Пойдут из бед-печалей караваны: От них попробуй скройся, отвяжись. По глупости ответ судьбу загубит... Как много девушек, сказав однажды "да", Не думая, "он любит иль не любит", С невинностью простились навсегда. А что потом? Аборты или браки... Не по любви, не по желанью их. До первого побоя или драки, Детей ненужных, брошенных своих... Осмысленное "да" - дарует крылья, Возносит к солнцу, чистым небесам. Не потому ли с древности поныне Творят две этих буквы чудеса. Столь долгожданный миг, и бьется сердце. Вопрос "Согласна?"... и замрет душа. Смятенье мыслей... никуда не деться. Сорвется "Да", судьбу двоих верша. Короткий слог, но вымолвить непросто Решает многое, к добру и злу ведет. В пучину горькую, а, может, к ярким звездам? Ответить "да"... паденье иль полет? 1-52ч. 13 сент. 2011 (несколько мистическое о...) По дорогам да перекресткам Под луною, как грош, блестящей Не отсчитывай шагом версты В мир полночный, не настоящий. Морок тайный за мрачной тенью, Как туман по тропам погоста... За движением - наважденье, В тишине каждый шорох - острый. Что найдешь? Да и то ли сыщешь? Не бери с мертвеца подарков. Сыр бесплатный - для глупой мыши. Месть проклятых - в аду не жарко! (24.08.2013. 17:38)

medna: Mashenka пишет: Навряд ли временем запомнилось Хоть что-то, связанное с ней. В церковной книге строчек помеси Рожденья, жизни и смертей... Всё равно пишутся родословные. В памяти будут жить исчезнувшие деревни...

Вита: Не зря. Я бывший библиотекарь и привыкла к печатной книге. Лучше читать мои книги. Готовлю к печати новую - третью книгу "Вересень - созвучие души".Это будет лучшая моя книга под редакцией Л. А. Хлызовой. Надеюсь, что в октябре она выйдет из печати. Там мои авторские стихи, песни, проза. Но лучше, конечно быть на презентации книги, или творческом вечере. Где я исполняю свои песни своим голосом. Там можно и послушать мои песни, и посмотреть слайды по Байкалу, и купить мою книгу... А последнее стихотворение моё в 2015 году "Вперёд, генеалог!" Но ведь мы родоведы и для нас о родной деревне, городе, любимой реке.... Это тоже генеалогия, так же как песни, стихи мои о людях и о себе, и о родных местах моей мамы - Слюдянке и Байкале и очерк о моём дедушке "Узник Хаммельбурга". Так как я член УИРО, УГО, Российского союза писателей, то всё взаимосвязано у меня. Я и генеалог, и писатель, и автор, и исследователь...

Русалка: Долго думала-пыхела Накропала я стишки Если вы меня умнее, напишите поскорее Тех кого узнали, о ком стихи писали *** Есть на форуме поэт Он зовется родовед Нет его на свете краше. Зовут его.. .(...) *** Кто известен повсеместно, Разработал свой формат. Борода, очки жилет Угадайте чей портрет? Не склоняется пред бурей Это …(...) *** Она, конечно, не богиня Просто скромная …княгиня. Она вам не трудяга – лекарь, А в УИРО – библиотекарь! А ещё она секретарь… Ей поэтому некогда сидеть у камина Это ….

поэт-родовед1: хорошо, только рифма местами страдает! я со второго раза угадал!

RODGER: Кабакова ... Тут взору нашему открылись Заветной Нейвы берега, Избушки вдоль реки теснились И знали мы наверняка, Что здесь из века в век селились Потомки Лёшки Кабака. Нетвёрдый мостик через реку Соединил два разных века - Казалось, всё в деревне той Седой дышало стариной. Деревня Лёшки Кабака! Пришедшего "от Соли Камской", Когда держала государство Царя Михаилы рука. Теперь деревня Кабакова Забытый Богом дикий край! ......................... ......................... 06.06.2003 После экспедиции в д. Кабакову Алапаевского района с Д. А. Пановым, потомком Алёшки Кабака

Zar: Девушка - рассвет Сижу один на камне я И жду, когда зажжется свет, Играюче шумит волна... Там, где-то - девушка - рассвет. Улыбки свет зовет и манит Сквозь время, даль, слова, миры. Прекрасный образ вдохновляет: Строфу рождает крик души! Так много хочется сказать, Увидеть тёплых глаз мерцанье, Но страх касается слегка... Что ждет тебя? Лишь порицание.. "За то, что чувства открываешь, За то, что можешь ты любить, Себя поэтом называешь, Ее не можешь ты забыть" Ты - муза! В том краю далеком Родство души увидел я, Но расстояние жестоко. Смогу увидеть ли тебя Как видел раньше, в прошлой жизни? Возможно, были мы близки... А ныне - вновь один, на камне, В глазах застыла скорбь тоски. Но прочь сомненья, страхи, страсти! Надежда есть!Всегда и вновь. Сегодня. Здесь. Обрел я счастье. В стихах прожив свою любовь. Игорь Заров

Zar: Целуйте... ( посвящается Дню Поцелуев 6 июля ) Целуйте всех женщин!И в губы и в тело Дарите им радость, на вечности миг. Целуйте с теплом, чтобы боль поредела И в мире угаснул тоски б новый крик. Целуйте артисток, целуйте ведьмачек Ласкайте рабынь и лобзайте цариц Целуйте, как будто нельзя вдруг иначе. И мир озарится сиянием лиц! Игорь Заров



полная версия страницы