Форум » Наши увлечения » Старые фотографии и открытки » Ответить

Старые фотографии и открытки

galinaS: Тема посвящена ретро-фотографиям и открыткам, ушедшим в историю вместе с XX веком. Другие фото-темы Форума Уральской Генеалогии: Фотография об увлечении форумчан фотографированием и собиранием фотографий на любую тему; профильные История одной фотографии из семейного альбома публикуйте фотографию со своим рассказом (о её появлении, о поиске информации о ней, о том, что с ней было связано интересного и т.д. и т.п.); Вопросы о фотографиях публикуйте фотографию со своими о ней вопросами (соц.статус персон на фото, где и когда сделано фото, расшифровка надписей), делитесь ссылками на Интернет-ресурсы по атрибутированию фотографий. краеведческие НЕИЗВЕСТНЫЕ ФОТО - г. Реж, Свердловская область Фотоальбом Алапаевск-Нейво-Шайтанка военные Наши деды - участники ВОВ Первая мировая война 1914-1918 гг..Наши прадеды-участники ПМВ Возможно, пропустила уже имеющуюся подобную тему здесь на форуме. В таком случае попрошу модераторов помочь с переносом этого сообщения по нужному адресу. Вот такая находка случилась в архиве: "Чудеса случаются! Рукописи действительно не горят! Спасибо Наталье Мозохиной, которая нашла в архиве листы из предполагаемого к изданию авторского альбома Прокудина-Горского и Павлу Каганеру, который сумел снять копии с этих уникальных документов. Хотя на листах уцелела всего одна иллюстрация, но и она является маленькой сенсацией. Теперь мы можем увидеть в цвете хотя бы один снимок Верхотурского монастыря! Дело в том, что все цветоделённые негативы с видами Верхотурья относятся к пропавшей части коллекции и до сегодняшнего дня мы могли довольствоваться только черно-белыми контрольными отпечатками". Источник Представлена найденная фотография

Ответов - 23

godro: Спасибо за тему! Здесь можно будет показать уникальные старые фото или открытки - вдруг будут востребованы?!

galinaS: Несколько фотографий Прокудина-Горского Екатеринбурга 1910 года ЗДЕСЬ

galinaS: Институтки


Ронин: Ведь я институтка, я дочь камергера Я чёрная моль, я летучая мышь. Вино и мужчины - моя атмосфера Приют эмигранта - свободный Париж :)))

galinaS: Я - институтка, я - дочь камергера Исп. Лайма Вайкуле

galinaS: Еще один сайт с фотографиями России старыми и не только. История России в фотографиях Хорош тем, что, как правила, все представленные фотографии датированы.

Perol: В моём домашнем фотоархиве среди альбомов, пакетов и коробок с фотографиями хранится небольшой пакет из-под старой фотографической бумаги. Этот пакет принадлежал другому человеку, сейчас он у меня. В пакете – полтора десятка фотографий, бóльшая часть из них без подписей и дат, поэтому я не знаю, кто на них запечатлён и когда сделаны эти снимки. Но есть в пакете и несколько снимков с известным всему миру человеком, этот человек – пианист Святослав Рихтер. Вот одна из этих фотографий: На обороте снимка надпись, сделанная рукой Рихтера: «Arnhild Major от Светика (на память)» Кто же эта Арнгильд Майор? В книге Валентины Чемберджи «О Рихтере его словами» в пятой главе приводятся воспоминания Рихтера: «… Майор – Оскар Адамович и Мета Рудольфовна. Арнгильд Майор, дочка, – моя первая подруга…». А история этого снимка такова. У Арнгильды Оскаровны Майор я брала уроки английского языка. Мне нужны были дополнительные занятия, я собиралась поступать в МГУ, и мама нашла для меня учительницу по языку. Так я познакомилась с Арнгильдой Оскаровной, и это знакомство, которое затем переросло в дружбу, состоялось в 1969 году. Кроме меня у Арнгильды Оскаровны было ещё несколько учеников. За глаза мы её звали Оскаровной. Она была замечательной, и очень необычной женщиной, до сих пор вспоминаю её с восторгом. О своей жизни, очень не простой, она почти ничего не рассказывала. Она хватила горя через край, с началом войны была депортирована в Казахстан, потом переведена в наш город. Работала на строительстве комбината, из-за тяжелых условий труда и недоедания дошла до дистрофии. Спасло её знание языков – поступило импортное оборудование, понадобился переводчик. Уж не помню, но однажды на уроке она обмолвилась, что жила в Одессе, дружила с Рихтером с детства, потом переписывалась с ним, даже бывала у него несколько раз в Москве, когда уже вышла из-под надзора… А умерла она в 1997 году, чуть раньше Рихтера. Родных у неё никого не было, хоронили её друзья и ученики, совсем немноголюдно. В память о ней я оставила себе несколько учебников английского языка и пакет с её старыми фотографиями. Эта фотография из того пакета. Мне хотелось бы восстановить всю биографию Арнгильды Оскаровны Майор, но пока нет времени серьёзно этим заняться, да и не понятно, с какой стороны подступиться, с чего начать…

galinaS: Дореволюционный Челябинск 58 фотографий

volod: Дом Гаврилы Дмитриевича Родионова *20.03.1872+1946, д.Чусовляны Ирбитского уезда. Раскулачен в 1930 г. В советские годы в нём располагалась колхозная больничка. фото начала ХХ века. фото начала ХХI века.

volod: Семья Гаврилы Дмитриевича Родионова фото 1919 года. Старший сын Иван Гаврилович Родионов *16.10.1903 +16.10.1962. Призван 8.08.1941 г. Ирбитским РВК. Воинское звание: рядовой. Последнее место службы: 1243 стрелковый полк, 375 СД, 29-я Армия, Калининский фронт. Тяжёлое ранение 22.12.1941 г. В апреле 1942 уволен в запас по ранению. Проживал в г.Ирбите. Младший сын Егор (Георгий) Гаврилович Родионов *1916 +7.04.1942. До призыва проживал в д. Ключи Ирбитского района. Призван Ирбитским РВК. Воинское звание: гвардии старшина. Последнее место службы: старшина батареи 9 гв. стрелковый полк 3 гв. стрелковой дивизии. Умер от ран 7.04.1942. Место захоронения: д. Жарок, Киришский район, Ленинградская область.

Войнов: Попытаюсь и я внести свою лепту... В одной из социальных сетей ко мне обратилась дама, с просьбой определить род войск и чин прадеда по фото. Вот оно... С помощью коллег-пришел к выводу. Это нижний чин ОКПС (отдельного корпуса пограничной стражи). Погоны, к сожалению, не видны. Временные рамки-1909-1918 г. (фуражка образца 1909 г.) Фотографий пограничников не очень много. Поэтому появилась идея воссоздать образ этого бойца. Но фото.... Лицо пришлось рисовать практически заново. Вот что получилось. Так мог выглядеть этот боец в то время. Форма абсолютно идентичная.

medna: Интересная реконструкция.

galinaS: Дореволюционная Россия на фотографиях. Кунгур

Войнов: Фото Прокудина-Горского,1912 г. "Рыболов на р. Исети". Подумалось: ничего не изменилось, разве,что... удочки

galinaS: Тема заглохла. Жаль. Попробую реанимировать ее ссылками на фотографии старого Миасса. Замечательные фотографии. Миасс Миасс. Ч. 2 Миасс. Ч.3 К сожалению, не удалось проиллюстрировать данные ссылки хотя бы одной фотографией. Так и не смогла вставить.

medna: Действительно, прекрасные фотографии.

orliza: Хотела загрузить 2 фото 1919,1924 год Вершининых - не смогла. Раздел на форуме по фото читала, но что-то неправильно делаю. Нужна помощь!

medna: Всё-таки ещё раз попробуйте по алгоритму http://rodgersforum.borda.ru/?1-4-0-00000056-000-0-0#000.001

galinaS: Есть замечательный сайт ВЕНЁВСКИЙ УЕЗД. На его странице Выпускники учебных заведений опубликована групповая фотография С. Лобовикова из Вятки. Штамп "С. Лобовиков Вятка". Текст на обороте: "Глубокоуважаемому воспитателю Сергею Арсеньевичу от признательных воспитанников четвертого класса 1905/06 учебного года."

Kolay: Представляю к просмотру сайт посвященный истории и развитию фотографического дела в Нижнем Тагиле. На сайте много фотографий тагильчан, а так же информации. http://tagilfoto.ru/

Циркач от генеалогии: В моей большой семье, её дальних пределах, нашлась открытка на французском языке. Как водится, старшие поколения с воодушевлением ухватились за мысль, что адресат или адресант - из нашей семьи. Но здесь я хочу представить это короткое послание лишь как набросок времени. И места.

Циркач от генеалогии: Я нашла нескольких французов - наших с вами современников, которые согласились прочесть и перевести на английский язык эти строки. Выбрала для форума самый толковый и полный перевод. Cher ami, Bien qui de vous par la distance séparé, je ne saurais vous oubliez car vous mette présent partout, partout je pense à vous, merci de votre carte, je l’ai reçue le 28 de ce mois. Le bonjour de toute la famille, Une amie qui ne vous oublie pas, et qui vous embrasse bien fort. J’attends de vos nouvelles M A (по одной версии) Mila or meita (по другой версии) Dear friend, Although of you by the separated distance, I could not forget you because you are present to me everywhere, everywhere I think of you, thank you for your card, I received it on the 28th of this month. Greetings from the whole family, A friend who doesn't forget you, and who kisses you really hard. I'm waiting to hear from you Дорогой друг, несмотря на то, что нас разделяло расстояние, я не мог забыть вас, потому что вы присутствуете для меня везде, везде, где я думаю о вас, спасибо за вашу открытку, я получил ее 28-го числа этого месяца. Привет от всей семьи, Друг, который не забывает вас и целует очень крепко. Я жду от вас вестей. MAIZIÈRES AZOUDANGE Hamant Emile 2 Company Inft Rgt 131 МЕЗЬЕР АЗУДАНЖ Хемант Эмиль 2 Компания Инф РГТ 131 I tried to find the city on the map, and it appears to be in the great east area. Я попытался найти город на карте, и оказалось, что он находится в районе Большого Востока (Франции). Then, I believe the 131 in the letter is refering to the 131st Infantry Regiment, so I tried to find events related to this regiment. Далее, я полагаю, что 131-й в письме относится к 131-му пехотному полку, поэтому я попытался найти события, связанные с этим полком. Открытка была отправлена из одного французского города в другой. Женщина (М А или Mila, Meita) пишет мужчине (Emile) из Мезьера в Орлеан. Maizieres – это город в районе Auoudange на юге Франции. Орлеан к югу от Парижа. Судя по почтовому штампу, это 1914 год.

Циркач от генеалогии: Ни один из французов не смог прочесть слова над адресатом "Hamant Emile". Они извинялись и говорили, что "It's not clear". Вот эти места, которые не поддались прочтению даже носителям французского языка. Эти три слова: И два из трех, повторенные здесь:



полная версия страницы