Форум » Источники » Откуда пришли слюденя? » Ответить

Откуда пришли слюденя?

Ронин: Для начала: в своих изысканиях я обнаружил, что Анфимко Данилов Лодейшиков с детьми в переписи 1647 года названы слюденя. Такое обозначение мне еще не встречалось. Сейчас есть только один вариант - из волости Белая Слуда Устюжского уезда, но таковых вроде должны называть белослудцы...даже фамилия такая есть.

Ответов - 25

Ронин: vam1 пишет: Слудка, Слуда - гора, высокий берег и т.п. - топоним часто используемый в названиях населенных пунктов. В вотчинах Строгановых тоже было село Слудка. Владимир Александрович, спасибо... насчет Слудки Строгановых думал, но скорее нет, так как вообще никого из строгановских крестьян в вотчине Пыскорского монастыря на Сылве не было... да и называли из скорее "слудский" нежели "слюденин"...думаю, что все-таки это или название реки, хотя не встречал такой пока, или название населенного пункта но достаточно крупного чтобы называться по имени его выходцам...например как важенин или устюженин...

Ронин: Белослудская слобода основана в 1644 г. на реке Ирбить, построен острог в 1649 году На карте Семена Ремезова она названа Бела Слюда. Получается два варианта пока: слюденя из Белой Слюды, что на Ирбити; или из Белой Слуды, что на Двине В книге П.Словцова "Историческое обозрение Сибири" слобода названа Белослюдская

godro: Ронин пишет: Получается два варианта пока: слюденя из Белой Слюды, что на Ирбити; или из Белой Слуды, что на Двине Движение с Запада на Восток более вероятно.


Ронин: Михаил Юрьевич, я тоже так думаю, меня одно смущает - почему не белослудцы?...кому-то вообще встречалось такое определение как слюденя?...

godro: Ронин пишет: кому-то вообще встречалось такое определение как слюденя?Во-первых, не обязательно связывать с Белой Слудкой. Могла быть другая Слудка. Во-вторых, оттопонимические прозвания даже от крупных топонимов сильно варьировались: пинежанин, пинега, пинжак. В-третьих, не может ли это быть профессиональный термин - человек, умеющий работать со слюдой, типа стекольщика? Лично мне слово "слюденя" не встречалось. Оно не может быть уникальным, написанным только в этом документе?

Ронин: Насчет уникальности не знаю, но мне тоже не встречалось. Могут ли это быть стекольщики? - не думаю, Усть-Мечка небольшая деревня, крестьяне плюс мельница, тем более практически все там с территориальными обозначениями: кайгородцы, чердынцы, уржумец даже есть и т.д. и ни одного по профессии - кузнец там или кожевник. Мельник только есть и помольщик.

gluk-5: По данным Аркадия Владимировича: ЕВСЕЕВСКАЯ, д. Озерецкого с/с Тарног-ского р-на. От неполного м. л. и. Евсей (Евсевий). Длительный период у селения два наименования - Евсеевская и Слудная при реках Кокшеньге и Яхренге (СНМРИ, 334). Второе неофициальное название от слова слуда, имеющего в вологодских говорах значение 'крутой обрывистый берег реки' (КСТЭ). Деревня, возникшая на таком берегу, звалась Слудная.

Ронин: на одной из карт Ремезова (территория Иркутской губернии) обозначена река Слюдная (место где добывали слюду) - может быть и оттуда слюденя, хотя для того времени далеко и направление "восток-запад" карту я не видел, прочитал в описании чертежей Ремезова

IvanS: Эти карты, кстати были полностью переизданы в 2003 году... http://www.voskres.ru/info/levotschkin.htm Встретился нас.пункт "Березовая Слуда"

Ронин: Блин...красотища..:)))IvanS большущее Вам спасибо я никак не смог зарегиться на Картоведе...так что надежда на Вас :))) еще б остальные части Соликамского и Кунгурский уезд :))))))))))

Ронин: в книге "Русский Север" прочитал, что в 17 веке в Поморье, в частности в бассейне Пинеги, около Архангельска, в других местах добывали слюду. Может быть все-таки "слюденя" от "слюда"? Не дает мне покоя эта загадка....

gluk-5: Роман, здравствуй! Не знаю известно тебе или нет, но в Справочнике АТД Пермской области за 1969 год есть следующие н.п.: Слуда – Завьяловский с/с Сивинского района Слудина – Корчевнинского с/с Кудымкарского района Слудино – Архангельского с/с Юсьвинского района Слудка – Купроского с/с Юсьвинского района, - Слудского с/с Ильинского района, - Шагиртского с/с Куединского района, - Верх-Кондасского с/с Усольского района, - Таушинского с/с Чернушинского района, Слудка Дворцовая – Усть-Качкинского с/с Пермского района Слудка Красная – Краснослудского с/с Добрянского района. Эти варианты не рассматривал?

Ронин: Привет, Денис :))) были такие мысли, тем более Слудка, которя сейчас в Ильнском с/с и некоторые др существовали и тогда уже, но Лодейщиковых ранее 1647 г. там не обнаружено, да и маловаты селения чтобы по ним называли...обычно по волости или городу.

Ронин: На всякий случай из Даля: СЛЮДА ж. или слуда, вологодск. (от слой) слоистое, в чистом виде как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело заместо стекла, напр. в фонари и пр. Слюдяные оконницы. Слюдяной сланец. Слюдистое и слюдянистое ископаемое, в котором есть слюда; | слоистый или листовой, похожий на слюду. Слюдистые граниты. Слюда, слудь, слуз, наслуд, луда и пр. одного корня, в пск. слышится слюдить вм. следить, затоптать грязью пол, откуда слюда об. кто слюдит, и слюзы м. мн. грязные следы на полу.

Arkadi Klepinin: Устьянские волости - часть помрья, откуда, в т.ч., шло переселение на Урал и в Сибирь. В переписи 1677/78 г. есть дер. Слутка на реке Устье (в другом месте переписи названа Слудная), и в ней самой и в соседних деревнях встречаются фамилии: Слудной, Слудного, Слудцкой.

Ронин: Аркадий, спасибо. Принимаем к сведению.

ДжулияС: Деревня Слуды Сурско-Сергиевской волости Пинежского уезда Архангельской губ. (XIX в.)

Ронин: ДжулияС спасибо...только вот есть ли примеры прозвания от мест происхождения по деревням?

ДжулияС: Думаю, что нет. Просто в копилку :)

старатель: Ронин пишет: есть ли примеры прозвания от мест происхождения по деревням? В переписи 1680 года в верхотурской подгородной деревне Молвинской показан один двор. Жители - Кошечкины. В 1710 году в Молвинской описано шесть дворов. В четырех из них жили те же Кошечкины, но с фамилией Молвинские. С одним из них жил зять без фамилии. Еще в одном дворе тоже написаны Молвинские, но не из Кошечкиных. В шестом дворе жил крестьянин с прозвищем Дровосек. В 1719 году и безфамильный зять и и Дровосек записаны Молвинскими. Еще один двор Молвинских в 1719 году показан в деревне Ларищевой. В более ранних документах эта семья писалась Меркушиными.

a-musikhin: Да уж, хлеще любой индийской мелодраммы!

Ронин: Не говорите Алексей...я вот думаю...неужели ни одному исследователю не попадалось такое прозвание...начинаю уж и сомневаться правильно ли прочитал...

Ронин: старатель здесь все-таки связь фамилии и деревни, что встречается не редко...я же имею ввиду такие географические прозвания как важеня, вычегжана, двиняна...слюденя вот мои... то есть прозвание это фикируется наряду с фамилией и указывает не родовую принадлежность человека, а на его происхождение...откуда он прибыл например в той же местности, что и мои слюденя были поморцы, устюжанин, кайгородцы (зюздинцы), осинцы, двиняна, чердынцы, уржумец, обвинцы, мезенцы, важеня...все с фамилиями Я думаю так: местность, а именно вотчина Пыскорского монастыря на Сылве переписывалась впервые - все или почти все указаны с прозваниями от тех мест откуды прибыли, в дальнейших перепиях этих прозваний уже нет... Также высказвались мнения, что может быть от "слюды"...считаю, что маловероятно...тогда были бы слюденщики или слюдяных дел мастер...хотя окончательно эту версию не отметаю...

старатель: Ронин пишет: здесь все-таки связь фамилии и деревни Именно так и был поставлен вопрос. Фамилии от названия деревень образуются очень редко. Гораздо чаще от более крупных поселений или географических объектов. В приведенном мной примере очень хорошо просматриваеся процесс присвоения фамилии от названия деревни или небольшой речки, по которой эта деревня названа. Со "слюденями" это никак не связано. просто вопрос был задан в этой теме.

Ронин: Еще одна версия: на Летнем берегу Белого моря есть Унская губа, в нее впадает река Луда...есть там и селение Луда в 1618 году земли в Лудском погосте принадлежали Соловецкому монастырю может быть слюденя "с Луды"? кстати совсем рядом Золотицкий погост...там в 1551-53 гг фиксируется Гридка Иванов сын Лодейщиков Самое интересное, что у нас в бассейне Иньвы есть река Луда...



полная версия страницы