Форум » Источники » "Медицинский консилиум: причины смерти в МК" (продолжение) » Ответить

"Медицинский консилиум: причины смерти в МК" (продолжение)

Войнов: Доброго дня всем! Хотелось бы пообщаться на тему, условно названную: "Медицинский консилиум: причины смерти в МК". Конечно,зачастую,диагноз выставлял священник, просто описывая симптомы, но встречаются и вполне квалифицированные (в городах) диагнозы. Для затравки... встретил такую причину смерти: "от подвала". Хотелось-бы, что-бы коллеги-врачи (надеюсь есть таковые) поучаствовали.

Ответов - 75, стр: 1 2 3 All

medna: Что такое смерть "от опуху"? Опухоль?

medna: Задавлен лесиной.

Войнов: medna пишет: Что такое смерть "от опуху" Я думаю,что так описывали отечный синдром при многих заболеваниях. Например асцит при циррозе печени.


medna: Войнов пишет: отечный синдром Да, скорее всего.

Войнов: Очередная причина в "ППК"- "Разлития желчи"

гамаюн: Павел, 14 лет, от биения сердца.

Войнов: гамаюн пишет: от биения сердца. Скорей всего-тахикардия (учащенное сердцебиение), как симтом многих заболеваний, в том числе и инфекционных.

Lenpoint: Предлагаю вашему вниманию лекцию Александры Плетневой «Младенчество в дореволюционной России» Лекция освещает подходы к ухажниваю за детьми (кормление, пеленание, купание), в том числе являющиеся причинами детсокй смертности. "...Благодаря подобному первоначальному воспитанию поистине нужно удивляться, что при таких условиях начальной жизни большинство остающихся в живых бывают здоровые, сильные и крепкие"

Войнов: Lenpoint пишет: что при таких условиях начальной жизни "...Остаётся ещё остановиться на главном — на пище ребёнка. Понятно, что пища ребёнка для лёгких, путём дыхания, самая ужасная, так как ребёнок дышит всё время душным смрадным воздухом, да иногда и пути входа воздуха непроходимы и часто ноздри закупориваются мухами и личинками их. Но, быть может, при всех этих невзгодах хотя кормление ребёнка происходит более или менее удовлетворительно. «Относительно кормления детей в сельском населении», говорит д-р Покровский[25], «громадно преобладающем у нас в России и именно составляющем 0,9 общего населения, мне удалось собрать около 800 сведений, доставленных из разных мест России, из коих видно следующее: тотчас после рождения почти всюду, во всём коренном русском населении, даётся новорожденному соска, т.е. тряпка с завёрнутым в ней жёваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди); в некоторых местах не дают груди до молитвы матери, иногда до крещения. Лучшее средство при этом против «грызи» и «нутряной грыжи»[26] это соска (для изгнания грыжи) из чёрного хлеба с солью, иногда из моркови, свеклы, яблока, кренделей, пряников, грецких и волошских орехов, разжёванного толокна. Мочат иногда соску в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде. В Пермской губ. местами обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу и квас, что особенно развито в семьях, не имеющих коров. «При этом всюду, — добавляет д-р Покровский, — нянька перед кормлением смачивает соску своей слюной». Таким образом, прикармливание ребёнка начинается и в обыкновенное время с первых же дней после рождения, а с 5–6 недель обязательно, полагая, что грудного молока недостаточно, причём даётся соска-жёвка, коровье молоко, каши, тюри из хлеба и баранок и т.п..." http://www.situation.ru/app/j_artp_307.htm

medna: Какой ужас... Дети вообще цены не имели, что ли? Ноздри закупориваются личинками мух... С первых дней дают соску с брагой... Где-то читала пословицу-пожелание, бытовавшую тогда: "Желаем вам скотины с приплодцем, а детей с приморцем".

Войнов: medna пишет: Какой ужас... Так этот ужас на самом деле был! Мне бабушка рассазывала, которая сама в няньках в соседней деревне, у кулаков, с 9 лет работала.

Lenpoint: medna пишет: Дети вообще цены не имели, что ли? Толстой Л.Н. "Воскресенье" Часть первая История арестантки Масловой была очень обыкновенная история. Маслова была дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери-скотнице в деревне у двух сестер-барышень помещиц. Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода. Так умерло пять детей. Всех их крестили, потом не кормили, и они умирали. Шестой ребенок, прижитый от проезжего цыгана, была девочка, и участь ее была бы та же, но случилось так, что одна из двух старых барышень зашла в скотную, чтобы сделать выговор скотницам за сливки, пахнувшие коровой. В скотной лежала родильница с прекрасным здоровым младенцем. Старая барышня сделала выговор и за сливки и за то, что пустили родившую женщину в скотную, и хотела уже уходить, как, увидав ребеночка, умилилась над ним и вызвалась быть его крестной матерью. Она окрестила девочку, а потом, жалея свою крестницу, давала молока и денег матери, и девочка осталась жива. Старые барышни так и называли ее «спасенной». Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений, том 27 Статья "О соске" вставка в брошюру доктора Е. А. Покровского «Об уходе за малыми детьми» Соска. Пустое дело, кажется... И мы так росли, сосали соску... Бабы старухи там как знают, так и делают... Пора бросить этот дурацкий и жестокий обычай, губящий миллионы детей. Нечего ссылаться на дедов и прадедов, на бабок и прабабок. Что они не глупее нас были и что так велось веками, а мы станем переменять. Пора перестать говорить так: мудрость людская как была, так и есть не в том, чтобы делать то, что предки делали. Если бы было так, то мы до сих пор бы людей ели, как наши предки. Мудрость в том, чтобы из того, что делают люди, выбирать хорошее и следовать ему и откидывать дурное и переставать его делать.

Войнов: medna пишет: Дети вообще цены не имели, что ли? Бог дал-Бог взял! Естественный отбор... Выживали сильнейшие...

Наташонок: Причина "от родимца" прежде мне встречалась в записях о смерти младенцев. Но возможно так могли называть и какие-то осложнения после родов? Например встретилась такая запись: "жена Дария Ильина (21 год, от родимца)".

Елена Борисовна: К вопросу о детской смертности Войнов пишет: Так этот ужас на самом деле был! Мне бабушка рассказывала, которая сама в няньках в соседней деревне, у кулаков, с 9 лет работала. Всё так - это действительно было, и сильно выражено, и повсеместно в России. Но! В 1986 году во время байдарочного сплава по одной из рек Тувы встреченный местный доктор рассказывал нам об условиях содержания новорожденных у местного населения. Каково же было наше удивление и даже возмущение, когда он поведал о детишках, лежащих в конском навозе вместо кроваток, жующих те же соски, что и до революции, покрытых язвами и т.д. (без других подробностей - поберегу ваши нервы). И это считалось нормой, и доктору приходилось бороться с родителями чуть ли не врукопашную, чтобы какой-то мизер в жизни этих ребятишек изменить.

medna: Елена Борисовна пишет: лежащих в конском навозе Средневековье какое-то...

Lenpoint: м-да уж Елена Борисовна пишет: лежащих в конском навозе теплотерапия - один из способов оздоровления, конский навоз при разложении выделяет много тепла будучи средних лет, у деда отказали ноги, моя бабушка таскала его на себе, чтобы положить на кучу, дед встал на ноги утверждать об эффективности не буду, но вот был такой случай, вообще у бабушки были интересные способы лечения

Войнов: Lenpoint пишет: утверждать об эффективности не буду Нет, способ может и эффективный, но очень... неприятный и ВОНЮЧИЙ !!!

АннаА: гамаюн пишет: Павел, 14 лет, от биения сердца. Скорее всего жизнеугрожающая тахиаритмия, возможно, пароксизм суправентрикулярной тахикардии

АннаА: Войнов пишет: "Разлития желчи" Желтуха что ли?

АннаА: Ещё у Топоркова прочитала, что в 19 веке бабки-знахарки лечили младенцев "теплотерапией" - приматывали полотенцем к деревянной хлебной лопате и засовывали в устье горячей печи, где пекли хлеб и варили кашу в чугунках. Так вот откуда в сказках баба Яга сажала на лопату и отправляла детей в печь! Видать с детства детей этим пугали! К тому же метод, видлимо, был распространен и в просвещенной Европе, поскольку отправка на лопате в печь фигурирует в сказке Братьев Гримм "Пряничная избушка". Я думала, это чистый вымысел, а оказалось, что имеет реальные исторические предпосылки)))

godro: АннаА пишет: Я думала, это чистый вымысел, а оказалось, что имеет "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..."

Войнов: АннаА пишет: приматывали полотенцем к деревянной хлебной лопате Скоро мы, наверное, так же будем лечиться, судя по ценам в аптеке!

гамаюн: АннаА пишет: тахиаритмия, возможно, пароксизм суправентрикулярной тахикардии Нет уж - пусть лучше от биения сердца! :)

Войнов: гамаюн пишет: Нет уж - пусть лучше от биения сердца! :) Согласен! Биение проще выговаривать

Войнов: В МК с.Новопетропавловского за 1896 г. указана причина смерти двоюродного прадеда, который умер в семилетнем возрасте (странно как-то - прадед семи лет): " По отношению г. пристава 4-го стана от 4 ноября за № 2048. Причина скоропостижной смерти в отношении г.пристава не указана" Что это могло быть? Криминал? По номеру отношения можно в архиве посмотреть дело?

godro: Причина смерти: от чахотки. Ничего удивительного, если б не возраст умершего - 90 лет!

medna: godro пишет: Ничего удивительного, если б не возраст умершего - 90 лет! Поздно заразился.

godro: medna пишет: Поздно заразился. Где он раньше прятался?

medna: godro пишет: Где он раньше прятался? Я не точно выразилась. Не поздно заразился, а иммунитет ослабел поздно. Нигде не прятался. Например, ухудшилось питание в связи с тем, что не стал в состоянии для себя готовить. Вот палочки Коха и одержали над ним верх.



полная версия страницы