Форум » Источники » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ В АРХИВАХ » Ответить

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ В АРХИВАХ

gluk-5: Справочник метрические книги Пермской губернии в архивных отделах Друзья, единомышленники! Для общего нашего блага, предлагаю создать справочник по местонахождению метрических книг церквей Пермской губернии в районных архивах областей. Я думаю, польза будет для всех. Справочник можно разделить на 12 разделов – уездам губернии. Внутри каждого раздела уже можно по волостям или же - сам перечень церквей находившимся в этом уезде и за какие годы, где есть метрические книги в архивных отделах района. 1. Верхотурский уезд 2. Екатеринбургский уезд 3. Ирбитский уезд 4. Камышловский уезд 5. Красноуфимский уезд 6. Кунгурский уезд 7. Осинский уезд 8. Оханский уезд 9. Пермский уезд 10. Соликамский уезд 11. Чердынский уезд 12. Шадринский уезд Могу взяться за это дело, от вас требуется оставлять информацию здесь о имеющихся у вас данных о местонахождении метрических книг. Или отправлять мне на почту – адрес указан в профиле. Предложения и пожелания о структуре – приветствуются.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

vam1: На форуме ВГД Всем добрый день! Вот такую новость узнала - в Перми начали оцифровку метрических книг! А самое-то интересное, занимаются этой рутинной работой не работники архивов, предложено заниматься всем желающим, проживающим в Перми и Пермском крае - прямо на дому. Конечно, обязательно наличие компьютера и безлимитного интернета. Ещё и деньги за это платят, правда, не ахти какие, но всё-таки! Впрочем, сами посмотрите, здесь информация для желающих этим заниматься: http://www.rabotadoma-perm.ru а здесь видеосюжет из Пермских TV-новостей: http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=38601&cid=7 Так интересно! Я бы и сама приняла участие в этом проекте, но времени совершенно нет. И говорят, что эта электронная база данных будет общедоступной. Скорей бы! Только надо всем миром навалиться. С уважением, Ольга. --- Интересуют Переплеснины, Переплёснины

Brulka: Причём тут форум ВГД, когда это здесь было ещё 28 августа? Вот ровно здесь - http://rodgersforum.borda.ru/?1-13-0-00000042-000-0-0-1251558564

vam1: Пропустил


Горнозаводчик: А меня терзают смутные сомнения, что делают метрики с. Ильинского в Горнозаводском архиве? И когда все их соберут вместе и соберут ли?

Brulka: Горнозаводчик пишет: что делают метрики с. Ильинского в Горнозаводском архиве? везли в Ебург - не довезли Горнозаводчик пишет: И когда все их соберут вместе и соберут ли? верь, надейся и жди...

Максим: Может кто подскажет, где находится метрические книги Введенского(Богословского) собора Богословского завода (ныне г. Карпинск) Верхотурского уезда 1912 г. и 1919 г.

ershov: Уважаемые форумчане! В Кунгурском городском архиве имеются метрические книги по г.Кунгуру начиная с 1865г. Это Ф.202, Оп.2, Дела с 1 по 61. Возникает вопрос, почему сохранились метрические книги именно с 1865г.? И где книги до 1865г.? В ГАПК Ф.37,Оп.3, Д.202,203,204,204а,209,210 это метрические книги по Кунгуру за 1801.1815.1805,1806 и 1791 годы. Но где остальные метрические книги? Нет ли их случайно в ГАСО? Дело в том, что ГАСО с 1924 по 1925 гг. был центральным архивом для нынешних Пермской, Свердловской и Челябинской областей, метрические книги могли быть отправлены туда. Прошу высказать мнение по моему вопросу.

Тарасова Оксана: gluk-5 пишет: Чувствую, что больше разговоров, чем дела уверена, Денис, что не достаточно быть специалистом по архивным фондам. Для участия в составлении указателя необходимо иметь именно определённого плана позицию, перекликающуюся с Вашей. Плюс - склонность к систематизации. a-musikhin пишет: Денис, дело не в желании. Каждый объяснил свою позицию. Со своей стороны - готова присоединиться к работе. Одна только проблемка: заканчиваю ВУЗ - и тогда начинаю в полную силу. У меня минимум опыта и знаний. Но! Максимум энергии и способностей к систематизации))) Спросите у Михаила Юрьевича - он подтвердит...

Тарасова Оксана: Вопрос ко всем! При переписывании содержания метрических книг - насколько часто Вы копируете и имена восприемников? Кто серьёзно и отдельно занимался информацией по восприемникам? Есть ли прецедент такой работы?

Perol: Тарасова Оксана Я совсем немного работала с живыми метрическими книгами, но всякий раз очень тщательно, до буковки, записывала информацию из столбца о восприемниках. Насколько я понимаю, восприемниками не могли быть случайные люди, по крайней мере, один из них (для мальчика - мужчина, для девочки - женщина) должен быть для младенца очень близким человеком, может быть и не кровным родственником, но достаточно близким его семье. А вообще-то, Оксана, Вы очень важную тему затронули, и сначала бы нужно определиться, а кто такие восприемники, только ли свидетели крещения... gluk-5 Поддерживаю Вашу идею о создании справочника (или базы) метрических книг Пермской губернии. Это будет на пользу всем, кто занимается генеалогией. Полагаю, огромное количество книг находится на хранении в архивных отделах и музеях края, и, не обладая информацией "где что лежит", получить доступ к ним для изучения совершенно невозможно. Так, в Березниковском архиве находится на хранении 99 (!) метрических книг. А кто знает об этом? Вот разберусь со своими почеркушками, и отправлю Вам полную информацию по этим книгам... С уважением, Ольга.

Королёва Ольга: Здравствуйте. У меня вопрос по свято-троицкой церкви села Караболки русской. Кто-то владеет информацией по списку священнослужителей и других лиц, не причисленных к священнослужителям этой церкви за период с 1880 г. по 1916 г. Ищу информацию: Михайлов Феопент Андреевич, примерно 1859 г.р. Его жена Бородулина Прасковья Леонтиевна, примерно, 1862 г.р. Семья жила в с. Караболка Каслинского района Челябинской обл. Феопент служил в церкви, кем - не знаем. По списку, размещённому vodolei 2 по Екатеринбургской епархии, церковь Свято-Троицкая с. Караболка относилась к 6 благочинному округу. В этом списке село Карабольское написано с ошибкой, как Каробольское. С уважением, Ольга Алексеевна.

Brulka: метрические книги из архивных отделов муниципальных районов передаются на госхранение в краевой архив всего 4800 ед. хр. пока Чердынь, Соликамск (город), Барда, Верещагино, Краснокамск, Кишерть... при последующем сканировании дела подлежат расшиву и выдаче в читалку не подлежат на неопределённое время в районы не вернутся... В ГАПКе 719 фонд "Архивная коллекция метрических книг Пермской губернии"

Perol: Brulka, добрый вечер! А если так будет, как Вы говорите, хорошо это будет, или плохо? Для нас, простых обывателей, искателей своих прародителей, наверное, хорошо. Не нужно мне будет мотаться в Оханск, чтобы самой увидеть "живую" запись о деде, а потом в Осу, а потом в Усолье..., искать там пристанище на 2-3 дня..., терпеть неудобства... Достаточно будет приехать в Пермь, и на другой день в комфортном читальном зале ознакомиться со всеми заказанными документами... Да и для метрик, наверное, условия хранения в ГАПКе будут получше, чем в том же Александровске или Кизеле. Да и какая-то единая опись будет! А поди сейчас разберись, что есть, чего нет... А готов ли ГАПК сейчас принять на хранение 4800 единиц документов? А, кстати, Brulka, откуда эта цифирь взялась? А я в октябре разговаривала с работниками нашего архива, и ещё тогда они сказали, что должны в ноябре-декабре отправить книги на оцифровку. На вопрос, вернутся ли книги обратно, сказали, что конечно же вернуться, а книги не просто отправить должны, а сопровождать туда и обратно... С уважением, Ольга.

vam1: Если дела расшиваются, значит будут отсканированы

kons-ivanov: Тарасова Оксана пишет: насколько часто Вы копируете и имена восприемников? Всегда. Восприемниками часто были родственники (братья, сёстры, дяди,тёти, дедушки, бабушки) - так избегали сужения брачного круга (запрет на брак кровных родственников до 7 колена и духовных - до 4-го). В случае утраты МК за отдельные годы можно примерно установить год(ы) замужества. Можно предположить о родстве женщин с разными фамилиями и одинаковыми отчествами.

Nilly: Ищу МК с.Мартыновского Камышловского уезда за 1874-75 годы. Приход существовал с 1848 года. За другие годы, в частности, за 1894 и 1901 год МК нашлись в ГАСО. За 1874-75 МК к ним не поступали. Пермь также ответила, что МК за эти годы у них нет. Запрашивала также Курган, тоже нет. Где искать, подскажите, кто знает?

Людмилв : Nilly Я не ОЧЕНЬ представляю, где есть это село, но метрики интересующего меня с. Тамакульского Камышловского уезда за годы к концу 19в и начало 20в. оказались в Далматовском архиве КУРГАНСКОЙ БЛАСТИ

Nilly: ЛюдмилвВот за это вам спасибо. Мартыново в 1849-50 отсоединилось от прихода села Тамакульского. Может быть и по Мартыново книги там присутствуют. Буду звонить. Спасибо. Позвонила в Далматовский архив, сказали у них совсем нет книг по Камышловскому уезду, по Тамакульскому нет, по Мартыново нет. :( По Тамакульскому может архивист не расслышала или смутило ее, что я про Камышловский уезд говорила. Не знаю. Посмотрела карты, Тамакульское относится в Далматовскому району, а Мартыново к Камышловскому району Свердловской области. Будем искать дальше.

Людмилв : Nilly Жаль

Bon: В Шадринском архиве есть фонд Георгиевской церкви с. Тамакульского Камышловского уезда (Ф-И272, 38 ед.хр) с 1802 по 1918гг

Bon: И вообще в Шадринске есть фонды тех церквей Камышловского уезда, которые сейчас относятся к Курганской области, может с. Мартыново есть в Камышлове? Телефон архива 8 343 75 2 42 33.

Nilly: Bon Спасибо, в понедельник отработаю версию с Камышловским архивом. За ссылку на МК с.Тамакульское отдельно спасибо. Они мне тоже пригодятся чуть позже. :)

начинающий краевед: Людмилв метрики интересующего меня с. Тамакульского Камышловского уезда за годы к концу 19в и начало 20в. оказались в Далматовском архиве КУРГАНСКОЙ БЛАСТИ А метрики села Знаменского этого же уезда Вам случайно не попадались? Заранее спасибо.

Людмилв : начинающий краевед Я с ними работала, там немало моих предков. В основном, это были 1 и 3 опись фонда 6, но сейчас они закрыты. Есть отдельный фонд по этому селу - 309 , как и по многим другим селам этого уезда. Мартыновским не занималась.

начинающий краевед: Людмилв А описи их у Вас не будет? По какой причине закрыты и на какой срок? Спасибо Вам за помощь .

Людмилв : начинающий краевед Помощи от меня Вы не получили никакой, т.к. оказалось, что фонд 309 Вам знаком. Жаль, но из-за работы не имею возможности быть в архиве. Срок закрытия, думаю, бесконечный, а причина - деньги, т. е. сотрудники хотят сами искать информацию по запросам.

Nilly: Ну это просто беда. Нужные МК с.Мартыново Камышловского уезда (Петропавловская церковь) нет за 1874-75 годы в архивах: - Кургана - Шадринска - Перми - Тобольска - Уфы - архиве администрации Камышловского района Как быть? Есть ли еще способы узнать имя, отчество матери новорожденной, если нет книг с метрикой? Спасибо. Ситуация такова: девочка Матрена родилась либо в 1874, либо в 1875. МК за эти годы - нет нигде. Как вариант думала найти запись о браке ее отца (его фио известно), но за 1870-72 годы тоже книг нету. Есть за 1869 и 1873. За эти годы записи о браке не нашли. Опять же если запрашивать более ранние книги, может статься, что женщина, указанная женой, может не быть матерью девочке (отец мог жениться еще раз). Кто что посоветует?

godro: Nilly пишет: Кто что посоветует? То же, что и все делают. Просматривать все имеющиеся метрические книги, выписывать всех представителей рода, составлять полное родословие. Тогда будет ясно, сколько в семье было детей, сколько жен, когда могли быть браки.

Lenpoint: Nilly, и исповедальных ведомостей Петропавловской церкви с. Мартыново Камышловского уезда не сохранилось?

Nilly: godro пишет: То же, что и все делают. Просматривать все имеющиеся метрические книги, выписывать всех представителей рода, составлять полное родословие. Тогда будет ясно, сколько в семье было детей, сколько жен, когда могли быть браки. Спасибо конечно за совет, но я составляю родословную посредством запросов в архивы, а не работы в читальном зале. Во втором случае конечно был бы вариант смотреть все книги. Lenpoint пишет: и исповедальных ведомостей Петропавловской церкви с. Мартыново Камышловского уезда не сохранилось? Попробую узнать в ГАСО, есть ли источники генеалогической информации, способные дать информацию о составе семьи по состоянию на 1874-75 годы. Спасибо за содействие.



полная версия страницы