Форум » Источники » Генеалогические источники XX века » Ответить

Генеалогические источники XX века

gluk-5: Меня интересует вопрос: где или что еще может содержать информацию о рождении человека и его родителях кроме той записи в органах ЗАГС при регистрации ребенка. Вопрос относится к 1930 году. Сейчас, допустим, выдают справку в роддоме и т.д. А тогда как было? Человеку в 17 лет (1947 году) восстановили документы, в замен утраченных, но не правильные. Как объяснили – более подходящие по дате и по местности, но самой записи о его рождении не нашли. Я думаю, что до 17 лет ведь какие-то документы должны содержать его имя и фамилию. Сразу уточню – не все документы сохранились в районном архиве. Домовые книги только с 1955 года где он уже с измененными инициалами и т.д.

Ответов - 19

старатель: Если человек не жил до 17 лет в глухом лесу или отдаленной тундре, на него должны быть документы школы или училища, медицинская карточка. Возможно, на него получали пособия или материальную помощь. И вообще, на каждого к 17 годам должна быть целая гора документов. Вопрос их сохранности и доступности.

старатель: Что касается 1947 года, то ничего удивительного, что не смогли найти нужные записи. С началом войны все опытные архивные кадры были привлечены на военные и околовоенные дела. На местах делопроизводство вели зачастую полуграмотные или вовсе безграмотные сотрудники. Сужу по докуметам призыва во время войны.

gluk-5: старатель Юрий Витальевич, у меня вот и складывается впечатление, что человек именно и жил в глухом лесу, т. к. ни в районном архиве, ни в архиве администрации сельского поселения относительно ранее 1947 года практически ни каких документов нет. Как вариант документы школы, что-то про неё я и не подумал. Проверим этот вариант.


Чердынец: gluk-5 Попробуйте ещё по медицинским карточкам близлежащего мед.учреждения.(Если обращался за мед.помощью). Даже при отсутствии самой мед.карточки, запись о ней д.б. в журналах их регистрации. А доступ к ним - относительно свободный.

Книгиня Плаксана: Узнала недавно из уст коллеги о существовании современных церковных метрических книг, которые точно содержат информацию, связанную с отпеванием усопших (раз) и оформляются "в стиле" прежних аналогичных документов, т.е. "Метрическая книга" курсивом на обложке и печатная табличная форма внутри (два). Коллега-родовед был шокирован.

АК-63: Помню, когда я крестился в 1990г, бабка, находившаяся в церкви за стойкой, спросила мой паспорт и переписала данные из него в какую-то тетрадку... Вообще говоря, хорошо известно, что в советское время все данные о крещениях должны были обязательно фиксироваться - не в последнюю очередь, на предмет последующей проработки причастных лиц по партийно-комсомольской линии! Другое дело, что после революции количество крещеных (относительно общего числа родившихся) резко пошло на убыль, а кроме того, крестить стали буквально где угодно, а вовсе не обязательно в церкви по месту жительства. Скажем, когда несколько лет назад в Екатеринбургской епархии для родителей, желавших крестить ребенка, ввели предварительное посещение неких курсов по изучению основ Православия, то многие для совершения обряда стали ездить в соседнюю Курганскую область, где подобных порядков не было...

Muchan: Скажите, а есть ли какой доступ к современным Метрическим книгам и где их можно посмотреть? Где могут быть подобные книги после 1919 г.? Спасибо!

godro: Muchan пишет: доступ к современным Метрическим книгам Современные называются книгами записи актов гражданского состояния и находятся в органах ЗАГС.

АК-63: Muchan пишет: Где могут быть подобные книги после 1919 г.? За самое начало 20-х годов - в государственных архивах (но редко). За более поздний период - в самих церквах (естественно, начиная со времени возобновления их функционирования). Это если говорить именно о ЦЕРКОВНЫХ метриках...

medna: АК-63 пишет: За более поздний период За более ранний период! Только не в церквях, а в архивах.

Muchan: godro пишет: Современные называются книгами записи актов гражданского состояния и находятся в органах ЗАГС. Ну, это уж все знают! Мой вопрос был о церковных книгах после 1919 и до настоящего времени. Церкви-то считай все закрыли в 30-х, а что стало с книгами? В гос архивах я не видела в каталогах таких книг ... Хоть и были уже ЗАГСы, но крестить и венчаться-то продолжали!

Brulka: нет, вот именно что интересует более поздний период, и именно церковные книги в церковных же архивах. Это тема для непосредственного обращения в епархиальный центр.

medna: Muchan пишет: Мой вопрос был о церковных книгах после 1919 и до настоящего времени. А такие книги разве существуют? Помнится, когда я крестилась в церкви в конце 1980-х, меня никто не спросил о моём имени. Ничего не фиксировали.

Muchan: medna пишет: меня никто не спросил о моём имени А каким же именем вас крестили? Совсем другим? Получается книги вели до 1919, а потом больше не стали? Я полагала все же церковные обряды записывали.

Lenpoint: не знаю, как в другие года но в 2001 году ребенку выдали ещё и "св-во о крещении" а в 2013 году даже своими глазами видела церковную книгу (г. Кунгур), куда вписывали данные о ребенке, родителях и восприемниках

АК-63: НЯЗ, МК в церквах при советской власти продолжали вести (во всяком случае, в послевоенный период они точно были). Но в государственные архивы они уже не передавались, так что спрашивать их нужно только в самих церквах (особенно в тех, которые не закрывались при Хрущеве), хотя понятно, что сохранились они далеко не везде...

medna: Muchan пишет: А каким же именем вас крестили? Совсем другим? Да нет, моим именем крестили (как назвалась). Но ни фамилию, ни адрес не спрашивали нигде не фиксировали. Никаких подтверждающих документов не требовали.

Muchan: АК-63 пишет: их нужно только в самих церквах Получается, если церковь более не существует - закрыта в 30-х, то и никаких книг довоенных не существует? Или все же в Епархии могут быть? Если в Епархии, то можно ли там что смотреть, есть ли у кого опыт?

medna: Muchan пишет: Или все же в Епархии могут быть? Я считаю, что ничего нет. Но если Ваши поиски увенчаются успехом, напишите о них на форуме обязательно. Тогда мы все пойдём проторённой дорогой.



полная версия страницы