Форум » Источники » МК- всё что встретилось, но не знаю в какой теме разместить » Ответить

МК- всё что встретилось, но не знаю в какой теме разместить

Русалка: Я тут новенькая. Встречаю разные записи в Мк. но это далеко не всегда "перлы" и потому хочется а) поделиться б) иногда попросить объяснить непонятое и непонятное (для меня) Если подобная тема есть, прошу модератора меня поправить и перенаправить.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Evghenii: Пятерня Думал вначале, что крещенные из раскола, ан нет, вроде все родились в один день. Это в Юго-Кнауффском заводе.

АК-63: МК 1878 г., часть-3. Дата смерти - 1871 г., март. Дата погребения - 18 декабря [1878 г.]. Поступившаго в военную службу в 1871 г. Стефана Варфоломеева Арзамазцева дочь Агафия 1 года - от родимца... Вопрос: что бы это значило?

medna: А скан есть?


АК-63:

Любовь_Л: АК-63 пишет: Дата смерти - 1871 г., март. Дата погребения - 18 декабря [1878 г.] Вот так загадка. Может перезахоронили, привез со службы....

medna: Может быть, с матерью ребенка что-то произошло в 1871 году, а труп младенца лежал где-то все эти годы в заброшенной избе и был обнаружен при возвращении солдата со службы.

Lenpoint: АК-63, а что в графе "...где погребен"?

АК-63: medna пишет: труп младенца лежал где-то все эти годы в заброшенной избе Сомневаюсь. Во-первых, у солдатки, скорее всего, имелась куча родственников, которые в то время вряд ли оставили бы ее наедине со своими проблемами. Во-вторых, выставленный "диагноз" явно указывает на естественную причину смерти. И потом, погребение тогда, скорее всего, было бы осуществлено по отношению полицейского управления или т. п., что здесь не отмечено. Впрочем, перевозить останки давно умерших родственников при переезде на новое место, насколько мне известно, тоже было не принято. Что еще приходит в голову: ребенок фактически мог быть похоронен во-время, но не по православному обряду (а, скажем, по староверческому) и в церкви по этой причине не отпевался (нечто подобное является вполне типичным для нашего времени, когда заочно отпеваются многие умершие в годы советской власти)... Кстати, место погребения указано вполне обычное - "на приходском кладбище"...

s_rabbit: Бездоказательно конечно, но интересно [/url] 1-я ревизия, Соликамский уезд. В переписи 1710-1711 его не нашёл, увы...

s_rabbit: s_rabbit пишет: В переписи 1710-1711 его не нашёл есть такой половник Андрей Конанов сын Антонов 70 лет у него жена Софья Мокиева дочь 50 лет у негож детей Симон 19 Федор 16 Яков 8 Дмитрей 5 Спиридон 3 лет

АК-63: В общем, прямо как в песне: "Там год за три, если Бог хранит, - как и в лагере зачет..." Интересно, а сколько ему оказалось бы по переписи Поскочина? (Полагаю, что вряд ли намного больше 20...)

Evghenii: 23 года приписано, судя по возрасту детей Спиридона и Дмитрия. Должно быть 77

Русалка: Всем спсибо за воспоминания и размышления А мне чтой-то невеяло... Любовь_Л пишет: В поле полжизни проходило, там и рожали и умирали и в стогах сена валялись.... Я помню в детстве морковку вырву в бочке с пиявками пополоскаю и съем. А в лес ходили, пили из лужи, ели разную траву, растущую в лесу, и ничего с нами не происходило. А сейчас в рекламах только и слышишь лекарства то от поноса, то от запора. А мне лишь раз попалась запись о том, что ребенок родился на какой-то там версте дорогою в питер. б) только и слышишь лекарства то от поноса А раньше от него просто умирали, то от простого поноса, то от кровавого, а еще был и повальный понос. От запора тоже несколько умерших в Мк встречались Жили-то недолго. Один раз встртилась запись в 40 лет от старости. Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода: "Ей шел 20-й год". Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания". Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, старику мужу Анны Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на 2 года меньше). Вронскому было 28 лет ("начинающий плешиветь" - так Толстой описывал его). Старикану кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года. У Толстого про "княгиню Мариванну, старуху 36 лет". У Лермонтова в повести "Княгиня Лиговская": "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25. .." Гоголь: "дверь нам открыла старуха лет сорока".

Русалка: АК-63 пишет: МК 1878 г., часть-3. Дата смерти - 1871 г., март. Дата погребения - 18 декабря [1878 г.]. Поступившаго в военную службу в 1871 г. Стефана Варфоломеева Арзамазцева дочь Агафия 1 года - от родимца... Вопрос: что бы это значило? А правую сторону МК данной записи можно посмотреть?

АК-63: Русалка пишет: А правую сторону МК данной записи можно посмотреть? Да нет там ничего особенного: "Кто исповедовал и приобщал" - прочерк (вполне естественно, с точки зрения возраста умершей), "Кто совершал погребение и где погребены" - "Священник Александр Носов с псаломщиком Старцовым, на приходском кладбище". Вот, собственно, и все...

Muchan: Восприемница - золовка, но золовка это ведь сестра мужа? Почему не написано "сестра его"? Как понимать? (1809 г. написан только отец)

medna: Может быть, ребёнка родила вдова без мужа? Мужа нет, а золовка осталась.

Muchan: medna пишет: родила вдова без мужа? Вот левая половинка "У крестьянина Филипа Епифанова ..." ни о какой вдове речь не идет ... А про восприемницу написано "золовка ЕЯ Марфа", или я не правильно читаю?!

Русалка: Muchan пишет: А про восприемницу написано "золовка ЕЯ Марфа", или я не правильно читаю?! А что вас смущает? Хорошо прописана родственная связь Просто в те времена слово "золовка" было более употребительно Есть же и бабушка младенца и брат отца..., почему бы не быть золовке?

Muchan: Русалка пишет: А что вас смущает? Кто такая золовка в этом конткесте? Золовка - сестра мужа, если это так, почему не написано "ЕГО сестра", ведь в записи указан только отец?! Ранее всегда именно и было написано "сестра его".

АК-63: Muchan пишет: Золовка - сестра мужа Возможно, что не только. По крайней мере, где-то так называют и жену брата http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/245582 . Кстати говоря, мне уже не раз приходилось сталкиваться в метриках с тем, что наименование степени родства не совпадало с общепринятым...

Muchan: АК-63 пишет: не совпадало с общепринятым. Похоже здесь именно так, но хотелось бы понять кто же это все таки? У одного из братьев жена Мавра, а здесь хоть и Марфа, может она?!

Русалка: Muchan пишет: У одного из братьев жена Мавра, а здесь хоть и Марфа, может она?! С большой долей вероятности так и есть. Думаю, что все сталкивались с разночтениями в написаниях имен. Вам повезло, что в записи есть степень родства. К сожалению, в нашем приходе если это не дети, то крайне редко можно прочитать кто кому кем доводился. Но тоже встречалось

АК-63: В метриках Ижевского Александро-Невского собора за один и тот же 1897 г. одни и те же люди в первой части именованы Ижевскими сельскими обывателями, а в третьей - Заречной волости обывателями и Нагорной волости обывателями (а заводских работников, мастеровых или т. п. почему-то в буквальном смысле раз, два и обчелся)...

Михаил: АК-63 пишет: (а заводских работников, мастеровых или т. п. почему-то в буквальном смысле раз, два и обчелся). После 1861 г. мастеровые стали называться сельскими обывателями.

АК-63: Среди тех же ижевских метрик попалась книга 1900 г. (объемом что-то порядка 700 листов), которая была, очевидно, переписана полностью, "от" и "до", уже в советское время, и для всех страниц при этом даже были взяты обычные, на первый взгляд, бланки (с соответствующей "шапкой"), но отпечатанные уже с учетом требований современной орфографии и, конечно, без царских орлов... И не лень же было людям заниматься подобными вещами!

Русалка: АК-63 пишет: Среди тех же ижевских метрик попалась книга 1900 г. (объемом что-то порядка 700 листов), которая была, очевидно, переписана полностью, "от" и "до", уже в советское время, и для всех страниц при этом даже были взяты обычные, на первый взгляд, бланки А оригинал у них видимо забрали Пусть хоть такая копия, но осталась Подвижники работали Не за деньги, а за идею

Русалка: Вот нашлось Ф.Р-102, оп. 1 148 Дело о закрытии церкви в с. Лягушино Егоршинского района 1января-18 февраля 1930 г. 13 Личные дела 239 Стриганова Федора Игнатьевича 22 ноября-31 декабря 1923 г. 4 Правда, Лягушино уже пристроила. Может и Стриганов тоже чей-то?

medna: Русалка пишет: Может и Стриганов тоже чей-то? Родословную Стригановых пишет godro. Есть и такая тема на форуме.

Evghenii: Это надо помещать в разделе Магия цифр. МК Предчетенской церкви Курашимского завода 1828 г. МК Предчетенской церкви Курашимского завода 1829 г. У одного и того же Жебелева Федора Максимовича в один и тот же день 2 августа, но с разницей в 1 год, родились сыновья Василии, у которых кумой (восприемницей) была тетка Татьяна, только указана в одном случае сестрой отца, а в другом сестрой дяди Но и это еще не всё...



полная версия страницы