Форум » Источники » 1681-1683 Перепись Поскочина (продолжение) » Ответить

1681-1683 Перепись Поскочина (продолжение)

vam: Из приватных бесед с уральскими родоведами, я узнал, что перепись Поскочина Тобольского уезда 1681/83 гг. полностью набрана и готовится к публикации. Предлагаю разместить на форуме или на сайте УИРО алфавитный указатель фамилий к переписи Поскочина. Владимир Могильников

Ответов - 214, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Leccinum: Здравствуйте! Ищу запись по Верхотурскому уезду Ниценской Ощепковой слободы д.Пенежская о Елфимко Дементьив сын Зырян и его брате Парфенко Дементьив сын Зырян. Кто-то может помочь?

yury.sukharew@yandex: Вот, думаю эта семья. Парфенки нет. Зырян в деревне тоже нет. (л.557) Деревня Пенежская над рекою Ницою. Во дворе Сергушка Дементьев сын Коровин. Сказал, родился де он в той же Ницынской слободе. У него дети: Ивашко одиннатцати лет. Гришка семи лет да брат Елфимко семнатцати лет. Государевы десятинной пашни пашет десятину без чети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты две десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте ево лишка нет. Сенных у него (л.561 об.) покосов по дуброве на сто на дватцать копен. Переписная книга Верхотурского уезда 1680 года. Составлена Львом Мироновичем Поскочиным. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697)

yury.sukharew@yandex: Думаю, их отец: Новые Ницынские слободы пашенные крестьяне: .... Демка Васильев Коровин Вымитин. КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1645-1646 гг. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 194.)


yury.sukharew@yandex: Вот еще раз отец Ницынская слобода. (л.156 об.) Дрвня Пинеская. ..... (л.158) Двор. А в нем живет пашеннои крстьянин Демка Василев сн Вымитин. Перепись Верхотурского уезда 1659 г. РГАДА. Ф.1111. Оп.4. Д.40

leccinum: Большое спасибо за информацию! Не уверен, что это нужная семья. Я основывался на переписной книге Тобольского уезда Льва Поскочина, где есть следующая запись о моем предке: "Во дворе Кирилко Дементьив сын Зырян Сказал родился де он Верхотурского уезду Ницынской Ощепковы слободы в деревне Пенежской, жил в десятинной пашне. И в той пашне остались братья иво Елфимко да Парфенко. А в Терсюцкой слободе живет со 186-го году" В Книге Терсюцкой слободы крестьяном и бобылями имянная ... 1719 года о нем тоже есть запись: "В деревне Кызылбаевой Во дворе Кирило Дементьев сын Зырян сказался 87 лет, у него дети: Михайло 19 лет, Тимофей 15 лет, внучата Осип 14 лет, Иван 9 лет Григорий 5 лет, Онтоно 2 лет Ивановы дети, у Михайлы сын Иван 2 лет" РГАДА ф.214, оп.1 д.1587 Про 87 лет что-то не очень верится, при наличии сына 19 лет. Я оригинал записи не видел, Но думал, раз уж два брата остались, то может по ним удастся узнать что-то полезное. Но возможно, что браться в десятинной пашне были не в родной деревне. Читал что около 1639 года "Мишка Зырян со товарищи" самовольно уехали из Ницынской Ощепковой слободы и основали свою деревню Ключевую, которая впоследствии стала Зырянской. Если по переписи Льва Поскочина в д.Пенежской Зырян нет, то либо Кирилко указал место своего рождения, а братья пахали где-то еще (может в д.Ключевой-Зырянской), либо приписаны были не к д.Пенежской, а может к самой Ницынской Ощепковой слободе. Жаль конечно, что точку выхода предка Кирилко Дементьива Зыряна так не найти, кроме конечно того, что он из Пермской земли. Но если про возраст 87 лет не преувеличил, то его отец Дементий Зырян должен был переехать в Ницынскую слободу во время ее второго заселения после 1624 года.

yury.sukharew@yandex: leccinum пишет: Не уверен, что это нужная семья. Зря сопротивляетесь. Елфим Дементьев в деревне Пенежской - это аргумент. Зырянов много в уезде, а такое сочетание уникально. Других Елфимов и Дементевичей нет в Пенежской и не было. Фамилия могла смениться у Кирилла. В деревне Пенежской 1659 г 7 дворов, 5 Пенегины, 1 Южак и 1 Вымитин.ВЫ́МИТИН устар. житель или уроженец территории в бассейне реки Вымь. Вымь (русское: Вымь, Вым; коми: Емва, Эмва) - река в Республике Коми, Россия. Это приток Вычегды в бассейне Северной Двины. Его длина составляет 499 километров

godro: leccinum Вы приводите цитату из переписи Поскочина Тобольского уезда 1681-1683 гг., что Кирил Дементьевич появился в Терсюцкой слободе в 1677 г., оставив в дер. Пенежской на своем тягле братьев Ефима и Парфена. Юрий Михайлович цитирует перепись того же Поскочина Верхотурского уезда 1680 г., когда в деревне Пенежской записан Ефим Дементьевич, 17 лет. В 1677 г. ему было 14 лет. Получается, что до 1677 г. в Пинежской уже не было Дементия Васильевича, а жили его сыновья Кирил, Сергей, Ефим и Парфен. У Кирила и Сергея была своя пашня, Ефим и Парфен ещё были не выделены. Кирил уехал в Терсюцкую слободу, оставив тягло младшим братьям Ефиму и Парфену. К 1680 г. Парфен либо умер, либо тоже куда-то уехал, скорее, умер. Ефим к 1680 г. ещё не женился, поэтому жил в доме брата Сергея. Вымитин - это не фамилия, да и, скорее всего, не прозвище, а адрес, с которого Дементий Васильевич приехал в Верхотурский уезд. Так же как и у остальных крестьян, перечисленных в деревне Пенежской в 1659 г. - 5 с Пенежского уезда, 1 с реки Юг. Зырян - тоже в данном случае не прозвище, а национальность. А вот "Коровин" - это уже прозвание, использованное в двух поколениях - Дементий и Сергей Коровины. Кирил, перебравшись далее в дер. Кызылбаеву, не перенес с собой прозвание Коровин. Почему? Не знаю. А соседи его называли "Зырян", потому что это "и без паспорта видно было". На Выми жили зыряне (коми). Когда русские стали осваивать земли за Камнем, зыряне уже были крещены (но фенотип ещё не изменился) и участвовали в переселении на восток наравне с остальными православными.

leccinum: Не сопротивляюсь. Готов согласиться. Если Дементий Вымитин, то сын вполне мог стать Зыряном. Меня пока только указанным Кириллом возраст смущает. Если правду сказал про 87 лет, то рождение примерно 1632 Жаль оригинал записи не могу посмотреть. Вполне могло быть записано 67 лет (8 и 6 можно спутать), тогда рождение 1652 и тогда сын Тимофей 14 лет уже не кажется чем-то необычным и отец Демка Васильев Коровин Вымитин подходит.

yury.sukharew@yandex: leccinum пишет: Меня пока только указанным Кириллом возраст смущает. Здесь надо на здравый смыл опираться. Возраст в переписях крайне не надежный показатель.

leccinum: Спасибо! Согласен. Получается, что Демка Васильев Коровин Вымитин тоже мой предок. Не подскажите, где теперь искать его и его предков? Яренский уезд? P.S. Но по крайней мере один Зырян в Ницынской Ощепковой слободе засветился. Прочитал о некоем Мишке Зырянине в книге 1889 года П.Н.Буцинского "Заселение Сибири и быт ее первых насельников" как жителя Ниценской слободы, а потом основателя д.Зырянская в 1639 году стр. 49 ( https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004230396?page=67&rotate=0&theme=white ) Кстати в этой книге есть любопытный пассаж, что первых поселенцев Ницынской Ощепковой слободы (кроме одного, который сам сбежал) сослали в остроги за убийство боярского сына Степана Молчанова и слобода была заселена заново. И еще раз Мишка Зырян упомянут в 1640 году "В 1640 г. туринский воевода Н. Кафтырев предпринял попытку перевести крестьян Ницынской-Ощупковой слободы в ведение Туринска, но верхотурский воевода В. Корсаков не признал его прав на подобные действия, хотя Кафтырев действовал в соответствии с царским указом [8, т. II, с. 548–549]. Позже Н. Кафтырев обратился к царю Михаилу Фёдоровичу: «А которые, государь, те отписные крестьяне Вахрушко Леонтьев и Мишка Зырянин с товарыщи отняли себе ясашных татар Ермолаевской волости пашенные земли и кладбище, и юрту он Вахрушко в поле вгородил и из юрты он Янтугая Кантюкова Колмаковы волости выбил вон, и я холоп твой по твоей государевой грамоте велел им те пашенные земли и кладбища отдать татарам и в лесовые ухожья, и в бобровые гоны, и в рыбные ловли, и в хмелевые ухожья вступатца не велел; и они меня холопа твоего не послушали и земли татаром не отдали, а сказали, что де мы ис Туринского указ не слушаем, слушаем де Верхотурского указу» ( https://cyberleninka.ru/article/n/slobodskoe-rasselenie-kak-sposob-otchuzhdeniya-votchinnyh-zemel-yasachnogo-naseleniya-turinskiy-i-tyumenskiy-uezdy-xvii-veka )

godro: leccinum пишет: Но по крайней мере один Зырян в Ницынской Ощепковой слободе Я ...дцать лет назад хотел писать кандидатскую о переселении зырян, перечислив всех с этнонимом Зырян и с фамилиями, происходящими от слов языка коми. Но в источниках таких персонажей столько, что я махнул рукой на идею. У меня у самого в XVII веке есть предок Федор Зырян. От него в Артёмовском районе род Малых. Но вот зырян ли он был или просто мимо Яренского уезда проезжал по пути в Сибирь?

leccinum: В один момент один из моих предков неожиданно из Зырянова стал Рубцовым. Наверно к тестю переехал. Но его сын рожденный Рубцовым снова стал Зыряновым так как после смерти своего отца жил у своего родного дяди. Вот ведь выкрутасы истории. Прямая мужская линия Коровин-Вымитин -> Зырян -> Рубцов -> Зырянов. И собственно я не Зырянов, так как фамилия у меня не от деда, а от бабушки. P.S. Но как ни странно ни одной фамильной темы Зыряновы я на форуме не нашел. :-)

Volk_Volk: Доброго дня, коллеги! И снова нужна ваша помощь! Мой Дмитрий Васильев Морев, как оказалось, беглый с вотчин Строгановых - точнее, бежал его отец Василий Дмитриев, а он был в малых летах. Допросные речи есть в деле ГАСО 24-1-85 т.2, но как оказалось, если пролистать дело до конца - там есть некая перепись бывших беглецов по Новопышминской слободе - оттуда я узнаю, что мой Морев вовсе не Морев, а Пучкин: «Дмитрей Васильев сын Пучкин у него жена Дарья сын Павел дочь Анна сказал родом он именитого человека Александра Григорьевича Строганова крестьянской сын Чусовского верхнего городка деревни Копалиной а ис той деревни бежал в малых летах назад тому лет сорок в Новопышменскую слободу пришел назад тому лет с тридцать при прикащике Александре Ушаковском и сказывался да ему что именитого человека Александра Григорьевича крестьянской сын и оной прикащик жить ему во оной слободе велел» А далее - какая-то беда с Пучкиными - по переписи 1678 года подходящие Пучкины нашлись в соседней с Копалиной деревне над речкою Бурсуном "Во дворе Митка Савин сын ПУЧКИН. У него дети: Васка да Федка. " И вроде все замечательно - вот тебе Васка Миткин (Дмитриев) Пучкин, однако в переписи 1710-го года значится: Во дворе Федор Дмитреев сын Пушкин 55 лет у него жена Авдотья Тимофеева дочь 55 лет у негож детей Григорей 35 Дмитрей 20 лет дочь девка Марья 17 лет у Григорья жена Алена Иванова дочь 25 лет у негож две дочери девки Катерина 6 Матрона году живут они во дворе отца своего Михаила (!) Савина сына Пушкина с сыном Васильем (л.1158) и в 202-м году Дмитрей Пушкин и сын ево Василей померли То, что Пучкины стали Пушкиными - очевидно, ошибка переводчика. Почему Митка превратился в Михаила - тоже не понятно, наверное очередная ошибка. Но не суть, суть в том, что нужный мне Василий помер - хотя, возможно, так "прикрыли" его побег? Осталось проверить Поскочина по Верхотурскому уезду - вдруг там беглец Пучкин засветился? Буду очень признательна!

mostlyautumn: Volk_Volk пишет: точнее, бежал его отец Василий Дмитриев, а он был в малых летах. Допросные речи есть в деле ГАСО 24-1-85 т.2 В допросных речах не это написано: «... бывшего их крестьянина Василья Дмитреева Морева сын ево Дмитрей Васильев в допросе сказал: привез ево Дмитрея в Сибирь из вотчин господ своих вотчим ево Михайло Степанов. А в котором году — того он не знает, потому что был он в малых летех. И оной вотчим ево из Сибири уехал в вотчины господ своих, а он Дмитрей оставлен в Сибире и ныне живет в Новопышминской слободе во крестьянех лет з десять ...» Федор Дмитриев Пучкин бежал в деревню Сартакову Мурзинской слободы. Его допрос в этом деле на л. 303. Сын Федора Григорий в ревизских сказках - Морев.

yury.sukharew@yandex: Volk_Volk пишет: роверить Поскочина по Верхотурскому уезду - вдруг там беглец Пучкин засветился нет, не засветился.

Volk_Volk: mostlyautumn пишет: В допросных речах не это написано: «... бывшего их крестьянина Василья Дмитреева Морева сын ево Дмитрей Васильев в допросе сказал: привез ево Дмитрея в Сибирь из вотчин господ своих вотчим ево Михайло Степанов. А в котором году — того он не знает, потому что был он в малых летех. И оной вотчим ево из Сибири уехал в вотчины господ своих, а он Дмитрей оставлен в Сибире и ныне живет в Новопышминской слободе во крестьянех лет з десять ...» Благодарю, что поправили - понадеялась на память, но не верно запомнила ( Федор Дмитриев Пучкин бежал в деревню Сартакову Мурзинской слободы. Его допрос в этом деле на л. 303. Сын Федора Григорий в ревизских сказках - Морев. Спасибо большое за ценное дополнение. Значит скорее всего это одна семья, интересно, откуда у них появилась данная фамилия. нет, не засветился. Спасибо за помощь!

Pavelnassonovv: Здравствуйте! Ищу запись по Шадринской слободе, д.Мыльникова о Федор Ярофеев сын Насонов и его сын Андрей. Помогите пожалуйста.

yury.sukharew@yandex: Pavelnassonovv пишет: Федор Ярофеев сын Насонов и его сын Андрей. Нет таких. По Шадринскому перепись Поскочина есть на сайте Зауральской генеалогии. Посмотрите сами.

Pavelnassonovv: То есть, они переехали после 1683? Есть ли, что-то между переписью 1680-83 и переписью 1710?

yury.sukharew@yandex: Так вроде в 1710 и Андрея нет, и не Насонов Федор по фамилии. Д. Мыльникова, 1710 Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Федор Насонов сын Ярафиевых жена у него Настасья 40 <дети> Марко 20 Иван 2 дочери девки Алена 12 Лукерья 6 Марина 5 у сына ево Марка жена Оксинья 20 и сын ево Марк по выбору стольника Ивана (л. 418) Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова да у него ж живет на подворье Семен Козмин сын Клюкунов 30 жена у него Офимья 30 дети Яков 4 Никулай 1.

Liubov2: Бетехтины? Красная слобода и далее, продвижение в Ишимскую сторону Тобольской губернии д. Зеленовка, есть какие то переписи, что в промежутке!

Дмитрий Савин: Добрый день! А в переписи 1683 г. по Верхотрускому уезду в Арамашевской слободе крестьяне Тагил(ь)цовы?

yury.sukharew@yandex: Дмитрий Савин пишет: в Арамашевской слободе крестьяне Тагил(ь)цовы? Нет таких.

Дмитрий Савин: yury.sukharew@yandex пишет: Нет таких. Ясно, спасибо Я пытаюсь выяснить, откуда в деревню Переборскую Камышевской слободы (ныне д. Перебор Каменского района) могли переселиться Тагильцевы (Иван Леонтьевич и Петр Степанович Тагильцевы, перепись 1719г.). Задача почти безнадёжная, если учесть, эту фамилию они могли приобрести уже после ухода с тех мест, которые они прежде населяли.

yury.sukharew@yandex: Дмитрий Савин пишет: Тагильцевы (Иван Леонтьевич и Петр Степанович Тагильцевы, перепись 1719г.) А какой их возраст? Лучше всю выписку.

medna: Переписная книга Тобольского уезда переписи Л. М. Поскочина. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Какого года этот источник? И в нём ли описана Мурзинская слобода?

yury.sukharew@yandex: РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. Переписная книга Тобольского уезда переписи Льва Поскочина 189 (1680/81), 190 (1681/82) и 191 (1682/83) гг. (л.1496) Мурзинская слобода вверх по реке Невье. В слободе городок рубленой. В городке церковь Стретение Господне, в пределе Николая Чюдотворца, со всякою церковною утварью.

medna: yury.sukharew@yandex Похоже, мы пользуемся одним и тем же файлом. Но ведь Мурзинская слобода была не в Тобольском, а в Верхотурском уезде. Или я не права?

Прокин: medna пишет: Но ведь Мурзинская слобода была не в Тобольском, а в Верхотурском уезде. Или я не права? Крестьянская книга 1705 года (РГАДА 214-1-1188) л.455 … В прошлом 1703 году по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича ... и по грамоте Верхотурского уезду вместо взятых Новопышминской Белоярской слобод которые вызят под Тоболеск приписана к Верхотурью Тоболского уезду Мурзинская слобода а в ней оброчные крестьяне платят в казну великого государя оброчной хлеб.

medna: Прокин Большое спасибо! Внесли ясность.



полная версия страницы