Форум » Источники » Вопросы по содержанию источников, термины » Ответить

Вопросы по содержанию источников, термины

vam1: Ронин пишет: [quote]В этой теме предлагаю обсуждать содержание переписей 17 века. В переписи Бельского 1678 года у некоторых детей обозначен возраст, у некоторых нет. Предполагаю, что совершеннолетние писались уже без указания лет как и взрослые - только вот с какого возраста наступало совершеннолетие?[/quote] Возраст фиксировался у неженатых крестьянских детей.

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

medna: Девкой часто называли в метриках согрешившую, родившую без брака. Порядочных чаще девицами.

Mashenka: medna пишет: Девкой часто называли в метриках согрешившую, родившую без брака Думаю также, но не была уверена. зависело от культурных амбиций человека, делавшего запись. Дело в том, что на одной странице метрики можно встретить запись и о девице, и о девке. И даже в один день. Делалось одним почерком и проводилось под службою одного и того же священника. Поэтому не думаю, что дело в культуре

mostlyautumn: Мне запомнилась одна МК с четким разграничением: "крестьянская дочь девка", но "дьячкова дочь девица", "дьячкова сестра девица".


medna: mostlyautumn пишет: "крестьянская дочь девка", но "дьячкова дочь девица", "дьячкова сестра девица". Тоже такое встречала.

godro: Mashenka пишет: не думаю, что дело в культуре Именно что в культуре! Или всех называть девицами, или на кого-то губу оттопыривать пренебрежительно!

АК-63: По моему ощущению, в начале 19-го века всех незамужних, как правило, называли девками, потом начали разделять: девки это у которых появлялись незаконнорожденные дети, а остальные - девицы. К концу же века уже все стали девицами. Впрочем, это общая тенденция, а в индивидуальных случаях могло быть иначе...

Evghenii: АК-63 пишет: всех незамужних, как правило, называли девками, потом начали разделять Обратил внимание, что в разных заводах по-разному писали в одно и тоже время. Может от культуры отвественного священнослужителя зависило?

Mashenka: Пример из прихода Успенской церкви Верхнесинячихинского завода О БРАКОМ СОЧЕТАВШИХСЯ Февраль, 22, 1861 г Жених — д. Чечулиной н-ый раб-к Никифор Стефанов Сулицын, православный, 18 лет [пр. 1843 г.р], первым браком. Невеста — ДЕВИЦА Евгения Саввина Верхнесинячихинского завода дочь крепостного крестьянина Саввы Иоаннова Грачева, православная, 22 года [пр. 1839 г.р.]. Поручители: по женихе — д. Чечулиной н-ые раб-ки Иосиф Яковлев Сулицын и Захар Стефанов Сулицын; по невесте — деревни той же н-ые раб-ки Николай Иоаннов Заякин и Михаил Михайлов Сулицын. // Примечательно, что эта «девица» Грачева уже рожала детей 4 ГОДА НАЗАД. И ТОГДА БЫЛА ДЕВКОЙ. 1858 год, октябрь 9 рожден, 10 крещен. Иаков (незаконнорожденный) Родила Сусанского завода крепостная ДЕВКА Евгения Саввина Грачева, православная. Причем ребенок впоследствии умер. Сдается мне, эта "девица" попросту скрыла прошлое, выходя замуж...

medna: Встретилось в Одноклассниках. Никто не знает, где такие карточки хранятся в архивах?

АК-63: Фейк какой-то.

medna: АК-63 пишет: Фейк какой-то. Возможно.

АК-63: Полагаю, последним пунктом в оригинале могло стоять: дата передачи дела в суд или т. п.

medna: Там ещё и год 1972 стоит, что тоже наводит на сомнения. Но всё же карточки такие, видимо, существовали, пусть и не в таком суровом виде.

Лана К: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Лана К: Неплохо бы отдельным лучшим родоведам года познакомиться хотя бы с элементарными знаниями истории своей страны, не такого далекого прошлого, чтобы не перепечатывать из ОК на ФУГ всякую чушь.

godro: Модераториал Лана К пишет: Неплохо бы Во-первых, на вопрос о месте хранения Вы не ответили. Во-вторых, расстрел не предусмотрен, так что всё-таки АК-63 пишет: Фейк какой-то. Не вижу повода включать менторский тон и переходить на личности. Так можно и самой на замечание нарваться.

Nikky: Полагаю, что вот как это выглядело "до фотошопа": Велась работа по учету, насколько я знаю, участковыми. Храниться должны были в РУВД (ОВД), но вряд ли это сохранилось в архивах...

Лана К: godro пишет: Во-первых, на вопрос о месте хранения Вы не ответили. Отвечаю: представленная medna карточка нигде не хранится.

medna: Evghenii пишет: того ж завода женился отрок Александр Степанов сын Волков понял того ж завода у жителя Ивана Хахилева дочь девку Евфимию оба они первым браком любопытное слово...

Evghenii: А сразу два глагола женился и понял - каково это?

yury.sukharew@yandex: Получил ответ на запрос из Вологодского архива по выписке из МК одной из церквей Белозерского уезда за 1906 г. "Отец - Кирилл Алексеев (фамилия не указана), крестьянин деревни Огрызово". Восприемник - Филимон Алексеев, тоже, получается, без фамилии. Интересно, насколько типична безфамильность для Новгородской губернии начала 20 века? Эта семья имела, вообще, фамилию Малышевы, после революции.

medna: Коллеги, что такое полпопенные деньги?

sascha04: А может "полноценные"? В печатных изданиях тоже перлов хватало.

medna: Ну, как-то выражение "полноценные деньги" тут вряд ли по смыслу подойдёт.

VSS: medna пишет: полпопенные деньги От слова "пень". Попенные деньги — за дозволенную вырубку леса; попенщина — лесные деньги, плата в казну или владельцу за рубку леса. http://istprof.ru/static/istprof/1591/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C.pdf В цитате выше "полпопенные" - в полцены.

medna: VSS Огромное спасибо! Я не могла связать со словом "пень". Мысли вертелись вокруг слова "пеня".

Гузель: Добрый день! Прошу помощи у опытных исследователей по вопросу смены фамилии в РС. Вводные данные: д. Симаново, Скородумской волости, Ирбитского уезда, Пермской губернии. В ИВ 1800 г семья записана как Симановы, а в 8РС 1834г- Никитины. Приписка сверху над фамилией "по 7 Симанов". Я заказала 7 РС 1816г на 26 июня. Потом Архив закрывается и поиски мои останавливаются. Какие шаги мне предпринять, что еще заказать для исследования? Встречала на форуме информацию о смене фамилии, но она, как правило, образовывалась от отчества. В роду Никитиных-Симановых до 1668г имени Никита или Микита нет. Заранее благодарю за содействие и подсказки!

medna: Фамилии в ревизских сказках и церковных документах довольно часто не совпадали. Для каждой семьи это отдельная история. Какая из двух фамилий закрепилась затем окончательно - это всё отдельные истории. Готовых рецептов нет.

Гузель: Закрепилась новая- Никитин. Стоит ли смотреть МК за этот период, как записывали детей, бракосочетание ?

godro: Мог у Никитиных воспитываться, например, если мать-вдова была во втором браке за Никитиным, или просто к хорошим людям пристроен. Или в зятьях жил. Надо сравнивать две ревизии.



полная версия страницы