Форум » Источники » Источники по заводам » Ответить

Источники по заводам

родга: Тисовский завод Невьянский и Быньговский заводы Сорокинский и Павловский заводы Лайские заводы Бардинский завод Выйский завод Молёбкин завод Саранинский завод Залазнинский завод (Вятка) Буйский и Шурминские заводы Баранчинский завод У кого есть сказки Тисовского завода1 Пермской губернии? ОТЗОВИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! 1 Тисовский лесопильный завод (1730). В 1763 г. пильная мельница была переоборудована промышленником Григорием Акинфиевичем Демидовым в железоделательный завод. Тисовский железоделательный завод (1763) - небольшой металлургический завод в Западном Приуралье (Красноуфимский уезд Сибирской, позже Пермской губернии), действовавший с 60-х годов XVIII века до 80-х годов XIX века, принадлежал Демидовым. В нач. 20 в. здесь действовал лесопильный завод известного промышленника И. Г. Каменского (позднее – судостроительный завод братьев Каменских) и существовало производство молотилок И. И. Утемова. село Тис на р. Сылва, левом притоке р. Чусовая, при впадении в нее р. Тиса. Население: 423 чел. (2002 г.). Ранее: 562 чел. (1800 г.), 1 440 чел. (1869 г.), 1 777 чел. (1926 г.). До января 2006 года село Тис являлось центром Торговищенского (Тисовского) сельского совета.

Ответов - 65, стр: 1 2 3 All

Yurik: RODGER Можно узнать реквизиты дела?

RODGER: Yurik Юрий, привет! Это Ф 350. Оп. 2. Д. 1797 Переписные книги 1719 г. В них переписаны: с. Павловское д. Чеснокова д. Юркино д. Абушково д. Захарово д. Воронино д. Пискова д. покровское д. Мжилково д. Куземкино д. Падиково д. Аносино д. Крюкова д. Зеленкова д. черная д. Болдино д. Исакова д. Лобаново д. Алешково д. Новинки д. Веледниково д. Глухово Далее - Сорокинские и Павловский завод: (л. 47) 1719-го июля в 24 де в Московском уезде Сорокинских заводех, которыя даны из оброку горных рудных дел Даниле Воронову (...)

Yurik: RODGER А какой заголовок этого дела? Может стоит поискать и более ранние документы по этим заводам?


RODGER: Заголовок не помню сейчас - это первая ревизия. Более ранние документы - сложнее искать, ты же пробовал, знаешь что там не просто всё. 1710 г. может поискать - это к Владимиру Могильникову. Оказывается это Московский уезд был, а не Звенигородский. По крайней мере к 1719 г.

Yurik: RODGER пишет: Более ранние документы - сложнее искать, ты же пробовал Я просматривал только описи фондов 350, 1209 и по-моему Оружейного приказа (где находятся дела Морозова) и то не все. Времени у меня было мало, поэтому до заказа конкретных дел не дошел. Отметил только, что по Звенигородскому и Московскому уездам материалов достаточно много. Вот я и думаю, что эти документы могут скрываться за простым невзрачным заголовком типа "Переписная книга Московского уезда". Конкретно по с.Павловскому тогда нашел переписные книги крестьян-белорусцев.

RODGER: В 1719 г. много пришлых - коренных единицы (это на заводах), в деревнях, наверное, те же потомки белорусцев.

Yurik: РГАДА. Ф.1267. Оп.1. Д.637. Может у кого есть под рукой это дело? Интересует семья Батраковых. Номера по ревизии №№5614, 5615, 5616, 5617 информация в деле где-то листе на 60-м

Arkadi Klepinin: Посмотрел свои выписки, у меня есть №№5602, 5603 на 58об. и далее уже №5634 и т.п. на 62об.

САН СИН: д .Сользавод . на реке Барда , район Березовский. Уважаемые , подскажите пожалуйста , что нибудь про это ,одно из самых старых, поселений Кунгурского уезда. Буду рад любой информации.

Ронин: В известном атласе 1745 г. есть поселение, обозначенное как Бардинской соляной завод1 1 Барда́ — самое крупное село Пермского края. Административный центр Бардымского района и сельского поселения. Стоит на реке Тулва, в которую в черте села впадают реки Барда и Казьмакты. Национальный состав - башкиры, татары, русские. Бардинский завод, Барда, Пермская область.

Brulka: родга пишет: У кого есть сказки Тисовского завода Пермской губернии? ОТЗОВИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! хех, ну у ГАПКа есть стандартный набор - 1834, 50, 58...

родга: Я имела ввиду может быть какая-то информация есть в электронном виде, хотя бы перепись названий дел (сказок), чтобы понять в каком архиве эти сказки хранятся в Пермском или Свердловком, что конкретно есть в наличие по этому населенному пункту? Или это можно выяснить только непосредственно в архиве?

Бася: родга http://archive.perm.ru/catalog.php

родга: Бася, благодарю за человечность и ссылку!

godro: родга пишет: или Свердловком 1747 - ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.1. 1834 - ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.253. 1850 - ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.126. 1857 - ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.186. (крепостных крестьян) 1858 - ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.203. Что в самих делах, не знаю. Выдаются или ветхие, не знаю.

родга: GODRO, есть ли у Вас номера дел из ГАСО, относящихся к Молёбкому заводу Пермской губернии? Я некоторые из них знаю, но боюсь что-нибудь пропустить. Заранее благодарю. Интересно, а Молёбский завод1 к какому уезду Пермской губернии относился?.. К Красноуфимскому уезду (сама задаю вопрос сама отвечаю). 1 Молёбка — село в Кишертском районе Пермского края, с января 2006 года — в составе Осинцевского сельского поселения. Расположено на реке Сылва в месте впадения в неё реки Молёбка. Население — 314 чел. (2016). Основано в 1779 году как рабочий посёлок при Молебском заводе А. Г. Демидова. В XVIII — начале XX века — Молебский завод, Молебское. После закрытия завода в начале XX века постепенно пришло в упадок. В конце XX века получило известность как одно из мест предполагаемой паранормальной активности. Молёбская аномальная зона — территория, расположенная по левому берегу реки Сылва между деревнями Молёбка и Каменка на границе Свердловской области и Пермского края, в 37 км от железнодорожной станции Шумково.

godro: родга пишет: есть ли у Вас номера дел из ГАСО, относящихся к Молёбкому заводу Пермской губернии? Под рукой нет, но если Вы уже бываете в ГАСО, то попросите у зав. читальным залом "Сводный указатель ревизских сказок" - в нём ссылки на ревизии из разных фондов, по алфавиту.

Бася: О! Посмотрите и мне, пожалуйста, есть ли там ревизские сказки по Саранинскому заводу, за какие годы? Есть ли в ГАСО ревизия 1920г?.

родга: godro пишет: "Сводный указатель ревизских сказок" - в нём ссылки на ревизии из разных фондов, по алфавиту GODRO, благодарю за столь полезную информацию, обязательно воспользуюсь этим сводным указателем ревизских сказок, чтобы ничего не потерять. Бася, посмотрю в ГАСО, то о чем ты просишь. Как только будет информация напишу.

Тарасова Оксана: Бася пишет: родга http://archive.perm.ru/catalog.php а такого же образца каталог по фондам ГАСО и ГАКО - существует? очень бы пригодились...

родга: Бася пишет: ревизские сказки по Саранинскому заводу Бася, в "Межфондовом указателе ревизских сказок" ГАСО мне удалось найти следующие записи: Саранинский завод принадлежит Кнауфу (Красноуфимский уезд Пермской губернии): 1834 г. ф.179 оп.1 д.44 1850 г. ф.24 оп.23 д.5197 Еще там есть записи касаемые Верхне-Саранинского завода Кнауфа за 1850 и 1858 годы. В ГАСО имеются ревизские сказки (переписи) за период 1719-1864 годы, то есть все кончается 10 переписью 1856 года, других переписей, в том числе 1920 г., со слов одного из исследователей с которым я пообщалась в читальном зале, попросту не существует, они уничтожены, но опять же с ее слов, очень может быть, ревизские сказки за 1897 г. существуют в Тобольском архиве, в том числе относящиеся к Красноуфимскому уезду. Это уже туда нужно звонить, писать и уточнять. Может быть, это не точная информация, что изложена мной выше, о наличии в ГАСО переписей поле десятой, если кто чего знает напишите, пожалуйста. Буду очень признательна.

godro: родга пишет: ревизские сказки за 1897 г. существуют в Тобольском архиве, в том числе относящиеся к Красноуфимскому уезду. Ни в коем случае!!! Красноуфимский уезд входил в Пермскую губернию, в Тобольске по Красноуфимскому уезду переписи 1897 г. нет совершенно точно.

pichugov-dmitrii: gordo, в Тобольском архиве есть листы переписи 1897г по некоторым населённым пунктам Пермской губернии. Например, мы делали запрос в ТФ ГАТО на наличие этих листов по интересующим деревням Шадринского уезда. Пришел ответ, что действительно нужные мне листы в наличии имеются. Но это я так, для общего сведения. Про Красноуфимский уезд я с вами , конечно же спорить не буду.

godro: pichugov-dmitrii пишет: наличие этих листов по интересующим деревням Шадринского уезда А можете перечислить интересующие деревни?

pichugov-dmitrii: Шадринский уезд: с.Осиновское, д.Предеина.

родга: godro пишет: Красноуфимский уезд входил в Пермскую губернию К сведению интересующихся. В предисловии к фонду №6 или в Межфондовом указателе "Ревизские сказки" (не помню точно) указано, что с 1738 по 1774 г. Екатеринбургское духовное правление принадлежало Тобольской епархии (Сибирской губернии), а с 1775 года после подавления крестьянской войны Пугачева Екатеринбургское духовное правление было причислено к Пермской губернии. В подтверждение этого, например, в ревизских сказках Тисовского завода за 1747 год указывается "Красноуфимский уезд Сибирской губернии", а в 1795 году уже "Красноуфимский уезд Пермской губернии". Поэтому я поверила исследователю из читального зала, которая мне сообщила про Тобольск (см. выше).

godro: родга пишет: Екатеринбургское духовное правление Екатеринбургское викариатство было создано в 1799 г. Следовательно, до 1799 г. не было "Екатеринбургского духовного правления"! родга пишет: В подтверждение этого, например, в ревизских сказках Тисовского завода за 1747 год указывается "Красноуфимский уезд Сибирской губернии", а в 1795 году уже "Красноуфимский уезд Пермской губернии". Не в подтверждение этого. Сибирская губерния была образована в 1708 г. и включала в себя территорию от Вятки до Камчатки. В 1719 г. было учреждено пять провинций: Вятская (до Кунгура), Соликамская, Тобольская, Енисейская и Иркутская. Потом Сибирскую Губернию со всех сторон обрезали, пока в 1781 г. не разделили остатки на три наместничества: Пермское, Уфимское и Тобольское. Тогда появились Алапаевский, Верхотурский, Далматовский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Шадринский уезды Пермского наместничества. А в 1796 г. Наместничество было преобразовано в губернию, Алапаевский и Далматовский уезды упразднили. Таким образом, в 1747 г. ещё не было Красноуфимского уезда как такового, хотя крепость Красноуфимск уже входила в Сибирскую губернию.

родга: GODRO, благодарю за столь подробную информацию об административно-территориальном делении дореволюционной России. Если не трудно дай, пожалуйста, первоисточники этой информации. А я в свою очередь посмотрю первоисточники по информации, которую я взяла в предисловии к одному из фондов, (предоставлю цитаты в параллель со ссылками). GODRO, еще один вопрос, если godro пишет: Сибирская губерния была образована в 1708 г. то до этого момента, что было на ее территории, правопреемницей какой территории она стала? Кто, что про это знает?

godro: родга пишет: первоисточники этой информации.Первоисточники сам не знаю, а пользовался "Уральской исторической энциклопедией". До 1708 г., насколько знаю, был Тобольский уезд в качестве разрядного и подчинённые ему Тюменский, Туринский, Верхотурский и другие уезды. А приуральское деление точно не знаю, там были Чердынский, Соликамский уезды, Оса была пригородком Казанского уезда, куда относился Кунгур - не знаю, энциклопедия сейчас не под рукой.

Vita: Уважаемые форумчане! Где можно найти самые ранние списки по Сысертскому заводу (императрицы Анны)? Интересует список крестьян при заводе



полная версия страницы