Форум » Источники » Писцовые книги Важского уезда XVII в » Ответить

Писцовые книги Важского уезда XVII в

Yurik: Сейчас на руках в СПБИИ РАН имеются две книги Верховажской чети Важского уезда 1677 и 1708 г. Если у кого-то есть интерес по Ваге, могу посмотреть. Заодно могу отметить, что просмотрел одно из дел: СПбИИ РАН ф.115.оп.1.д.310 Верховажская четверть 7185 г. л.3об стан Слободской Великий волости слободы погост Воскресенской ... л.14об. дер.Клепининская, Ямки тож (в) Елисейко Никифоров (в) Мишка Никифоров, у него с.Коземка, 12 (в) Харитонко Прокопьев, у него сын Андрюшко, у Андрюшки сын Ивашко, 2 (в) Мишка Гаврилов сын Сабуров (в) Ивашко Моисеев ... л.32 В Великослобоцком стану на Усье в Благовещенском приходе деревни и починки тяглые пашенные крестьян ... л.39 дер.Олферовская Заборье тож (в) Гришка, Никишка Максимовы, Гришки дети Максимко 8, Андрюшка 4, Осташка 2 (в 1708 г. в этой деревне значатся семьи с фамилией Воробьевы. Предположительно сын Никиты, Борис Никитин Воробьев - родоначальник Черноисточинских Воробьевых) ... л.39об. дер.Козицынская ...

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 All

nilogov: Значит, что кроме как в РГАДА и СПб ИИ РАН, искать писцовые книги Важского уезда негде?..

godro: nilogov пишет: искать писцовые книги Важского уезда негде? Искать можно даже в районных музеях. А то и в Казанском университете. Вопрос в том, где найдутся?!

Arkadi Klepinin: nilogov nilogov пишет: родом из Важского уезда Соливычегодского уезда Ну и как это может быть? ;)


nilogov: Точная запись такая за 1703 год: "Во дворе Михайло Ларионов сын Токмаков у него сын Иван 10 недель родился он Михайло в уезде Соливычегодцком в Верховажской волости отец ево за великим государем жил во крестьянах, а в Кунгурский уезд отец ево поехал от скудности, живет Михайло в деревне Тихонове 15 лет"

Arkadi Klepinin: Дьявол кроется, как всегда, в деталях... Уезда в уезде, оказывается, не было. Но ясности ваши выписки не принесли (кстати, советую на будущее писать все же, о каком документе идет речь, по тексту вроде как Кунгурский уезд...) Верховажская волость в XVIII в. была в составе Вельского уезда. В составе Сольвычегодского упоминания Ваги как-то вообще странны. т.к. лежат по Двине, а не по Ваге. А в 1703 г. Верховажская волость вообще еще вроде как относилась к Верховажской чети Важского уезда, но Сольвычегда там все равно сильно в стороне. Но деревня там не указана. Хотя это вполне могла бы быть и указанная вами дер. Токмакова. Посмотрите переписи Сольвычегды за XVII в. Это были поместные земли, и материалы их должны храниться в РГАДА. Вага - дворцовые земли, и потому поиски документов затруднены. По Верховажской чети документы выше уже назывались. Для успокоения совести нужно и их просмотреть. В 1677 г. ваши Токмаковы (скорее всего, без фамилии) вроде как должны быть еще

nilogov: Спасибо за коррекцию! Понятно, что в дозорной книге 1703 года по Кунгурскому уезду крестьяне сами называли те места, откуда они были родом. И ошибок, и нестыковок очень много. Дай бог, чтобы правильно совпала хотя бы волость. А нередко указана конкретная деревня: смотришь документ более раннего периода (то есть их возможного переселения), а в той деревне их и в помине нет...

nilogov: Вы имеете в виду РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.45. (Ландратская 1717) Важский у. Верховажская четверть? Если она из-за ветхости на руки в РГАДА не выдаётся, значит с неё есть микрофильмы?

Arkadi Klepinin: Где написано, что это дело ветхое? И какая связь между ветхостью и микрофильмированием?

nilogov:

dalmat: Нет ли там в списках фамилии Истомин (Омельян Истомин или Ивашко сын Омельянов Истомин?

dalmat: По Важскому уезду Слободского стану деревня Бреднево

dalmat: На моем сайте http://istomindrevo.ru я постарался наиболее полно описать мою родословную, мою ветвь Истоминых до 9-го колена, начиная с 1760-70 годов.. Построение дерева основано на записях З.И.Киборт. Меня интересует вот такая запись: "Ивашко Омельянов сын Истомин сказал, родился он в Важском уезде Слободского стану в деревне Бреднево. Жил за великим Государем во крестьянах". Есть у вас что-нибудь по этой записи? Прошу оставить комментарий на моем сайте.

arhros: Yurik пишет: Сейчас на руках в СПБИИ РАН имеются две книги Верховажской чети Важского уезда 1677 и 1708 г. Если у кого-то есть интерес по Ваге, могу посмотреть. Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста: 1) Лобановы д. Тушевская (Тешевская), д. Пустошь Рычковска. деревень Андриана Крюкова Шенкурской четверти Важского уезда. 2) Трубины Устьпаденгского сельского приказа Ровдинского стана «Крюкова деревень» (деревень Андриана Крюкова) Шенкурского уезда (до 1780 г. Шенкурской половины Важского уезда) (д. Садиловская (Порожская), д. Тушевская (Тешевская)).

гамаюн: arhros Опоздали Вы со своим вопросом ну ровно на 4 года!

arhros:

Simoria: в Переписной книге Тобольского уезда за 1683 г.: Ивашко Кузмин сын Ершов сказал родился де он в Важском уезде Топецкой волости в Верховецкой деревне жил за Великим Государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 149 году у него пасынок Ивашко Марков 16 лет. Мены интересует пасынок Ивашко. Может встречался он кому-нибуть

mazut: Если вдруг кому-то еще удастся посмотреть вышеуказанные книги по Верховажской чети (1677 и 1708), буду благодарен за любые сведения о Гостевских (и разнообразных вариантах). Вероятнее всего, носители фамилии населяли Анисимовскую (Подволочную), Осташевскую (Подгорну), Урусовскую (Костылиху), предположительно Урусовского Кулой-Покровского прихода.

Arkadi Klepinin: А у вас есть данные по 1-2-3 ревизиям? В РГАДА есть ландратская 1717 г. с данными за 186 и 1710 гг. по всем четям.

mostlyautumn: Строго говоря Шенкурская частично утрачена, а от Кокшеньгской чети есть только листов 50 с монастырскими крестьянами. Я составлял указатель к ландратской переписи Верховажской чети: https://1670.ru/census/1717/verkhovazhskaya-chet/ У нее есть один большой минус: практически ни у кого не указаны фамилии.

mazut: Всем спасибо большое за оперативный отклик! Судя по косвенным признакам, предок перебрался на Кунгур в 1670-1690 гг. Он конкретно упоминается в переписи 1719 по Сивковой Торговищского прихода, а фамилия Гостевских фигурирует в делах Кунгурской судной избы за 1702-1703 гг. Конечно, верховажские ландратские книги за 1717 и 1710 помогли бы уточнить ареал распространения фамилии, но, нет, с ними ознакомиться не было и нет пока возможности. Можно предположить, что там могут оказаться записи вроде "такой-сякой ушел на Кунгур", безусловно ценные сами по себе.... Чтение документов по Верховажью доступных в интернете породило другие вопросы. Некоторые краеведы полагают, что верховажские деревни имеют двойные названия по причине массового переименования в конце XV века московскими бюрократами. Следуя этой логике, эти деревни должны были существовать до присоединения к Московии в 1478 г. Однако огромное их число даже не упоминается в книге П.А. Колесникова "Родословие вологодской деревни" к 1623-1625 гг. Сама книга, впрочем, порождает и другие вопросы. Так или иначе, ни одной из упомянутых мной деревень у Колесникова нет, а в радиусе 10 км к 1625 г указаны деревни Грихневская (Хрихневская), Титовская (Зыкова), Игнатовская (Запольная), и Симоновская (Другосимоновская). Вопрос иного свойства. Появилось ли у кого-нибудь из вас впечатление о массовом или организованном исходе людей с Верховажья и Кокшеньги в Пермь? Если да, были ли у такого исхода временные рамки или какие-то определенные причины? Или больше похоже на постепенное передвижение? PS: Алексей, ваша работа вообще потрясает! Спасибо вам огромное!!! Я читал и перечитывал ваши выписки по Верховажью, но так и не смог определиться, куда попадали интересующие меня деревни. Вроде, по географии, это или Низовская десятина, или Сидорова слободка, но названия не наводят ни на какие мысли (кроме д. Кулуйской)

Далматовец: Откуда конкретно пришел Назар Семенов Буторин в монастырскую деревню Притыка при реке Исети (ныне Красноисетск)? (Из монастырской переписи 1711 года. ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.120 Л.76об.)

Ронин: уроженец он Важского уезду Тотминские волости крестьянин

Далматовец: Второй житель деревни Притыка Василий Яковлев Черемной (ныне фамилия Черемных) также уроженец Важевского уезда

Мальгин: mazut Добрый день, моя прабабушка Гостевская Мария Павловна из деревни Анисимовская (Подшалимиха) Верховажского р-на, там было много Гостевских

Evghenii: Причисленные в 727 году в прежнюю перепись прописные Важского уезду Верховажской четверти деревни Баишей государственные крестьяне 2384 Алексей Иванов сын Колпаков Помогите с определением нынешнего месторасположения этой деревни.

vam1: РГАДА ф350 оп1 д48 1-100л. 1716 Книга переписная церковнослужителей и крестьян Ямскогорской и Шеговарской волостей Шенкурской четверти Важского уезда. https://cloud.mail.ru/public/4eHe/noq7DbXCW д49 1-76л 1716 Книга переписная церковнослужителей, черносошных крестьян Устьсемской, Устьважской волостей Шенкурской четверти Важского уезда (без начала и конца). https://cloud.mail.ru/public/HHpG/2DBaiQnAV д.51 1-158л. 1720 Книга перечневая итогов переписи 1678 г.: 1. Черносошных, монастырских крестьян, церковных, монастырских вкладчиков, трудников, половников, третьников, бобылей, церковнослужителей и другого населения Шенкурской, Подвинской, Верховажской, Кокшенской четвертей Важского уезда (лл. 1-114). Шенкурская четверть, волости: Тарнянская, Едомские деревни, Устьпаденская, Паденская, Верхопаденская, Суланская, Верхосуланская, Пунская, Верхопунская, Ровдинская, Устьпунская, Шеренская, Сметанинская, Ямскогорская, Шеговарская, Химаневская, Устьсемская, Устьважская, Кицкая, Верхолецкая слободка. Подвинская четверть, волости: Березницкая, Чажостровская, Пянская, Устьпянская, Осиновская, Шиленская, Прилуцкая, Ваенская, Корбальская, Ростовская, Конецгорская, Топецкая, Троецкая, Тулгаская, Заостровская, Селецкая, Корецкая, Пучужская, Нижнотоемская, Верхотоемская, Вершинская, Ямишская. Верховажская четверть волости: Гопонаволоцкая, Судромская, Шелоцкий стан, Наровская, Двиницкая, Морозовская, Олюшинская, Тавренская, Хмельницкая, Шабановская, Широхановская, Верхоподюжская, Нижнеподюжская. Кокшенская четверть волости: Ракульская, Заегерицкая, ?инская, Спасская, (Едемские деревни), Долговицкая, Озерцкая, Верхококшенская, Илейская, Шевдепицкая, Шебенская, Ромашевская, Лохоцкая, Заборская, Поцкая, Верховская, Кулуйская, Устькулуйская. 2. Черносошных, монастырских, патриарших, церковных крестьян, монастырских слуг, бобылей, церковнослужителей и другого населения Терпилова, Дентьева, Алексеева, Андреянова станов, волостей: Заостровской, Лисестровской, Уемской, Княжестровской, Кехты, Верхнекондокурской, Нижнекондокурской, Куреской, ?атигоров Борисоглебских, Николаевских ?атигоров, Загорского стана, Куростровской, Троицкой Ухтостровской, Богоявленской, Ухтостровской, Чурепемской, Ровдиной горы, Быстрокурской, Суялского стана, Волокопенежской, Ганиловской, Ступинской, Ракулской, Сиской, Челмохти, Пингип, Хаврогоры, ????, Меландовской, Зачатеской, Погоской сотни и Прилук, Шукозерской и Бозерской, Барзужской, Емецкого стана, Юхчепемской, Куреской, Унбы волостей Двинского уезда (лл. 115-138). 3. Черносошных крестьян, бобылей, церковнослужителей и другого населения Кеврольского стана, Пиринемской, Чакольской, Перемской, /Писогоры/, Веркольской, Лавельской, Суры, Нюхчи, Выи, Малопенежской волостей Кеврольского уезда (лл. 134-143). 4. Черносошных крестьян, бобылей, церковнослужителей и другого населения Окладниковой, Кузнецовой, Ланпоженской слободах, Кимженской, Козмогородской, Азапольской, Яромы, Устьважской, /Койнес/ Олемы, Малой Немнюжки волостей Мезенского уезда (лл. 144-149). 5. Посадских людей, пушкарей, стрельцов, церковнослужителей, монастырских работников Кольского острога, черносошных крестьян, бобылей, казаков, церковнослужителей, монастырских работников, лопарей Кольского острога Кандалажской, Княжгубской, Порегубской, Ковской, Корецкой волостей Чернорецкого Чунского усолья, Пененского, Мотовского, Екостровского, Бабенского, Нотозерского, Сонгельского, /Памрецкого/, Невдемского, ?асельского, Маномашского, Ребальского погостов Ландерской, Колваозерской, Рожкульской четвертей, Камазерской, Костомозерской, Лувозерской, Окнаволоцкой, Минозерской, Бабьей губы волостей Кольского уезда (лл. 150-158). https://cloud.mail.ru/public/8aTZ/LjG55BCSa

Zarina: Уважаемые форумчане! Нет ли у кого документов, подтверждающих наличие деревни Антонова (Загорцы) в Пянской волости Подвинской четверти Важского уезда в период до 1703 года?

Arkadi Klepinin: Zarina В 1717 году в собственно Пянской волости такой деревни не было. Состав деревень не менялся, т.е. и в 1678 и 1710 гг. числились одни и те же деревни. Пянская волость входила в состав Пянской сотни. Так вот в составе Пянской сотни в Слобоцкой волости есть деревня Антоновская и по 1678, и по 1710, и по 1717 гг. Кроме того, есть еще деревня Антоновская в Ростовской волости, входящей, как и Пянская, в состав нижней трети Подвинской чети.

Zarina: Благодарю за отклик! Предок Михайло Петров Девятков, придя в Далматов монастырь, указал, что "родиной де он Важеского уезду c Двины Пянды волости Антоновой деревни государственной крестьянин". Я же в поисках этой деревни в Интернете нашла на сайте: http://архангельская-губерния.рф/w/snmone/6596 данные: "№2430. Деревня Антонова (Антоновская, Загорцы) Антонова (Антоновская, Загорцы) — деревня в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Находится на левой стороне реки Северной Двины (По реке Северной Двине)." Возможно, что одна из Антоновских деревень, указанных вами, может быть тем самым местом исхода предка? Большая от меня благодарность за данные ориентиры! А не подскажете, переписные книги искать лучше в Москве (РГАДА) или в СПб?

Zarina: Yurik пишет: Если у кого-то есть интерес по Ваге, могу посмотреть. Уважаемый Юрий Владиславович! А можете посмотреть переписные книги Важского уезда Подвинской четверти периода 1640-1710 г.г. по данным предка: Михайло Петров Девятков "Важеского уезду c Двины Пянды волости Антоновой деревни государственной крестьянин"?



полная версия страницы