Форум » Источники » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ В АРХИВАХ » Ответить

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ В АРХИВАХ

gluk-5: Справочник метрические книги Пермской губернии в архивных отделах Друзья, единомышленники! Для общего нашего блага, предлагаю создать справочник по местонахождению метрических книг церквей Пермской губернии в районных архивах областей. Я думаю, польза будет для всех. Справочник можно разделить на 12 разделов – уездам губернии. Внутри каждого раздела уже можно по волостям или же - сам перечень церквей находившимся в этом уезде и за какие годы, где есть метрические книги в архивных отделах района. 1. Верхотурский уезд 2. Екатеринбургский уезд 3. Ирбитский уезд 4. Камышловский уезд 5. Красноуфимский уезд 6. Кунгурский уезд 7. Осинский уезд 8. Оханский уезд 9. Пермский уезд 10. Соликамский уезд 11. Чердынский уезд 12. Шадринский уезд Могу взяться за это дело, от вас требуется оставлять информацию здесь о имеющихся у вас данных о местонахождении метрических книг. Или отправлять мне на почту – адрес указан в профиле. Предложения и пожелания о структуре – приветствуются.

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

godro: Свердловский архив забрал себе все метрики, о которых узнал. Если где-то случайно на территории области сохранилось что-то, то лучше об этом "громко не писать". По Шадринскому уезду много есть как в Шадринске, так и в Кургане.

gluk-5: godro пишет: Если где-то случайно на территории области сохранилось что-то, то лучше об этом "громко не писать". Странная политика ГАСО, у ГАПК другая в этом деле. Им эти метрические книги пока и не нужны, ни под каким предлогом. Они стараются все оставить на местах, в районах.

a-musikhin: В Кировском ГАКО политика похожая. По-крайней мере, Любимов меня очень просил не афишировать в моей статье о вятских генеалогических источниках, что у них в музее есть метрические книги. В своё время ГАКО не захотел сам собирать эти метрики по районам, а когда это сделал краеведческий музей, они хотели наложить на них лапу. Но музей, естественно, уже не отдал. Хотя, надо сказать, что в архиве они бы хранились в лучшем виде, с нормальными описями, и были бы общедоступны. А метрики в основном, надо сказать, очень ценные - за 1870-е-80-е гг., приходские экземпляры. В архиве консисторские экземпляры за этот период в свое время были уничтожены. так что это единственные в наше время экземпляры, очень нужные многим. А доступа к ним почти никакого нет (конечно, кроме немногих избранных, как я, например ).


gluk-5: О тех МК которые находятся уже в областных архивах я думаю можно говорить? Например в ГАПК есть достаточное количество МК относящиеся к соседним областям, так же как в Уфе есть МК по Пермской губернии и ни как не относящиеся к территори Уфы, Кирове, Нижнем Новгороде. Об этом же знают еденицы!

vam1: Если архив реставрирует книги, значит должен создавать и страховой фонд и фонд пользования на основе микрофотокопий, а по современным понятиям в рамках реализации Президентской программы по созданию Электронной России - оцифрововать. Конечно, необходим справочный аппарат (им тоже должны заниматься архивы). К примеру, как я понял из сообщения ниже - метрические книги по Чернушке хранятся в другом районе (м.б. другая Чернушка ?). Шадрин Николай Сергеевич по Чернушке, Oct 2 2006, 14:21 Обращаться в ГАПО смысла нет. Если знаете год рождения деда и место рождения, то лучше обратиться в архив администрации Чернушинского района, справку о смерти дадут в архиве ЗАГС. А за более ранней информацией лучше обратится в архив администрации Бардымского района. Там сохранились метрические книги с 1899 по 1914 года, где имеются регистрационные записи о рождении, бракосочетании и смерти жителей починка Чернушки. Лучше приехать самому и полистать эти книги лично, выписывая всю информацию в блокнот. Но в один день уложиться трудно. Адреса архивов есть в интернете. Шадрин

vam1: И вообще, сокрытие архивных документов - это пособничество фальсификации истории, а это сейчас не пооощрятся, а может быть будет и преследоваться

gluk-5: vam1 пишет: К примеру, как я понял из сообщения ниже - метрические книги по Чернушке хранятся в другом районе (м.б. другая Чернушка ?). Владимир Александрович, это территория одного бывшего уезда - Оосинского, а МК действительно у них разбросаны по районным архивам в хаотическом порядке (в Бардымском, Куединском и Чернушинском районах). В добавок есть еще 5 Чернушек в Пермском крае 3 из них бывшие лесные поселки и 2 деревни.

a-musikhin: vam1 пишет: Если архив реставрирует книги, значит должен создавать и страховой фонд и фонд пользования на основе микрофотокопий, а по современным понятиям в рамках реализации Президентской программы по созданию Электронной России - оцифрововать. Владимир, не забывай, что у провинциальных архивов с финансированием гораздо хуже, чем в Москве. Так что, я подозреваю, что эти МК не только не оцифровывают (некому и не на чем), но и в большинстве своем не реставрируют. Просто под грифом "на реставрации" не выдают эти МК, чтобы совсем не развалились. А, кстати, ты должен быть в курсе - в РГАДА мне в свое время не выдавали многие ревизские сказки по Вятке, т.к. они были в плохом состоянии. Сейчас их реставрируют? vam1 пишет: сокрытие архивных документов - это пособничество фальсификации истории Для фальсификации истории этим деятелям в большинстве своем вообще не нужны архивные документы, тем более такие, как МК. Я сейчас как раз пишу большую статью по фальсификации вятской средневековой истории, так что в курсе, как делаются такие дела.

vam1: В общем, я положение дел в архивах знаю, но не вижу смысла вести подпольно научно-справочный аппарат по метрическим книгам

Ронин: Алексей, по готовности, было бы очень интересно ознакомиться :

a-musikhin: Ронин пишет: Алексей, по готовности, было бы очень интересно ознакомиться : Я не совсем понял, с чем ознакомиться? С моей статьёй по фолк-хистори?

Ронин: a-musikhin пишет: Я сейчас как раз пишу большую статью по фальсификации вятской средневековой истории, так что в курсе, как делаются такие дела вот про это :))

Топсель: Почему "подпольно" ? Вы можете назвать конкретные правовые акты, которые запрещают составить такой список и выложить его в Инете? Места хранения нужных документов часто не укладываются ни в какую систему, а на переписку с архивами "есть или нет" уходят годы.

a-musikhin: Топсель пишет: Вы можете назвать конкретные правовые акты, которые запрещают составить такой список и выложить его в Инете? Вы не поняли, дело не в этом. godro пишет: Свердловский архив забрал себе все метрики, о которых узнал. Не знаю как сейчас, но в советские времена в архивах существовала порочная практика уничтожать дублеты метрических книг. Т.е., если с мест в областной архив поступали приходские экземпляры метрик, а в архиве уже имелись консисторские экземпляры, то первые уничтожались. Сейчас, кажется, от этого отошли, но, как говорится, береженого Бог бережет. Имются и другие причины, о которых лучше, наверное, расскажет godro

gluk-5: Чувствую, что больше разговоров, чем дела. Если нет такого желания, то ни кто и ни кого не заставляет. У меня, например, достаточное количество накопилось информации по территории бывшего Оханского уезда. Я не думаю, что в связи с тем, что мы составим, условно говоря, такой справочник – ГАСО или еще какой архив рванет собирать эти метрические книги себе в фонды на хранение.

a-musikhin: gluk-5 пишет: Если нет такого желания, то ни кто и ни кого не заставляет. Денис, дело не в желании. Каждый объяснил свою позицию. Ты волен поступать, как сам считаешь нужным. В любом случае, я, например, не располагаю информацией по пермским МК, находящимся в ГАКО, хотя уверен на 100%, что они там есть (по западным территориям Перми). И тебе лично я бы такую информацию предоставил - не думаю, что ГАПК станет из-за этого воевать с ГАКО Но я также уверен, что в ЗАГСах восточных районов Кировской области также имеются МК территорий, которые ныне в составе Перм.края. Вот тут я бы уже задумался...

godro: gluk-5 пишет: ГАСО или еще какой архив рванет собирать Увы, я мелькнул в одной телепередаче в одном из районных архивов с метрикой - теперь метрики недоступны.

godro: gluk-5 пишет: Если нет такого желания, то ни кто и ни кого не заставляет Желание есть, только афиширование информации не всегда полезно. Пусть справочник накапливается. Так и договоримся, чтобы к тебе информация стекалась.

gluk-5: В продолжении темы... Сегодня случайно наткнулся на вот такую информацию, не знаю чем все это закончится, но в высших эшелонах власти об этом тоже думают... или задумываются: ЖЖ Олега Чиркунова http://chirkunovoleg.livejournal.com/79666.html 29 Апр, 2009 at 7:04 PM Сегодня Макар Герман совместно с корпорацией "Элар" представил проект общественных работ по оцифровке и обработке хранящихся в пермских архивах материалов генеалогического характера (метрические книги, ревизские сказки). Наша задача - создать рабочие места в сферах, не пересекающихся с существующими рынками сбыта. Важно, чтобы максимум денег пошел именно на оплату труда, то есть надо найти такой труд, когда почти не используются материальные активы. Самая интересная тема - рабочее место за домашним компом. Дополнительные расходы - это только трафик. Корпорация "Элар" - это та команда, которая с Минобороны создала сайт: http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Как пользователь, считаю это лучшим информационным проектом власти.

vam1: Проблемы архивов "наверху" известны ЖЖ Олега Чиркунова http://chirkunovoleg.livejournal.com/79666.html Напрашивается вопрос - насколько изучена родослвная Чиркуновых ? chirkunovoleg wrote: 7 Июл, 2009 22:16 (местное) по моему гениологическому древу: интересуюсь и веду исследования. Есть проблемы с архивами. vam11 wrote: 7 Июл, 2009 22:21 (местное) Извините за излишнее любопытство. Откуда корни, сколько поколений известно ? Какие проблемы и какими архивами ? chirkunovoleg wrote: 7 Июл, 2009 22:30 (местное) Корни из Воронежской и Новгородской областей. 6-7 поколений. п 1750-1800 годы рождения Проблемы с большинством архивов: поскольку они не заинтересованы в клиентах, а системнвая проблема в том: что архивы не оцифрованы, а найти в них... трудоемко очень vam11 wrote: 7 Июл, 2009 22:40 (местное) Проблемы известные. Можно попробовать командировать специалистов из Уральского историко-родословного общества.

vam1: chirkunovoleg wrote: 8 Июл, 2009 00:48 (местное) У меня очень хорошие специалисты работают... лучшие vam11 wrote: 8 Июл, 2009 07:01 (местное) Тогда в чем проблемы ? Судя по всему не хватает немного информации чтобы продолжить поиск в РГАДА.

AntonV: А известно, где-нибудь хранятся метрические книги Потанинской церкви?

Максим: Как найти метрические книги церкви Туринских рудников (ныне г. Краснотуринск) богословского горного округа? Что-то не смог найти церковь. Спасибо.

Brulka: gluk-5 пишет: у ГАПК другая в этом деле. Им эти метрические книги пока и не нужны, ни под каким предлогом. Они стараются все оставить на местах, в районах. Дык, это политика не ГАПК, а Агенства по делам архивов. Метрический книги для почти всех муниципальных архивов - единственный ДОсоветский фонд. Нужно же чем-то им гордится, хоть одним фондом. gluk-5 пишет: Я не думаю, что в связи с тем, что мы составим, условно говоря, такой справочник – ГАСО или еще какой архив рванет собирать эти метрические книги себе в фонды на хранение. Да ни один архив никуда не рванёт. Их больше вопросы волнуют по приёму док-тов от организаций, по организации ведомственных архивов, по учёту, сохранности, комплектованию и пр., а не использованию док-тов, тем более по генеалогическим запросам, которых единицы исполняется. Больше же вопросов социально-правовых и от органов власти... Так же во всех архивах. Потом, в ГАПКе этажей 5, хранилищ где-то 11, ещё одно здание готовится, а ДОсоветский фонд весь в 1 хранилище. Вобщем понятно, место всего этого добра. a-musikhin пишет: не думаю, что ГАПК станет из-за этого воевать с ГАКО по поводу документов содержащих генеалогическую информацию башку сносит только у генеалогов, возомнившисх себе что-то в читальном зале. Кста. прям над читальным залом 1 хранилище. gluk-5 пишет: Сегодня случайно наткнулся на вот такую информацию, не знаю чем все это закончится, но в высших эшелонах власти об этом тоже думают... или задумываются: А закончится презентацией какой-нибудь, точнее официально начнётся... Кста, скоро 90 лет Пермскому архиву. Как мы будим поздравлять наш ГАПК? Актуально. Куда ж мы без него?

vam1: ниже пост c форума ВГД - может это начало Пермского проекта http://forum.vgd.ru/15/3211/#last На сайте ОБД-мемориал неожидано наткнулся на сканы метрической книги. Пермской губернии, Осинского уезда, Букор-Юрковской волости, села Богородского. за 1892 год кажется. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Perm/Ф.37.Оп.6.Д.75б

Brulka: vam1 пишет: может это начало Пермского проекта раз так, то чем закончились проекты в других областях? кто знает? отсканили чтоли все метрики, а дальше?

vam1: Отсканили одну церковь за один год - дальше должно продолжаться по схеме проекта ОБД-Мемориал можно уже извлекать информацию Умерла 27(28) августа 1898 Вятской губ. Сарапульского у. Мазуниниской вол. И того же села кр-на Александра Иоаннова Сомова дочь Анна 1 года МК с.Богородское Букор-Юрковской вол. Осинского у. Перской губ. ГАПО Ф.37 оп6 д75б л63об

Brulka: и всё что отсканят в инете будет лежать таким образом? а по другим губерниям то как?

vam1: Пока никак

vam1: Тамже (на ВГД) сообщение: Попадаются Глазовский, Нолинский и Сарапульский уезды. 1898 год. Метрические книги по умершим.



полная версия страницы