Форум » Источники » Перепись Поскочина 1681-1683 годов » Ответить

Перепись Поскочина 1681-1683 годов

vam: Из приватных бесед с уральскими родоведами, я узнал, что перепись Поскочина Тобольского уезда 1681/83 гг. полностью набрана и готовится к публикации. Предлагаю разместить на форуме или на сайте УИРО алфавитный указатель фамилий к переписи Поскочина. Владимир Могильников

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

flame: Юрий Витальевич, большое спасибо за разъяснение и информацию!

Ронин: старатель спасибо, в поколенной росписи Климке показано 14, как правильно? Юрий Витальевич, как видно Ладейщиковы бегали в Сибирь и не раз... соответственно их возвращали периодически обратно. Сейчас я решил вопрос с сыском беглых строгановских крестьян рассмотреть подробнее...по этому вопросу есть источники и в РГАДА и в архиве СПбИИ РАН. Например, обширный сыск Кузьмы Цызырева в 1700-1701 гг. Вам не приходилось сталкиваться с такими источниками, например, в ГАСО?

Uljana: Юрий Витальевич, здравствуйте! Будьте добры, посмотрите, пожалуйста, в переписи Льва Поскочина есть ли записи о моих предках. По Переписной книге 1710года жили они в Тобольском уезде. Хотелось бы восстановить родословную и для продолжения поиска узнать, откуда они пришли в Сибирь. Очень надеюсь на Вашу помощь. Аврам Григорьев сын Созонов жил в деревне Усть Аремзянская (Внизу реки Иртыша в дуброве подгородная деревня). Иван Овдокимов сын Сухоногов - в деревне Дресвянская (Вверх реки Иртыша Тобольского Знаменского монастыря). Григорей Федоров сын Доронин - в деревне Косинцова (Вверх реки Иртыша Тобольского Знаменского монастыря). С уважением, Татьяна


Леонид: Старатель Здравствуйте, Юрий Витальевич. Не подскажете, как позднее назывались упоминаемые в переписи Поскочина при Катайском остроге поселения: Л.1278. Деревня Гашкова на реке Исете (???) Л.1278 об. Деревня Бабкина на реке Исете (??? Возможно это позднее с.Ильинское)

старатель: Uljana РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. (л.814) Бешкильской слободы пашенные крестьяне. ... (л.819 об.) Во дворе Обрамко Григорьев сын Созоновых. Сказал: родился де он в Устюжском уезде на Двине Красного бору на погосте, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет (л.820) в Бешкильской слободе со 185-го году. У него брат Назарко 20 лет. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1086. (л.97) Знаменского монастыря деревня Юрловская над Сосновым озером. Земля и крестьяне по переписной книге 167-го и по отдачи 170-го годов. А в той деревне крестьяне монастырские старинные. Во дворе Васка Дорофеев сын Доронин. У него дети: Ивашко 20 лет, Ивашко ж 18 лет, Агафонко 11 лет, Титко 10 лет. Во дворе Левка Васильев. У него два пасынка: Митка 9 лет, Андрюшка 6 лет, Терентьевы дети Доронины. Во дворе Симанко Дорофеев сын Доронин. У него дети: Андрюшка 6 лет, Левка 4 лет. (л.97 об.) Во дворе Федка Дорофеев. У него дети: Петрушка 11 лет, Васка 10 лет. ... (л.129 об.) Знаменского ж монастыря вверх по реке Вагаю на речке Дресвянке выше Атбашского острошку речки Чорной земля отведена в прошлом во 186-м году вместо монастырских угодей, где поселена государева Ашлыцкая слобода. И на ту отводную землю в Знаменской монастырь ис приказные полаты при боярине и воиводах при Петре Васильивиче большом Шереметеве с товарыщи дана выпись за государевою тобольскою печатью за приписью дьячка Григорья Михайлова. А на той отводной земли Знаменского монастыря поселены старинные крестьяне из Вагайских деревень. (л.130) Во дворе Васка Андреев сын Бородин. Во дворе Овдокимко Ильин. У него дети: Оска 12 лет, Микитка 7 лет, Марчко 5 лет. Пашни у них паханые четыре десятины с четью в поле, а в дву по тому ж. Переложных земель по дуброве дватцать десятин в поле, а в дву по тому ж. Сенных покосов по реке Вагаю и меж /поль/ по дуброве на тысячю копен. А межа деревни Дресвянки по выписи 186-го году и по письму нынешняго 192-го году. Выше Атбашского острогу межа з беломесными казаками речка Боровая. А от Боровой речки вверх по Вагаю реке до речки Туралы. (л.130 об.) А на устье Туралы речки у Вагаю реки сосна, от ней три отросли от корени. А от той речки вверх на чютцком городище сосна, а на ней грань. А речка Туралы течет с северную сторону из болот в реку Вагай. А нижная межа речка Боровая, пала в реку Вагай из того ж большого болота, из которого течет Туралы речка. А та земля едучи вверх по Вагаю реке на правой стороне. А по другую сторону реки Вагаю верхняя межа речка Дресвянка. А от речки Дресвянки вниз по Вагаю реке до речки Ершовки и по белой бор.

старатель: Ронин В ГАСО мне такие документы не известны. Скорее всего, обыск беглых строгановских людей проходил параллельно (или совместно) с переписью Качанова, материалы которой по Верхотурскому и Тобольскому уездам пока не найдены.

старатель: Леонид В переписи 1695 года деревня Гашкова названа Гавриловской, а Бабкина написана как Бабина. В 1719 году судя по составу жителей деревня Гавриловская написана как Ильинский погост, а деревня Бабина названа Плетневой.

Uljana: Юрий Витальевич! Спасибо Вам большое за этот бесценный для меня подарок! По Созоновым мои поиски остановились на Покровской слободе откуда они мигрировали в Тобольскую округу. По роду своего занятия они занимались земледелием и в местах поселений строили мельницы.Благодаря Вам я знаю когда и откуда Обрамко Созонов пришел в Сибирь. У меня возник вопрос: в Переписи населения вотчин тобольского Архиерейского дома в д.Дресвянке отмечен Овдоким Ильин, но не указана его фамилия. А в переписной книге 1710г. его сын Иван записан- как Сухоногов. Такое возможно, что Овдоким Ильин на дату переписи не имел фамилии? С уважением и благодарностью, Татьяна

flame: Юрий Витальевич, снова к Вам и опять с просьбой. Посмотрите, пожалуйста, в Переписной книге Тобольского уезда в Исецком остроге Тарковых (в 1710 г. там жил драгун Ортемей Семенов Тарков, а с ним его дядя Иван Максимов Тарков) и Полетаевых (в 1710 г. там же переписан Андрей Силин Полетаев).

старатель: flame Фамилии встречаются, но нужных имен нет. РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. (л.809) Бешкильская слобода на реке Исети. В слободе ограда забрана в столбы, две башни с проезжими вороты. В ограде церковь во имя Николы Чюдотворца. ... (л.814) Бешкильской слободы пашенные крестьяне. ... (л.828) Во дворе Гришка Ильин сын Полетаев. Сказал: родился де он на Тюмени, жил в захребетниках. А в Бешкильской слободе живет со 180-го году. У него дети: Федотко, Мартемьянко 15 лет, Микитка 13 лет, Максимко 10 лет. (л.861) Исецкой острог на реке Исете. В остроге церковь во имя Пресвятыя богородицы Казанские да в пределе Алексея человека божия... ... (л.861 об.) Во дворе тюменской сын боярской Алексей Тарков. За государево хлебное жалованье пашни пашет … (л.862) А в Ысецком остроге велено ему жить и пашня пахать по государеве грамоте. Во дворе тюменской сын боярской Михайло Тарков. За государево хлебное жалованье пашни пашет … А в Ысецком остроге велено ему жить и пашня пахать по государеве грамоте.

flame: Большое спасибо за предоставленную информацию. Будем разбираться.

Ронин: старатель пишет: с переписью Качанова, материалы которой по Верхотурскому и Тобольскому уездам пока не найдены. РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1182 - это дозор Качанова по Таре с уездом посмотрел рядом дела дело 1188 - может быть дозором Качанова Верхотурского уезда?

старатель: Ронин Перепись Качанова проводилась с 1698 года. Мне известны описания трех уездов: Тары 1701 года - РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1182. Туринска 1701 года - РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1183. Тюмени 1700 года. - РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1276. В крестьянских книгах Тобольского уезда 1702 года многочисленные ссылки на перепись Качанова. Москвичи говорили, что им известен небольшой фрагмент по Ирбитской слободе.

Ронин: РГАДА Ф.365 (Дела Строгановых) Оп.1 (Реестр дел Строгановых) 1700 год карт.20 дело №28 1700 дек. 23 - 1701 г. апреля дело по сыску сыщика Кузьмы Цызырева да подъячего Федора Максимова об отдаче им. человеку Г. Строганову беглых его людей л.л.1-700 (здесь 1-я часть лл.1-499 - 2-я часть лл.500 -700 см. 1701 г. под №15) дело объемное, возможно есть в нем материалы дозора Качанова в качестве доказательств (приправочных книг)

Shedar: Здравствуйте. Мне посоветовали обратиться к вам. Ищу своих предков Кучиных, живших в Иковской слободе. В переписи 1710 года Л 155. Слобода Белозерская Иковская над рекою Тоболом... Двор крестьянина Гарасима Кучина сказался 30 лет, жена Настасья 30 лет, сын Трофим полугоду, дочь Овдотья 10 лет, Палагея году. У него ж мать Екатерина 70 лет. У него ж дядя Петр 50 лет. Есть ли в переписи Поскочина Иковская слобода (она была образована в 1860-61)? Если есть, посмотрите пожалуйста моих предков.

старатель: Shedar В переписи Поскочина не описана Иковская слобода. Фамилия Кучин на территории Курганской области в переписи Поскочина не встречается.

alex72: Юрий Витальевич, посмотрите, пожалуйста, в переписи Л. Поскочина Долгушиных из д. Пожарище Беляковской слободы и Ждановых из д. Снигульская Ялуторовской слободы.

старатель: alex72 Ни тех, ни других в переписи нет. Ждановых пара семей есть в деревнях соседнего Исетского острога.

alex72: Прошу прощения,Юрий Витальевич. Не вчитался в фразу на сайте Оксаны Корневой: "Предком крестьян Долгушиных из д.Пожарища был крестьянин Беляковской сл. Клементий (Климко) Васильевич Долгушин (1690/91 г.)" Получается что он из самой Беляковской слободы. Если не затруднит, то не могли бы еще раз посмотреть. А по Ждановым может если где Вам попадется:" Семен Григорьев Жданов сказал себе от роду 60 (?) лет у него жена Парасковья 50 (?) ".

старатель: alex72 Долгушины в переписи Поскочина записаны как "Добышовы": РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.261. (л.1364) Беляковская слобода на реке Пышме. ... (л.1369) Пашенные крестьяне живут в слободе. ... (л.1371) Во дворе Климка Васильев сын Добышов. Сказал: родился де он Верхотурского уезду Ирбицкой слободы в деревне Зайкове, был в оброчных крестьянех. И тот оброк платят братья ево Микитка да Родка Добышевы. У него дети: Потапко 18 лет, Васка 8 лет, Федка 5 лет, Микишка 4 лет.

alex72: Спасибо большое! Очень помогли!

Людмилв: А не может фамилия "Добышовы" преобразоваться в "Долбышовы" ? У меня есть с такой фамилией предки - почтовые служащие, и я такую фамилию не встречала.

старатель: Людмилв Во всех других доступных мне документах эта семья проходит под фамилией Долгушины. Про Долбышевых ничего сказать не могу.

АК-63: Уважаемый Юрий Витальевич! Мне встретилось упоминание о том, что в середине XVIII века к Каслинскому и Кыштымским заводам были приписаны крестьяне Маслянского острога и (частично) Барневской слободы. Не попадались ли Вам в соответствующих фондах (ф-24 в ГАСО и др.) их списки?

старатель: АК-63 В ГАСО не попадались. Но это не значит, что их в принципе нет. Надо искать.

Shedar: старатель пишет: В переписи Поскочина не описана Иковская слобода. Фамилия Кучин на территории Курганской области в переписи Поскочина не встречается. Нашел в книге Анатолия Кузьмина «Огонь столетий», это же на сайте "Зауральская генеалогия" (http://www.kurgangen.ru/History%20of%20Kurga/Belozersky%20region/Ykovskoe/Ykovs%20history/): "Вероятно, боярский сын Лев Поскочин, покидая Белоярскую Иковскую слободу, испытывал чувство гордости за свою дотошность. До его приезда казна получала с крестьян 54 рубля 1\10 копейки. После его отъезда годовой оброк с крестьян вырос вдвое. И всего по письму в Белоярской Икицкой слободе оброчных крестьян три двора. Да еще вновь приискано из захребетников во крестьяне два человека, которые обязаны платить рубль…" То есть Иковская слобода в переписи Поскочина все-таки должна быть? И еще там же: "В 1689 году в Тобольск прибыл письменный голова Иван Денисович сын Спешнев. Ему было поручено провести перепись населения слобод расположенных в бассейне реки Тобол... Следующую перепись в Иковской слободе проводил Иван Родионов сын Качанов, а приказчиком в ту пору служил тобольский сын боярский Лев Брянцев. Переписчик подробно рассказывает, как в 1702 году выглядела слобода..." Где можно найти данные этих переписей?

старатель: Shedar пишет: Иковская слобода в переписи Поскочина все-таки должна быть Действительно есть, но под названием "Белоярская Икицкая" (л.1589-1592). Слобода только заселялась, Поскочин зафиксировал всего 14 дворов (из них девять служилых). Кучиных, как я уже писал, не написано.

TATU230723: Прошу разъяснить ситуацию,когда появились Плотниковы в Арамильской слободе.И в частности в д.КадниковойСудя по информации сначала появились в д.Б.Брусяны ,потом в Кадниково.Интересуют даты и все ,что с этим связано.

старатель: TATU230723 Одна семья Плотниковых появляется в Арамильской слободе с 1675 года. Происхождением из крестьян Казанского уезда. В переписи Поскочина и в 1695 году написаны в самой слободе. В 1719 году числились в Щелкунском погосте. Вторая семья фиксируется в переписи 1695 года в деревне Брусянке. Написаны пришедшими "тому лет пятнатцать" из казаков Бирского городка. В 1719 году написаны среди бобылей деревни Кадниковой.

TATU230723: Большое спасибо за информацию.Я так понимаю,что Михаил Семенович Плотников с 4 сыновьями изначально были в Брусянке ,а потом появились в Кадниково.Тогда кто вторая семья .Имели ли они между собой родство.Или я может в чем -то не права?



полная версия страницы