Форум » ОНОМАСТИКА » 2019-2024 Православные имена » Ответить

2019-2024 Православные имена

medna: Тилон.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Ьк: Кажется, у этого имени есть и народный вариант - Худозад.

medna: ХУЗДАЗАТ, УСФАЗАН. 30 (17) апреля - мученик Xуздазат, евнух.

Нагоева: Елена Борисовна ......Не думаю. Елизавета - имя весьма распространённое, встречается с небольшими вариациями, причём одинаковыми, в переписях и метрических книгах за разные периоды времени и в разных местах. А Лисафия - имя редчайшее, насколько могу судить. Интересно, как часто оно попадалось нашим коллегам-родоведам? В моей генеалогии...У Терентия жена Лисафия сороки пяти лет взята в замужство того ж острожку у крестьянина Василья Березина


Evghenii: Нагоева пишет: Лисафия - имя редчайшее, насколько могу судить У меня всего 5 Лисафий в древе, но самая младшая 1785 г.р

Танюшка: Подскажите, пожалуйста, что за имя Авкантий. Нигде такого не найду.

medna: АВКСЕНТИЙ, АКСЁН, АКСЕНТИЙ, АКЕНТИЙ. Возрастающий, увеличивающийся (греч.). 7 февраля (25 января) – мученик Авксентий. 27 (14) февраля и 1 мая (18 апреля) – преподобный Авксентий. 25 (12) июня – преподобный Авксентий Вологодский (Рус.). 25 (13) декабря – мученик Авксентий.

Evghenii: ГАПК Ф.37, О.6, Д.312, стр. 464 29 (30) июня 1861 г. у пермского мещанина Стефана Осипова Тарантина сын ПРИЛИДIAНЪ 3 от поносу

medna: ПРИЛИДИАН. 17 (4) сентября – мученик Прилидиан отрок.

Людмилв: Столько лет просматриваю МК, а имя Еннафа в 1903 встретилось впервые Происхождение имени Эннафа имеет несколько версий. Еннафа (Ениафа, Эннафа) — «водворяющаяся в храм» (греч.) От сирийск. anafat, что означает — «гордость» или ennaf, annaf «польза», «добро», «благо». Православные Именины (Даты указаны по григорианскому календарю): 23 февраля — мученица Еннафа дева. 22 июня — мученица Еннафа. 16 июля — Еннафа из Газы. 13 ноября — мученица Еннафа (Манафа).

medna:

godro: А это точно "православное", а не "советское" имя?

yury.sukharew@yandex: Мне встречалось такое имя. "Сегодня Ланжерон гуляет, Сегодня Беллочка справляет Свою помолвку. Просим спеть её на бис"

medna: godro пишет: А это точно "православное", а не "советское" имя? Среди православных не замечено. Но и среди советских не встречала.

Nath: Натар. У одного моего прямого предка отчество Натаров. Документ 1701 г. Обоянь.

godro: Nath пишет: Натаров Может быть, просторечная форма имени Нектарий?

Nath: godro пишет: Может быть, просторечная форма имени Нектарий? Всё, что нашла: НАТАРИН. Нотарий — «канцелярский чиновник», «писец» (среднелатин.); слово получило широкое распространение, вплоть до но-тариуса («нотер» — тур.). Фамилия в России — Натаров, на Кипре — Натар.

godro: Nath пишет: «канцелярский чиновник» Ага. Не встречал в практике, но вероятно так.

Далматовец: У солдатки Варвары Плотниковой дочь ХРИСТОДУЛА незаконнорожденная.

Далматовец: В той же МК Вознесенской церкви У крестьянской девки Марии Коптеловой сын МАРУФ незаконнорожденный

medna: МАРУФ, МАРУФА. Знатный, господствующий (сир.). 1 марта (16 февраля) – преподобный Маруф, епископ Месопотамский. 10 апреля (28 марта) – мученик Маруфа (Маруфан) Персидский.

medna: ХРИСТОДУЛ. Христов раб, слуга (греч.). 29 (16) марта – преподобный Xристодул Чудотворец. 9 августа (27 июля) и 17 (4) декабря – мученик X. ХРИСТОДУЛА. Женское к Христодул 11 марта (26 февраля), 17 (4) сентября и 17 (4) декабря – мученица Xристодула.

yury.sukharew@yandex: Я тоже замечал, что незаконнорожденным вычурные имена присваивали.

medna: Это было повсеместной практикой. Моральное наказание матери.

godro: medna пишет: Моральное наказание матери. Или помощь не перегруженного святого.

Елена Борисовна: medna пишет: Это было повсеместной практикой. Насчёт повсеместности - слишком смелое утверждение. Сколько мне пришлось МК "перелопатить" на своём веку... но ни разу никакого вычурного имени незаконнорожденного не встречала. Только самые обычные типа Иван да Марья. Как исключение - возможно где-то когда-то кому-то

yury.sukharew@yandex: Елена Борисовна пишет: Сколько мне пришлось МК "перелопатить" на своём веку... но ни разу никакого вычурного имени незаконнорожденного не встречала. Будем Вам присылать.

medna: Елена Борисовна пишет: слишком смелое утверждение Я встречала такие случаи многократно!

medna: В составленных мною родословиях имеются незаконнорождённые Немнон и Полувий.

Елена Борисовна: medna пишет: Я встречала такие случаи многократно! Ok! Но не повсеместно же... yury.sukharew@yandex пишет: Будем Вам присылать. Разве что спортивного интереса ради

Леонид: В метрических книгах Петропавловской церкви села Шутинского я встретил имя Пуд. Имя показалось странным, посмотрел в Интернете. Оказалось, имя по святцам. Пуд — мужское имя, по происхождению римское. Значение имени. Или ПУДИС — стыдливый. Именины: Января 4 (17), апреля 15 (28) См. также https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуд_(апостол_от_70) Фрагмент русской иконы начала XVII века, с изображением Пуда. См. также о Пуде https://www.millionpodarkov.ru/imeniny/2591030.htm Пуд оказался предком по материнской линии моего одноклассника. И он мне рассказал историю этого имени. Содержание церквей в то время, ложилось на приходскую общину, которая устанавливала денежные и натуральные оброки на содержание церкви и церковного причта. Нужно было сдать на церковные нужды пшеницу. Количество зерна измерялось пудами. Для этого служили мерные емкости – пудовки. Пудовка – это цилиндрическое ведро, верхний и нижний края которого усиливали металлические обручи. Так как пудовки интенсивно использовались, то чтобы защитить днище, нижний обруч выступал ниже днища на 2-3см. Ручка пудовки расположена с боку, посередине пудовки, так что глядя с боку не определить, что пудовка перевернута вверх дном. Крестьянин решил схитрить и привез перевернутую вверх дном пудовку, насыпав на днище до краев слой пшеницы. Видимо он надеялся, что сам втихую отнесет и высыпет зерно из пудовки. Но обман был раскрыт, и батюшка запомнил это. Когда же у крестьянина родился сын, то батюшка не упустил случая «красиво» отыграться. Ребенок родился здоровым, выжил и стал родоначальником ветви «Пудовичей». Дав при крещении «странное» имя новорожденному, батюшка не отступил от канонов церкви, а также показал свою эрудицию, и на долгие годы закрепил память о проступке отца младенца.



полная версия страницы