Форум » ОНОМАСТИКА » Случаи смены и трансформации фамилий и имён » Ответить

Случаи смены и трансформации фамилий и имён

Книгиня Плаксана: Случаи смены и трансформации фамилий и имён.

Ответов - 77, стр: 1 2 3 All

alison: Фамилия деда моего мужа - Сачев. Но будучи у родственников в Оренбупге в гостях просматривала альбом и увидела очень старую фотографию конца 19 века, где было написано (У)сачев, буква У стояла в скобках как у меня . Так мне и не удалось выяснить, чтобы это могло значить Буква У - потерялась или ее специально потеряли или в деревенской интерпретации это звучало как Сачев? Вам встречались такие случаи? Фамилия - старообрядческая.

Аля: Во 2-й половине 19 века в Обдулино Оренбургской области владелец магазинов Малышев Илья и его жена Мария поменяли фамилию на "Кинжаловы", интересно почему.

Е.В. Шаповалова: У меня возник вопрос по трансформации фамилий. Современная фамилия СИДЯКОВ в ревизской сказке 1858 года записана как СЕДЯКОВ, а в 1850 году - как СЕДЕКОВ. Поиск на "Пермь край" выдает по одному Сидякову, Седякову и Седекову, но 8 страниц СЕДЕГОВЫХ (причем часто фамилия Седегов встречается в Кудымкарской волости, на которую указано в ревизской сказке от 1850 года). Я правильно предполагаю, что фамилия Седегов могла с годами превратиться в Сидяков? Или это совсем разные фамилии?


godro: Е.В. Шаповалова пишет: фамилия Седегов могла с годами превратиться в Сидяков Полякова в "Словаре пермских фамилий" по звучанию относит фамилию Седегов к происходящим от дохристианских коми-пермяцких имен, но значения имени Седег не приводит. Сидяков - звучит более удобно для русского языка. Думаю, что трансформация Седегов -> Седяков возможна, однако было бы интересно узнать у специалистов, не возможна ли в каком-нибудь диалекте обратная трансформация Седяков -> Седегов.

Е.В. Шаповалова: Я думаю написать Суперанской А.Г., она в "Науке и жизни" много лет ведет раздел о происхождении фамилий, уж лучше, чем она, специалиста по происхождению фамилий найти трудно

godro: Е.В. Шаповалова пишет: уж лучше, чем она Суперанская занимается этимологией, а не историей фамилий. Без генеалогии все этимологические выкладки умозрительны. Так и я не хуже Сперанской Вам сказку придумаю.

Е.В. Шаповалова: Да, конечно, надо находить документы. По ним цепочка превращения фамилий прослеживается точно.

Е.В. Шаповалова: Ну вот, один документ - и вся моя теория опровергнута! Седеговы не имеют к моим родственникам никакого отношения, а мои Сидяковы (это в ревизских сказках не очень грамотные переписчики ошибок в фамилии наделали) приехали из Тульской губернии!

Любовь_Л: Ашабский завод 1855 служид дьячек Воздвиженский Алексей Прохоров, брак в 1852 по жениху Сылвинский дьячек Павел Прохоров Конюхов, брат отца Прохора Конюхов Лев Егоров Конюхов, жениху 19 лет (около 1833 года рождения) Конюхов Алексей Прохоров родился 06.02.1833. Предполагаю, что Конюхов Алексей сменил фамилию на Воздвиженский Может кому-то пригодятся мои выводы и предположения.

Любовь_Л: 1855 год в Аряжском брак кончившего курс ПДС Петра Михайлова Бирюкова, 22 и Соликамского Чермозского завода диакона Антония Введенского дочь девица Мария, по невесте Соколовы свщ Иродион и пономарь Василий Иродионов. У свщ Иродиона был сын Антоний, можно предположить, что Антоний Введенский при рождении носил фамилию Соколов

yury.sukharew@yandex: vam1 пишет: В других регионах есть МК с полным отсутствием фамилий Мне вот тоже это интересно, т.к. получил метрику деда Новгородской губернии Белозерского уезда 1906 г- без фамилии. Очень интересно, насколько это было типично и для каких губерний или категорий населения.

Tamara: yury.sukharew@yandex пишет: Мне вот тоже это интересно, т.к. получил метрику деда Новгородской губернии Белозерского уезда 1906 г- без фамилии. Очень интересно, насколько это было типично и для каких губерний или категорий населения. Мне присылали выписки из МК, РС и ИВ по моим предкам. Крестьяне села во Владимирской губернии. Село не помещичье, экономическое. Фамилия впервые записана в ревизии 1858 г. (а в 1884 она уже другая почему-то) Как мне объясняли, фамилии на самом деле были, но в документах не указывались. И с кем бы ни разговаривала, если человек из европейской части России, он уверен, что у крестьян фамилий не было. И удивляется, что на Урале были даже у крепостных.

yury.sukharew@yandex: Tamara пишет: фамилии на самом деле были, но в документах не указывались Это наверное надо так понимать, что в обиходе фамилии были, но официально они не признавались.

Tamara: yury.sukharew@yandex пишет: Это наверное надо так понимать, что в обиходе фамилии были, но официально они не признавались. Причём, по воспоминаниям бабушки, в их селе по две фамилии обычно было. Про свою тётку, сестру отца, она сказала: "... Филимонова она была, по мужу, по дяде Мише. А по-деревенски Горячевы звались."

yury.sukharew@yandex: Tamara пишет: если человек из европейской части России, он уверен, что у крестьян фамилий не было. Мои Сухаревы в 1843 г переселились из Орловской губернии Брянского уезда. В ревизии Челябинского уезда 1850 г они записаны с фамилией. Переселенцев было много оттуда, большинство в нашей ревизии записаны с фамилией, но были и без нее.

GARRY6490: Tamara пишет: Причём, по воспоминаниям бабушки, в их селе по две фамилии обычно было. Про свою тётку, сестру отца, она сказала: "... Филимонова она была, по мужу, по дяде Мише. А по-деревенски Горячевы звались." Вот-вот. В РС попалось достаточное количество записей типа - "такой-то Иванов (он же Сидоров). Причина двойственности и дальнейший выбора одной пока не понятны.

Tamara: GARRY6490 пишет: Причина двойственности и дальнейший выбора одной пока не понятны. У меня есть такое предположение. В какой-то момент носителей данной фамилии в населённом пункте становилось слишком много, попадались тёзки, которые к тому же приходились друг другу родными, двоюродными братьями, дядьями-племянниками и прочей роднёй. И чтобы более точно идентифицировать человека, начинали использовать либо его прозвище, либо производное от имени или прозвища же его отца или деда. Думаю, начиналось с диалога типа: - "Да это ж Ивашка, Стёпки Кузнецова сын. - Которого Стёпки? Который Мельников зять или который Курносый? - Стёпки Курносого" Вот и появляется фамилия Курносов.

yury.sukharew@yandex: Tamara пишет: Вот и появляется фамилия Курносов. Появится деревенское прозвище. Чтобы стать фамилией, это должна признать власть. Пока были ревизии - формой признания было включение фамилии в ревизию. После ревизий были другие документы. Здесь интересно, как в МК таких "двойных" записывали. Ведь в церквях копий ревизий не было, я думаю. Наверное спрашивали, под какой фамилией в ревизии записан, Кузнецов или Курносов.

medna: Во многих случаях в ревизиях бытовала одна фамилия, а в исповедных ведомостях и метриках - другая. В Режевском заводе много двойных фамилий. Устиновы-Белозеровы Швецовы-Барановы Лукины-Лукояновы Какие фамилии закрепились окончательно? У всех по-разному. У некоторых до середины 20 века бытовали наряду с паспортными и вторые, неузаконенные..

Tamara: yury.sukharew@yandex пишет: Появится деревенское прозвище. Чтобы стать фамилией, это должна признать власть. Пока были ревизии - формой признания было включение фамилии в ревизию. После ревизий были другие документы. Да, сначала деревенское прозвище. Которое сначала попадает в МК и ИВ (а может и туда не попадает, только имя и отчество). Потому как священник ведь пишет как сказали, как он знает. Копий ревизий у него нет. Если прихожане того же села, он может ещё помнить изначальную фамилию, указать её в скобках или "Иванов, он же Сидоров", а если из окрестных деревень, то может и не знать её. А потом приезжает чиновник с ревизиями. И тут выясняется, что те, кого последние лет десять знали как Курносовы, на самом деле Кузнецовы. И чиновник фиксирует обе фамилии, вторую в скобках. Но в обиходе-то остаётся да, к которой привыкли. Да и кто из крестьян эту ревизию-то читал? Вот что было в моём случае: Ревизия 1850 - нет фамилии (Сведений из более ранних ревизий у меня пока нет) Ревизия 1858 - фамилия записана, Лещаков. (Кстати, ещё до того, как я получила эти данные, бабушка сказала мне, что их фамилия должна была быть Лощаковы. А они Сионовы. Так и сказала: "Папа мой был Сионов. И дед был Сионов. А должен был быть Лощаков") В метриках 1858-1860 фамилий нет. (Метрик за 1861-1883 у меня пока нет) В метрике 1884 г. появляется фамилия Сионов (думаю, это искажённое Семёнов): "Жених села Порецкого крестьянина Михаила Александрова Сионова сын Иван Михаилов" При этом невеста и поручители указаны без фамилий. А указанный Михаил сын Александра Семёнова (умершего в 1851, но в ревизии 1858 записанного с фамилией Лещаков). И осенью того же года в записи о рождении ребёнка - "казенного села Порецкого крестьянин Иван Михаилов Сионов". При этом Лощаковы в селе живут до сих пор, несколько семей. А Сионовых всего одна семья.

yury.sukharew@yandex: Переписчики старались выполнить два условия: 1) через данные крестьянина, в т.ч. через фамилию обеспечить идентификацию его в крестьянской среде 2)обеспечить возможность сопоставления с данными предыдущей переписи. В крестьянской среде прозвища-фамилии видоизменялись. Рядом с переписчиком был крестьянский староста, который говорил "Не Кузнецовы они, а Курносовы". Проверив информацию фамилию писали другую, но толковый переписчик указывал и предыдущую (из прошлой ревизии) - в скобочках или припиской. Примеры всем известны. Вот деревня Темная Новопышминской. Сухогузовы писались так еще в Яренском уезде, а в НПС в 1710 г и 1719, и 1721. В 1747 г стали Сухаревыми. Из троих братьев Шицыловых, одного звали Фалиевым - в 1710 и 1719 гг, в 1721 г всех назвали Шицыловыми, а в 1747 г опять одна из братских семей стала Фалиевыми. В МК псаломщику (именно они делали записи) было проще. Были наставления на этот счет, конечно, но ему не требовалось сопоставлять данные, как при ревизии (это ведь не для налогообложения!). Поэтому особо никто не выверял и не сверял, записали так - и ладно. Господь разберется.

godro: yury.sukharew@yandex пишет: Господь разберется. А мы без его помощи - не всегда!

medna: Тем интереснее поиски. А то бы всё просто было...

Tamara: РС 1834 г. Запись №3 Человек сменил фамилию, в РС указаны обе и указано основание, на котором внесена вторая фамилия.

Burilla: Вот что попадалось мне по сменам фамилий ц. Иоанна Богослова Верхнесалдинского завода В-Салдинск.з-да к. Анатолий Козмин Бабарыкин или Александров - ГАСО, ф.6,оп.3,д.127,стр.922об -- 1862 г. В-Салдинск.з-да к. Гавриил Степин или Нестеров -------------------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.127,стр.947об -- 1862 г. Н-Салдинск.з-да к. Василий Петров Матронин или Ефимов ---------- ГАСО, ф.6,оп.6,д.114,стр.397об -- 1880 г. В-Салдинск.з-да к. Сергиий Петров Мигунов или Федоров ----------- ГАСО, ф.6,оп.6,д.114,стр.405об ---1880 г. В-Салдинск.з-да к. Никита Петров Костин Или Мигунов -------------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.121,стр.1064об - 1861 г. В-Салдинск.з-да к. Игнатий Михайлов Щелоков или Черных -------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.113,стр.30об ---- 1859 г. В-Салдинск.з-да к. Игнатий Михайлов Черных или Щелоков -------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.110,стр.651об -- 1858 г. В паспорте у пра-прадеда было указано три фамилии Костин-Мигунов-Федоров

Tamara: Burilla пишет: В-Салдинск.з-да к. Игнатий Михайлов Щелоков или Черных -------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.113,стр.30об ---- 1859 г. В-Салдинск.з-да к. Игнатий Михайлов Черных или Щелоков -------- ГАСО, ф.6,оп.3,д.110,стр.651об -- 1858 г. Вот это особенно прекрасно. Это один человек или два?

Burilla: Tamara пишет: Это один человек или два? Один. Обе записи о рождении. И в том и в другом случае жена указана Мария Ивановна.

Tamara: г. Верхотурье, первая четверть XIX в. Моя пра...бабка. В 1805 г. она крестит племянницу: мещанина Стефана Иванова Глазунова жена Агрипина Данилова В 1815 г. она крестит племянника: вдова мещанская жена Агрипина Глазуновых И это одна и та же церковь.

yury.sukharew@yandex: Такие вариации типичны для того времени. Денисов - Денисовых, Банный - Банных, Михайлов-Михайловых...

Tamara: В первый раз с этим столкнулась. Дальше она опять вдова Агрипина Глазунова



полная версия страницы