Форум » ОНОМАСТИКА » Семинарские фамилии » Ответить

Семинарские фамилии

поэт-родовед1: Семинарские фамилии, по Унбегауну, русские «благозвучные» искусственные фамилии,получаемые с конца XVII века представителями духовного сословия взамен родных либо при отсутствии оных в духовных училищах, семинариях и академиях. Они сложились вне естественного исторического процесса (при котором личные имена постепенно трансформировались в наследственные фамилии) и были придуманы искусственно. Искусственные фамилии типичны для великорусского духовенства, в то время как малорусские и белорусские священники, как правило, в семинарии сохраняли свою наследственную фамилию. Многие духовные лица не заканчивали семинарию, однако фамилию при внесении в списки всё равно получали, так что де факто не все фамилии являются именно «семинарскими».

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Елена Борисовна: АК-63 пишет: Как будто, некоторые церковнослужители получили "семинарские" фамилии, хотя дальше духовного училища не продвинулись... "Семинарские" - определение условное, в контексте обсуждаемой темы. Не скажу за всю Россию, но в Вятской губернии такими фамилиями "награждались" также и ученики духовных училищ (архивные документы о том свидетельствуют). поэт-родовед1 пишет: Во-вторых, найти списки выпускников данной семинарии. Или какие-либо еще док-ты, свидетельствующие о наличии фамилии выпускников. Позвольте не согласиться: наличие фамилии у выпускника, имеющей якобы "семинарский" оттенок или звучание, не гарантирует того, что она была присвоена в период семинарского обучения. Сомнений быть не может разве что в случае фамилий Всехсвятский и подобных. А в прочих - необходимо точно знать фамилию того или иного семинариста ДО и ПОСЛЕ окончания курса семинарии (или духовного училища). И это будет строгой доказательной базой для выводов.

поэт-родовед1: Елена Борисовна пишет: наличие фамилии у выпускника, имеющей якобы "семинарский" оттенок или звучание, не гарантирует того, что она была присвоена в период семинарского обучения. позволю также не согласится, коллега. Фамилии, к примеру, Анаксагоров, Амфилогов, Крестовоздвиженский человек нигде не получит, кроме как в семинарии или в др. духовном учреждении.

Елена Борисовна: поэт-родовед1 пишет: Фамилии, к примеру, Анаксагоров, Амфилогов, Крестовоздвиженский человек нигде не получит, кроме как в семинарии или в др. духовном учреждении В этом отношении возражений как раз и нет - упомянула Всехсвятского как типичный пример семинарских фамилий.


поэт-родовед1: Каллиопин — в честь музы Каллиопа Кандидов — на латыни candidus («чистый, незапятнанный, белый»), возможно, перевод фамилии Белов. Кандорский Канорский — от лат. «благозвучный, мелодичный» Капацинский — от латинского капакс, род. падеж капацис («способный») связана с успеваемостью. Кардовский, Кордовский — от латинского «кор» (род. падеж «кордис») — сердце Карминов — от латинского carmina («званный», или «песня») Каронин, Коронин — от греческого κορωνη («ворон»), перевод фамилии Воронин Кастальский — от мифологического кастальского ключа Касторский — «castor» по-латыни — бобер, вероятно, перевод фамилии Бобров Кастулов — перевод фамилии Чистов Катанский — в честь св. Льва Катанского Катонов — в честь античного Катона Квиетинский — от quietis («тихий») Кедрин, Кедров — в честь византийского историка Георгия Кедрина, жившего в XI—XII веках, либо от почитаемого в Библии дерева ливанский кедр. (Также сибирская фамилия, где растет сибирский кедр (сосна сибирская)) Кенарский — от птицы канарейка Кипарисов — в честь дерева кипарис (библейские коннотации) Кипридин — в честь богини Афродиты Киприды Клементьевский — от святого Клемента. Ключевский — от родника Колесницын Колоколов, Колокольников — такие фамилии часто получали в духовных училищах и семинариях дети низших церковных служителей — дьячков и пономарей Кондаков — от кондак (краткая церковная песнь). Фамилию присваивали детям дьячков и пономарей — низших церковных служителей, певших в церквах кондаки. (Также, возможно, тюркская) Конкордин — от concordia («гармония») Константиновский — как вариант, от св. Константина Коралло Коридалин — перевод на греческий фамилии Жаворонков Коринфский — в честь греческого города Коринфа; как вариант — в честь мучеников Коринфских, св. Виктора Коринфского или Кодрата Коринфского. Косминский — от св. Косьмы Крапивин — в частности, за ветреное отношение к учёбе. Был описан случай, когда ставшему лениться семинаристу в назидание сменили фамилию на Крапивин, в честь растения, которым его пытались наставить на путь истинный Красновский Красногорский — от названия населённого пункта, откуда был родом семинарист — Красная Горка. Краснопольский — от названия населённого пункта, откуда был родом семинарист — Красное Поле Кратиров — от названия кратира, богослужебного сосуда Крестинский, Крестов, Крестовоздвиженский — в честь Животворящего Креста, праздника Воздвижение Креста Господня Криницкий — от слова «родник» Кристаллевский Кузьмодемьянский, Козьмодемьянский, Космодемьянский, Космодамьянский, Косминский — от святых Косьмы и Дамиана (реже от города Козьмодемьянска) Купидонов — в честь бога Купидона Кустодиев — от латинского «кустос» (род. падеж «кустодис»), то есть «сторож». Такую фамилию могли дать сыну церковного сторожа, перевод фамилии Сторожев, Ключарев

АК-63: Еще парочка фамилий: Кедроливанский (она даже фигурирует в списке новомучеников!); Кляритский - полагаю, что от немецкого klar (ясный, чистый, светлый)...

godro: поэт-родовед1 пишет: Амфилогов Анфилофьев - фамилия из "Словаря фамилий Покровской волости", отнюдь не семинарская. поэт-родовед1 пишет: Кондаков Это Вы Матвею Кондакову объясните, что фамилия - семинарская! поэт-родовед1 пишет: Крапивин А это - Оксане Тарасовой. :)))

godro: Кустодий и Купидон - имена из святцев, ими могли наречь любого крестьянского младенца, от которого пошла бы фамилия. Смотрите соседнюю тему о православных именах, там отличный выбор для создания "семинарских" фамилий. Другое дело, что в семинариях могли и обычные фамилии использовать, чтоб различить студентов-однофамильцев. А все потому, что не было законодательства о фамилиях. В армии, кстати, тоже фамилии давали при необходимости. Да в любом, облаченном какой-никакой властью, учреждении.

Елена Борисовна: godro пишет: в семинариях могли и обычные фамилии использовать, Вполне себе могли, и действительно давали. Пока пусть будет просто утверждение: подожду своей буквы, а потом и примером проиллюстрирую.

Далматовец: Вряд ли фамилия Крапивин семинарская. Еще в 1624 г. в Жабенском погосте проживал крестьянин Ивашко Кропива, а в 1685 г. житель Катайского острога Агапитко Иванов Кропивин делал вклад в Далматовскийй монастырь (из Словаря уральских фамилий).

АК-63: А.А. Пашков в книге о священническом роде Капустиных писал о семинарском происхождении данной фамилии, но лишь в порядке предположения. И еще. Фамилия моей бабушки - Пальмтаг, что означает "Вербное воскресенье" (в вольном переводе на русский такая фамилия выглядела бы как Входоиерусалимский). Однако же, ни о каких священнослужителях в ее роду слышать не приходилось, да и были ли "семинарские" фамилии у лютеран?

поэт-родовед1: Далматовец пишет: Вряд ли фамилия Крапивин семинарская. все может быть...

поэт-родовед1: АК-63 пишет: да и были ли "семинарские" фамилии у лютеран? речь идет о православных.

Далматовец: А вот фамилию Крутиховский священник Иван Иосифов из Крутихинской слободы наверняка получил в семинарии или в Далматовском духовном училище.

Людмилв: В училище, по моим понятиям, фамилии не меняли, только в семинарии. Когда не было училища, дети рано поступали в семинарию, и там им давали новые фамилии. Так, "мои" 2-а брата Василий (1805г.р.) и Константин (1807г.р.) во время учебы в семинарии с 10л., по выходе из нее стали Ивановскими, возможно, по имени отца Ивана. Они родились в с. Горнощитском.

АК-63: Людмилв пишет: Когда не было училища, дети рано поступали в семинарию Можно сказать, что в начале 19-го века учебный курс духовных училищ (в то время еще не существовавших) входил в состав семинарского.

Елена Борисовна: Людмилв пишет: В училище, по моим понятиям, фамилии не меняли, только в семинарии Людмила Викторовна, должно быть, Вы не заметили в этой теме сообщение от 09.04.16 или же не верите в правдивость переписки Святого Синода и ректора Вятского духовного училища протоиерея Орлова?

Людмилв: Извините, Елена Борисовна, но в Пермской епархии подобных случаев не встречала.

АК-63: Да и в Пермской семинарии фамилии, как будто, меняли довольно редко...

поэт-родовед1: Лавровский — от св. Лавра, Лаврентия или от растения лавр. Лаговский — перевод на греческий фамилии Зайцев. Лазурский — от «лазурь» Лакедемонский — в честь греческого Лакедемона Ламанский — от реки Ламань Лампадов — от греческого «светильник», ср. также образ Христа как лампады (Притча о десяти девах) Ландышев — от цветка Лебединский — возможно, семинаристская фамилия Левитов, Левицкий — в честь библейских священников-левитов (также еврейская фамилия). Левкоев — от цветка левкой Лентовский — «лентус» по-латыни «медлительный», награждались ею, видимо, ученики семинарии, не отличавшиеся быстротой и проворством Лепорский — перевод на латынь фамилии Зайцев. Лестев Либеров — перевод на латынь фамилии Свободин. Ливанов — от церковнославянского «ливан» — ладан, либо от страны Ливан, где рос кедр ливанский, из которого добывалась ароматическая смола, употребляемая в богослужениях. (Или от имен Ливаний, Селиван). Ливанский — аналогично фамилии Ливанов. Лилеев, Лилеин — от цветка лилия Липеровский — от латинского «печальный» Лофицкий — перевод на греческий фамилии Холмский. Львов — популярная мирская фамилия, давалась и в честь символа евангелиста Марка — льва. Любомудров — за прилежание в учёбе, калька со слова "философия" Люстрицкий — от латинского «lustrо» — святить, освящать, очищать Люцернов — перевод фамилии Светлов. Ляборинский — от лат. labor («работа»), то есть «трудолюбивый» Лявданский, Лауданский — от laudans («восхваляющий»), перевод на латынь фамилии Славинский Ляпидевский — от латинского «lapis» (камень). Любинский Ляпкин

Топсель: Привожу ссылку на статью известного уфимского краеведа о духовных фамилиях: http://www.eparhia-ufa.ru/libraries/publications/yanina-svice-kto-my-i-otkuda-duhovnye-familii-ufimskie-duhovnye-familii

medna: Фамилии ГОРНЫХ (ГОРНЫЙ) и ГОРСКИЙ могут быть семинарскими?

АК-63: medna пишет: Фамилии... ГОРСКИЙ могут быть семинарскими? Одним из моих дальних родственников был священник Шадринского уезда Андроник Гирский - сын мещанина Киевской губернии. В наших краях его фамилию иной раз переиначивали как Горский (пытались перевести, что ли?). Во всяком случае, сам он окончил Уманское городское училище и педагогические курсы в Киеве, а в духовных учебных заведениях никогда не обучался...

поэт-родовед1: medna пишет: Фамилии ГОРНЫХ (ГОРНЫЙ) и ГОРСКИЙ могут быть семинарскими? я думаю. что могут

поэт-родовед1: Магдалинский — от св. Марии Магдалины Магницкий — от лат. magnus («большой»), для высоких учеников, перевод на латынь фамилии Великов Майоров, Майорский — от лат. major («большой»), от воинского звания Маккавеев, Маккавейский — от св. Семь святых мучеников Маккавеев Македонский — в честь Македонии Малиновский Малевинский — в честь св. Михаила Малеи́на Маргаритов — от церковнослав. жемчуг («маргарит») Мармариссов — перевод на греческий фамилии Мерцальский, от глагола «блестеть» Марсов — в честь бога Марса Мегалов — перевод на греческий фамилии Великов Медиоланский — в честь св. Амвросия Медиоланского Мелетиев — облагораживание фамилии Мелентьев Мелиоранский — от лат. melior («лучший») Мельхиседеков — от библ. Мельхиседека Меморский — «памятливый» Ментов — перевод фамилий Рассудов, Умов Месяцев Метаниев — от греч. «коленопреклонение» Мефодиев — облагораживание фамилии Нефедов Миловидов — говорящая фамилия, давалась за внешность. Мильтонов — в честь Мильтона Миндалев — от дерева миндаль Минеев — от минея Минервин — в честь богини Минервы Минорский — от лат. minor («меньшой») Мирницкий — «мирный». Миролюбов — наградная фамилия Миртов — от дерева мирт Михайловский — в честь архангела Михаила или от фамилии «Михайлов». Модестов — от лат. modest («скромный»), либо от редкого имени Модест Моригеровский — от лат. morigerus («послушный») Музов — в честь мифологических муз Мягков

galinaS: Добавлю пару фамилий. Авситидийский На моем блоге есть статья Ольги Барыкиной о носителях этой фамилии из Нижегородской епархии. Авситидийские. История фамилии и рода Салмонасаров Там же: Кубасовы. Казанская епархия

поэт-родовед1: Наградов — поощрительная фамилия Надеждинский — в честь св. Надежды (?) Назаретский — в честь евангельского города Назарет Нарциссов — от цветка, маловероятно — от мифического героя Неаполитанский, Неаполитанов — в честь святого Максима Неаполитанского или Януария Небосклонов Невтеров — от лат. neuter ("ни тот, ни другой" Невский — один из вариантов происхождения, в честь св. Александра Невского Неофитов — от греческого «новообращенный» Никифоровский — в честь св. Никифора или от фамилии Никифоров Никольский, Николаевский — в честь Николая (Николы) Чудотворца Немвродов — от библ. царя Нимрода Новгородский — от города Новгород, по происхождению студента Новочадов — от «новое чадо» Нордов Нумеров

поэт-родовед1: Обновленский — от «обновление» Обнорский — в честь свв. Павла, Сильвестра или Дионисия Обнорских, из Павло-Обнорского монастыря на реке Обнора Образский — от св. образа Обтемперанский — от лат. obtemperans («послушный») Овидиев — в честь поэта Овидия Озиридов (Осирисов) — от бога Озириса (Осириса) Оранский — в честь Оранского монастыря с известной оранской иконой Богоматери (Нижегородская область, деревня Оранки). Фамилию давали в Нижегородской епархии Орловский — от птицы. Орёл — символ Иоанна Богослова. Орнатский — от латинского причастия «орнатус» — украшенный (имелось ввиду — добродетелью, заслугами) Оров — от греческого «гора» Орфеев — в честь мифического Орфея Остроумов, Остромысленский — наградная фамилия Оссианов — в честь поэта Оссиана

АК-63: поэт-родовед1 пишет: Фамилию давали в Нижегородской епархии Во Владимирской она также была весьма популярна, а еще встречалась в Тверской и т.д.

поэт-родовед1: АК-63 пишет: Во Владимирской она также была весьма популярна, а еще встречалась в Тверской и т.д. ну всякое бывает...

поэт-родовед1: Павперов — перевод на латынь фамилии Беднов Павсикаиев — с греческого «отвращающий зло» Павский — от птицы пава (павлин) Палимпсестов — от палимпсеста. Паламонов, Палемонов — с греческого «придумщик» Палладин — в честь Афины Паллады Пальмин, Пальмов — в честь дерева пальма (библейские коннотации) Пантеровский — от пантеры, перевод на латынь фамилии Барсов Парадизов — перевод фамилии Райский Парвицкий — от лат. parvus («маленький») Паренсов — от латинского parens («послушный») Пардалицкий — перевод на греческий фамилии Барсов, от греч. «пантера, леопард» Паригорьев — с греческого «утешитель» Парийский — в честь св. Василия Парийского Парнасский — в честь горы Парнас Пародов — с греческого «шествующий» Пасикратов — с греческого «всемогущий, всесильный» Пегасов — от коня Пегаса Пенинский — перевод на греческий фамилии Беднов Первозванский, Первозванцев — от св. апостола Андрея Первозванного Персидский — от св. Вадима Персидского или Симеона Персидского Песнопевцев — по занятию церковный певчий либо в честь царя Давида Петровский — от свв. апостола Петра Петропавловский — от свв. апостолов Петра и Павла Пингвицкий — от лат. pinguis («толстый») Пионов — с греческого «богатый»либо от цветка пион. Пирамидов Пирров — с греческого «рыжий» Пистов — с греческого «верный» Питовранов — в честь пророка Илии, которого «питали враны» Плавтов — в честь Плавта Победоносцев, Побединский — от св. Георгия Победоносца Покорский Знаки праздников Крест в круге.svg Покровский, Покровов — от праздника Покров Богородицы Полигнотов — с греческого «хорошо известный» Полиентов — с греческого «похвальный, достохвальный» Полихроньев — с греческого «долговечный» Померанцев — от растения померанец Поседонов — от бога Посейдона Поцелуевский Православлев — от «православие» Предтеченский — в честь св. Иоанна Предтечи Преображенский — от праздника Преображение Господне Пресвитеров — перевод на греческий фамилии Попов Преферансов — от лат. praeferens («предпочительный») Примеров Просдоков Протоклитов — перевод на греческий семинарской же фамилии Первозванцев, в честь апостола Андрея Промптов, Промтов, Промский — от латинского promptus («быстрый») Проскоков — с греческого «ожидающий» Простосердов Протов — с греческого «первый» Протогенов — перевод на греческий фамилии Первенцев, от «первородный» Протоклитов — от греческого «впервые названный», перевод фамилии Первозванский, в честь апостола Андрея Проферансов, Преферансов — от латинского «предпочительный» Православлев Пульхеров, Пульхеритудинов, Пульхритудов — от лат. pulcher («красивый»), pulchritudo («красота») Пурикордов — перевод на латынь фамилии Чистосердов Пустынский — от «пустынь» Пятницкий — от дня недели или св. Параскевы



полная версия страницы