Форум » ОНОМАСТИКА » Происхождение фамилий. Вопросы. Версии » Ответить

Происхождение фамилий. Вопросы. Версии

Книгиня Плаксана: По многим фамилиям известно, от каких слов они могли произойти. Есть версии происхождения фамилий. Здесь вы можете спросить о своей фамилии - и вам процитируют известные книги, справочники, версии. Просмотрите тему, может быть, о вашей фамилии здесь уже шла речь. Внимание! Это не происхождение фамилии конкретно вашей семьи. Это лишь обобщение, касающееся всех однофамильцев. Это не генеалогия, а сфера лингвистики, антропонимики, истории языка. Родоведы обращаются к этой теме лишь ради любопытства. А потом ищут в своём роду то поколение, в котором появилась фамилия. Например, Потаповы ищут предка - Потапа, а Первушины - Первака.

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 All

apostol: Список фамилий на букву Э. Эбадов Эберзин Эберисов Эбин Эбраев Эварестов Эвгенов Эвелинский Эвентов Эвергетов Эверестов Эверский Эверсков Эверстов Эвин Эвонский Эвриков Эврюков Эгельский Эгильский Эгин Эглин Эглинский Эглисов Эглов Эголинский Эгунов Эдановский Эдановских Эдарский Эделев Эдельский Эдемский Эдикин Эдиков Эдлин Эдлинский Эдоков Эдомин Эдомский Эдрин Эдуардов Эзбин Эздрин Эзеков Эзенкин Эзерин Эзеров Эзов Эзонов Эзопов Эзрин Эзрохин Эзурин Эйгин Эйдин Эйдинов Эканомов Экарев Эквин Экебраков Экзаментов Экзархов Экземляров Экземпляров Экземплярский Экзерцев Экивин Экиев Экимов Эклиевский Эков Экомасов Экомонов Экомряков Экономический Экономов Экономцев Экотин Экрогульский Эксаков Эксаров Эксин Эксинов Экслев Экстров Эктеров Эктин Эктов Элагин Эланин Элатомцев Элегонский Элев Элеев Элезаров Электрин Электров Элементов Эленин Эливанов Элизбаров Элин Элинов Элисеев Элкин Элков Элконин Элланский Эллин Эллинов Эллинский Эллинских Элов Элпидин Элпидинский Эльбов Эльвин Эльвинских Эльвов Эльгин Элькин Эльков Эльковский Эльконин Элькосовский Эльмов Эльмуков Эльперин Эльперинов Эльпидинский Эльпидифоров Эльский Эльских Эльтеков Эльтиков Эльхин Эльцин Эльцын Эльшанский Эльшин Эльшов Эльянов Эльяшев Эльяшов Элянов Эмайкин Эманов Эмануилов Эмаусский Эмдин Эмельянов Эмзин Эмилианов Эмельянов Эмин Эминев Эммануилов Эммануйлов Эммауский Эммаусский Эммин Эмов Эмовский Эмский Эмских Энгелов Энгеловский Энгеловских Энглевский Энговатов Эндаков Эндин Эндрухин Энеев Энекин Эникин Эников Энин Энкин Энков Эннатский Энников Эннов Энный Энов Энохов Энрушев Энрушов Энский Энтальцев Энтин Энтов Энуаров Энчеватов Эншин Эньяков Энютин Энюшин Эпиков Эпиктетов Эпимахов Эпин Эпинатьев Эпиров Эпитов Эпифанов Эпихов Эпов Эполетов Эразмов Эракин Эрастов Эрделевский Эрденков Эрекаев Эремеев Эренков Эрзерумов Эрзерумцев Эрзин Эрзяйкин Эриванов Эриванский Эриванцев Эрин Эринов Эркин Эрков Эрмаков Эрмилов Эрнестов Эров Эроносов Эросов Эрофеев Эрохин Эрский Эртов Эртюков Эрхов Эрькин Эрюжев Эрюков Эрязов Эрямкин Эсаулов Эсаульцев Эсин Эсипов Эскелев Эскин Эсков Эскомин Эсливанов Эсманов Эсманский Эсмантов Эсмануилов Эсмонтов Эсмулов Эсперов Эссаулов Эссенцев Эссин Эстатов Эсташов Эстерин Эстеркин Эстернин Эстеров Эстин Эстренских Эстрин Эстринов Эстров Эстулин Эськин Эськов Этажов Этин Эткин Этков Этманов Этнов Этов Эттев Этчин Этымов Эфанов Эфимов Эфимочкин Эфиров Эфишев Эфишов Эханов Эхин Эхинов Эхов Эхтов Эцин Эчин Эчкалов Эшинский Эшкин Эюкин Всего - 306 фамилий.

Mashenka: Задалась вопросом о происхождении этих двух фамилий, вынесенных в заголовок. Имею предков Тарасовых и Сулицыных, и за всю свою жизнь наслушалась совершенно различных версий происхождения фамилий. Думаю, не только у меня в роду они есть. Давайте искать правду вместе.

Mashenka: Родственница поведала, как к ним в город приезжал некий профессор и выдавал версию происхождения фамилии "СУЛИЦЫН", что де "с улицы был человек, потому и фамилия таковая? безродная". Но... сдается мне, то ли "профессор" такой был, то ли попросту копаться ему в тонкости по данной фамилии не хотелось. Итак, что имею я... Пишется фамилия двояко: СулиЦЫн и СулиЦИн. В метрических книгах Успенской церкви Верхотурского уезда Верхнесинячихинского завода периода с 1858 по 1864 читаем: "СулицИН" (архивные данные Верхнесинячихинского музея), а в Метрических книгах 1823, 1828 годов - "СулиЦЫн". Помимо вышеизложенной "трактовки" некоего профессора есть следующее... СУЛИЦА Было в наличии русской армии такое оружие, представляло нечто среднее между копьем и стрелой. То есть оно было обычно меньше копья и больше немногим стрелы. Длина сулицы 15-20 см (редко больше), длина лезвия 8-12 см, диаметр втулки 1,5 - 2 см, в то время как у копий оно составляло 2,5-3,5 см. Дреевко сулицы было не только тоньше копейного, но и короче. Впервые сулицы названы в памятниках русской раннесредневековой переводной литературы, позднее - в "Слове о полку Игореве". Чаще, чем где бы то ни было, сулицы отмечены Ипатьевской летописью для событий 13 века. Для бойца сулица служила вспомогательным оружием. Само слово "сулица" происходит от глаголов "сунуть", "совать", "сулить" в значении "толкать". В целом в 10-12 веках военное значение сулицы, по-видимому, не велико. В 13 веке употребление метательных копий участилось. Предполагаю, что такую фамилию, как прозвище, первоначально, мог носить человек, состоящий "при сулице" - "сУлицын". Позже, когда многие прозвища перешли в ранг фамилий, данное отношение человека к оружию закрепилось в его родовом имени. Таким образом, если придерживаться этой версии, происхождение фамилии более благородно и более понятно, имеет хоть какой-то мало-мальски очерченный промежуток времени возникновения, нежели трактовка об "уличном" человеке. (данные о сулице из книги Кирпичникова А.Н. "Древнерусское оружие", изд-во "Наука" 1978 год)


Mashenka: Тут все, вроде бы, проще некуда: Тарасов - от имени Тарас. Так да не такю Тарасов - хоть и русская фамилия, но у исконно русских людей, в исконно русском языке нет и никогда не было имени Тарас! А происхождения оно истинно греческого - от названия города Тарас, располагавшегося в Древней Греции. Да и в России редко имя встречалось ранее, и не особо часто встречается сейчас. Но откуда тогда фамилия? А происходит она не от имени, а от прозвища. Дело в том, что у восточных славян "Тарасами" в прошлом называли деревянные срубы особой конструкции, закладываемые в основание земляных валов и деревянных стен крепостных сооружений, а также служащих опорами мостов или для укрепления берегов рек. Кроме того, для осад и штурмов крепостей использовались подобного типа срубы на колесах, с бойницами для стрельбы. Они тоже назывались "тарасы". В целом этот термин, видимо, обозначал у славян нечто устойчивое, вертикально поднятое над поверхностью земли. Того же происхождения и слово "торосы" - выпирающие из замерзшей реки глыбы льда. Несовпадение гласных объясняется северо-русским происхождением слова, то есть "оканьем". Тараса, тарасы - система деревянных крепостных стен, при которой две параллельные стены через некоторые промежутки соединялись врубленными в них поперечными стенками, а образовавшиеся таким образом клетки, засыпались землей и камнями. (данные о тарасах взяты из книги Султанова Н. В "Остатки якутскаго острога и других подобных памятников старины")

apostol: Я думаю, что фамилия Тарасов все же произошла от имени Тарас, в прошлом частого у русских, оно есть в святцах.

Lenpoint: судить о значении фамилии не могу, а вот среди знакомых есть люди с такой фамилией, коми-пермяки из Кудымкарского района, говорили, что там фамилия распространена

godro: Mashenka пишет: такую фамилию, как прозвище, первоначально, мог носить человек, состоящий "при сулице" - "сУлицын" Что-то Вы перемудрили. Сулицин (-ын) - сын Сулицы. Начальное прозвище все-таки не в притяжательной форме. Mashenka пишет: Они тоже назывались "тарасы". В каком веке бытовало такое название? И в каком веке появилось в святцах имя Тарас? Мне кажется, Вы для оригинальности запрягаете телегу впереди лошади. Фамилия Тарасов появилась в то время, когда Тарас было обычным и понятным именем. Чтобы проверить - достаточно проследить генеалогию до того крестьянина, которого звали Тарасом, и который не штурмовал никаких крепостей.

АК-63: godro пишет: Сулицин (-ын) - сын Сулицы Хорошо, однако вопрос о происхождении прозвища Сулица при этом все равно некуда не делся... И в каком веке появилось в святцах имя Тарас? Строго говоря, его там никогда и не было; в святцах было и есть имя ТарасИЙ (в переводе с греческого - "волнующий")...

Mashenka: Не ''штурмующий крепости'', а мастер-работник, кто трудился над укреплениями. Таковое же как и ''бондарь'' - мастер, изготавливавший бочки. Или же фамилия Плотников. Я думаю, что так. Согласна с АК-63. Тарасий. Тогда и фамилия, полагаю, была бы Тарасьев или Тарасиев. Не сын сулицы, а состоящий при сулице. Аналогично Бердышев,

АК-63: Но все-таки, церковная форма имени Иван выглядит как Иоанн, однако людей с фамилией Иванов у нас полным-полно...

godro: Mashenka пишет: состоящий при сулице Тогда Кашин - состоящий при каше, Воронин - состоящий при вороне.

godro: Mashenka пишет: ''бондарь'' - мастер, изготавливавший бочки Приведите документ, в котором бы упоминался мастер-тарас. Табуреты изготовляет столяр, и есть фамилия Столяров, бочки изготовляет бондарь, и есть фамилия Бондарев. Почему Вы думаете, что тарасы изготовлял тарас? Почему при наличии имени Тарасий (в обиходе - Тарас) Вам захотелось привязать своего предка к тарасам - деревянным срубам?! Да, могли человеку дать прозвище Тарас, но Ваши построения абсолютно умозрительны. Почему Вы решили, что Mashenka пишет: в исконно русском языке нет и никогда не было имени Тарас! Я не буду выбирать из документов хотя бы XVII века всех Тарасов, но там их достаточно, чтобы стать родоначальниками нескольких десятков родов Тарасовых только на Урале.

АК-63: Михаил Юрьевич, а все-таки, фамилия Сулицын не могла ли пойти от тех, кто эти сулицы использовал (вариант - изготавливал), либо она не может быть "профессиональной" по определению?

Mashenka: Я ни в коем случае не настаиваю на том, что мои трактовки фамилий верны. За сим и создала темы, дабы разобраться всем миром. В предыдущем моем сообщении всего лишь пояснила некоторые моменты, и искренне не понимаю такую нападающую позицию уважаемого Михаила Юрьевича Елькина.

Леонид: с Сайта http://значение-имен.рф/происхождение-фамилии/сулица …Прозвище Сулица, скорее всего, восходит к аналогичному древнерусскому слову. Так в старину называли небольшое копье. Сулица обычно имела граненый наконечник и применялась как метательное и колющее оружие. В XVIXVII вв. ее носили в специальном колчане, иногда совместно с коротким мечом… Таким образом, вполне вероятно, что прозвище Сулица относилось к так называемым профессиональным именованиям, содержащим указание на род деятельности человека: возможно, предок современного носителя фамилии Сулица был оружейником или воином. Не исключено также, что прозвище Сулица ведет свое начало от названия небольшой речки Сулица, притока Свияги. Исходя из этого, можно предположить, что основатель рода Сулица родился и жил некоторое время на берегу этой реки.

godro: АК-63 пишет: фамилия Сулицын не могла ли пойти от тех, кто эти сулицы использовал Сулицын-то как раз от прозвища Сулица - тот, кто либо пользуется сулицей, либо изготовляет сулицы, либо острый и прямой, как сулица. От прозвища, а не от сулицы.

godro: Mashenka пишет: искренне не понимаю такую нападающую позицию А я нападаю, чтоб у Вас формулировки точнее были!

godro: Леонид пишет: можно предположить, что основатель рода Сулица родился и жил некоторое время на берегу этой реки Да, как прозвище Вага - с реки Ваги, Юма - с реки Юмы, фамилии Вагин и Юмин.

Книгиня Плаксана: Добавлю свои "пять копеек" как Тарасова, хоть и по мужу. Прав godro в том, что ФАМИЛИЯ всегда происходит от какого-то имени собственного, а если уж совсем точно, то цепочка следующая: 1 этап) имя календарное из святцев (Иоанн) или не календарное (Первак), или прозвище (Ухват) 2 этап) отчество от этого имени 3 этап) дедичество от этого имени, т.е. сохранение имени в третьем поколении 4 этап) фамилия как сохранённое на 4 поколения имя прямого предка. Так говорит наука. На практике мы видим "фамилии", которые могут меняться у рода от одного документа к другому довольно часто, пока не установятся окончательно. Бывают случаи на одно поколение ухода от фамилии, а потом к ней возвращения. Бывают случаи разделения рода на разные фамилии. Это понятно. Важно одно: когда мы говорим о происхождении фамилии, то ищем, что за имя собственное было ей корнем. А когда говорим о "сулицах" и "срубах", то это уже ищем происхождение имени (прозвища) предка-пращура. Но и это ещё не всё. Всё вышеописанное - теория исторической ономастики, по сути - лингвистики. Это теория происхождения имён собственных (см. Никонова, Чичагова, Суперанскую и др.). И мы рассматриваем все эти рассуждения со вниманием, но лишь как общее место, "лирику" вокруг нашей конкретики. А конкретика для генеалога = цепочка персон до родоначальника фамилии, до бесфамильного поколения рода, в котором будет найден человек с именем-корнем. Как нашедшая своего предка Потапа 1660 года рождения, родоначальника конкретной фамилии Потапов Куровской слободы Камышловского района, желаю вам, Mashenka, найти своего Тараса.

Елена Борисовна: Книгиня Плаксана Оксана Владимировна, мне показались логичными Ваши рассуждения (возможно, основанные на литературных источниках) об этапах происхождения фамилий. Пожалуй, такой же подход можно применить к возникновению фамилии у моих предков Никитиных. Но возникли вопросы, на которые самостоятельно вряд ли смогу найти правильные ответы. Если Вас не затруднит, зайдите в мою тему "Никитины и Чайковские на Урале", чтобы не перегружать настоящую тему посторонним. Может быть, поможете разобраться?

петров: Возможно ли возникновение фамилии Петров иным способом кроме имени родоначальника Петр?

поэт-родовед1: петров пишет: Возможно ли возникновение фамилии Петров иным способом кроме имени родоначальника Петр? думаю, что нет.

АК-63: В любом случае, происходит она от имени Петр. Другое дело, что, скажем, какому-нибудь инородцу эту фамилию могли произвольно дать при крещении, и тогда о родоначальнике-Петре говорить уже не приходится...

Далматовец: Мельник Далматовского монастыря Андрей Петров Третьяков 50 лет уроженец Вологодского уезда Костромого(?) монастыря (Перепись 1711 г. ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.120 Л.4). О каком монастыре идет речь и не могли ли выходцы из этого монастыря получать фамилию Костромин?

godro: Далматовец пишет: Костромого(?) Буква "м" - это кривая над строкой, а то, что Вы прочитали как "М", - это вместе две буквы "ск" в строке. Так что монастырь без вопросов Костромской. Чем владел Костромской монастырь в Вологодском уезде, я не выяснял. А фамилия - да, могла возникнуть. Ведь прозвище Кострома родоначальник мог получить от соседей на самых несущественных основаниях.

Далматовец: Спасибо, Михаил Юрьевич! А может речь идет о Николо-Катромском монастыре Вологодского уезда? Хотя упоминается и Костромской монастырь. Это не один и тот же? Кто подскажет?

godro: Далматовец пишет: речь идет о Николо-Катромском монастыре Так как запись делалась не в Вологодском уезде, могли исказить название как угодно. А потом по искаженной версии дать прозвище.

Ронин: В процессе одного исследования вышел на фамилию Наймасцов РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1497 вотчина Строгановых 1711 Во дворе Василей Федоров сын Наймасцов 35 лет вдов у него детей Карп 4 лет да дочь девка Фекла 6 лет да брат двоюродной Яков Иевлев сын (л.583об.) Наймасцов 20 лет у него жена Агрофена Фефилова дочь дочь 23 лет у негож сын Данило полу да мать вдова Алена Дементьева дочь 40 лет да брат родной Тихон 10 лет да две сестры девки Алена 13 Домна 10 лет живет он Василей во дворе отца своего Федора и братьев ево а своих дядьев Федота да Иева Ксенефонта да Родиона Филиповых детей Наймасцовых и Федорова сына а своего брата Силы и во 189-м Федор и Федот и Иев и Ксенефонт а Дорофей в 710-м а Федоров сын Сила в 206-м годех померли Похоже, что сейчас такой фамилии нет, прозвище Наймасец - это что?

поэт-родовед1: Ронин пишет: вышел на фамилию Наймасцов она могла трансформироваться в Неймасов

Войнов: Ронин пишет: Наймасцов На мой взгляд-производная от нлагола НАЙМАТЬ Вот, что у Даля. Наймать южн. зап. пск. или наймовать кого, новг. ниж. нанимать; окончат. нанять, одинаково, тут и там; но иногда: я наймовал, значит я нанял (а не нанимал). Изредка говорится наять, наял, нанять, нанял (Городец, ниж.). -ся, наниматься, в знач. страдат. и возвр. Почем наймалися? Найманье, наймованье ср. длит. найм м. наимка ж. об. действ. по знач. глаг., наниманье, наем, наемка. Наймит м. южн. зап. твер. наймак пск. твер. наймач м. калужск. наньмач м. наемный работник, наемник, батрак, казак; наймитка пск. наймачка калужск. наньмачка, найминка ж. кур. орл. батрачка, наемная работница. | Наймит, кур. также наемный рекрут, наймист м. вост. наемщик в солдаты, охотник. Наймистка ж. ниж. жена наймиста. Наймитов, наймистов; наймиткин, наймачкин, им принадлежащий; наймачий, наймистский, наймистчий, вообще им свойственный, к ним относящийся. Найматель м. -ница ж наймовщик м. -щица ж. наниматель, нанимательница. Наймина ж. пск. твер. наемная цена. Почем наймина? Наймиты ж. мн. пск. твер. попойка при найме кого, чего. Вполне могла трансформироваться от прозвища "НАЙМАЧ"-наемный работник. По схеме: Наймач-Наймачсов-Наймасцов



полная версия страницы