Форум » ОНОМАСТИКА » Куда делись русские имена?! » Ответить

Куда делись русские имена?!

NER-OYKA: Одноимённый топик с форума сайта www.rojdenierus.ru: http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=133&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=10e5f09945ea7d1c40b03bbb3070d56c

Ответов - 48, стр: 1 2 All

medna: Mashenka пишет: называли часто одним и тем же именем дабы не запоминать, кого как зовут

IvanS: Три Ивана из переписи Вятки 1710 года: РГАДА 1209_1_1098 л.75об Во дворе Вятцкого полку салдат Евдоким Алексеев сын Деулин 50 лет, у него жена Авдотья Андреева дочь 50 лет, у них дети Иван большей 22 лет, Иван же средней 20 лет, меньшей Иван 7 лет, у Ивана большего жена Парасковья Спиридонова дочь 19 лет, у Ивана среднего жена Ирина Федотова дочь 20 лет

Войнов: IvanS пишет: Три Ивана из переписи Вятки 1710 года: Звать ВСЕХ очень удобно. Крикнул: "Иван!" и вся семья собралась


Елена Борисовна: Из мемуаров о. Николая Агафоникова (свщм) …Много осталось в памяти моих родителей и курьёзов, по поводу произвола этого лекомского временщика (протоиерей с. Лекма Вятской губернии благочинный Иоанн Кибардин). Так, например, они рассказывали о наречении им имени родившихся младенцев в приходе. Приезжают с крещением. Предлагают этому благочинному своё намеченное ребёнку имя. Нет, извините, ни в каком случае он не согласится дать имя, желательное родителям и родичам младенца. А вот пожалуйте – сегодня муч. Лампада, и будет Лампад, а, особенно, если ребёнок от девицы (который и записывался в метрики «незаконнорожденным сыном девки»), - то уж тут без всяких разговоров непреклонный и суровый протопоп назначал своё имя, вроде «Пигасий», «Асигкрест», «Хустозат», «Голиндуха» и пр. И вот, по словам родителей, часто бывали такие курьёзы: бабка, привозившая ребёнка для крещения, забывала потом имя, произвольно и самовольно данное протопопом, и, принося младенца для крещения, коверкала имя и смешила этим даже и самого строгого Зевса-настоятеля. «Как зовут ребёнка?» - спрашивает дьякон при причащении. – «Подсвечник, отец дьякон». – «Как Подсвечник?! Такого имени нет». Справляется в метрике – оказывается, «Лампад»…

medna: Елена Борисовна пишет: «Как Подсвечник?! Такого имени нет». Справляется в метрике – оказывается, «Лампад»…

поэт-родовед1: На Руси были распространены самые разные имена исконного славянского, а также греческого, латинского и другого происхождения. Но была категория имен, которыми русские люди никогда не называли своих детей при том, что официально они запрещены не были. Традиции, суеверия и уважение к авторитетам просто не позволяли православным именовать ими своих отпрысков. Имя Бога Негласный запрет на использование в повседневной жизни лежал на именах Иисус и Христос. Русские люди всегда очень уважительно относились к Библейским заветам. Запрет повторять имя Бога всуе касался и имени Его Сына. Даже предложение назвать мальчика Иисусом или Христом могло встретить непонимание и осуждение окружающих. Также под негласным запретом было и имя Иегова. Дьявольские имена Табу лежало и на именах дьявола. Детей по вполне понятным для любого русского и православного человека причинам не называли Люцифером, Сатаной, Вельзевулом и другими личными именами нечистого духа. Ни одной матери даже в голову такое не могло прийти. Более того, эти слова русские люди старались не произносить вслух, чтобы не привлечь в свою жизнь зло. Имена предателей Нехорошей славой пользовались также имена предателя Иуды, братоубийцы Каина и Библейского царя Ирода, загубившего столько жизней. Поскольку русские люди всегда верили, что имянаречение определяет судьбу человека, они старались не давать своим детям выше упомянутых имен. Едва ли хоть один родитель хотел для своего чада повторения судьбы Иуды или Ирода. Эти слова на Руси зачастую использовались как ругательства. Тюркские имена Монголо-татарское иго стало для Руси тяжелейшим бедствием на долгие десятилетия. Несмотря на то, что в это время у русских женщин появилось много отпрысков с монголоидным типом лица и раскосыми глазами, даже этих зачастую нежеланных детей не называли тюркскими именами. Не было на Руси своих Батыев, Чингизов, Узумов и Азаматов, как и не было девочек по имени Шекер, Оразгуль и пр. Имена тюркского происхождения воспринимались как имена захватчиков, поэтому относились к категории табу. Имена языческих богов Табу касалось и имен языческих божеств: Сварога, Рода, Перуна, Ярила, Макоши и других. В языческие времена они были табуированы и не могли использоваться из уважения к священным для верующих сущностям. После принятия христианства эти имена стали символизировать «поганство», запретное многобожие.

АК-63: поэт-родовед1 пишет: Детей по вполне понятным... человека причинам не называли Люцифером, Сатаной, Вельзевулом и другими личными именами нечистого духа. Однако же, неканонические имена Черт, Бес и т. п. порой давали в качестве охранительных (из тех соображений, что нечистая сила не тронет "своих")! Отсюда потом пошли и соответствующие фамилии: Чертков, Бесков... Нехорошей славой пользовались также имена предателя Иуды При всем при том, имя Иуда у нас до революции нет-нет да и встречалось (в том числе, например, у священнослужителей), - очевидно, из-за того, что в Библии, помимо Искариота, упоминаются и другие его носители - не столь отрицательные... Табу касалось и имен языческих божеств: Сварога, Рода, Перуна, Ярила... А разве Ярослав (т.е., славящий Ярилу) не из этой оперы?

Lenpoint: поэт-родовед1 пишет: Табу лежало и на именах дьявола В нашем городе одна пара родителей назвала своих детей Люцифер и Вольдемар. Позже стало известно, что родственники в тайне совершили обряд крещения детей, им дали имена Иван и Владимир.

поэт-родовед1: АК-63 пишет: А разве Ярослав (т.е., славящий Ярилу) не из этой оперы? Ярослав - не имя бога. а Род - имя бога.

поэт-родовед1: Ярослав - славянское двухосновное имя, составленное из двух корней: «яр» («сильный, энергичный, горячий») и «слав» (слава). Буквальное значение «яро-славный», «обладающий яркой славой».

godro: поэт-родовед1 пишет: Буквальное значение «яро-славный» Вообще-то, Ярослав - это одно из княжеских имён, состоящее из двух "княжеских" основ, которые в разных сочетаниях использовались многими славянскими династиями. Яро-Слав, Яро-Полк, Яро-Мир, Миро-Слав, Бори-Слав, Бори-Мир, Миро-Полк, Свято-Полк, Свято-Вид, Стани-Мир, Стани-Слав, Буди-Мир, Влади-Слав, Влади-Мир, Рати-Бор и т. д. Соответственно, эти сочетания не следует толковать буквально, они, скорее, свидетельствуют о генеалогии.

godro: Родоначальник польской княжеской династии Мешко - это Мечи-Слав. Видимо Мешко - один из вариантов имени. Кстати, вероятно, что "мешко" было именем зверя, которого потом стали иносказательно называть "медоедом" или "медоведом" (медведем). История слова сделала виток и слово "мишка" воспринимается теперь как уменьшительное. Интересно, слово "мешкать" (медлить) связано этимологически с медведем?

старатель: godro пишет: вероятно, что "мешко" было именем зверя, которого потом стали иносказательно называть "медоедом" или "медоведом" (медведем). Есть такая теория, но скорее "Мешко" и "мишка" - случайное созвучие. Применение уменьшительного суффикса -шк- - одна из особенностей древнепольского языка. В древнерусском это имя звучало "Мстислав". У поморских князей использовалось имя Мстивой (в немецкой и латинской транскрипциях), которое иногда в переводах пишут как "Мщуй". С таким же успехом и имя Ярослав можно связать с медведем: арс (арт) - древний индоевропейский корень. Опять же, на гербе Ярославля - медведь с секирой.

godro: старатель Кстати, хотел узнать: были ли имена с частями "Полк" и "Вид" в качестве первого форманта?

старатель: godro В славянских династиях не могу вспомнить. Оба форманта были достаточно редки, но явно из самых архаичных. "Полк" (зап.-слав. "плук") немцами воспроизводилось как "больд". Есть созвучное имя "Болдуин" ("Балдуин"). Но, возможно, созвучие случайное. "Вид" ("вит") в качестве первого форманта использовалось соседями славян: литовцами (Витень, Витовт) и саксами (Видукинд). Литовцы применяли его и в качестве второго форманта (Будивид). Не исключено, что восходит к общей древней основе.

godro: старатель пишет: явно из самых архаичных А нет возможности выявить какую-нибудь закономерность соединения формантов, например, на уровне имён дедушек по отцу и по матери?

старатель: godro пишет: выявить какую-нибудь закономерность Вряд ли. К тому времени, с которого известно достаточное для анализа количество носителей имен, сами имена уже приобрели законченную форму. Единственно, можно проследить использование имен в разных династиях. А тут картинка интересная. Имена русских князей среди народа попроще (даже боярами) практически не использовались. А в соседних княжеских династиях встречаются. Информация к размышлению.

поэт-родовед1: забытые древние славянские имена [url=http://nevsetakgrustno.com/blog/43578546101/10-silnyih-slavyanskih-imen,-kotoryie-myi-nezasluzhenno-zabyili?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_20&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1]http://nevsetakgrustno.com/blog/43578546101/10-silnyih-slavyanskih-imen,-kotoryie-myi-nezasluzhenno-zabyili?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_20&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1[/url]



полная версия страницы