Форум » г. Туринск - клуб "Туринский уезд" » Спицыны из д. Барбашино » Ответить

Спицыны из д. Барбашино

yamshik: Добрый день знатокам и участникам этого форума! Обращаюсь к Вам. с просьбой помочь мне разобраться в моей родословной. Мои предки по линии бабушки - Спицыной Аграфены Петровны - были переведены в 1790 из деревни Барбашиной, Туринской округи в дер Белую, Становской вол, а позднее Петуховской вол. На данное время по переписи 1710 известен Савелий Спицын (отчество не записано), проживающий в Барбашино с сыновьями Ларионом (примерно 1655гр) и Микитой (примерно 166огр) и с внуками. Не зная отчества не могу продвинуться. Также хотелось бы знать время основания этой деревни и когда и откуда могли прибыть сюда Спицыны. Буду очень признательна за любые сведения.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Давыдов В.И.: yamshik , здравствуйте! Смотрели ли Вы Метрические книги (МК) по Туринскому уезду? ГА в г. Тобольске: МК с 1765 г. по 1790 г. Исповедные ведомости (ИВ) с 1787 г. по 1790 г. Ревизские сказки (РС) за 1795 г. и за 1782 г. Выписки по Переписи 1701 г. подготовлю днями.

yamshik: МК и исповедки за указанный Вами период смотрела. РС еще нет. Очень интересует какие отношения связывали именно эти две семьи и почему Барбашины сменили фамилию на Спицыны. Барбашины изредка встречались при просмотре МК Петуховской и Каменской волостей Ишимского уезда первой половины 19 века, но родственных связей между ними не замечено.

Давыдов В.И.: Если мы сравним Переписи населения Туринского уезда за 1701 год и за 1710 год, то обнаружим, что некоторые семьи имели две фамилии. 1701 год: Коркин Лебедев, Коркин Хомутов, Коркин Тишков, Савин Коркин, Коркин Конков, Фотеев Коркин; Куминов Крутиков, Куминов Карекин, Крутиков Ваганов; Нежданов Домрачев; Окулов Фомин и т.д. В 1710 году в этих семьях записана одна из двух фамилий. Считаю, что в Переписи 1701 года указаны крестильные и уличные фамилии.


yury.sukharew@yandex: Давыдов В.И. пишет: крестильные и уличные фамилии. Крестильное и уличное имя - понимаю. Фамилия крестильная - не понимаю. Какую назовут фамилию, ту и записывали при крещении. А в то время больше без фамилии. Мой дед уже в 1906 г родился в Белозерском уезде - без фамилии.

medna: В Режевском заводе, например, долгое время бытовали двойные фамилии. Одна из них указывалась в ревизских сказках, другая фиксировалась в исповедках и метриках. В итоге могла закрепиться или та, или другая. В каждом случае нужно смотреть отдельно.

yamshik: Спасибо большое всем за ответы. Видеть какие либо документы ранее 1700 годов еще не приходилось , а в более поздних ни разу не доводилось встретить двойную фамилию Спицыных. Другие фамилии несколько раз видела рядом в скобочках еще записана одна, посчитала это за исправленную , ошибочно записанную. Ну может дьячек слегка под шофэ был или проблемы со слухом у него . Всякое бывает в жизни. Одним словом- запуталась я окончательно, кто же мои предки и кого из них продолжать искать.

Давыдов В.И.: yamshik РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1183. ЛЛ. 467 об.-469. "Дрвня Барбашина над рекою Турою". 1. [Во дворе] Ямщик Харка Савин сын Барбашин сказался родом де он Харка деревни Барбашины ямщичей сын, у него сын Стенка... 2. Ямщик Ларка Савин сын Барбашин, родом д. Барбашины, у него сын Стенка... 3. Ямщик Микитка Савин сын Барбашин, родом д. Барбашины, у него дети Стенка..., Андрюшка..., Ивашко... 4. Ямщик Гришка Семенов сын Барбашин, родом д. Барбашины, у него дети Савка..., Оска..., Савка же... 5. Ямщик Стенка Семенов сын Барбашин, родом д. Барбашины, детей нет. Ямщики: 6. Янзаров, у него пасынки: дети Семухины. 7. Зырянов. 8. Чичканов. Посадский человек: 9. Панков. Крестьяне: 10. Зонов. 11. Пропоец. 12. Зонов. 13. Гурьев. Всего в деревне 13 дворов.

yury.sukharew@yandex: Давыдов В.И. пишет: родом д. Барбашины, у него дети Стенка..., Андрюшка..., Ивашко... Как минимум с 1670 г они там. Надо источники 1670-80-х гг. Поскочин ямщиков пропустил. Ну и где-то Сава пропал. Говорилось, что он в 1710 г был 80-ти годов с лишком, а в 1701 его нет.

yamshik: Огромное спасибо за бесценную информацию . Надеялась на чудо и оно не заставило себя долго ждать. Вот только никак не могу свыкнуться с мыслью, что мои далекие предки оказались Барбашины . Нигде такая фамилия не встречалась прежде .

yamshik: Харка, он же Харитон ,видимо, тоже куда -то запропастился со своим потомством. Вопросов еще добавилось.

yury.sukharew@yandex: yamshik пишет: Вот только никак не могу свыкнуться с мыслью, что мои далекие предки оказались Барбашины С этим постепенно свыкнитесь. Лучше с такой фамилией, чем совсем без фамилии.

yamshik: Пути Господни не исповедимы. Какие еще открытия ждут впереди даже и представить не могу. Но кто бы ни были мои предки, я им безмерно благодарна за переданные гены, за умение в сложных жизненных ситуациях не опускать руки и находить выход . Не терять веру в себя и людей. И открываю новую страницу в своей родословной- да здравствуют Барбашины. Хочется узнать побольше об этом селе .Существует ли оно сейчас?

Давыдов В.И.: В Туринском уезде одну из первых записей о деревне Барбашиной мы встречаем в Переписи 1701 года. В Переписи старший по возрасту из рода Барбашиных записан Ларка Савин (~*1655 г.) - "...ямщикъ Ларка Савинъ сынъ Барбашин сказался родомъ де онъ Ларка дрвни Барбашины ямщичей сынъ..." Родоначальник Барбашиных числится в Дозорной книге Туринского уезда за 1623/24 год: "ВТуринскомъ [остроге] ямъская слобода... Ямской охотникъ Ивашко Павловъ сынъ прозвище Барбащ ссыномъ сСемейкою..." РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 5. Л. 582. Согласно этих данных можно предположить, что дер. Барбашина была основана в период: с 1624 года по 1655 год.

yamshik: Валерий Иванович , мое Вам почтение и искренняя благодарность .А известно ли откуда прибыли ямщики , основавшие ямскую слободу. Хотя бы , в каком направлении двигаться дальше. Не могли же они самовольно , по своему хотению здесь поселиться . Они же были "служилые по прибору", если я верно понимаю и их сюда направили.

yury.sukharew@yandex: yamshik пишет: Они же были "служилые по прибору", Нет, они были ямские охотники, то есть добровольно, по своей охоте принявшие обязанность ямской гоньбы вместо иного тягла (оброчного). Служивые находились на государственном довольствии, ямщикам государство платило за ту гоньбу, которая выходила за размеры тягла. А в остальном они не отличались от пашенных крестьян.

yamshik: Спасибо ,Вам , за разъяснения. Я абсолютно не компетентна в таких вопросах, только еще пытаюсь разобраться , исходя из сведений , которые имею. Ямщиков Спицыных , как и других перевели сначала в дер Белую, позднее они оказались в дер Слевной, а в 1852 г Малафея Никитина Спицына перечислили в дер Казанцева. Все эти деревни расположены вдоль Сибирского тракта .

Давыдов В.И.: yamshik Предлагаю для просмотра список дел, в которых числятся туринские ямщики (РГАДА). 1. 1706 г. Ямская раздаточная книга: Ф. 214 - Оп. 1. Кн. 1463. 2. 1699 г. ---///--- 214 - 1 - 1240. 3. 1694 г. ---///--- 214 - 1 - 1066. 4. 1682 г. Крестоприводная книга: 214 - 1 - 766. 5. 1655 г. Книга "сборов": 214 - 1 - 861. 6. 1623/24 г. Дозорная книга: 214 - 1 - 5. См. л/с.

yamshik: Для того, чтобы просмотреть эти документы, нужно ехать в Москву или можно как -то иначе это сделать?

yury.sukharew@yandex: yamshik пишет: нужно ехать в Москву Пока не уехали, советую прочитать по теме туринских ямщиков: Подробности основания Туринского яма почти неизвестны, поскольку его строельная книга не дошла. Из сохранившихся материалов видно, что главная ответственность по набору и обустройству ямщиков падала на местные власти 6 В начале 1600 г. Москва предписала верхотурскому воеводе И. М. вяземскому и письменному голове Г. с. салманову укомплектовать будущий ям: 6 человек следовало выделить из числа верхотурских ямских охотников , а остальных («сколько приберется») предполагалось набрать на верхотурье из добровольцев. Его (Туринска) постоянное население состояло из крестьян и ямщиков. Последних к началу 1601 г. насчитывалось всего 6 человек. По-видимому, именно неприглядность ямской службы не позволила верхотурским властям прибрать на Туринский ям необходимое количество «охочих людей». в 1621/22 г. из-за бегства и смертности на Туринском яме пустовали 16 паев. Путем невероятных усилий к 1622/23 г. воеводы сумели прибрать на 6,5 вытей добровольцев: «сверх прежних их окладов — десети рублев» «на завод и на лошеди» им предоставили 5-рублевую «подмогу». однако желающих занять остальные места не находилось [аЮБ, стб. 258–260] По данным дозорной книги н. н. Беглецова (1623/24 г.), туринских ямщиков вместе с братьями и детьми мужского пола насчитывалось 57 человек 17 . в боль- шинстве они проживали в Ямской слободе, включавшей 43 двора. Еще 9 ямских дворов располагались в уезде 18 . https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25811/1/iurg-2014-127-24.pdf?ysclid=l7wr0f0zp212698360 Также посмотрите «Заселение Сибири и быт первых ее насельников» П. Н. Буцинский https://writer-tyumen.ru/online.php?pid=3302

yury.sukharew@yandex: Миллер История Сибири М.1937

yamshik: Юрий Михайлович! Премного Вам благодарна за советы, поддержку и даже, я бы сказала , отеческую заботу. Я ее хорошо чувствую. Меня действительно интересует все, что связано с историей Туринского края. Посетить Москву и РГАДА не планирую в ближайшей перспективе. Куда с большим желанием проехалась бы по следам моих предков, только в обратном направлении. Душа тянется в Туринск, Барбашино. Прабабушка родом из Устюга Великого. А там, глядишь, и до Новгородских ушкуйников недалече. Преклоняюсь перед своими предками и иже с ними, отправляющимися в неизведанные дали с огромным риском для жизни. Читала про самоходов, про покорение Сибири Ермаком. Русичи удивительный народ с загадочной душой. Занимаюсь рукоделием- руки заняты , а голова свободна для размышлений.

yamshik: А вот с архивами как - то с самого начала не заладилось у меня. Заявки просто игнорируют, ну или отписки. Обращалась в ГАОО (Орловский архив) с просьбой прислать скан страницы из МК с датой рождения моего деда, ну или хотя бы выписку со страницы- ответили, что не имеют технической возможности даже за немалую плату. 21 век на дворе , а у них как при царе горохе. Обошлась и без них.

yamshik: Считаю себя везучим человеком. А везет мне на знакомство с замечательными людьми- душевными, отзывчивыми и просто интересными, увлеченными. Как говорится, каждому свое. На Вашем форуме дружелюбная атмосфера, оперативная и компетентная помощь, что особенно ценно. Приятно общаться.

yamshik: Всем доброго здравия, новых начинаний и открытий , а также творческих успехов.

yury.sukharew@yandex: Понятно. Но я не о пользе чтения хотел сказать. Вы задавали вопрос, откуда могли, де, придти Барбашевы в Туринск. На самом деле не каждый генеалог может похвастаться, что точно это знает про своих предков. Вам легче. Миллер отвечает с большой степенью достоверности: либо с Казани через Верхотурье в 1600 г, либо с Поморья, если несколько позднее.

yamshik: Другого пути и не было у них. В этом направлении и буду продолжать поиски.

grisha: Уважаемые форумчане возможно Вы подскажете мне как найти Семухина Семёна Николаевича родившегося 18 апреля 1883года в деревне Барбашино Пушкарёвской волости Туринского округа, в переписи 1897года по деревне Барбашино и в ближайших населённых пунктах его не оказалось, для поиска его предков хотелось бы узнать к приходу какой церкви относилась деревня Барбашина и в каком архиве хранятся её метрические книги за 1880 ые годы, буду искренне вам признателен. с уважением Григорий Ботов.

godro: grisha пишет: Семухина Семёна Николаевича родившегося 18 апреля 1883года У Николая Кондратьева Семухина умерла первая жена, вторым браком он женился 30.01.1883 г. на вдове солдата Спицына из села Куминовского Иулиании Феодосиевой *1857/58 +п. 1895. А 18.04.1883 г. Ульяна родила сына Симеона, отчество не указано. Теоретически нужно искать какого-то солдата Спицына, умершего в 1882 г. Сама Ульяна, овдовев во второй раз, третьим браком вышла замуж 10.04.1895 г. за Михаила Никифорова Сушемоина, крестьянина деревни Барбашиной.

Давыдов В.И.: grisha Дер. Барбашина в приходе Крестовоздвиженской церкви села Куминовского Туринского уезда (Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года). Метрические книги (МК) Фонда 6. Описи 15. находятся в ГАСО за период с 1870 г. по 1919 г. МК оцифрованы, см. сайт ГАСО, в т.ч. по Делам: 65 (1879-1881 гг.); 73 (1882-1885 гг.); 90 (1887-1889 гг.); 99 (1890 г.) Удачи.

grisha: Большое спасибо! Благодаря вашей помощи удалось установить ,что отцом Семухина Семёна Николаевича является уволенный в запас армии рядовой Иван Федосеевич Спицын,который скончался 22 декабря 1882 года в возрасте 34 лет,его жена не долго горевала и уже 30 января 1883 года выходит замуж за Семухина Николая Кодратовича, а 18.04. 1883 года у неё родился сын Семён.



полная версия страницы