Форум » г. Туринск - клуб "Туринский уезд" » Что почитать о Туринском уезде » Ответить

Что почитать о Туринском уезде

Сазыкина Т.Ю.: Туринский уезд. Казалось бы - глубинка... Когда-то - крайняя западная окраина Тобольской губернии. Теперь - самый восточный край Свердловской области. Дальше - только Сибирь. Что писали о Туринске и Туринском уезде? Что пишет сейчас? Давайте попробуем собрать этот материал воедино. Разумеется, не забывая про указание на права авторства и источники получения информации.

Ответов - 25

Сазыкина Т.Ю.: Замечательные краткие, но емкие очерки о Туринске в начале ХХ века писал А. Бахарев. Один из таких был опубликован в сб. Дорожник по Сибири и Азиатской России. - 1901. - Кн. 2 (февр.) Предлагаю его вам. Бахарев А. Туринский уезд Тобольской губернии. Очерк P.S. Актуальность ссылки проверена на февраль 2018 г. Пожалуйста, если ссылка не работает (нет перехода на файлообменник), напишите мне сообщение.

Сазыкина Т.Ю.: Небольшая информация о постройке дома ссыльного декабриста Василия Петровича Ивашева в Туринске. Фрагмент из книги: Декабристы в Западной Сибири: очерк по официальным документам / сост. А. И. Дмитриев-Мамонов. М. : Университетская типография, 1895. С.142: А вот и сам дом, о котором идет речь: free large image hosting

Сазыкина Т.Ю.: Дорогие туринские краеведы и генеалоги! Нельзя не согласиться с мнением И.Р. Соколовского о том, что "Туринску в отечественной историографии не повезло". Как пишет исследователь, "после выхода в 1889 году книги П.Н. Буцинского, только Д.Я. Резун и Р.С. Василевский в 1989 году уделили этому городу достаточно серьезное внимание"1. Действительно, вдумчивому, углубленному и целостному анализу более чем 400-летней истории развития Туринска и Туринского уезда посвящено, на мой взгляд, крайне недостаточно публикаций. Между тем, Туринский район - это территория с очень интересной историей освоения и развития. Эта история, как и судьбы отдельных людей, проживавших здесь, еще ждут своего открытия и описания. А пока хотелось бы сделать доступной для широкого использования информацию, касающуюся Туринска и туринцев, которая порой встречается при чтении книг о Сибири, в различных исторических, архивных документах и т.д. Одним из интересных источников, позволяющих понять, чем жил Туринск в XVII веке, являются таможенные книги. В 1999 г. в Новосибирске была опубликована Таможенная книга Туринска 1674/75 гг.2 Этот документ позволяет составить представление о том, как в городе осуществлялась торговля, какие сделки совершали его жители и гости. Но кроме этого Таможенная книга несет в себе ценные биографические сведения о людях, населявших Туринск и окрестности или посещавших его по торговым и иным коммерческим делам. Всего в Таможенной книге Туринска 1674/75 гг. упоминается более 900 персоналий. Для удобства поиска сведений по ним мной был составлен Поименный список лиц, упоминаемых в Таможенной книге Туринского уезда 1674-75 гг. В списке представлены имена людей и дана краткая характеристика их социального статуса исходя из сведений, содержащихся в книге. Скачать список и ознакомиться с ним можно по ссылке ниже. Поименный список, упоминаемых в Таможенной книге Туринского уезда 1674-75 гг (2016) P.S. Ссылка актуализирована в феврале 2018 года. Если ссылка не работает (нет перехода на файлообменник с полнотекстовой версией файла), напишите мне сообщение. 1 Соколовский И.Р. Торговля города Туринска в 1674/75 г. // Таможенные книги Сибирских городов XVII века. Выпуск 2. Туринск. Кузнецк. Томск. Новосибирск: РИПЭЛ плюс, 1999. с.7. 2 Таможенная книга Туринска 1674/75 гг. // Таможенные книги Сибирских городов XVII века. Выпуск 2. Туринск. Кузнецк. Томск. Новосибирск: РИПЭЛ плюс, 1999. С.18-56.


Сазыкина Т.Ю.: Для начинающих родоведов и для людей, занимающихся краеведческими исследованиями, крайне важно бывает знать о церквях, церковных приходах и деревнях, которые были к ним приписаны. Информация эта в настоящее время подчас является труднодоступной. Туринск - не исключение. В Туринске и пригородах большинство церквей после революции было разрушено, и информация о них если и сохранилась, то в основном только в архивах и старых, дореволюционных изданиях. Это мое сообщение - попытка частично восстановить возникшие лакуны в информации. Итак, первый приход. Крестовоздвиженский соборный храм г. Туринска:

Сазыкина Т.Ю.: В продолжение ранее опубликованного сообщения... Опубликовав, поняла, что правильнее было бы начать с общего описания благочиний Туринского уезда. Сведения о них можно найти в нескольких дореволюционных изданиях. В 1904 г. в свет вышла книга А.А. Дунина-Горкавича "Справочная книжка Тобольской губернии" (Тобольск: Типография Епархиального братства, 1904). В этом издании, которое является приложением к карте Тобольской губернии, отражены статистические сведения по данным, полученным на 1 января 1904 г. Согласно данным А.А. Дунина-Горкавича, на 1904 г. в Туринском уезде выделялись три благочиния (стр. 58-59): Благочиние шести городских церквей и одной сельской Ерзовской (окормляло часть Коркинской волости). Место жительства благочинного - г. Туринск I благочиние К нему относились в полном своем составе 7 волостей, в том числе: Жуковская Благовещенская Усениновская Шухруповская Пушкаревская Слободо-Туринская Также к этому благочинию относилась часть Коркинской волости. I благочиние окормляли 17 церквей: Жуковская, Санкинская и Ленская (Жуковскую волость), Благовещенская (Благовещенскую волость) Дымковская и Чукреевская (Дымковскую волость) Усениновская (Усениновскую волость) Шухруповская и Адричинская (Шухруповскую волость) Пушкаревская, Сладковская, Липовская, Куминовская (Пушкаревскую волость) Слободо-Туринская и Андроновская (Слободо-Туринскую волость) Коркинская и Галактионовская (часть Коркинской волости) Место жительства благочинного - село Благовещенское II благочиние К нему относились в полном своем составе 6 волостей, в том числе: Верхне-Пелымская Верхне-Кондинская Гаринская Пелымская Табаринская Кошукская (русская) II благочиние окормляли 12 церквей: Спасская (Верхне-Пелымскую волость) Шаимская (Верхне-Кондинскую волость) Гаринская и Шабуровская (Гаринскую волость) Пелымская, Кошмакская, Ереминская и Троицкая (Воршинская) (Пелымскую волость) Табаринская и Чернавская (Табаринскую волость) Кошукская и М.-Городищенская (Кошукскую волость (русскую)) Место жительства благочинного - село Гаринское

tamara110752ri2riчко: Здравствуйте,пожалуйста помогите найти сведения о моих предках. Известно ,дьячек Мирон Рычков служил в Пелыме,Гарях.Ищу сведения о нем и его семье.Заранее благодарна за ответ. От него пошел род священнослужителей Рычковых,служивших на Урале. Мой дед Рычков Александр Павлович псаломщик 1883 г р служил в Троицкой ц сПесчанского. Был убит большевиками,дата смерти неизвестна.Знаем имена и место службы всех Рычковых,но хотелось узнать больше.

Давыдов В.И.: Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. - Екатеринбург, 2017. - Вып. 3 (19). - С. 11-51: Статья иероманаха Виссариона (Кукушкин) "Городские церкви и часовни Туринска во второй половине XVIII - конце XIX вв."

олег63: Добрый вечер ! А ссылка на список по Туринской таможне не работает ? Где еще можно посмотреть ?

Давыдов В.И.: олег63 Сообщите фамилию, посмотрю в списке.

Сазыкина Т.Ю.: Добрый день! Ссылку отредактировала, она снова работает. На всякий случай дублирую ее в этом сообщении, чтоб Вы могли скачать файл напрямую: Список Если снова не получится, напишите Вашу электронную почту, я вышлю напрямую.

Сазыкина Т.Ю.: Поиск своих корней - дело трудное, хлопотное. Информация порой находится с трудом, по крупицам. Поэтому для результативного поиска и формирования объемного представления о прошлом города Туринска и Туринского уезда иногда нелишне заглядывать и в такие издания, которые напрямую к Туринску не относятся. Вот, например, определенная информация по жителям Туринска и уезда попалась мне совершенно случайно в книге Н.М. Тупикова "Словарь древнерусских личных собственных имен". Словарь был издан в 1903 г. В целом этот монументальный научный труд посвящен русскому нехристианскому именослову. Задача, которую перед собой ставил автор словаря - освещение истории и значения русских нехристианских личных имен. Словарь включает в себя огромный корпус личных именований наших соотечественников почти за 800 лет русской истории. Встречаются в нем и имена жителей Туринска, при этом по большей части - с указанием их социального статуса (положения в обществе, профессии). Конечно, туринцев здесь сравнительно немного. Но иногда и одно упоминание приобретает ценность, если других "зацепок" пока не найдено. Ниже предлагаю вам познакомиться с выпиской по именам туринцев, встречающихся в словаре Н.М. Тупикова, а для желающих выложен также полный текст этого издания. Поименный список жителей Туринска, упоминаемых в Словаре древнерусских личных собственных имен Н.М. Тупикова Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен - 1903 г.

Сазыкина Т.Ю.: В продолжение предыдущего сообщения... Много трудностей создает для родоведов и краеведов порой поиск информации не только о далеких предках, но зачастую и о своих родственниках, живших в бурном ХХ веке. В этом плане большое значение имеют так называемые расстрельные списки. Вот один из них - Список жителей Туринского района, расстрелянных в 1937 г., составленный сотрудниками МКУ "Муниципальный архив Туринского городского округа" (представлен на сайте архива) Список доступен для скачивания: Список жителей Туринского района, расстрелянных в 1937 г

Сазыкина Т.Ю.: Весной 2017 г. в Правительство Свердловской области была представлена на обсуждение Концепция Областной целевой программы «Создание туристического историко-культурного кластера «Туринский уезд» и развитие потенциала исторического города Туринска и Туринского района». Идея создания данной программы возникла после VII краеведческой конференции «Моя малая родина», прошедшей 9-10 февраля 2017 г. в Туринске, и в связи с объявленным Губернатором Е.В. Куйвашевым конкурсом идей по стратегическому развитию Свердловской области. Одной из основных целей написания программы было добиться ее включения в «Пятилетку развития» области, инициированную Е.В. Куйвашевым. В Правительстве области концепция программы вызвала заинтересованность и была рассмотрена в Министерстве экономики Свердловской области с зам. министра Т.В. Голиковой. Ниже предлагается для ознакомления полный текст программы. Он также представлен на сайте Туринскийуезд.рф в разделе «Статьи». Обоснование концепции Областной целевой программы «Создание туристического историко-культурного кластера «Туринский уезд» и развитие потенциала исторического города Туринска и Туринского района»

Сазыкина Т.Ю.: При сборе генеалогической информации о родственниках, проживавших в небольших населенных пунктах, деревнях, поселках и провинциальных городах, очень часто исследователи сталкиваются с проблемой отсутствия или крайней скудости задокументированных данных. И в этой связи очень правильным бывает взглянуть на проблему шире и постараться понять, где кроме официальных документов могла еще сохраниться какая-то информация о вашем родстввеннике. Как показала моя личная практика, одним из таких источников дополнительной, а иногда и основной информации могут служить местные газеты. Так, например, в Туринске, начиная с 1931 года, начала выходить газета "За коммунизм!". Ее материалы познавательны сами по себе с точки зрения понимания того, чем жил город в это время. Но с точки зрения генеалогических изысканий, публикации газеты также могут представлять ценный источник информации. Например, практически в каждом номере местной газеты публиковались заметки об утерянных или похищенных документах, а также о документах граждан, по тем или иным причинам утративших свое действие. Такие заметки подчас содержат данные, которые могут послужить толчком к дальнейшим поискам и к уточнению биографии ваших родственников. Вот один пример. В одном из номеров газеты "За коммунизм!" за 1931 г. опубликована заметка, в которой говорится, что "комсомольский билет №6963, выданный Еланским РК ВЛКСМ, справку, выданную Кумарьинским сельпо на имя Фатеева Петра Николаевича, считать недействительными". Казалось бы, скупые официальные строки, но в них скрыты важные персональные данные о том, что: 1) в Туринском районе жил Фатеев Петр Николаевич, который был комсомольцем 2) комсомольский билет ему выдавался Еланским РК ВЛКСМ (значит, можно поискать архив этой комсомольской организации) 3) его жизнь как-то (скорее всего, местом проживания) была связана с поселком Кумарьинским, потому что именно Кумарьинское сельпо выдавало ему какую-то официальную справку (значит, можно посмотреть еще и архив Кумарьинского сельпо) 4) в 1931 г. Фатеев П.Н. либо был обворован, либо по своей оплошности потерял важные документы и восстанавливал их Этот пример доказывает, что в генеалогическом поиске все источники информации хороши, ни один нельзя списывать со счетов.

medna: Сазыкина Т.Ю. пишет: в генеалогическом поиске все источники информации хороши Абсолютно согласна. Районная газета "Большевик" в Реже - такой же бесценный источник. Очень многое удаётся почерпнуть порою.

Сазыкина Т.Ю.: Решила продолжить свой предшествующий пост, поскольку, возможно, найденная мной в туринских газетах "За коммунизм!" 1931 года информация биографического плана может оказаться интересной кому-то из родоведов-исследователей. Итак, газета "За коммунизм!" в 1931 г. пестрит именами туринцев и жителей Туринского района - они встречаются в самых различных публикациях, например, в заметках о происшествиях. К примеру, в одном из августовских номеров читаем: "В ночь на 23 августа в деревне Оськиной Лебедевского сельсовета был зверски убит бедняк-колхозник, активист Островских Е.К. Виновные в преступлении не выяснены. Ведется уголовное следствие. В той же деревне утром 28 августа было два покушения на председателя с/с со стороны середняка - несдатчика хлеба Островских К.С. Преступник пойман и предан суду". Вот ниточки для генеалогических поисков потомков Островских: 1) можно посмотреть архив документов Лебедевского сельсовета (по деревне Оськиной) и архивы правоохранительных органов района за 1931 г. 2) обозначен социальный статус сразу двух носителей фамилии Островских на 1931 г. (колхозник-бедняк и середняк) 3) возможно, в заметке идет речь о родственниках (версия нуждается в проверке) P.S. Улыбку вызывает уровень грамотности "журналистов" и корреспондентов газеты 1930-х годов ))

Сазыкина Т.Ю.: Участвуя в подготовке вып. 8 сборника "Прикосновение к векам: Туринская старина" и, в частности, статьи Т.Н. Черетовой "Список населенных пунктов по волостям Туринского уезда в 1920 году", я столкнулась с тем, что некоторые населенные пункты Туринского уезда имели в разные годы двойные обозначения, например, деревня / паул или городок / паул. Анализ показал, что изучение того, как менялись обозначения населенных пунктов Туринской волости, может дать дополнительные сведения как об истории их заселения, так и о людях, их населявших. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что целый ряд поселений Туринского уезда еще в начале ХХ в. имели обозначение "паул". Свет на то, что стоит за таким обозначением, неожиданно пролил справочник "История населенных пунктов Югры" (М.: Перо, 2012). Авторы его указывают, в частности, что в туринских волостях паулами назывались селения манси (с.17). Об этом особенно следует помнить людям, чьи корни восходят к деревням и поселкам Верх-Пелымской, Тахтанской и особенно Табаринской волостей. Высока вероятность того, что их предки - родом из племен манси.

Сазыкина Т.Ю.: Одной из проблем генеалогических поисков для многих исследователей нередко является проблема поиска сведений о своих предках, которые жили совсем недавно, но информация о которых либо не была своевременно сохранена, либо была утрачена по разным причинам (война, разрыв семейных связей и пр.). Не всегда такие сведения можно почерпнуть в архивах в силу действия закона о защите персональных данных. В этой связи для поиска сведений могут использоваться не архивные, но тоже обладающие высокой достоверностью источники, например, опубликованные материалы по итогам экспедиций поисковых отрядов. Одним из таких важных источников, который в том числе позволяет пролить свет на биографии некоторых туринцев, является многотомник "Имена из солдатских медальонов": На сегодняшний день издано девять томов издания, и в каждом из них упоминаются имена туринцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, память о которых была восстановлена в ходе поисковых экспедиций и обнаружения солдатских медальонов. Всем интересующимся - рекомендую познакомиться с изданием.

Людмилв: А меня интересуют сосланные после 1863 г в Туринск и уезд поляки. Имена я восстанавливала по метрикам, но хотелось бы узнать какой их вклад в развитие региона. По другим местам: Камышловский у., Екатеринбургский у., Красноуфимск, Тобольская губ. немало данных опубликовано, и самой удалось восстановить, в вот по Туринскомуу. ничего нет. Ведь были и смешанные браки. Что-нибудь посоветуйте.

Сазыкина Т.Ю.: Добрый день, интересный вопрос, посмотрю имеющиеся у меня источники, постараюсь дать какие-то рекомендации. Для более качественного поиска напишите мне фамилии-имена Ваших туринских предков-поляков. И периоды их проживания в Туринском уезде. Так будет больше зацепок.

Сазыкина Т.Ю.: Добрый день, в целом, насколько я понимаю, изучив литературу, в настоящее время тема пребывания поляков в Туринском уезде является малоисследованной. У меня у самой по одной ветке - польские корни, но мои поляки попали в Туринский уезд в период Столыпинской переселенческой реформы и не были ссыльными. На сегодняшний день наиболее глубокие исследования о жизни польских переселенцев и ссыльных в Сибири, на мой взгляд, делаются под эгидой Польского культурного центра в Москве и издаются в серии "Польско-сибирская библиотека". Среди наиболее вероятных изданий, где может быть информация о жизни ссыльных и переселенных поляков в Туринске, можно назвать следующие книги: - Островский Л.К. Поляки в Западной Сибири. М.: Алетея, 2018. - Мулина С.А., Ремнев А.В. Мигранты поневоле: адаптация ссыльных участников польского восстания 1863 года в Западной Сибири. М.: Алетея, 2012. Книга Островского у меня недавно появилась, но я ее еще не освоила. В ней, в частности, есть обширный список фамилий поляков, оказавшихся в Западной Сибири в конце XIX - начале ХХ века. Его я, пожалуй, наберу в ближайшее время в электронном виде и выложу сюда, на форум. Книги Мулиной у меня нет. Возможно, она еще есть в продаже. В электронных библиотеках ее пока нет в полнотекстовом варианте. Однако в интернете можно приобрести ее диссертацию, посвященную жизни ссыльных поляков в Западной Сибири после 1864 г. Вот ссылка: Участники польского восстания 1863 года в западносибирской ссылке Пока мне удалось найти составленный кем-то (не знаю, кем) список поляков, участников восстания 1863-1864 гг., сосланных в Западную Сибирь. Этот список составлен по материалам диссертации С.А. Мулиной. В нем есть немало тех, чья судьба прошла через Туринск. Вышлю этот список Вам и выложу сюда, на форум тоже. Но с исходным текстом диссертации я этот список лично не сверяла.

yury.sukharew@yandex: Ново-Туринское село (Токовая), Верхотурский уезд, Михаило-Архангельская церковь.

godro: Виктор Ращектаев пишет: 20 Опись закончил. Но это же ВЕРХОТУРСКИЙ уезд! Зачем Вы это помещаете в теме про ТУРИНСКИЙ уезд?!

Елена Новикова: Сазыкина Т.Ю. , Уважаемая Татьяна, скажите, пожалуйста, а существует ли подшивка газеты "За коммунизм!" за 1935 год? И если да, то где и каким образом можно познакомиться с ее материалами?

Давыдов В.И.: Елена Новикова Подшивки газет "За коммунизм" г. Туринска имеются в отделе краеведческой библиотеки им. В.Г. Белинского (Екб.). Члены клуба "Туринский уезд" просматривали газеты за следующие годы: 1931,1932, 1935, 1936, 1940, 1941 и 1944.



полная версия страницы