Форум » Историко-генеалогический роман » Сильные корни » Ответить

Сильные корни

тракторист: 13.07.2017 первый отрывок Идут мама с сыном на почту. Недалеко, в двух кварталах от дома. В основном, люди идут навстречу. Утро, позади справа почти сразу за углом начинается заводская ограда. Дома до пяти этажей высотой, доска объявлений возле подъезда. Здесь всё знакомо маме. Мимо сына медленно проплывают тополя: вот большой ствол с двумя руками по бокам, вот два одинаковых поменьше, вот знакомое дерево с дуплом, вот самое толстое с тёмной корой, вылезающее наружу своими старыми сильными корнями. Здесь всё знакомо сыну. По бордюру, по земле, снова по бордюру, обошли канализационный люк. Дойдя до светофора, повернули к почте. Если идти дальше, будет большой мясной магазин. Но им сегодня туда не надо. На почте очередь. Сын тянет маму в сторону стола с тяжёлыми томами подписок. Однажды они с мамой полистали один из них, подумали и решили выписывать «Весёлые картинки», «Барвинок» и «Умелые руки». С тех пор к этим книгам на почте сын относился с уважением. Он был уверен, что если очень внимательно перелистать почтовые книги, в них обязательно найдутся схемы поделок и кроссворды, и даже портреты знакомых героев сказок. Маме с сыном уступили место за столом. На одном стуле они удобно устроились вместе. - Мама, почему таракан… замотал эту… эту… которая чай пила? – спрашивает сын. Мама смеётся. А через минуту после её ответа сын снова говорит, разглядывая свои руки. - А почему у нас – кожица, и у мяса – кожица? Почти дошла их очередь. Несколько человек с интересом прислушиваются к тихому разговору мамы с сыном. Некоторые открыто, глядя с улыбкой, а некоторые - отворачиваясь, чтобы не обнаруживать свои эмоции. - У меня – палочка! – вдруг сообщает сын. - Где же она? - В ноге! И мама пускается в пространные объяснения, что такое кости. Старушки с удовольствием слушают едва ли не с большим интересом, чем сын. Старички в очереди кивают, делясь впечатлениями о смышлёном поколении малышей. - А у собаки – одна косточка. – Завершает тему сын. И теперь мама задумывается, как невероятно меняется направление мыслей сына, как многозначен русский язык, и как много нового дарит ей каждый день.

Ответов - 3

тракторист: 14.07.2017 второй отрывок Мама шьёт штору. Вчера принесла из магазина ткань, фактурную, с квадратами-окошками коричневых тонов на светло-жёлтом фоне. Как покрывалом накрыла ею стол и угловую скамейку в кухне. Любовалась, задумчиво прохаживаясь вокруг ткани, тихо шепча какие-то слова. А сегодня застучала лакированная швейная машинка. Мама сидит за «Пчёлкой» с загадочным выражением лица. Легко нажимает на педаль под машинкой. Лёгкая мама и тяжёлая «Пчёлка» будто играют в какую-то игру. И машинка становится доброй, а мама – шумной. Сын подходит и трогает ткань, шероховатую на ощупь. Опрометью кидается в коридор, ловя на себе мамин взгляд. - Я – волк! Видишь, ключ, пила… - сын протягивает вперёд руки с деревянными резными игрушками-инструментами. – Я – волк! Волки – бегают, – добавляет он для пущей убедительности. - А Дося – не волк. И мама – не волк. А я – волк! - Тихо, не пугай сестру, - сквозь свои мысли откуда-то из-за «Пчёлки» говорит мама. - Не буду разговаривать с тобой. Я – волк! Сестра удобно устроилась на кровати. У неё в руках книжка-малышка с маленькими стишками и яркими картинками – про животных. Брат давно эту книжку изучил. Он знает, кто в ней есть. Он присаживается рядом с явным намерением всё сестре объяснить. И ловит обрывок её фразы: - Жил-был птица с кофтой и шапкой… Брат начинает внимательно всматриваться в картинку в поисках кофты и шапки. Теперь сестре уже расхотелось читать вслух. Она поднимается на ноги и превращается в маленькую пружинку. - Я – быстрая!.. Я – либоник!.. Я – девичка!!! – брат смотрит на сестру и хлопает в ладоши. В комнату заглядывает мама со словами «По кровати скакать нельзя». - Зля какАть! Зля какАть! – с восторгом отзывается дочь. А сын тем временем протягивает маме книжку с птицей на картинке. - Утки, утки, это утки!.. – посмотрел на маму, она прислонилась к косяку входной двери и улыбается, блуждая взглядом от сына к дочери и обратно. – Точно, это маленькие цапли. А где их мамы – я не знаю. Они, наверное, всех колют носом. И, оборачиваясь к сестре, строгим голосом: - Хорошие птички летают, а плохие птички – клюются. И вот уже двое детей с визгом бегают туда – сюда по квартире. А мама со швейной машинкой с удовольствием продолжают играть в шумную непонятную игру.

тракторист: 16.07.2017 третий отрывок Сегодня суббота, и папа с мамой идут в магазин вместе с детьми. Сестра с братом разобрали между собой родителей. Держат их за руку каждый со своей стороны. Даже чуточку оберегают друг от друга. Надо будет выйти из дома, пройти через двор, повернуть направо сразу после арки, потом два квартала до почтового поворота, светофор, и ещё несколько десятков шагов. Сын загадывает папе сказку: - …Волшебная баба хорошая… - Папа мучился догадками до самой арки, но так и не угадал, потому что накануне сын читал «Цветик-семицветик» не с папой, а с мамой. Сестра внимательно следит за игрой, из-за мамы выглядывая. - Цветик-телецветик! – объясняет сын отцу и, подумав, загадывает персонажа «Нейзнайки»: - …Красочник… он рисовал! - И опять папин провал. - Я не знаю, что с тобой делать! – досадует сын, - Ты, наверное, потерял мозги! - Как в одном мультике был Труподул и принцесса… - делает третью попытку сын. - Бременские музыканты? – спрашивает папа, напуская на себя серьёзный вид. - Ты молодец, мужчина! – восклицает сын с облегчением и гордостью за отца. Тем временем приближается светофор. - Папа, а почему мальчик полюбил Карлсона? – спрашивает сын, задумавшись о следующей сказке. - Потому что девочки не летают. – отвечает папа, и родители переглядываются, улыбаясь. - Я ка папи гулять! – заявляет дочь, и дети меняются родителями. - А давай поменяемся, - предлагает сын матери, старательно вертя головой вправо и влево на светофоре. – Я хочу идти не на зелёный свет, а на красный. - Машины об этом не знают, и всё равно поедут – и тебя раздавят. – рассуждает мама. - А я буду с тобой! – возражает сын. - Всё равно раздавят – нас обоих, если мы пойдём на красный. - Значит, надо поискать светофор, на котором не будет красного, только зелёный… А папа с дочерью увлечённо беседуют о сластях к чаю, за которыми они идут в магазин: - Дети-палядети диня кусять бньтяки! – сообщает дочь, а папа добавляет, что сласти должны кушать не только дети. Неожиданно, уже почти у магазина дочь останавливается и тянется рукой к земле: - Сясь! – говорит она, и папа послушно ждёт. Дочь берёт с земли камешек и тянет его в рот. - Не клади это в рот! – успевает скомандовать папа. - Я памалёську! – успокаивает его дочь. Первыми идут в магазин папа с дочкой. Папа перед уходом обнимает и чмокает маму в щёчку. - Ой, ты же её колючишь! – радостно пугается сын, тут же сменив тему, обращаясь к маме: - Это магазин «Проверянт»? Это потому что там всё проверяют?..

тракторист: 17.07.2017 четвёртый отрывок Дедушка с папой шумят в глубине гаража. Страсть, какой большой гараж у дедушки. Глаза разбегаются и вправо, и влево, и вверх. Поэтому внизу ноги сами собой запинаются за всякие железки. Вот опять! И мамин встревоженный голос: - Что там происходит у вас? - Это я ударяюсь об что-нибудь! – поспешно успокаивает её сын. И решает, что пора проведать маму с сестрой. Они возле гаража что-то рассматривают в траве. - Катё? – спрашивает дочь. - Это муха, - объясняет мама дочери. - Ка! – объясняет сестра брату и добавляет со смехом, – как сипсьнё! Через пару минут дети уже бегают друг за другом перед воротами гаража. Солнечно. Кутерьма и неразбериха. Визг и смех. Мама с беспокойством оглядывает окрестности, нет ли опасности, но в соседних гаражах и на дороге тихо. - Сестра мне отрывает палец! Она оторвёт палец, и мне будет больно. Что будем делать? – пока брат задумался, сестра отвлеклась от него. – Приклеивать… может быть… скотчем. - Махорик – это такой комарик, - продолжает старший брат вводить сестру в краткий курс «Живая природа». Но сестре уже не интересно. Она настойчиво прорывается к дедушке. Её искусали «махорики», она устала и всё больше раздражается. А взрослые всё больше жалеют, что взяли с собой детей. То ли потому что ничего путного не успеют сделать, то ли потому что дети успеют равномерно покрыться волдырями, царапинами и ссадинами. Мама осторожно отвлекает уставшую дочь от уставших грязных работающих мужчин. Брат то помогает маме, то уходит в сторону. Марширует, прячется, отстреливается, прыгает, бегает, снова подходит к маме. Неумолимо обиженная сестра, насупившись, отталкивает брата: - Когда моя кожа внутри одежды, то мне не больно, - сообщает ей брат, но получает от сестры снова. - Это нехорошо! Я солдат! Дети разошлись в разные стороны. Они друг с другом не играют. Дочь набрала камешков и кладёт их теперь на траву, что-то тихонько шепча. Брат поёт песенку, вышагивая по пыльной дорожке и рассеянно размахивая одуванчиком. Мама пытается их помирить, однако, не очень успешно. - Наверное, у меня такое чувство, что я не хочу дарить ей цветочек… Прошло ещё минут 20, взрослые уже закончили в гараже свои тайные грязные дела и льют друг другу на руки воду. Руки сына и отца становятся всё чище, а настроение – всё лучше. Их дети и внуки в двух лицах бегают друг за другом. Брат ведёт машину, сестра держится сзади за его рубашку. Оба булькают, трещат и рычат. Мама собирает в сумку вещи. Папа складывает по местам инструменты. Дедушка зовёт малышей, а они и не слышат. - Сделай чуть потише мотор! – просит брат. И дедушка раздаёт внукам водяные пистолеты. - Мне синий, потому что я ветер, - объясняет внук деду, - а ей жёлтый, потому что она – солнце!



полная версия страницы