Форум » Фотографии » Помогите определить знак » Ответить

Помогите определить знак

medna: Помогите, пожалуйста, определить знак.

Ответов - 58, стр: 1 2 All

alex66: "Отличнику промкооперации" 1927-1940гг.

Войнов:

medna: alex66 Войнов Огромное спасибо!


Далматовец: Что за форма у служащего Боголюбова Николая Александровича?

Войнов: Далматовец пишет: Что за форма у служащего Боголюбова Николая Александровича? По моему скромному мнению (молодежь сейчас пишет -ИМХО... ) на фото-учащийся старших классов какой-то гимназии (как вариант-реальное училище). И на фуражке у него кокарда ( см.фото), где между веток с листьями прописан номер и начальная буква гимназии. Примерно такие...

Далматовец: Мне тоже кажется, что у него кокарда такая же, как у учащихся Ивановского реального училища.

Войнов: Далматовец пишет: как у учащихся Ивановского реального училища Я тоже, Михаил Захарович, больше склоняюсь к реальному училищу (золотой прибор), т.к. гимназисты имели серебряный прибор (кокарды, бляхи на ремнях и т.п.- белого цвета) и на фото кокарда смотрелась-бы светлее. Эх, увидеть-бы шифровку на кокарде!

Далматовец: [url=http://radikal.ru][/url А здесь семья раскулаченного Н.А.Боголюбова на поселении хоронит своего старшего сына

Войнов: Далматовец пишет: хоронит своего старшего сына А это какой год, Михаил Захарович?

Далматовец: Николая Александровича арестовали и расстреляли в октябре 1937 года. На руках у матери Анны Васильевны сыну Евгению (1929 г.р.) примерно годика три. Так что снимок, вероятно, 1932-33 года.

Далматовец: А вот какая у него была жена Анна Васильевна Боголюбова (Попова)

Войнов: Далматовец пишет: вероятно, 1932-33 года До чего людей довели... Одни глаза! Я думал, что это голод 1922-24 гг.

Далматовец: Еще один снимок дедушки Николая 1895 г.р. прислала его внучка Ирина Евгеньевна из г. Сочи. Снимок, вероятно, сделан в Петрограде, а когда и и по какому поводу, неизвестно.

Далматовец: А это прадед - зажиточный крестьянин села Далматовского Александр Андрианович Боголюбов с супругой Натальей Дмитриевной. Занимался оптовой продажей зена и мяса. Жил в доме, где сейчас находится военкомат. С братом Иваном в 1919 г. уехали с отступавшими колчаковцами. Сын Николай остался дома. Иван Андрианович с детьми (жена не поехала) добрался до Харбина, а оттуда в Сан-Франциско и там вновь женился. Эшелон Александра Андриановича красноармейцы остановили в Новосибирске. Там он и умер ("сгинул с концами")

Войнов: Далматовец пишет: сделан в Петрограде Вот, что есть о фотографе.. ...Владимир Максимович Кодлубович, фотограф, весной 1903 года совместно с Иваном Ильичом Ильиным купил у Станислава Игнатовича Савицкого фотоателье в доме 2/23 на углу Забалканского проспекта и 1-ой роты Измайловского полка. Вскоре Владимир Максимович и Иван Ильич открыли ещё одну мастерскую в Лесном участке, на углу Муринского проспекта и Малой Спасской улицы. Около 1906 года Владимир Максимович открыл мастерскую на Английском проспекте в доме 31. Ранее в этом доме работала мастерская Ивана Устиновича Ленис-Лешневского. С 1909 года в адресных книгах Владимир Максимович упоминается как владелец фотоателье в доме 21 на Измайловском проспекте. В 1912 году, после окончания строительства нового доходного дома на углу Измайловского проспекта и 7-ой роты, принадлежащего сельскохозяйственному товариществу «Помещик», фотограф перевёл мастерскую в новое помещение. В июле 1914 года Владимир Максимович продал мастерскую на Английском проспекте Георгию Алексеевичу Николаеву.. По Измайловскому проспекту,21 он работал с 1909 по 1912 гг.

Далматовец: В 1916 г. Николаю Александровичу выдали выписку из МК, наверное, для поступления в учебное заведение. Неужели он учился в Петрограде.

Далматовец: Боголюбов Евгений Николаевич 1929-2016 гг. Нелегка была его жизнь. Мать после ареста отца вскоре умерла. С сестрой остались сиротами. Ничего не рассказывал о своих предках. Только перед смертью признался, что он внук богатого крестьянина из далекого Далматова.

Войнов: Далматовец Михаил Захарович! А может информацию о Боголюбове Н.А. и его семье разместить на сайте "Забытые имена Пермской губернии"? Боголюбов Николай Александрович Родился в 1895 г., Челябинская обл.; русский; образование начальное; б/п; Калинниковская промартель, бухгалтер. Арестован 22 ноября 1937 г. Приговорен: , обв.: 58-10, 58-11. Расстрелян 10 декабря 1937 г. Реабилитирован в мае 1958 г. Источник: Книга памяти Республики Башкортостан "Калинниковская промартель" - Калинники (башк. Калинники) — село в Бирском районе Башкортостана, центр Калинниковского сельсовета. Попробую связаться с сельсоветом и с Бирским архивом-может у них есть какая-нибудь интересная информация...

Далматовец: О далматовских Боголюбовых надо начинать с монастырского стряпчего Кирилла Ивановича, который в 1708 году на Верхотурье заключил договор с соликамскими мастерами на строительство Успенского собора. Собор построили и освятили в августе 1720 года. Служебнику Боголюбову в ту пору 68 лет (Подворная перепись 1719 г.) Сыновья его Гаврило и Петр крестьяне. Дмитрий Петров Боголюбов во время Пугачевского бунта 1773 г. отмечен как активнй защитник стен монастыря от восставших мятежников (ГАШ Ф.224 Оп.1 Д.911. Л.39) В 1849 г. заседатель Далматовского волостного правления Лука Дмитриев Боголюбов подписал письмо вдове благотворителя надворного советника Д.Д.Пономарева, приславшей денежную помощь "истиннобедным людям села Далматовского". У Михаила Лукича Боголюбова сыновья Дмитрий Михайлович и Андриан Михайлович.

medna: Помогите определить знак.

Тунгус1: Похоже "Отличник здравоохранения" позолоченная бронза.

medna: Тунгус1 Большое спасибо! Это действительно знак "Отличник здравоохранения"

medna: На груди два ордена Боевого Красного Знамени, или я ошибаюсь?

гамаюн: 2 БКЗ и 2 КЗ.

medna: гамаюн Значит, я не ошиблась. При этом у данного человека нет вообще никаких записей в ОБД "Подвиг народа". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

b(k)on: medna пишет: При этом у данного человека нет вообще никаких записей в ОБД "Подвиг народа". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Да, я тоже с такой проблемой-вопросом сталкивалась... и пришла к выводу, что информация о людях, которые служили в каких-либо особых войсках, ещё засекречена.

medna: Он был лётчик. Я где-то читала, что, если бомбили города, это никогда не выложат.

GARRY6490: Ну не знаю... Никакого фильтра на вводе наград при создании Подвига не было вроде. Маскировали только адреса и позже всё, что было связано с вариантами НКВД. Под общую гребенку попали даже бойцы частей охраны в тылу. Сама награда есть, а за что - не выложено, т.е. нет вообще НЛ. Про летчиков даже упоминания не было. А награды точно за военный период? Если не секрет - кто это?

medna: Ну как же не за военный? 4 таких ордена не получить в мирное время. Он прошёл всю войну. Швецов Илья Яковлевич. 1922 года рождения. И это не единственный лётчик, по которому у меня тупик в исследовании.

GARRY6490: Но 1922 года рождения... На конец войны ему максимум было 23 года. Всё равно какая-то награда должна была засветиться. Ещё какая-то есть информация ?

medna: Не засветился. Вот ещё пример. Лётчик Колпаков Анатолий Константинович. На груди как минимум медаль "За победу над Германией" и 2 медали "За боевые заслуги". По некоторым данным имел орден "Красная Звезда". На "Подвиге народа" его тоже нет.

Войнов: medna пишет: Он был лётчик. Я где-то читала, что, если бомбили города, это никогда не выложат. Безусловно, Нина Анатольевна, в ВВС СССР существовали подразделения, выполняющие секретные и сверхсекретные задачи. К примеру: авиация дальнего действия РККА (стратегическая), которая уже 23 июня 1941 бомбила немецкие города (что-бы жизнь медом не казалась! ). И если память не изменяет-персоналии этих миссий были КРАЙНЕ засекречены, и соответственно было засекречено все что было связано с их деятельностью. И это не моральная сторона вопроса, а сугубо прагматичные причины (потери подразделений доходили до 90%-возвращалось на базу 10%).Кстати пилоты АДД возили наших руководителей государства и дипломатов на международные переговоры ( тоже непростая миссия!). Это только один пример.

medna: Ну а тогда теперь что скрывать? Я полагала, что они бомбили наши города. И поэтому скрывается информация. Каков Ваш прогноз,Войнов , появится ли что-то о них в ближайшее время на ОДБ "Подвиг народа"? И имеет ли смысл делать запросы в ГАСО? Что могут ответить? Уж очень хочется узнать, за что два ордена БКЗ. Это ведь награда, которая идёт за звездой Героя по значимости.

Войнов: medna пишет: Это ведь награда, которая идёт за звездой Героя по значимости. Если быть точным, то после Ордена Ленина. А по прогнозам... Кто-же знает. Уровни секретности разные.Некоторые гостайны не раскроют никогда. medna пишет: Я полагала, что они бомбили наши города. Тоже вариант! Но... Скорей не просто города. А какие-то номерные города и "почтовые ящики". К примеру: подходит, уж очень быстро противник, а секретный завод не успели эвакуировать, а жители-работники завода-носители гостайны. Что делать? Авиация... Это суровая проза войны, другие нравственные мерки. ИМХО...

Войнов: medna пишет: И имеет ли смысл делать запросы в ГАСО? Смысл делать запросы есть всегда! отрицательный результат-тоже результат!

medna: Войнов пишет: другие нравственные мерки И не вправе мы теперь о них судить. Попробую сделать запрос в ЦАМО. (Не в ГАСО, конечно, как написала выше).

АК-63: Войнов пишет: подходит, уж очень быстро противник..., а жители-работники завода-носители гостайны. Ну, не знаю... По идее, даже при самой жестокой бомбежке большинство жителей гарантированно оставалось в живых (по крайней мере, до Хиросимы).

Войнов: АК-63 пишет: даже при самой жестокой бомбежке Спецслужбы, насколько я представляю, такие мероприятия проводят КОМПЛЕКСНО... Впрочем, эти рассуждения не для этой темы.

АК-63: Войнов пишет: Впрочем, эти рассуждения не для этой темы. Вернее, не для этого форума. Вообще делать столь... э-м-м... смелые выводы лишь на основании того, что человека не оказалось в соответствующем списке, я бы никогда не стал. Полагаю, на то могло быть множество куда более простых причин.

medna: АК-63 пишет: на то могло быть множество куда более простых причин Каких?

Войнов: АК-63 пишет: могло быть множество куда более простых причин. А я и писал о ВОЗМОЖНЫХ вариантах!

GARRY6490: В принципе летчики АДД есть на Подвиге. У них написано (у кого я почитал НЛ) про бомбление наших городов, залеты к партизанам. Европу пока не видел. Может правда скрыли их?

Войнов: Раньше за ЭТО награждали....

medna: Конопля - ценнейшее культурное растение. Давала пеньку для производства веревок и растительное масло. А теперь из-за наркомании пришлось от него отказаться. А жаль.

yur441: Коноплянные лепешки - такая вкуснятина. Давно не пробовал. А запах коноплянного масла - обалдеть! Коноплю садили в огородах, она выдавливала весь сорняк.Т.е. использовали для севооборота с картофелем. Делили огород на две части, одну часть засаживали картошкой, на второй сеяли коноплю. На следующий год меняли местами.

Войнов: medna пишет: ценнейшее культурное растение. Насколько знаю-она и мышей отпугивает! Развешивали в хранилищах, что бы овощи не грызли. Мышам было весело!

medna: Коллеги! Помогите, пожалуйста, определить спектр наград. Распознаю только ордена БКЗ и «Материнская слава», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооружённых Сил СССР». Сфотографирован один и тот же человек. Лучшего качества фотографии возможности достать нет.

Войнов: medna пишет: определить спектр наград. Ордена два-"Материнска слава" (судя по нижнему фото-аверс однотонный-третьей ст.) и "БКЗ". Остальное медали. Верхний ряд, слева направо: - "Материнская слава" - Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - "БКЗ" - Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

medna: Войнов Спасибо, но это уже и так определила.

Войнов: Второй ряд: - Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» - Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - Медаль "Ветеран Труда", - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (аверс не видно, но по логике расположения после "Ветерана труда" и колодке)

medna: Войнов Большое спасибо!

medna: Коллеги, помогите определить знак. Фото сделано около 1940 года. К сожалению, лучшего качества нет.

Войнов: medna пишет: Коллеги, помогите определить знак. Нина Анатольевна, а известен род занятий снятого? При таком качестве будем отталкиваться от профессии...

medna: С этим проблемы тоже. Некоторое время работал штейгером на шахте. Ещё был кузнецом и лесорубом.

Войнов: medna пишет: Некоторое время работал штейгером на шахте. Тогда очень похож на "Почетного горняка МХП", но он, если память не изменяет, учрежден позднее. При таком разрешении могу ошибаться...

medna: Полоса там наклон имеет в другую сторону. Но, в любом случае, спасибо за неравнодушие!

Ирина Анатольевна: Недавно обнаружила у деда Удостоверение к медали "За освоение целинных земель". Но я не помню разговоров,что он куда-то выезжал...Могли дать за освоение уральских земель?

Ронин: Медалью «За освоение целинных земель» награждаются колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.



полная версия страницы