Форум » Фотографии » Кунгурское фото » Ответить

Кунгурское фото

Елена Борисовна: На фотографии, сделанной в Кунгуре, изображен брат моей бабушки - Степанов Николай Михайлович (сидит). Информации о его жизни пока удалось собрать немного: он недолго учился в Нолинске Вятской губернии, примерно в 1910 году уехал в Кунгур Пермской губернии. Хотела бы что-то определённое узнать о форме: по типу форменной одежды можно предположить, в каком учебном заведении учился Николай или где служил.

Ответов - 20

Людмилв: Интересный оборот фото. Как я помню, Долгушев - зять поляка Андрузкого, основателя фотомастерской Об зтом писала сотрудник краеведческого кунгурского музея Елтышева, она регистрировалась здесь как Сара. Елена Борисовна обратитесь на сайт Кунгура Ершева, может там помогут

Елена Борисовна: Людмилв Спасибо за "наводку", Людмила (Ваше отчество не знаю, к сожалению). Появилась надежда что-то выяснить у сотрудников кунгурского музея.

Людмилв: ... и на сайте Ершова, там зарегистрирована Елтышева


Елена Борисовна: Людмилв Благодаря Вашей подсказке, связалась с Елтышевой Ларисой Юрьевной в Кунгуре. Она предположила, что Николай Степанов был учащимся Кунгурского технического училища Губкина; оперативно просмотрела список выпускников училища вплоть до 1915 года, но Степанова не обнаружила. На форму реалиста тоже не похоже (есть фото в музее). Интересно, что Лариса Юрьевна признала на фото одного товарища - Коротаева Ф.Л. (справа), служащего на железной дороге, большевика. На Кунгурском генеалогическом форуме Алексей Ершов (администратор) почти убедил меня, что на Николае студенческая тужурка. Студентов в похожей форме разыскала в Интернете. Естественно, встал очередной вопрос: в каком же высшем учебном заведении учился брат моей бабушки? В семейных легендах такой факт отсутствует.

medna: Елена Борисовна пишет: Степанова не обнаружила Может быть, он учился, но не окончил учебное заведение по каким-то причинам.

Елена Борисовна: С моей точки зрения, наиболее правдоподобную и вероятную версию предложил сегодня Алексей Ершов (цитирую): "Нужно учесть, что Николаю Михайловичу в 1913г. было 21 или 22 года. Может быть он был учителем без чина? Земских учителей принимали в государственные училища и службу они начинали без чина, петлицы у них на мундире были пустые. Я думаю, Николай Михайлович окончил в Кунгуре Реальное или Высшее начальное училище после чего сдал экзамены для поступления в учителя. В земские учителя принимали тогда сразу по окончании среднего учебного заведения, так чтобы человек не растерял навыков. Как правило, учительствовать начинали в 16-18 лет". Необходимо подтвердить эту версию; скорее всего, неминуемо обращение в ГАПК.

medna: Елена Борисовна Не хотите заказать анализ фотографии профессионалам? Сейчас много возможностей для этого в Интернете.

Людмилв: Елена Борисовна ВЫ пишите Студентов в похожей форме разыскала в Интернете. а какого вуза?

татива: Елена Борисовна, ещё можно обратиться на ВГД, там есть тема "Униформа гражданских ведомств".

Елена Борисовна: medna Обращение к профессионалам - только в самом крайнем случае. Надеюсь, другие подходы окажутся результативными. татива Спасибо, приму к сведению хороший совет. Людмилв Сравнительный анализ различных форм показал, что она была однотипного фасона у разных ВУЗов и в принципе похожа на ту, что на Николае Степанове. Различались студенческие куртки по цвету сукна, по цвету нашивки на воротнике, наличию или отсутствию окантовки этой самой нашивки. Там, где в подписи к фото была указана точная принадлежность к ВУЗу, речь шла о Московском университете и Харьковском. В ряде случаев было просто написано "группа студентов".

Людмилв: Елена Борисовна Попытайтесь найти списки студентов университетов в электронном виде или сделать запросы в архивы У меня есть такие списки по Петербургскому, но до 1860 г.

Елена Борисовна: Людмилв Списки студентов найти было бы, наверно, несложно, но у меня даже малейшей догадки не возникает - какого именно университета искать? Сначала проверю версию с обучением в реальным училище с последующим поступлением в учителя. Отмечу один момент - почему Николай один из всей группы СИДИТ на фото. Родился он 9 мая, а снимок сделан на следующий день, 10 мая. Возможно ведь, что молодые люди пошли фотографироваться на память о встрече, и усадили Николая, как именинника?

Людмилв: 1.Университетов было не так много. меньше, чем реальных училищ 2. Вы нашли, что его форма похожа на университетскую Может, надо начинать с ГУ

Елена Борисовна: Информация с форума VGD от модератора раздела "Гражданская униформа": "Учащийся или не имеющий чина служащий. Единственная потенциальная зацепка - рисунок на пуговицах. Там теоретически может быть ведомственная символика. Если там орлы, то тогда и это не поможет". Располагаю только сканом фотографии, пуговицы не удаётся разглядеть. К сожалению, ясности не прибавилось.

Елена Борисовна: Спрашивала модератора форума VGD: " Можно ли эту форму рассматривать как студенческую?" Ответ: "Сложно сказать. У технических и многих других специализированных ВУЗов (коммерческие и т.д.) на форме носились наплечные знаки, которые в данном случае отсутствуют. У студентов Императорских университетов петлицы были синего цвета, а здесь черные с выпушкой. Вроде обе категории отпадают. Возможно какое-нибудь среднее техническое училище или что-то ещё".

Елена Борисовна: Пожалуй, можно подвести промежуточный итог относительно идентификации униформы Николая Михайловича Степанова (см. фото в первом сообщении от 13.03.16). Отпадают варианты: - форма ученика Реального училища Кунгура (сравнение с имеющимися в Краеведческом музее Кунгура фотографиями реалистов показало, что гимнастёрка и ремень - непременные атрибуты их формы) - форма учащегося Кунгурского Технического училища Губкина (в принципе похожа на униформу Николая, но петлицы без выпушки и имеют дополнительную эмблему) - форма студента какого-либо Технического ВУЗа или Императорского университета (развёрнутый ответ модератора форума vgd см. 28.03.16) Кажется разумным проверить версию, согласно которой Николай учительствовал. Не исключаю возможность, что он был в Кунгуре проездом, а учился или работал в Екатеринбурге. Может ли кто-то знать о специальной форме учащихся средних учебных заведений Екатеринбурга? Нет ли у кого в семейных альбомах похожих фотографий?

medna: Тот факт, что на фото написан город Кунгур, ни о чём не говорит. У меня есть фото, на котором написано, что фотографическое ателье находится в Сарапуле. А фактически, судя по дарственной надписи, - фотографировался человек в Кушве. То ли фотограф был путешествующий, то ли ещё что...

Елена Борисовна: medna пишет: Тот факт, что на фото написан город Кунгур, ни о чём не говорит. Так, собственно, именно это предположение уже и было высказано мной выше: Елена Борисовна пишет: Не исключаю возможность, что он был в Кунгуре проездом, а учился или работал в Екатеринбурге. Это тем более кажется вероятным, поскольку известно, что в 1920-х Николай был в Екатеринбурге.

alex66: medna пишет: Тот факт, что на фото написан город Кунгур, ни о чём не говорит. Это действительно так. Но в данном случае, фотография сделана в Кунгуре на все 100. Фон-декор фото, почти всегда индивидуальный для каждого салона не оставляет сомнений, что фото сделано в Кунгуре и именно в мастерской Долгушева.

Елена Борисовна: Не совсем по теме "Кунгурское фото" - немного о неожиданных надписях на оборотах фотографий. Некоторое время тому назад посчастливилось найти старинный альбом фотографий, хранящихся в некоей родственной семье. Находка оказалась как нельзя кстати, поскольку изучала тогда историю этой семьи, весьма и весьма запутанную. Все фото, детские в том числе, были аккуратно подписаны. Указанные даты восприняла, естественно, как даты съёмки, на основании которых прикинула примерный возраст и, соответственно, дату рождения. Дальше, как обычно, в метрических книгах рано или поздно находила запись о рождении. Всё шло своим чередом и хорошо, пока не наткнулась на проблему. На фото маленького мальчика, лет трёх на вид, тоже стояла дата. Путём несложных вычислений прикинула его возможную дату рождения (плюс-минус пару лет) и сделала запрос в Нижний Новгород, где проживали его родители. Архивисты местные напряглись, пересмотрев за все годы все церкви Нижнего, но мальчика не нашли. Непонятная проблема так и осталась до тех пор, пока спустя годы ко мне случайно не попали дневники одной женщины из этой семьи, в которых ясно была указана дата рождения того мальчика. И она абсолютно совпала с датой на фото! Вот и думай теперь - о чём думали наши предки, надписывая обороты фотографий?!



полная версия страницы