Форум » Книги » Из словаря Мосина » Ответить

Из словаря Мосина

godro: Мосин А. Г. Уральские фамилии: материалы для словаря. Том 1: Фамилии жителей Камышловского уезда Пермской губернии (по данным исповедных росписей 1822 года). Екатеринбург, 2000. Могу цитировать кое-что.

Ответов - 45, стр: 1 2 All

alison: Уважаемый godro , там должны быть Топорковы. Прадед служил в Камышлове и Закамышловском Посмотрите, пожалуйста. Валентина

godro: alison пишет: там должны быть Топорковы Топорковы были как среди крестьян, так и среди священников - в 6 приходах уезда. Статья большая, соберусь с духом и наберу.

belov: Есть ли у Вас данные по фамилиям Белов и Степанишин проживали в д.Большой Хутор Велижанского района


godro: belov пишет: Велижанского района В этом треде речь идёт о Камышловском уезде Пермской губернии в 1822 г. Вы разместили свой вопрос не там, где на него ответят.

Gutta: godro у меня четыре фамилии: Венедиктовы, Шехиревы, Словцовы, Удинцевы. Может быть кого-либо отыщите))) Спасибо.

godro: Gutta пишет: у меня четыре фамилии Думал, что все есть, но там оказались только Словцовы. Да и те отдельно от Слопцовых, хотя точно известно, что была смена фамилии. Слопцовых в Камышловском уезде Мосин выводит от пономаря в Киргинской слободе, а уж киргинские должны быть Вашими родственниками почти на 100%. "Слопец - западня для ловли крупных зверей".

Gutta: godro Спасибо за ответ. Простите мою неосведомленность: в каком направлении шла трансформация фамилии - от Словцовых к Слопцовым или наоборот? Если я Вас правильно поняла, то в словаре присутствуют как Словцовы, так и Слопцовы?

alison: Уважаемый godro, мне нужны только священники. Валентина

godro: Gutta пишет: от Словцовых к Слопцовым или наоборот? Сначала были Слопцовы. Но форма "Словцов" более благозвучна для церковнослужителей. Смена произошла на рубеже XVIII-XIX вв.

godro: alison пишет: мне нужны только священники Тогда фрагменты: "В 1822 г... фамилию носили... в Скатинской и Кочневской сл. - священно и церковнослужители... О бытовании фамилии в среде духовенства Пермской губ. в первой половине XIX в. см.: Мангилева. С.186, 194." "Предками Топорковых из духовенства могли быть дьячок церкви в Юрмытском погосте Павел Васильевич Топорков и егосыновья Антон и Дмитрий (перепись 1719 г.). В числе предков Топорковых в Скатинской сл. (как и в других местах) мог быть также житель Белослудской сл. Севастьян Силич Топорков, рекомендовавшийся в дьячки скатинской Николаевской церкви крестьянами своей слободы, которые ссылались при этом на "церковническую природу" кандидата на должность..." Мангилева - это: Мангилева А. В. Духовное сословие на Урале в первой половине XIX в. (на примере Пермской епархии). Екатеринбург, 1998.

Gutta: godro Спасибо за консультацию. А не подскажете - где можно поискать Словцовых из Махнево конца 19 века?

godro: Gutta пишет: А не подскажете - где можно поискать Словцовых из Махнево конца 19 века? В ГАСО. Дореволюционные документы почти все переданы из районных архивов в областной.

alison: godro , Спасибо большое, а там остались еще какие-нибудь фрагменты?Валентина

Бася: godro Скажите, пожалуйста, а нет ли в словаре В Красноуфимском уезде фамилии Мартемьянов? (Нижне-Саранинский завод).

godro: Бася пишет: В Красноуфимском уезде godro пишет: Фамилии жителей Камышловского уезда

Ронин: Михаил Юрьевич, у меня есть информация, что в Камышлове в 1928 г. жили Ефим Александрович Ладейщиков с женой Анной Тихоновной. Есть в словаре о них что-нибудь?

alex66: Уважаемый godro. Пожалуйста посмотрите в словаре Мосина фамилию Туркеевы из с. Шаблиш. Может есть данные о происхождении фамилии. Александр

RODGER: alex66 Александр, здравствуйте! Информация, которую я давал по Туркеевым на форуме Центра генеалогических исследований как раз из статьи этого словаря. Данных ранее 1719 г. в статье нет. А о происхождении фамилии написано следующее: "В основе фамилии, по видимому, тюркоязычное имя Туркей (возможно, из turk - "династия, которую китайцы называли Ту-кю, и подвластный ей народ" - Радлов); ср.: турка - просторечный вариант слова турок; туркеня - турчанка (Федосюк). Ср. также: туркий - нижег. "спешный, скорый, проворный, быстрый"; туркать - кур. "шептаться, шушукать, говорить с уха на ухо" (Даль); "очень сильно стучать, бить" (записано, в частности, в Каменском р-не - СРГСУ). Литература: Даль - Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Изд.2-е, исправл. и дополнен. Т. 1-4. М., 1994 (воспроизведение изд. 1955 г.) Радлов - Радлов В. В. Опыт словаря тюркских наречий. Т. 1-4. СПб., 1893-1911. СРГСУ - Словарь русских говоров Среднего Урала. Т. 1-7. Свердловск, 1964-1988; Дополнения. Екатеринбург, 1996. Федосюк - Федосюк Ю. А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь. М., 1996.

godro: Ронин пишет: Есть в словаре о них что-нибудь? Словарь Мосина не генеалогический, в нём упомянуты только возможные родоначальники семей, известных в 1822 г.

epronina: Здравствуйте! Если есть возможность прислать цитату из Словаря уральских фамилий, очень надо статью на Савелков, Старков, Черданцев. Эти фамилии в книге есть, только доступа к книге у меня нет.-( Может ее можно найти в И-нете, буду очень благодарна за ссылку.

alex66: Есть ли в словаре информация по роду Имашевых?

skier: Посмотрите пожалуйста: Лыжин Турутин Щипа(о)нов С ув. Евгений

Вера: Подскажите. пожалуйста, информацию о фамилии "Лукьянов". Спасибо)

godro: epronina пишет: Савелков, Старков, Черданцев С.334. "Предки Савелковых в Камышловском у., крестьяне Калиновской сл., поселились в ее пределах не позднее начала XVIII в.: в д. Чердынцовой жил Моисей Карпович Савелков, в д. Латышевой - его брат, тимофей Карпович Савелков (перепись 1710 г.). Позднее в д. Чердынцовой, кроме М.К. Савелкова, жил своим двором его племянник, Лазарь Евдокимович Савелков, с братьями Емельяном, Петром, Федором и дядей Силой Карповичем, в с. Ильинском (бывшая д. Латышева), кроме Т.К. Савелкова с сыном Семеном, - другой его сын, Ермолай Тимофеевич Савелков, а на подворье в том же селе - "солдацкая Якимовская жена Савелкова Софья Иванова" с сыном Василием; кроме того, в д. Москвиной проживал Федор Борисович Савелков (перепись 1719 г.), фамилия которого прежде писалась несколько иначе - САВЕЛЬЕВ." С.360. "В пределах Калиновской сл. фамилия фиксируется с XVII в.: в документе 1681/82 г. упоминаются крестьяне этой слободы Степан Афанасьевич и Тимофей Фомич Старковы (Шишонко III. С.825). Переписью 1710 г. в д. Киршиной учтены крестьяне Т.Ф. Старков, его сын Иван Тимофеевич (живший отдельным двором), а также Гавриил и Герасим Клементьевичи Старковы (ещё один брат, Павел, был взят в солдаты), в д. Латышевой - братья Алексей (в его доме жил и отец, 90-летний Степан Афанасьевич) и Козма Степановичи Старковы; позднее Герасим Клементьевич (у него на подворье - бобыль Иван Евстафьевич/Остафьев Старков) и Петр Тимофеевич Старковы жили в д. Бобровской, в д. Кочевской поселился Гавриил Клементьевич Старков, в с. Ильинском (бывшая д. Латышева) проживали Максим Козмич, Алексей, Козма и Михаил Степановичи Старковы (перепись 1719 г.)." С.414. "Предками Черданцовых из приходов Калиновской, Ильинской сл. и с. Чернокоровского были крестьяне Калиновской сл.: ещё в документе 1681/82 г. упоминается Матвей Чердынец (Шишонко III. С.825); возможно, именно он был основателем д. Чердынцевой (Черданской - сейчас д. Черданцы в Богдановичском р-не), в которой переписью 1710 г. учтены Иван Федорович Чердынец (в переписи 1719 г. - Чердынцов), Петр Никитич и Иван Матвеевич Чердынцовы (последний в документе конца XVII в. значится как И.М. Чердынец - см.: Шишонко III. С.855; по-видимому, это сын М. Чердынца); кроме них, в этой деревне жили чердынцы, записанные под другими прозвищами и фамилиями; в д. Латышевой проживал пришлый из Колчеданского острога Илья Григорьевич Чердынец, в д. Микитушкиной - Гавриил Никитич Чердынцов (перепись 1710 г.)."

Sedavlas: Интересно просто наличие в словаре фамилии Вардугин, Мужин?

godro: alex66 пишет: Есть ли в словаре информация по роду Имашевых? Нет.

godro: skier пишет: Посмотрите пожалуйста: Лыжин, Турутин, Щипа(о)нов С.220. "Предки крестьян Лыжиных в приходе Угецкой сл. проживали в пределах этой слободы уже в начале XVIII в.: в д.Пелымской - крестьянин Иван Васильевич Лыжин с братьями Василием, Иваном и Яковом и бобыль Федор Федорович Лыжин с сыном Гавриилом, в д.Притыкиной - крестьянин Петр Михайлович Лыжин Болшей с сыном Степаном и братом (видимо, сводным или двоюродным) Афанасием Ивановичем, у которого был сын Иван (перепись 1719 г.). Фамилия встречается в Камышловском, Пышминском, Сухоложском, Талицком р-нах, в Екатеринбурге."

godro: Вера пишет: информацию о фамилии "Лукьянов" Фамилия простая. Мосин почти ничего не пишет. Если бы вы уточнили географию Вашего вопроса.

godro: Sedavlas пишет: Интересно просто наличие в словаре фамилии Вардугин, Мужин? Нет. Вероятно, эти фамилии появились на вашей территории позднее 1822 г.

к_валюха: godro Посмотрите пожалуйста 2 фамилии - Колясников и Костарев заранее спасибо.



полная версия страницы