Форум » Книги » Где публиковаться родоведу? » Ответить

Где публиковаться родоведу?

nilogov: Интересная картина маслом получается. Послал я на днях свою статью о вятско-пермском роде Котеговых в один пермский журнал. Думал, что уж в нём опубликуют исследование. Однако статью не приняли, сославшись: "Фактически статья содержит частный сюжет, не вписанный в больший исторический контекст, а наш журнал ориентирован на проблемные исследования. Можем предложить обратиться со статей в какое-либо краеведческое издание". Получается, что редколлегию интересуют статьи по родословной только знаменитых людей. Простые смертные не у дел. Вот и как можно заниматься научной генеалогией в России? Общаться междусобойчиком на форумах? Складывается парадоксальная картина: народная (в хорошем смысле этого слова) генеалогия в Россия развита намного лучше, чем т.н. академическая. Причём та же самая ситуация повторилась и в другом научном журнале, где ранее удалось опубликовать статью по родословной Н. К. Рериха (http://e-notabene.ru/hr/article_17237.html). Послав в тот же журнал статью по собственным предкам, получил отказ. Остаются разные краеведческие сборники, материалы конференции, выходящие в запозданием в 5-10 лет, а также "Генеалогический вестник", который даже не входит в РИНЦ. Патовая ситуация...

Ответов - 13

Циркач от генеалогии: А у поэта-родоведа вышли в прошлом году уже две статьи в "Весях", о чём мне сообщила главный редактор издательства "Банк культурной информации" Татьяна Евгеньевна Богина. И добавила, что ЛЮБОЙ желающий исследователь имеет реальную возможность опубликовать в "Весях" свои наработки. Можно опубликовать работу, даже если она не закончена, если она находится на определённом этапе, если этот этап работы вы можете обсказать, обозначить, очертить. Публикацию издательство может подготовить за месяц, например, если публикация хочется приурочить к какой-то дате.

godro: nilogov пишет: Патовая ситуация... Ну почему же?! Вы избалованы научными публикациями, а ведь для исследователей, которые серьёзно интересуются генеалогией, не важно, в какой форме и в каком издании появилась генеалогическая информация! Две проблемы - где узнать о публикации и как ее заполучить. Вот когда ВСЕ историки сподобятся присоединиться к генеалогическим исследованиям, тогда и ситуацию изменят "под себя".

RODGER: nilogov А в "Уральский следопыт" пробовали отдать? Там публикуются истории родов рядовых уральцев.

Вита: Готовится к изданию сборник "Пермский родовед" выпуск №3, Если у Вас там есть Пермский материал. Присылайте мне на svetlana-p@yandex.ru Но у нас нужно будет заплатить 1 тысячу рублей (до августа)- решение собрания от 31-го января 2016. Для оплаты услуг типографии. Поповцева Светлана Витальевна, составитель сборника.

Вита: Сбор материалов для "Пермского родоведа" № 3 закончен. Ищем спонсоров и подписчиков для издания в типографии в Перми.

Циркач от генеалогии: Международный научный журнал «Herald pedagogiki. Nauka i Praktyka» Польша, Варшава Периодическое издание «Европейский журнал гуманитарных и общественных наук» Австрия, Вена Всероссийский научно-практический журнал «История, философия, экономика и право» Россия, Москва Подробности на сайте http://konferencii.ru/, в т.ч. про Публикацию в зарубежных научных журналах

nilogov: Нилогов А.С. От антиязыковой методологии к антиязыковой генеалогии Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 1 за 2016 год на страницах 70-85. Аннотация: В статье на лингвогенеалогическом материале показано применение антиязыковой методологии. Объектом исследования является онтологический статус слова/антислова. Предметом исследования являются конкретные классы слов/антислов, такие как генетизмы и генеалогизмы, благодаря которым удаётся решить многие источниковедческие вопросы как классической документальной генеалогии, так и современной генетической генеалогии. Речь идёт о проблеме достоверного установления имён собственных тех наших предков, документальное подтверждение которых порой осложнено многими паралингвистическими факторами - например, плохой сохранностью первоисточников или их полным отсутствием. В статье используются такие методы, как генеалогический, герменевтический, исторический, источниковедческий, хронологический, этимологический, а также метод антиязыковой реконструкции. Исследование проиллюстрировано лингвистическими данными (антропонимами) из авторской родословной, насчитывающей более тысячи имён собственных предков и базирующейся на архивных первоисточниках из РГАДА, ГАПКа, ГАКО, ГАСО и отделов ЗАГС. Впервые в научный оборот вводятся такие классы слов/антислов, как генетизмы и генеалогизмы, а также их разновидности (подклассы слов/антислов). Ключевые слова: лингвогенеалогия, онтологический статус слова, генетизмы, антиязыковая генеалогия, генеалогизмы, философия антиязыка, метрическая книга, ревизская сказка, писцовая книга, антропонимы http://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=-36662

RODGER: nilogov Алексей, Интересно про генеалогизмы. Можете прислать эту статью?

RODGER: nilogov Почитал. Очень интересно. Правильно ли я понял, что принципиальное отличие генеалогизмов от генетизмов в том, что первые - это класс антислов, используемых для именования реально существующих лиц, тогда как вторые представляют собой именования лиц, в отношении которых допускается та или иная степень гипотетичности (либо гипотетично существование данного лица, либо гипотетична родственная связь с данным лицом)?

nilogov: По-моему, ровно наоборот.

RODGER: nilogov Пытаюсь разобраться в терминологии. Пример с Василием Остафьевым. Каковы основные критерии отнесения "Васюка Остафьева" к к классу антислов, определяемых Вами как частичный (неполный) генетизм? Человек реально существовал, что подтверждает запись в писцовой книге - является ли это одним из критериев? Связь с ним устанавливается гипотетически (т.е. нет указания в источниках, что именно у этого Василия родились дети, получившие в дальнейшем прозвание Нилоговы) - будет ли это другим критерием? Я немного запутался. Можете ли дать определение генетизма на данном примере.

nilogov: Сергей, эта терминология пока находится в стадии разработки. Буду рад критическим замечаниям! Так как точная родственная связь документально не зафиксирована, сохраняется гипотетический характер.

nilogov: Нилогов А. С. — "Снипование" как именование (антиязыковая методология в помощь ДНК-генеалогии) // Litera. – 2016. – № 1. – С. 18 - 25. DOI: 10.7256/2409-8698.2016.1.17670 URL: http://e-notabene.ru/fil/article_17670.html Аннотация: В статье рассмотрена проблема выделения новых снипов (однонуклеотидных полиморфизмов) как лингвофилософская проблема именования ("ономафикации") наших далёких предков, ещё, возможно, не имевших собственных имён, но которых можно выделять/различать на основании присвоения порядкового номера снипа как в любой биологической (в данном случае - генетической) таксономии. Нам видится насущной проблема "снипования"/снипирования как именования/"антропонимофикации" далёких предков: от Y-хромосомного Адама через все узловые точки (гаплогруппы/снипы) к документально подтверждённой фактологии классической генеалогии. В статье используются такие методы, как: антиязыковой, генетический (Y-хромосомное ДНК-тестирование), генеалогический, ДНК-генеалогический, источниковедческий, эвристический. Новизна исследования заключается в том, что установлена междисциплинарная связь между двумя современными методами научного познания: антиязыковой методологией и методами ДНК-генеалогии (генетической генеалогии). Благодаря этому удаётся восполнить возможности как ДНК-генеалогии за счёт расширения её антропонимной фактологии в тех случаях, когда исчерпывается документально-источниковедческая база классической генеалогии, так и антиязыковой методологии посредством включения новых типов антислов в состав ДНК-генеалогизмов. http://e-notabene.ru/fil/article_17670.html



полная версия страницы