Форум » Книги » Где найти книгу или ее автора? » Ответить

Где найти книгу или ее автора?

Тарасова Оксана: С некоторых пор начинаю мечтать приобрести периодику по генеалогии, которой не достаёт моей личной библиотеке и мне: Сплетались времена... №№ 1 - 3, 5 - 18, 20. Генеалогический вестник (СПб) №№ 1 - 3, 5 - 6, 8, 12 - 18, после 19-го. и другие бумажные опусы, будь то периодика или монографии. Буду ОЧЕНЬ приобретать!

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 All

IvanS: Книга легко находится через google: например, здесь

mavra3: IvanS Спасибо большое ,(очевидно, сказались "ночные бдения", что сама не догадалась "погуглить" )

АК-63: Снежная пишет: Ищу книгу "Творцы науки и техники на Урале, XVII-начало XX века:Биографический справочник", автор Анатолий Григорьевич Козлов, Средне-Уральское книжное изд-во, 1981. Интересует фрагмент, посвященный инженеру-механику Ивану Алексеевичу Шилоносову. Стр. 169. Шилоносов Иван Алексеевич (ум. до 1895). Пермский мастеровой-механик, конструктор нескольких оригинальных станков и машин. Стал механиком и архитектором Пермских литейных заводов (1876). По описанию И.А. Тиме, в 1875г построил на Пожевском заводе, для приведения в действие листокатального стана, турбину Жирарда, к которой отлил турбинное колесо, вместе с железными перьями. Работая под руководством Н.В. Воронцова на Пермских литейных заводах (1864-1866), спроектировал 2 оригинальных вентилятора. Об этих вентиляторах, изготовленных на Екатеринбургской механической фабрике и установленных в чугунолитейном цехе Пермского завода, сохранилось краткое известие за 1895г: "...в случае надобности, в помощь воздуходувному цилиндру, работают 1 или 2 вентилятора системы Шилоносова". Работая на Пермском заводе, Шилоносов создал не позже 1874г прекрасный для того времени пароход "Пушкарь". Им же была построена своеобразная "плывучая" мельница, которая производила распиловку леса по Каме - от Усолья до Оханска. Двигателем для этой мельницы служило естественное течение воды в реке. [Литература] - Вологдин П.А. Поездка на Урал. Пермь. 1896, с.29. - Пермские справочники. - Горный журнал. 1878, ч.2, с. 38, 39, 45.


Perol: Очень бы хотелось посмотреть две книги, которые безуспешно пытаюсь найти: 1. Простите, звезды Господни. Исповедники и соглядатаи в документах, или Зачем русскому Церковь? / Сост. В. А. Королев.— Фрязино: Содружество «Православный паломник», 1999. В книге более 370 имен репрессированных священнослужителей, монашествующих и мирян Пермской епархии. В разд. I–IV – биографические справки и документальные очерки о 270 репрессированных по материалам архивно-следственных дел. В списке – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, род занятий, дата ареста, дата расстрела, номер архивно-следственного дела. 2. Душу не погублю: Исповедники и осведомители в документах и... о методах агентурной работы / Сост. В. А. Королев.— М.: Содружество «Православный паломник», 2001. Всего в книге более 750 имен репрессированных священнослужителей, монашествующих и мирян Пермской епархии. В разделах «Прошу меня не допрашивать», «Будьте осторожны!..» и «Душу не погублю...» — обзоры архивно-следственных дел с включением кратких биографических справок о репрессированных священнослужителях, монашенствующих и мирянах, служивших в Пермской епархии или находившихся на территории нынешней Пермской области в лагерях или ссылке.

irin: Perol Посмотрите здесь и здесь

Perol: Ирина, большое Вам спасибо! Огромное, огромное! Вот только сегодня смогла посмотреть эти книги. Во второй - и о моём дедушке есть! Вот и новую страничку могу добавить к своей «Легенде о Переплёсниных». Спасибо Вам!

irin: Perol Поздравляю!

mavra3: Ищу информацию о своих предках Иване и Савве Антуфьевых - кунгурских подъячих самого начала 18 века, но пока безуспешно. Недавно узнала, что в книге З. Лепихина, "Кунгур православный" упоминаются Антуфьевы. Просьба к Уважаемым форумчанам, имеющим доступ к этой книге, посмотреть для меня имеющуюся информацию об Антуфьнвых, или дать ссылку на книгу в сети, если она там выложена.

АК-63: mavra3 пишет: в книге З. Лепихина, "Кунгур православный" упоминаются Антуфьевы Это точно? У меня есть эта книга, но при ее неоднократном просмотре никаких упоминаний об этих людях я не нашел. (Тем более, она относительно невелика по своему объему, а событиям нецерковной истории там посвящен лишь довольно краткий очерк...) Упоминается Никита Демидов, который, насколько мне известно, тоже именовался Антуфьевым, и это все...

mavra3: АК-63 пишет: Это точно? У меня есть эта книга, но при ее неоднократном просмотре никаких упоминаний об этих людях я не нашел. (Тем более, она относительно невелика по своему объему, а событиям нецерковной истории там посвящен лишь довольно краткий очерк...) Упоминается Никита Демидов, который, насколько мне известно, тоже именовался Антуфьевым, и это все... Аннотация: " В книге вы сможете найти историю создания уникальных храмовых ансамблей, биографические сведения о священнослужителях, меценатах, благотворителях, почетных гражданах Кунгура". Много иллюстраций и фотографий, в т.ч. опубликованных впервые. В книге упоминаются следующие фамилии:... Антуфьевы ... АК-63, СПАСИБО Вам за желание помочь Скорее всего, действительно речь идет о Никите Демидове, который тоже именовался Антуфьевым Эх, а "счастье было так близко..."

АК-63: В принципе, данная книга издавалась не раз (мой экземпляр датирован 2007г), и не исключено, что имеется в виду другое издание. Скорее всего, однако, автор аннотации что-то напутал. А в более ранних трудах (Шишонко и др.) Вы искать не пробовали?

mavra3: АК-63 пишет: А в более ранних трудах (Шишонко и др.) Вы искать не пробовали? Увы, не пробовала, да, честно говоря, и не знаю где именно Информацию о них нашла в в Кунгурских переписях 1721 г., 1722-23гг, 1748 г. В Переписи Кунгура 1704 года их еще нет, зато, начиная с 1708 года имена Кунгурских подъячих Антуфьевых встречаются довольно часто в описи 1 фонда 1015 РГАДА "Кунгурская приказная изба, канцелярия судных и розыскных дел и земский комиссар..." .

Людмилв: mavra3 А Вы Кунгурские переписи1721 г., 1722-23гг, 1748 г. смотрели в Ин-те? Если да, не могли бы поделиться ссылками. Меня интересует крестьянин Иван Шляпин (Шляповых).

mavra3: Людмилв пишет: А Вы Кунгурские переписи1721 г., 1722-23гг, 1748 г. смотрели в Ин-те? Если да, не могли бы поделиться ссылками. Меня интересует крестьянин Иван Шляпин (Шляповых). В этой теме на стр. 1 IvanS в сообщении от 16.10.2014 давал мне ссылку на эту книгу в сети IvanS пишет: Книга легко находится через google: например, здесь http://ua.booksee.org/book/733722

АК-63: mavra3 пишет: не знаю где именно Ну, в каких-нибудь хороших библиотеках (Пермь, Екатеринбург и т.д.). А в Интернете - здесь http://book-old.ru/BookLibrary/31000-Permskaya-gub.html. Людмилв пишет: Вы Кунгурские переписи1721 г., 1722-23гг, 1748 г. смотрели в Ин-те?... Меня интересует крестьянин Иван Шляпин (Шляповых). Иван Михайлович, что ли? Так ведь его после 1707г в Кунгуре уже не было...

Людмилв: Может остались родители или родственники

Генриетта: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ссылку на Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год или может быть кто-нибудь сможет посмотреть в нем информацию?

Генриетта: И еще одну книгу ищу: "Город Пермь. Сборник очерков по истории, культуре и экономике города с 29 иллюстрациями, планом города и приложением адресного справочника". 1926 г. Собственно сборник в интернете есть, но без адресного справочника, а хотелось бы именно его найти.

alex66: Генриетта пишет: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год или может быть кто-нибудь сможет посмотреть в нем информацию? Есть такой. А что/кого посмотреть нужно?

IvanS: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь. 1899 1903 1906 1909 1911 1913 1914 1915 Или списком:

Генриетта: alex66 IvanS Спасибо огромное! Пытаюсь хоть как-то уточнить дату смерти брата прадеда Бурлакова И.С. В Уральском торгово-промышленном календаре на 1914 г. он есть, а на 1915 г. – на этой должности другой человек. В 1914 году ему было 47 лет, о смене места службы или каких-то неприятностях по службе ничего не известно, неужели в таком возрасте на пенсию ушел? В каком возрасте принято было уходить в отставку? И когда подавались сведения в Уральский торгово-промышленный календарь на 1915 год – в 1914 году? Известно, что предок умер рано, задолго до революции, но место жительства в Перми не знаю, поэтому и метрические книги не знаю какие смотреть. Может, посоветуете издание с некрологами?

sedser2007: Уважаемые коллеги! Ищу электронную версию книги С.Н. Мамеев «Краткий исторический очерк Тобольского резервного пехотного батальона» В тексте интересует фамилия Беренс. С уважением, Сергей

Елена Борисовна: Perol, Irin Книги, упомянутые в ваших сообщениях от 28.12.14 и 06.01.15, содержат списки репрессированных священнослужителей Пермской епархии. Не подскажете ли, Катайский район относился к Пермской епархии в 1937 году? Вопрос возник в связи с тем, что не нашла в этих книгах репрессированного священника Троицкой церкви Катайского р-на Селивановского Александра Николаевича.

АК-63: Елена Борисовна пишет: Не подскажете ли, Катайский район относился к Пермской епархии в 1937 году? Насколько мне известно, церкви Катайского района относились к Пермской епархии только в период 1799-1885гг.

Елена Борисовна: АК-63 Спасибо за ответ. А в 1930-е годы церкви Катайского района, вероятно, относились к Тобольской епархии? Хотелось бы уточнить, чтобы знать, в какой архив обращаться с запросом.

АК-63: Елена Борисовна пишет: А в 1930-е годы церкви Катайского района, вероятно, относились к Тобольской епархии? Вроде бы, до 1935г - к Челябинской, а потом - к Омской. Но это если говорить о "сергианских" приходах (подчинявшихся митрополиту Сергию), а были еще "обновленческие" и "григорианские", со своей иерархией. А в общем, церковных документов за тот период практически не осталось; если что-то можно найти, так это главным образом материалы о закрытии церквей и архивно-следственные дела на репрессированных священнослужителей... Попробуйте обратиться в архивы Челябинска (ОГАЧО) и Кургана (ГАКО и Госархив общественно-политической документации).

Далматовец: Церкви Катайского района, вероятно, с 1885 г. относились к Екатеринбургской, с 1993 - Курганской, с 2015 - Шадринской епархии.

АК-63: К Екатеринбургской (Свердловской) епархии данная территория относилась в 1885-1934 и 1943-1993гг (История_Екатеринбургской_епархии_Приложения._Библиография._Оглавление, стр.538-539). А вот период середины-конца 30х годов вызывает некоторые вопросы...

Далматовец: В Книге обысков 1929 г. священники Ключевской Космо Дамиановской церкви названы Шадринского викариатства. Кажется, Шадринское викариатство в 1927 г. входило в Свердловскую епархию, в 1928-30 гг - в Пермскую. Может кто-то лучше объяснит об этом времени.

Елена Борисовна: АК-63 и Далматовец Спасибо за варианты и обсуждение. Видимо, окончательной ясности относительно принадлежности Катайского р-на к той или иной епархии в середине 1930-х нет. Воспользуюсь советом от АК-63 и напишу запросы в Челябинск и Курган, тем более, что сослали моего Селивановского в Курганскую область. Я, конечно, надеялась, что и в других регионах существуют книги со списками репрессированных, аналогичные Пермским, о которых писали выше Perol and Irin...



полная версия страницы