Форум » Книги » Вопросы издания своих книг » Ответить

Вопросы издания своих книг

казаченко: Уважаемые коллеги, у меня проблема с изданием генеалогической литературы … до сих пор не могу найти издателя книг по классической генеалогии ... Дело в том, что проработав в практической генеалогии без малого четыре де-сятилетия, выйдя на пенсию, я написал для единомышленников и солюбите-лей семейной истории две книги: 1) "Русское родство: прошлое и настоящее" объемом в 650 стр. и 2) "Словарь-глоссарий русских терминов родства, свойства и сватовства" на-считывающий около трех тысяч терминов семейно-родственных отношений, объемом в 600 стр. Однако, к величайшему моему сожалению, два года я нахожусь в напрасных поисках издателя … И дело не в том, что эти книги не востребованы, скорее в моей финансовой несостоятельности оплатить их издание. Любящий Вас, Казаченко Борис Николаевич boris-k@list.ru

Ответов - 24

godro: казаченко пишет: проработав в практической генеалогии без малого четыре десятилетия А где Вы проработали в практической генеалогии?

казаченко: Начинал в Институте медицинской генетики, - разрабатывая генеалогические методики, направленные на сбор и машинную обработку больших массивов генеалогических данных, а закончил - в институте антропологии МГУ распространяя эти наработки на целые популяции, сельские советы, небольшие районы и даже этнографические группы, с глубиной генеалогического поиска до 6 - 8 колен.

godro: казаченко пишет: МГУ Так Вам неудобно искать издателя на Урале. А к Андрею Александровичу Шумкову обращались? Он хоть и питерский, но в Москве бывает часто. У него издательство "ВИРД" специализируется на генеалогической литературе.


казаченко: Михаил, благодарю Вас за молниеносный ответ и, главное, за своевременную наводку. Непременно воспользуюсь Вашей подсказкой. Любящий Вас, Казаченко

Вита: Хотите издать вашу книгу в Перми недорого. Обращайтесь. Помощь в редактировании и посредничестве с издателями.

Ezhik52: Уважаемые родоведы, понимаю что у вас накоплен большой опыт в "визуализации" найденных своих родословных веточек. Я пользуюсь электронной версией (без рекламы), но очень хотелось бы свои поиски "завершить" (хотя бы на этом этапе) бумажной версией. Когда в "дереве" имеется несколько семей, то это не представляет особой проблемы, но если в результате своих поисков (и находок) сформировалась определенным образом "паутина" родственных связей и число "родственников перевалило за одну 1000 человек, то для меня уже это представляется проблемой размещения в доступном понимании и пользовании всем этим "массивом родных и близких" на обычном книжном формате А4. Итак, чтобы не изобретать "велосипед" и "не наступать на одни и те же грабли" ПРОШУ поделиться своим опытом. Убежден, что рано или поздно такая проблема появляется у всех кто занимается поиском своих родословных корней. С уважением...

godro: Как Вам, должно быть, известно, родословие можно представить в виде родословной росписи. Нисходящая родословная роспись (от родоначальника к потомкам) бывает двух видов: по мужской линии и смешанная. В первом случае в роспись включаются потомки сыновей, но не дочерей. Во-втором случае потомки дочерей также включаются в роспись. Часто роспись делают комбинированной - одна из мужских линий в последних поколениях преобразуется в смешанную, чтобы описать всех ближайших родственников автора. Если у Вас в работе несколько фамилий, то по каждой фамилии готовится отдельная родословная роспись, имеющая отсылки на персонажей в других росписях. По одной из линий предков у меня в работе более 30 родословных росписей, в которых около 30 000 персон.

Ezhik52: Ни для кого не будет новостью или секретом, что вся работа по восстановлению родословий делается для потомков. Это не коллекционирование марок или монет, коллекциями которых потомки могут распорядиться в "корыстных" целях и им не важно. что в эту работу вложен гигантский труд и средства своего предка. С "родословием" не возможно так распорядиться, оно сугубо частное. Это означает, что помимо того, что в нем прослеживается связь родственных поколений, "родословная" картина должна быть привлекательной визуально, а также легко "читаемой" как в прямом, так и в переносном смысле. Я предполагаю, что в работе над своим "родословием", должны быть использованы различные средства (фотографии, вырезки газет). Как совместить метрические данные своих предков с их историй рождения и смертью детей, повторными венчаниями и существовавшим бытом. Как сделать эту работу интересной для будущего пра, пра, правнука? Может у кого уже имеются наработки по макетированию этой работы? Может у кого-то имеется удачное графическое, как можно полное, представление "родословия" в книжном формате? Возможно в этой работе могут быть представлены выписки из метрических книг со ссылками на первоисточники, уверен, что читающим потомкам интересно самим убедиться в наличии тех строк, когда их пра, пра, прабабушка венчалась в такой-то церкви, которая изображена на фотографии на такой-то странице (а еще имеется история создания этой церкви). Уверен, что далекого потомка заинтересует графическое изображение родословной связи своих предков, по которому сразу видно что его предок был женат на троюродной сестре из той же деревни. Вопросов много, желаний разобраться в этом еще больше. Хотелось бы увидеть конечные результаты этих работ у "профессоров" родоведения. Спасибо, godro за ответ на мой предыдущий запрос. С уважением...

Генриетта: Я конечно не «профессор родоведения», но поделюсь своим опытом, поскольку когда-то также задумывалась над этим вопросом. Для себя выбрала вариант книги, в которой как сумела отразила историю нескольких родов в контексте истории края. 7 родов – 7 частей. Повествование от первого лица. Каждую часть строила по разному. В какой-то попутно повествованию рассказала о технологии поиска, т.е. что имела изначально (ничего, кроме семейной легенды), от чего отталкивалась, как искала информацию. В этой части повествование шло от современности, т.е. от отца, деда – к прошлому. В других частях – наоборот от самых первых известных предков до настоящего. Исходила из того, что пишу для мамы, сына, которым не суть важно, как назван документ, в котором я нашла сведения, важно было другое. Чтобы читалось легко, увлекало, вызывало сопереживание. Но ссылки конечно есть внизу страниц на все документы. Текст иллюстрировала картами, фотографиями старыми и новыми - местности, предков, семейных реликвий. После каждой части – приложения: поколенная роспиь рода, рисованное упрощенное генеалогическое древо, копии документов, фотографии. Книга стала отличным подарком на день рождения мамы. Она ее показывает теперь всем, кому ни лень. http://shot.qip.ru/00P1nN-41aH1szvdZ/

Ezhik52: Генриетта пишет: читалось легко, увлекало, вызывало сопереживание. . Теперь я могу о своей задумке сыну объяснить не на пальцах, а хотя бы ссылкой на ваш пост и фотографию..., а как еще можно доходчиво объяснить тем, кто еще не совсем проникся прошлым своего рода? Спасибо! У кого еще что получилось?

Генриетта: Забыла сказать самое главное – не торопитесь печатать книгу. Я собирала материал несколько лет, уперлась в тупик, в отсутствие документов. Решила напечатать, что нашла, и баста, до свидания, генеалогия, мало ли интересных дел на свете. Не тут то было. Видимо с генеалогией мы обручены и повенчаны. Итог – на сегодняшний день масса новой информации. А вот как оформить эту новую информацию?? Поправки и дополнения к напечатанному??

Елена Борисовна: Оформление книги, стиль изложения разнообразных материалов, наличие полных ссылок на источники и прочее зависит, как мне кажется, от того, на какую аудиторию рассчитано ваше будущее творение. Для "домашнего" ограниченного использования более приемлема доверительность и душевность изложения, вставки из дневников и писем, живые описания ваших мучительных поисков, догадок, озарений. Официальное издание потребует, несомненно, большей строгости, лаконичности и сдержанности эмоций. В этом случае и наполнение книги предполагает, в основном, архивные документы и фотографии. Однако я придерживаюсь той точки зрения, что написание книги - исключительно индивидуальный творческий процесс, который не должен ограничиваться некими жёсткими правилами и протекать по уже проложенному руслу. Успехов, коллеги по перу!

Ezhik52: Генриетта пишет: ... рисованное упрощенное генеалогическое древо... Может кто-то использует графический редактор для построения "родословного дерева"? В программах по составлению родословий (может не во всех) используется вывод на печать в PDF схемы "древа в различных вариантах: от предка к потомку, от потомка к предку, горизонтальный формат, вертикальный... Но это такие большие листы !!! Может кто-то нашел способ графического размещения своего "родословного древа" на формате А4 ? Понимаю, что поколенная роспись она компактнее, но графика она всегда выигрывает в наглядности... Генриетта , как у вас в книге представлено "рисованное упрощенное генеалогическое древо" ? Приложения отдельно или входят в переплет книги?

Генриетта: Не знаю, удалось ли кому-то вместить на лист А4 всех предков, даже коротко. У меня 600 с лишним персон в одном древе, для меня это нереально. Поэтому – поколенная роспись, там записано все подробно, все известные даты, биографии, ссылки на архивные и другие документы. А древо у меня – скорее для украшения книги, ну и для наглядности количества поколений, для сохранения имен прямых предков, их родных братьев и сестер. Я использовала картинки деревьев из интернета, дорисовывала их в фотошопе. Приложения входят в переплет книги, конечно. Это те материалы, которым не было места в тексте, например, сканы различных документов, листов личного дела, вырезок из газет, листов ревизских сказок и т.д.

Генриетта: Я для себя выбрала такой вариант: текст самой книги – это рассказ об истории рода, как если бы Вы рассказывали ее своему приятелю, далекому от генеалогии. Думаю, здесь допустимы и собственные оценки и эмоциональная окраска, если повествование идет от первого лица. Если же Вашу книгу заполучит человек, для которого из всей истории рода важны сухие подтвержденные документально факты – для него есть поколенная роспись, где как раз факты, даты и ссылки на документы, их подтверждающие.

Вита: Генриетта! Вы молодец! 7 родов описать. Я один то не могу описать. Вы правы, что важно читательское назначение. Для кого Вы пишите? О методике поиска можно описать вначале немного, об ошибках, но это родственникам не надо. Это надо больше родоведам. Многое изменилось. Я начинала искать информацию с 2003 года. У меня даже МК не было в Перми. А сейчас они уже более пяти лет в Перми в ГАПК. Сегодня больше возможностей для поиска. И интернета не было, и консультаций ждали долго... Я не поняла. Сколько экземпляров книги у Вас вышло из печати? Хорошо бы посмотреть и почитать вашу книгу. Для примера. Книгу всё же надо писать для более широкого круга - родственников, 1 экземпляр в вашу библиотеку отдать. Родственникам интересно, только то, что конкретно касается их , а вот уже про других представителей фамилии и по другим фамилиям нет. Поэтому надо наверно несколько книг издавать. Например моим Пикулевым неинтересно о Поповцевых (род мужа моего) и т.д. Писать краеведческие и родоведческие книги сложно. И от первого лица тоже. Я пока так и не определила для себя. Как писать? Не всё можно написать от первого лиц а- раз берёшь из документов информацию. От первого лица можно писать, только то, что происходило с вами, или вы были участником, или наблюдали... Надо написать о многом: о разных версиях происхождения фамилии, о населённых пунктах проживания, привести семейные легенды... А это разные печатные издания цитировать и ссылаться на них. Мне важно историю рода, своей ветки показать, а не современность описывать. Да, надо, конечно написать так, чтобы интересно было читать и не одному человеку. Печатать книги сейчас дорогое удовольствие. Особенно, если в твёрдом переплёте и с хорошим качественным оформлением, офсетная печать... Но не всегда надо такое дорогое издание. Можно и по проще издать и в мягком переплёте, и минимум фотографий, так как всё - это деньги . То, что Вы пишите об оформлении книги всё правильно и все используют и карты, и фото, и приложения формируют так же. Хорошо, что у Вас есть для кого писать книги. У меня уж 19 лет, как нет мамы. а моему папе ныне 80 лет и ему и моей сводной сестре не нужна книга по истории семьи и рода. Моим дядям, тётям Пикулевым интересно почитать об истории рода и семьи, но вкладывать в это денежки никто не хочет, даже на печатную книгу, а электронную не все будут читать. Мужа и сына не интересует их родословие. Я, конечно в черновом варианте составила поколенную ромпись Поповцевых 9 поколений, но вот книгу наверно не буду писать, раз никому не интересно. А вот по Пикулевым пытаюсь писать, но очень уж медленно у меня идёт. Если бы одна генеалогия. Я член Российского Союза писателей с 2015. И начинающий автор. Готовлю к печати свою третью книгу стихов, песен и прозы. В 2017 году - маме моей было бы 80 лет со дня рождения. Начала писать воспоминания о маме и о своём детстве от первого лица. Много планов, задумок по прозе, но не хватает времени, хотя и на пенсии, но занимаюсь частной генеалогией. так как очень люблю искать ген. информацию, рыться в документах, связывать ниточки в ветки...

Ezhik52: Вита пишет: но занимаюсь частной генеалогией. так как очень люблю искать ген. информацию Прочитал все с интересом, потому, как сам задаюсь теми же вопросами. Пока собираю материал, понимаю, что рано думать о каком -либо издании, но хочу, очень хочу... Весь материал предполагаю будет разделен на части: - Исторические материалы по быту, событиям прошедшего времени (возможно затрагивая события в России); - Родословные линии (поколенные росписи) от предков к нынешним потомкам (кого смогу найти). - Материал по ушедшим на фронты гражданской и отечественной войн. - Воспоминания родственников старшего поколения. - Обширным материал фотографий предков (желательно семейных, коллективных). - Справочный материал (выписки из МК и ревизские сказки). ...это так для осмысления и понимаю что все впихнуть в одну книгу будет это не возможно. Сегодня стараюсь найти максимальное количество потомков и заинтересовать их моей работой (для чего предоставляю некоторую часть их родословия, абсолютно бесплатно). В Одноклассниках создал группу "Дер.Путилова и ее жители (Татариновы)" - это одна из основных ветвей моего родословия. ...а теперь по сути цитаты: абсолютно нет времени выполнять заказы и заниматься "частной генеалогией".

Генриетта: Вита пишет: Сколько экземпляров книги у Вас вышло из печати? В печатном варианте есть всего 3 экземпляра, это книги большого формата на хорошей бумаге с цветными иллюстрациями. Подарки. Для очень-очень близких и в мою библиотеку, для потомков В электронном варианте – сколько угодно для родственников, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересна история их рода, бесплатно. Не стала делать большой тираж, т.к. в книге очень много личной информации, касающейся большого круга людей ныне живущих. Понравится ли им это? Или у каждого брать добровольное согласие на обработку персональных данных? Да и зачем? Далеко не всем родственникам интересно, кем были их предки. Вита пишет: Для кого Вы пишите? Для кого писать – вопрос конечно интересный. Не буду лукавить, моему взрослому сыну с темпом его жизни пока не до изучения истории предков, хотя мои рассказы он слушает с удовольствием. Наверное, я писала больше для себя, чтоб не потерять уникальную информацию, ту, что когда-то поразила и удивила меня, чтоб не пропал многолетний труд по ее поиску.

поэт-родовед1: Уже более года пишу книгу про Стариковых из д. Денгинской. Осталось написать предисловие, скомпоновать фотографии, сделать поколенку на 370 человек. и макет. Издать хочу в Вятке. в библ им Герцена

yury.sukharew@yandex: поэт-родовед1 пишет: Издать хочу в Вятке. в библ им Герцена Что, библиотека книги печатает? Удобно - напечатал и на полку.

поэт-родовед1: yury.sukharew@yandex пишет: библиотека книги печатает? у них есть редакционно-издательский отдел. у всех областных библиотек он есть

поэт-родовед1: я был недавно в редакционно-издательский отдел (РИО) Герценки. мне сказали, что лучше обратиться в Кировскую областную типографию

a-musikhin: поэт-родовед1 Наверное, вы друг друга не поняли. Библиотека делает только макет книги, а печатать они почти всегда отдают в обл.типографию.

поэт-родовед1: a-musikhin, Библиотека издает сборник "Герцинка. вятские записки" и прочие. Вот я и решил туда обратиться



полная версия страницы