Форум » Книги » Новая литература » Ответить

Новая литература

a-musikhin: Предлагаю в этой теме сообщать о появлении новой литературы по генеалогии. Только что вернулся из Кирова. Там получил в подарок три интересных и полезных для генеалогов книги. Две от Владимира Александровича Любимова. Это: Аятская слобода в конце XVII - начале XX вв. Историко-родословные записки / сост. В.А. Любимов. - 2-е изд., испр. и доп. - Н.Новгород, 2006. - 406 с. Реально книга вышла в 2007 г. Парадоксально, но я, живя в Н.Новгороде, до сих пор никак не собрался доехать до родственников В.А., чтобы получить свой подарок, и вот привез ее из Кирова :) Казалось бы, книга уже известная, вышедшая первым изданием в 1998 г. Однако, если в первом издании было 200 с., то во втором - 406 с. Кроме того, есть некоторые исправления. godro наверняка уже имеет ее в своей библиотеке. Вообще, книга будет очень полезна большинству уральских генеалогов. Но тираж, увы, всего 150 экз. С самим В.А. я увидеться не смог, он буквально за день до моего приезда отбыл в отпуск на Урал, так что ищите его у себя :) Вторая книга В.А. - это тоже переиздание, и тоже дополненное и исправленное: Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Раздерихинской) / изд. второе, испр., доп. и перераб. - Киров (Вятка), 2007. - 576 с. Отличное издание, шикарный переплет. Книга дополнена новыми статьями и, самое главное для всех любителей генеалогии, автор продолжил публикацию Вятской дозорной книги 1615 г. Если в первом издании был опубликован Спенцынский стан, то сейчас это Березовский и Чепецкий станы и город Слободской. Тираж 1000 экз. И еще одну книгу мне подарили в этот приезд. Это: Кольский родословец. Альманах Мурманского родословного общества. - Мурманск, 2007. - Вып. 5. - 116 с. Есть там и уральские штрихи.

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

godro: Людмилв пишет: А где это и во сколько? Рядом с Вами - Антона Валека, 12. Начало в 12 часов 6 марта.

Людмилв : godro Спасибо

Тарасова Оксана: Замечательная, лучезарная, солнечная Нина Дмитриевна (после вступительного слова Михаила Юрьевича) рассказала о своей книге, а по сути - о своём родоведческом поиске. Спасибо за презентацию, которая и слушалась легко, и дала представление о самом авторе, её характере, её жизни, её ценностях и открытиях не столько генеалогических, сколько мировоззренческих. Спасибо за книгу - образчик аккуратного, цельного родоведческого исследования, выходящего за рамки одного региона и даже страны, но при этом проникнутого уральской спецификой, близкого уральцам-участникам книги и коллегам-генеалогам Урала. Автор Н.Д.Жевахова написала уже не первую книгу как по истории семьи, так и со своими художественными произведениями. Одно из них Нина Дмитриевна прочла в завершение презентации, окутав присутствующих аурой духовной, философской, жизнеутверждающей глубины. Спасибо) Приезжайте к нам почаще!


старатель: К сожалению, вынужден не согласиться с предыдущим оратором. Книга отнюдь не является образцом "аккуратного, цельного родоведческого исследования". Вся дореволюционная информация заимствована из брошюрки столетней давности, приведенной в конце книги. Никакой попытки анализа этой брошюрки не наблюдается. Результат - воспроизведены все прежние ошибки и добавлены новые. Главной ценностью книги является история семьи в двадцатом веке, написанная на личных воспоминаниях и документах.

Тарасова Оксана: старатель пишет: история семьи в двадцатом веке, написанная на личных воспоминаниях и документах Действительно, это очень ценно. И, больше того, с этого всегда начинается путь родоведа вглубь. А у Нины Дмитриевны ещё есть время на этот путь! И желание, думаю, тоже есть.

Вита: В конце ноября 2010 г. мне на рецензию дали книгу "Род Куратовых", изданную в Сыктывкаре в 2009 году. Автор книги Малыхина Анна Георгиевна:краевед, генеалог, председатель Родовой общины потомков репрессированного духовенства Коми края, пенсионерка. В книге 12 поколений рода поэта Ивана Куратова, основоположника коми литературы. Здесь много представителей духовенства.Род начинается с представителя духовенства - пономаря, сам поэт - четвёртое поколение рода. Повествование здесь построено интересно: начинается, как положено со слов редактора издательства "Эском", вступ. ст. автора,потом с родословной росписи, которая опубликована не вся сразу , а по несколько поколений, а между ними интересные документы рода, стихи Ивана Куратова, письма военных лет,воспоминания потомков, некрологи. В поколенной росписи дается много увлекательной генеалогической информации. Я небольшой знаток генеалогии, т.к. занимаюсь в основном гос. крестьянами Чердынского и Осинск. уездов, мне роспись понравилась - всё по теории. А главное Анне Георгиевне удалось объединить потомков Куратовского рода 12 лет назад, ей помогали потомки рода, которые готовили свои веточки. Книга хорошо издана, прекрасно смотрятся чернобелые фотографии, а в конце книги указатели (фамилий, населенных пунктов), родословная таблица истоков рода. Здесь я нашла Пермский материал.Прекрасное оформление издания: твердая обложка на которой тесма с нац. орнаментом в конце разделена на нити разных размеров, а внутри документы в рамках, оформ. фотографий. Считаю эту книгу примером для книгоиздания. Книга выложена в интернете.

Тарасова Оксана: Фотографии, сделанные мной на презентации книги "Жеваховы", можно отсмотреть здесь

Вита: godro пишет: презентацию книги Нины Дмитриевны Жеваховой «Жеваховы» о старинном грузинском и российском княжеском роде и о своей семье – нескольких поколениях врачей Хорошо, что выходят такие книги. О поколениях врачей пишут редко. Интересно было бы посмотреть книгу. Как связаться с Ниной Дмитриевной?

a-musikhin: Только что вышла книга: Спицын А. А. Избранные труды по истории Вятки / сост. и науч. ред. А. Л. Мусихин. – Киров, 2011. – 512 с. : ил. – (Культурное наследие Вятки : вып. 3). http://www.vcci.ru/vtpp/adinf/detail.php?ID=21182 В приложении имеется статья: Любимов В. А. Предки А. А. Спицына (из словаря вятских родословных). - С. 397-404. Представлены вятские фамилии: Спицыны, Вершинины, Кусковы, Матвеевы, Парышевы.

godro: a-musikhin пишет: книга: Спицын А. А. Избранные труды по истории Вятки Сколько стоит и как приобрести?

Вита: Спасибо за ссылку и информацию.

Natali: Где можно приобрести книгу?

Вита: В Екатеринбурге в издаттельстве "Сократ" в нояб. 2011 г. вышла книга профессора Георгия Николаевича Чагина (ПГУ) "Исторические знания народов Урала в XIX - начале XXI века". Из аннотации: В кн. впервые представлено разнообразие знаний отечественной, региональной, этнической и культурной истории народов Урала. Автор вводит в научный оборот документы из архивных и разных опубликованных источников, полевые экспедиционные материалы. В кн. упоминаются и более ранние (XIX в)источники. Издание снабжено интересным иллюстративным материалом и многочисленными ссылками на источники, с которыми читатели могут познакомитться самомтоятельно. В Перми в книготорговых фирмах книга стоит 567 руб.

Книгиня Плаксана: 19 марта перед лекцией в школе родословия "Азбука родоведа" произошла авторская презентация книги Маргариты Михайловны Десятник "Здравствуй, Маня! Прощай, Мария!" (Екатеринбург., 2012.- 180 с. тираж - 100 экз.). Книга посвящена родителям и самым близким родным автора, представляя собой образчик того произведения, которое при должном терпении и целеустремлённости может написать каждый из нас. Маргарита Михайловна преподнесла свою книгу в дар всем слушателям курсов, как причастным той кропотливой душевной родоведческой работе, что предшествовала написанию книги, что объединяет автора с нами.

Книгиня Плаксана: gluk-5 пишет: Издан справочник "Члены российских генеалогических обществ" по состоянию на 1 июня 2009 г. М.: Старая Басманная, 2009. 311 с. Тираж 200 экз. Вышел новый сборник - "Члены российских генеалогических обществ" по состоянию на 1 июня 2011 года. М.: Старая Басманная, 2011. 348 с. Тираж - тот же. Среди составителей в этот раз всего трое: М.Ю.Елькин, Г.М.Романова, В.М.Щербинин. В первом сборнике персоны были расположены по обществам. В новом - персоны представлены в алфавитном порядке. Плюс справочник генеалогических обществ с краткими данными о каждом из них. Сами данные, надо сказать, почти не изменились. Ограниченный тираж объясняется тем, что книгу изначально предполагалось распространять по одному (несколько) экземпляров на каждое общество, в нём упомянутое. Так и получается.

Людмилв: Появилась в Ин-те книга Е.П. Субботин. Некрополь Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора http://issuu.com/scout-museum/docs

Лида: Уважаемые форумчане! Член УИРО Екатерина Николаевна Жданович к юбилею Таборов выпустила книгу "Таборы: из века в век".

godro: Лида, не могли бы Вы дать библиографические данные этой книги?

godro: Беляева Л. П., Денисова Н. Н., Иванова Н. Г., Коновалов Ю. В., Плещёв А. М., Семерикова Т. Л., Степанова А. Л., Топорова О. В. Очерки истории Большого Истока: 1683-2013. Екатеринбург, 2013. На основе материалов школьного музея, архивных поисков и воспоминаний старожилов созданы очерки по истории посёлка Большой Исток за 330 лет его существования, прослежены судьбы людей на фоне исторических событий, приводятся уникальные исторические документы и фотографии, впервые опубликованы переписи жителей деревни XVII-XIX вв. Книга обращена к землякам, а также к широкому кругу читателей, любящих и изучающих уральский край.

yur441: Вот Титов А.А. написал книгу "Акты Кунгурского приказа 17-го века". Ещё бы кто-нибудь выпустил сборник "Акты Кунгурского приказа 18-го века".

Loo_Chetkova: Уважаемые форумчане! В 2012 году в Челябинске вышел "Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных наградами Российской империи". Купить его уже нельзя, он поступал лишь в библиотеки Челябинской области, а скачать можно на моём сайте http://www.uralgenealogy.ru/ в окне, расположенном слева "Оренбургское казачье войско".

galinaS: Принята к печати рукопись книги «Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок». Книга включает две части, три приложения и перечень использованных архивных источников. Часть 1 – «Поиск» – это рассказ в десяти главах об архивном и «полевом» генеалогическом поиске в нескольких селениях Богородского уезда Московской губернии, ранее относившихся к Карповской, Запонорской, Гжельской и Игнатьевской волостям: Смолево, Молоково, Кузяево, Лопаково, Гора, Костино и Корнево. Прослеживаются подмосковные старообрядческие корни некоторых уральских и сибирских купцов (Афониных, Плешковых, Чекановых и др.), известных на Урале иконописцев (Романовых, Юркиных, Комаровых), проповедников и хранителей старой веры (например, матушки Оливии - игуменьи монастырей в Шамарах и на Шудельке). Часть 2 - Родословец некоторых старообрядческих фамилий Богородского уезда Московской губернии объемом около 300 страниц. Родословец – это 54 поколенные росписи (далее – ПР), включающие в себя 129 фамилий и порядка 7500 персон. Подробнее познакомиться с информацией о книге и архивных источниках, на которых основано данное исследование можно на блоге автора Старообрядческое Подмосковье

Циркач от генеалогии: 26 февраля в 15 часов в Центральной библиотеке г.Реж будет презентация первого альманаха "Режевская старина. Личность и время", выпущенного Режевским краеведческим обществом. В нём будут материалы об известных и неизвестных людях: А.М.Ушакове, Д.М.Салангине, К.Е.Поляковой, П.Н.Дорониной, Я.А.Медведеве, докторе Д.М.Крюкове, священнике Н.А.Архангельском и других. Среди авторов альманаха - С.В.Трофимов, С.Б.Панов, Л.П.Крылова, Н.А.Медведева, В.В.Токарев, Т.В.Белоусова, С.В.Максимова, Л.Я.Соскова, Б.В.Вавилов.

поэт-родовед: В силу служебных так сказать обязанностей смотрел книгу "Сборник материалов по изучению Челябинского округа. кн.1". По году издания она конечно не новая - 1927 г. Но знать о ней думаю должны все. она наверняка есть в городе Че.

RODGER: Циркач от генеалогии пишет: Среди авторов альманаха - С.В.Трофимов Если у кого есть возможность, скиньте, пожалуйста, название моей статьи и страницы на которых она напечатана.

galinaS: Только что вышла из печати книга Владимира Соколова: Соколов В.А. Старообрядческие фамилии восточного Подмосковья. История поиска и находок. – Казань: Республиканский центр мониторинга качества образования, 2014. – 484 с. ISBN 978-5-906158-77-2 Владимир Соколов - известный в генеалогических кругах исследователь, с многолетним опытом работы в данной области, автор ряда статей о старообрядческих семьях восточного Подмосковья, публиковавшихся в «Гуслицком сборнике» 2010 года и сборнике «Мещёра край» выпуски 1 - 4, 2011 - 2014. Оригинальный, нестандартный язык повествования превращает рассказы об архивном поиске и «полевых» исследовательских работах в захватывающий генеалогический «детектив». Основная часть книги – это Родословец старообрядческих фамилий нескольких селений бывшего Богородского уезда Московской губернии. Родословец содержит 54 поколенные росписи, каждая из которых начинается преимущественно от второй половины 17 века. Эти росписи рассказывают о предках 129 старообрядческих фамилий и включают в себя порядка 7500 персон. В настоящее время изданий, публикующих подобные родословцы, единицы, а аналогов родословцев, описывающих столь подробно генеалогические связи старообрядческих селений этого района Подмосковья, просто нет. Заказать книгу можно по адресу автора: smolevo_ws@mail.ru

godro: Шафров Г.М. Генеалогические таблицы по истории европейских государств. Издание 6 исправленное и дополненное (441 таблица). Москва-Екатеринбург-Ташкент, 2013. - с.1007 Теперь можно пользоваться on-line: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000119/index.shtml

Людмилв: a-musikhin Вы писали о книге Аятская слобода в конце XVII - начале XX вв. Историко-родословные записки / сост. В.А. Любимов. Это слобода б. Екатеринбургского у-да? Если да, то нет ли там информации о священниках?

поэт-родовед1: недавно вышла в челябинском изд-ве "Автограф" книга екатеринбургского краеведа Виталия Шитова "Дом Ипатьева. Летописная хроника в документах и фотографиях. 1877-1977". В книге дана подробная история этого дома, большое количество карт, чертежей, схем... и конечно в книге есть место подробностям гибели царской семьи - новые факты. Оказывается, дом инженера Ипатьева построен на территории бывшего огорода дачи основателя Екатеринбурга и Ставрополя-Тольятти ,известного историка и географа В. Н. Татищева. Кезина, Д. Дом особого назначения / Д. Кезина // Российская газета неделя. - 2014. - 15 мая. - С. 23 : фот.

godro: В. А. Трусов. Шайтанский завод Никиты Никитича Демидова. 1730-1743 годы. Первоуральск, 2013. - 325 с. В книге очень подробно разбирается начальная история Васильево-Шайтанского завода, упоминается множество первостроителей и работников, исправляются устоявшиеся исторические ошибки, приводятся архивные документы. Тираж ограниченный, цена большая.



полная версия страницы