Форум » Книги » Новая литература » Ответить

Новая литература

a-musikhin: Предлагаю в этой теме сообщать о появлении новой литературы по генеалогии. Только что вернулся из Кирова. Там получил в подарок три интересных и полезных для генеалогов книги. Две от Владимира Александровича Любимова. Это: Аятская слобода в конце XVII - начале XX вв. Историко-родословные записки / сост. В.А. Любимов. - 2-е изд., испр. и доп. - Н.Новгород, 2006. - 406 с. Реально книга вышла в 2007 г. Парадоксально, но я, живя в Н.Новгороде, до сих пор никак не собрался доехать до родственников В.А., чтобы получить свой подарок, и вот привез ее из Кирова :) Казалось бы, книга уже известная, вышедшая первым изданием в 1998 г. Однако, если в первом издании было 200 с., то во втором - 406 с. Кроме того, есть некоторые исправления. godro наверняка уже имеет ее в своей библиотеке. Вообще, книга будет очень полезна большинству уральских генеалогов. Но тираж, увы, всего 150 экз. С самим В.А. я увидеться не смог, он буквально за день до моего приезда отбыл в отпуск на Урал, так что ищите его у себя :) Вторая книга В.А. - это тоже переиздание, и тоже дополненное и исправленное: Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Раздерихинской) / изд. второе, испр., доп. и перераб. - Киров (Вятка), 2007. - 576 с. Отличное издание, шикарный переплет. Книга дополнена новыми статьями и, самое главное для всех любителей генеалогии, автор продолжил публикацию Вятской дозорной книги 1615 г. Если в первом издании был опубликован Спенцынский стан, то сейчас это Березовский и Чепецкий станы и город Слободской. Тираж 1000 экз. И еще одну книгу мне подарили в этот приезд. Это: Кольский родословец. Альманах Мурманского родословного общества. - Мурманск, 2007. - Вып. 5. - 116 с. Есть там и уральские штрихи.

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medna: В книге есть фамильный указатель? Было бы очень любопытно.

Давыдов В.И.: В декабре 2017 года вышла книга "Цыбик чайных историй: очерки русско-китайской чайной торговли". Ред.-сост. В.Г. Шаронова (Москва). В книге представлены работы российских и китайских ученых, в т.ч. статьи уральских исследователей: Пирогова Е.П. (Екатеринбург) - Купцы Агафуровы и чаеторговля на Урале. Ренёва О.А. (г. Кунгур) - Кунгурский чаеторговец А.С. Губкин. Давыдов В.И. (Екатеринбург) - Духовное завещание туринского купца 1-й гильдии С.А. Чиркова. Мушкалов С.М. (г. Кунгур) - Торговый дом "Грибушин и К0". См.: https://dic.academic.ru/book.nsf/87006545

Perol: medna пишет: В книге есть фамильный указатель? Нина Анатольевна, указателя такого, к сожалению, в книге нет. А вот в содержании фамилии авторов указаны. Посмотрѝте:


medna: Perol Большое спасибо! Вижу и Вас в списке авторов и поздравляю с публикацией!

АК-63: Вышла в свет книга: Печерин А. В., Колесов А. В. Под кровом Богоматери: история Покровского храма села Горный Щит. Екатеринбург: УЦИО, 2018. - 152 с.: илл. На основании архивных материалов в ней описана история прихода на протяжении более трех столетий; опубликованы метрические записи о рождении и бракосочетании матери Д. Н. Мамина-Сибиряка и ряд других интересных документов. Книга (сочетающая в себе занимательность и строгую документальность) может быть полезна широкому кругу церковных и светских краеведов.

Lenpoint: АК-63 пишет: Вышла в свет книга: Печерин А. В., Колесов А. В. Под кровом Богоматери: история Покровского храма села Горный Щит. Екатеринбург: УЦИО, 2018. - 152 с.: илл. Можете передать обложку (фото или скан), к кому или куда обращаться за приобретением, и по возможности содержание книги? С Вашего позволения опубликуем в соцсети.

АК-63: Содержание: К читателю. Предания старины глубокой. О первом храме Покрова Богородицы. Покровская церковь в крепости Горный Щит и ее первое духовенство. Упразднение Горнощитской крепости. Покровская церковь во второй половине XVIII века. В начале нового столетия. Строительство каменного храма. Знаменитый писатель и его горнощитские родственники. Пореформенные времена. Священномученик Аркадий и его отец. Накануне великих потрясений. Безбожная эпоха. Время собирать камни. Современная жизнь прихода. Список использованных источников и литературы. Послесловие. Приложение 1. Приложение 2. Приобрести можно: - в церковной лаве при храме, - вероятно, на ежегодной конференции УЦИО в январе-феврале, - ну и у меня есть пара-тройка экземпляров...

поэт-родовед1: АК-63 пишет: Вышла в свет книга: Печерин А. В., Колесов А. В. Под кровом Богоматери: история Покровского храма села Горный Щит. где её можно приобрести?

АК-63: Об этом говорилось в сообщении от 19.10.18, 17:51.

Людмилв: Должна быть на конференции УИРО. А сколько она стоит?

АК-63: Спросите у Печерина.

Людмилв: АК-63 пишет Спросите у Печерина. АК-63 пишет в сообщении от 19.10.18, 17:51. ну и у меня есть пара-тройка экземпляров Почему же стоимость надо узнавать у Печерина?

АК-63: Те экземпляры, которые есть у меня, предназначены не на продажу, а в дар (в основном тем, кто помогал в написании книги)... Слышал краем уха, что в церковной лавке при горнощитском храме она продается за 150 руб., но насколько эта цифра является точной, не знаю.

Людмилв: Спасибо

godro: Занимаясь более 12 лет генеалогией Сарапула в различных российских архивах и более 8 лет историей сарапульского городничества, я отчётливо увидел, что связующим звеном политической и духовной жизни сначала села, затем слободы, и, наконец, города Сарапул и истории его родов, являлись храмы. В ходе поисков мне часто попадались документы, рассказывающие об истории городских церквей и их священнослужителях (как выяснилось, одним из моих предков оказался священник Семён Прокопьев сын Клестов, служивший в середине ХVIII-го века в Покровской церкви села Вяцких). Поэтому в какой-то момент появилось желание объединить весь накопившийся материал в единую книгу, поделившись с читателями этими историями. Должен сразу оговориться, что это не трактат об истории сарапульских церквей и духовенства, скорее, это описание событий, связанных со становлением Сарапула как города на фоне храмоустроительства и духовной жизни сарапульского общества. В книге пересеклись различные события: архитектурные поиски решений строительства и перестройки городских церквей, переписки по этим и другим вопросам, пожары, дарения и кражи, расследования, происходившие в разных церквях уездного города на протяжении более 300 лет. Надеюсь, что книга найдёт отклик у современных жителей не только Сарапула, но и у потомков тех, кто некогда населял этот уездный город. Формат А4, книга в твёрдой обложке и сшита. Автор Обложки Сарапульская художница Оксана Юрина. Тираж 150 экз. Александр Потапов

Лана К: https://www.youtube.com/watch?v=kskyLvWS--E

АК-63: godro пишет: Александр Потапов А как в Екатеринбурге можно будет приобрести эту книгу (привезет ли автор ее в ноябре на конференцию)?

godro: АК-63 пишет: А как в Екатеринбурге можно будет приобрести эту книгу Прошлую книгу мне автор пачкой на реализацию присылал. Если списаться с ним, то можно и эту почтой получить. Либо с оказией. У меня в продаже нет. Кому нужен адрес, напишу в личку.

yury.sukharew@yandex: Листая книгу Игнатьева В.А. «Воспоминания о Пермской духовной семинарии…», ч.2. http://sukharev-y.ru/%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d1%83-%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0/#more-7832

АК-63: Недавно вышла книга: Осипов В., Паэгле Н. Богданович на карте времени. Екатеринбург, 2017. http://museum.ukmpi.ru/index.php/homepage/novosti/344-bogdanovich-na-karte-vremeni Если кому-нибудь нужно, у меня есть лишний экземпляр...

a-musikhin: Мусихин А. Л. «Большой знаток своего дела» : сб. ст. об А. А. Спицыне / А. Л. Мусихин. – Киров : Изд. дом «Герценка», 2018. – 120 с. : ил. ISBN 978-5-498-00554-6 Тираж 150 экз. В сборник вошли статьи об основоположнике современной российской археологии, вятском историке Александре Андреевиче Спицыне (1858–1931), освещающие неизвестные ранее факты и опровергающие некоторые устоявшиеся в историографии представления о биографии учёного. Сборник посвящён 160-летию со дня рождения А. А. Спицына. https://www.academia.edu/37782328/_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B9_%D0%BE%D0%B1_%D0%90._%D0%90._%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B5 Книгу можно приобрести в Кировской областной библиотеке им. А. И. Герцена.

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:

Давыдов В.И.: Последний экземпляр книги "Цыбик чайных историй" - 500 руб. См. в этой теме сообщение от 09.09.18. Давыдов В.И. Пост № 157.

yury.sukharew@yandex: DIXI ET ANIMAM LEVAVI. В.А.Игнатьев и его в оспоминания// сост. В.Г.Бояршинов. Электронный макет. Пермь-2018 DIXI ET ANIMAM LEVAVI — «Я сказал и облегчил душу». С такими словами Василий Алексеевич Игнатьев (1887-1971) передал свои мемуары в общественное достояние. Более 50 лет находились они на архивной полке. Стараниями В.Г.Бояршинова, тогда работавшего в ГАПК, они были обработаны, снабжены огромнейшим научным аппаратом и какой-то частью опубликованы в 2017 г. В 2018 г была напечатана еще одна книга, но пока она недоступна читателю. Здесь же мы представляем (и даем возможность прочитать) мемуары Игнатьева в полном объеме. Пока это издание в форме электронного макета. Составитель В.Г.Бояршинов издал ее со своими примечаниями, предисловиями, ссылками и другими атрибутами научного издания — без оглядки на объем книги, умно,честно, многотрудно. Размер книги впечатляет — 2 000 (две тысячи) страниц. Без преувеличения могу сказать: те, кто интересуется историей церкви на Урале, а именно периодом конец XIX-первая половина XX века, не имеет права высказываться на эту тему, не прочитав мемуаров Игнатьева.Положение сельского духовенства, Камышловское духовное училище, Пермская семинария, Казанская духовная академия, сотни имен священнослужителей, их биографии, личные впечатления — вот ключевые слова этого уникального издания. Много здесь и интересных сведений обще-краеведческого, этнографического характера. Прочитать и скачать издание можно на сайте В.Г.Бояршинова по ссылке http://vitaboyarsh.ru/moi_proekty/memuaristika.html или http://vitabo3k.beget.tech/moi_proekty/memuaristika.html Оглавление посмотреть http://sukharev-y.ru/dixi-et-animum-levavi-%d0%b2-%d0%b0-%d0%b8%d0%b3%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b8-%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f/#more-7982

b(k)on: yury.sukharew@yandex пишет: DIXI ET ANIMAM LEVAVI. В.А.Игнатьев и его в оспоминания// сост. В.Г.Бояршинов. Электронный макет. Пермь-2018 Уникальное издание!!! Вчера на одном дыхании несколько часов где читала, где бегло просматривала эти мемуары.. С первых страниц хотелось разобрать на цитаты... а сколько нашла ответов на давно волнующие вопросы! Несомненно, в ближайшее время - это настольная книга! Большое спасибо автору проекта! Продолжения! И успехов!!!

АК-63: Очень интересно, да. Пока не читал, только пролистал (и еще поискал в тексте пару-тройку фамилий). При этом сразу заинтересовали некоторые фото. Вопрос, где можно достать их качественные копии (если в тексте на этот счет никаких ссылок нет)? И кстати, А. Н. Шишев умер не в 70-х годах (как указано), а не ранее 1982-го...

yury.sukharew@yandex: В биографических справках могут быть неточности. Составитель В.Г.Бояршинов реагирует на замечания. В книге, как-будто, есть электронный адрес его. Если не найдете, шлите мне, я перенаправлю.

АК-63: Спасибо, я с ним уже связался.

a-musikhin: Федяев В. И. Писцовая книга 5 Вятских городов или Перечневая книга по материалам переписи Тимофея Федоровича Караулова 1654 года / сост. В. И. Федяев; автор перевода рукописи, коммент. с подг. к публ. А. Л. Мусихин. Вятка (Киров), 2019. 64 с., ч/б илл.; вкладыш 76 с. цв. илл. Тираж всего 50 экземпляров. Публикуемый документальный источник представляет собой итоги материалов несохранившейся переписи Вятской десятины писца Т. Ф. Караулова 1653–1654 гг., проведённой по инициативе Патриаршего казённого приказа. Памятник отложился в Государственном историческом музее (г. Москва) в собрании Е. В. Барсова, и обнаружен там В. И. Федяевым в 2018 г. Для историков, краеведов и всех любителей истории Вятского края.



полная версия страницы