Форум » Книги » Новая литература » Ответить

Новая литература

a-musikhin: Предлагаю в этой теме сообщать о появлении новой литературы по генеалогии. Только что вернулся из Кирова. Там получил в подарок три интересных и полезных для генеалогов книги. Две от Владимира Александровича Любимова. Это: Аятская слобода в конце XVII - начале XX вв. Историко-родословные записки / сост. В.А. Любимов. - 2-е изд., испр. и доп. - Н.Новгород, 2006. - 406 с. Реально книга вышла в 2007 г. Парадоксально, но я, живя в Н.Новгороде, до сих пор никак не собрался доехать до родственников В.А., чтобы получить свой подарок, и вот привез ее из Кирова :) Казалось бы, книга уже известная, вышедшая первым изданием в 1998 г. Однако, если в первом издании было 200 с., то во втором - 406 с. Кроме того, есть некоторые исправления. godro наверняка уже имеет ее в своей библиотеке. Вообще, книга будет очень полезна большинству уральских генеалогов. Но тираж, увы, всего 150 экз. С самим В.А. я увидеться не смог, он буквально за день до моего приезда отбыл в отпуск на Урал, так что ищите его у себя :) Вторая книга В.А. - это тоже переиздание, и тоже дополненное и исправленное: Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало (От Засоры до Раздерихинской) / изд. второе, испр., доп. и перераб. - Киров (Вятка), 2007. - 576 с. Отличное издание, шикарный переплет. Книга дополнена новыми статьями и, самое главное для всех любителей генеалогии, автор продолжил публикацию Вятской дозорной книги 1615 г. Если в первом издании был опубликован Спенцынский стан, то сейчас это Березовский и Чепецкий станы и город Слободской. Тираж 1000 экз. И еще одну книгу мне подарили в этот приезд. Это: Кольский родословец. Альманах Мурманского родословного общества. - Мурманск, 2007. - Вып. 5. - 116 с. Есть там и уральские штрихи.

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

godro:

поэт-родовед1:

АК-63: Неужели в Перми до сих пор на улицах практически нет а/м и разъезжают трамваи довоенного выпуска?


medna: Картинка явно старая на обложке календаря. А содержание, наверное, современное.

поэт-родовед1:

medna: Вышла из печати книга о Шурале. Я очень рада этому событию. Ведь из Шуралинского завода происходит род Ушаковых, который я изучаю.

поэт-родовед1: в настоящий словарь вошли данные, которые позволяют в лицах представить процесс развития музыкальной культуры Урала с начала 19 века до 1919 г.

поэт-родовед1: В альбоме рассказывается о градостроительстве в столице Среднего Урала - в городе Екатеринбурге. Анализ генеральных планов застройки разных эпох, обзор архитектурных проектов и сохранившихся памятников зодчества дает возможность нового прочтения одной из самых ярких страниц истории Екатеринбурга

поэт-родовед1: книга-альбом посвящена 135-летию свердловской железной дороги. Постройка Уральской Горнозаводской железной дороги в 1878-1879 гг. справедливо воспринималась современниками как важнейший этап развития промышленности Урала, а также как событие, достойное увековечения. Альбом видов изданный известной на всю Россию фирмой `Шерер, Набгольц и к` после сооружения линии, не сохранил для потомков имени фотографа. Цветная фотография к тому времени еще не была изобретена, и дух истории для нас воплотился в раскрашенных от руки фотолитографиях. Где-то художник небрежно наложил краски, где-то дал волю своей фантазии, предоставив возможность зрителю во всей цветовой гамме уидеть живописные уральские пейзажи. УГЖД первая соединила между собой города Пермь и Екатеринбург. Фотолитографии размещены в географическом порядке от левого берега реки Кама в Перми до Екатеринбурга, а затем по Луньевской ветви от станции Чусовая до пристани Березники. В альбом включены снимки железнодорожных станций и депо, мостов и насыпей, водонапорных и водоприемных башен, паровозов и вагонов, словом, всех тех путевых сооружений и механизмов, которые необходимы для нормального функционирования такого сложного механизма, как железная дорога.

поэт-родовед1:

поэт-родовед1: Фотоальбом "Екатеринбург. История города в фотографии" построен как путешествие по старому Екатеринбургу. Он разбит на четыре главы, каждая из которых начинается двумя снимками панорамы Екатеринбурга, сделанной Метенковым с Екатерининского собора в 1895 году. Через фотографию читатель увидит город в нескольких измерениях. Благодаря снимкам Вениамина Метенкова с колоколен церквей, Екатеринбург предстает с высоты птичьего полета. Когда камера фотографа установлена на улице, она дает возможность рассмотреть архитектуру домов и перспективу улиц, благодаря чему читатель лицом к лицу столкнется с прохожими и извозчиками, окажется участником общественных событий. Третье измерение - интерьеры фабрик, ремесленных мастерских, магазинов, комнат частных домов - здесь представлена повседневная жизнь екатеринбуржцев разных сословий. В издании представлено много уникальных фотографий. Например, первый аэроплан в Екатеринбурге, автопробег «Париж-Пекин», первые теннисные соревнования, чемпионат города по футболу и множество других В первом томе приведена история Екатеринбурга второй половины XIX - начала XX веков. В издании использованы фотографии из фондов Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГААДНО), Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ), Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского (СОУНБ), Музея ФГБУ "Уральское УГМС" (УрУГМС), Библиотеки Конгресса США (БК) и частных архивов.

поэт-родовед1: Во втором томе приведена информация и фотографии периода с Первой Мировой войны и до 50-х годов XX века. В издании использованы фотографии из фондов Государственного архива Свердловской области (ГАСО), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Музея истории Екатеринбурга (МИЕ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Музея истории УЗТМ (Музей УЗТМ) и частных архивов.

Lenpoint: Для результативного поиска информации в интернете графические материалы должны содержать краткое описание - текст. Опубликовали фото, скан? Подпишите, пожалуйста.

поэт-родовед1: Lenpoint пишет: Подпишите, пожалуйста. какая должна быть информация?

Lenpoint: поэт-родовед1, если фото обложки книги, то соответственно автор и название книги. как вот поисковику искать? только самому пользователю вручную

sedser2007: Lenpoint пишет: ...если фото обложки книги, то соответственно автор и название книги. И оглавление весьма желательно...

medna: С удовольствием купила бы эту книгу.

godro: Барановы, Кудрины... Щепины... Юферевы... Историко-родословные материалы по Круглыжской (Верхневетлужской) округе. Книга первая / Сост. Любимов В. А. - Н. Новгород, 2012. - 504 с.: ил.; То же. Книга вторая. - Н. Новгород, 2012. - 508 с.: ил.; Книга третья. - Киров, 2016. - 512 с.: ил. Троекнижие известного всем уральцам и вятчанам автора - Владимира Александровича Любимова, написавшего, "Аятская слобода в конце XVII - начале XVIII вв." и "Старая Вятка. Квартал за кварталом" - содержит 88 родословий, мемуары родственников автора, обзоры о начале заселения этой территории и о строительстве первых церквей, впервые публикуются несколько переписей, ранние метрические книги, другие архивные документы. Содержание первой книги: Содержание второй книги: Содержание третьей книги:

Елена Борисовна: поэт-родовед1 пишет: Фотоальбом "Екатеринбург. История города в фотографии" Скажите, пожалуйста, у Вас есть возможность посмотреть в этой книге (часть I, Екатеринбург конца 19 - начала 20 вв.) фотографии в районе Колобовской улицы (Толмачева ныне)? Если они, конечно, вообще там представлены. Хорошо бы взглянуть на перспективные, снятые с высоты, фотографии этого места.

a-musikhin: godro пишет: Троекнижие известного всем уральцам и вятичам автора Михаил, только не вятичам, а вятчанам! Это принципиальная разница. :)

godro: a-musikhin пишет: принципиальная разница Исправил. :)

поэт-родовед1: Елена Борисовна пишет: Скажите, пожалуйста, у Вас есть возможность посмотреть в этой книге (часть I, Екатеринбург конца 19 - начала 20 вв.) фотографии в районе Колобовской улицы (Толмачева ныне)? Если они, конечно, вообще там представлены. Хорошо бы взглянуть на перспективные, снятые с высоты, фотографии этого места. Возможность есть, книга в моей библиотеке. Посмотрю

medna: Вышла в свет книга Нины Алексеевны Бархатовой "Память Бичурской земли"

medna: Вышла в свет книга Веры Александровны Большовой "Родник памяти" (г. Каменск-Уральский, 2016). В неё включены родословия Голендухиных, Батеньковых, Мозуль, Шамариных и др. Тираж 65 экз.

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:

поэт-родовед1:



полная версия страницы