Форум » Другие клубы Свердловской области » г. Асбест - клуб "Семейная хроника" » Ответить

г. Асбест - клуб "Семейная хроника"

godro: При Центральной библиотеке в Асбесте образован клуб "Семейная хроника". Руководитель - член УИРО Александр Иосифович Перевозов (Бакалец). На открытии клуба были члены УИРО и Рефтинского объединения родоведов Нина Алексеевна Бархатова и Галина Александровна Скачкова. В рамках работы клуба предполагается в марте провести семинар для начинающих исследователей.

Ответов - 20

Бакалец: Клуб родоведов г. Асбест "Семейная хроника" 27 февраля в 14 часов проводит семинар по теме: "Я родовед. Первые шаги. Цели. Достижения" Цель семинара: 1. Собрать вместе всех, кто интересуется и занимается своей родословной, обменяться опытом; 2. Рассказать и показать слушателям как начинать свою родословную; 3. Цели и успехи в работе над родословием на примерах выступающих; 4. Ответы на вопросы слушателей опытных родоведов; У меня, как, председателя клуба есть свои планы работы с родоведами. Хочется обсудить с теми обществами, которые ведут работу давно. Возможно мои идеи бредовые, или пока не выполнимые. Есть ли желающие обменяться видением проблем родоведения. Александр Перевозов

Бакалец: Как сообщалось ранее, 2 февраля состоялось собрание родоведов Асбеста. Присутствовало, вместе с приглашенными, 19 человек. 27 февраля, как было запланировано, состоялся семинар. Присутствовало 22 человека, 2 члена УИРО. Мужчин 3 человека. Все пенсионеры, за небольшим исключением. Все запланированные вопросы были обсуждены. Кроме запланированных выступающих, высказывались присутствующие. Выступления были интересные. Здесь был и обмен опытом, и предложения. Самая злободневная и болезненная тема – поиск предков и родных. Планируем готовить базу данных по наработанным фамилиям и отдельно – интересующие фамилии и места проживания. Планируем публиковать вестник Клуба в газете. Это привлечет внимание граждан. Это теория, как будет на практике, покажет будущее. Хотелось бы знать мнение старых обществ родоведов: если будем обращаться к вам от имени нашего клуба по поиску той или иной фамилии. Какова будет ваша реакция? (Города Реж, Сухой Лог, Богданович, Каменск-Уральский и др.) Цель обращения соединить родоведов, имеющих родственные фамилии. Кажется разумно. Следующее мероприятие планируется на 18 апреля.

Бакалец: Запланированный на 18 апреля семинар решили провести в другом формате. На встрече с председателем профсоюзов прозвучала заинтересованность развитии этой темы в обществе. Пришло решение провести "круглый стол" родоведов и профсоюзных активистов "Ураласбеста". Запланировано на 20 апреля. Вначале выступят члены клуба и расскажут о своих наработках, причинах, по которым они занимаются памятью о своих предках. Потом постараемся разговорить присутствующих о роли родословия в обществе. 7 апреля состоялась беседа на тему родословия с учениками 5го класса 21 школы. Присутствовало 24 человека. Все эти мероприятия проходят с целью пропаганды и расширения информационного поля родословия. Средства массовой информации по прежнему уверены, что это не их дело, и народу это ни к чему, пустопорожнее времяпрепровождение. Кто хочет, тот найдет способ сохранить для себя память о предках. Это процесс неуправляемый и не нуждается в пропаганде. Прошло четыре консультации. Люди слышали выступления по радио, от знакомых. Пришло всего 8 человек. Четыре человека получили консультации о построении родословных таблиц и поколенных росписей. Четыре человека хотели найти сведения о своих дедушках бабушках. Место проживания знают приблизительно: искать хотят и в Волгоградской обл. и на Урале. Убеждаем заняться упорядочением имеющихся сведений, продолжать искать живых родственников и совместно вспоминать историю семьи. Все-таки есть необходимость иметь собственное помещение, где можно оформить стенды с примерами родословных древ, выражениями о родословии, стихами, посвященными родословию. Сейчас литература находится в читальном зале. Но есть компьютер, на котором можно показать одну из программ построения родословной. Очень хочется иметь постоянный контакт с председателями родословных обществ на Урале. Возможно удастся настроить действующую систему обмена о фамилиях людей, имеющих родословную и объединения родственников. Газета с информацией о розыске в Асбесте двоюродного брата из другого города до сих пор не вышла, прошло три недели. При таком подходе к идее родословия конечно толку будет мало.


godro: Бакалец пишет: При таком подходе к идее родословия конечно толку будет мало. Александр Иосифович! Четыре консультации и 8 человек проконсультированных - это очень хороший показатель!!! В Екатеринбурге не на каждую консультацию приходят посетители, иногда сидим, между собой разговариваем.

Бакалец: Такой результат некоторое преимущество малых городов. В селах и деревнях с большой историей еще больше интересующихся историями своих семей. Сработали выступления по радио. За короткий период их было три. После семинара и учредительного собрания пошли разговоры среди населения. Мы обращались к членам клуба, чтобы занимались активной пропагандой. Газета подводит. за 2,5 месяца одна публикация. Вот такой подход интеллигентной, прогрессивной, активной части населения к вопросу родословия я и ставлю им в вину. Зато очень много можно порассуждать о значении памятника Петру и Февронье для семейных традиций. Я же не против их, памятников. очень замечательно! Не вместо них, а вместе надо создавать культуру памяти предков в семье, семейной истории. Пусть молодожены наравне с кольцами обмениваются своими родовыми деревьями. Чем не традиция?

Бакалец: 20 апреля состоялось очередное мероприятие, проведенное клубом родоведов «Семейная хроника» в Асбесте. Как и планировалось, провели в формате «круглый стол», совместно с профактивом «Ураласбест». Оценка мероприятия. Если выбирать между «очень плохо» и «плохо» выберем вторую. От клуба присутствовало двенадцать членов, от профактива - четыре человека. Вначале выступили родоведы, имеющие родословие. Семенова В., ученица 9 класса, рассказала, что она сама пришла к идее узнать историю родов и записать её. Без теоретической базы, на основании опросов родственников, сбора и изучения документов она выполнила «родословное дерево» в виде таблицы из прямоугольников, в которые внесена информация. Много уделяется описанию жизни, событиям и чувствам родных. Бартош Н..Э. показала на экране презентацию своей родословной. Ей досталось много материала от её родителей, которые занимались родоведением. Материал переработан и результаты обобщены. У Дмитриевой Л.Н. другая история. Она, просматривая книгу «Уральская родословная книга» увидела в росписи девичью фамилию своей матери. И сразу обрела родословную на несколько поколений вглубь веков. Она художник, и оформила родословие в уникальное родословное древо. Были выставлены книги по родословию, вывешены таблицы. Разговора по душам не получилось. Но высказывания присутствующих определили тенденции в обществе. Родословие - личное дело каждого человека. Больше никому до этого дела нет. Может ли распространение в семьях родословных традиций поднять общий уровень морально нравственного климата в обществе? Общее мнение - маловероятно. Ожидать, что власти обратят на эту проблему внимание и начнут способствовать развитию движении не приходится. Централизация и выстраивание определенной системы всегда эффективнее действия разрозненных любителей. 15 мая - международный день семьи. Будет организовано городское празднество. Попытаемся войти в контакт с организаторами и найти общие точки соприкосновения.

godro: Бакалец пишет: 15 мая - международный день семьи. 12 мая - День родоведа. Я бы оценил ваше мероприятие как "вцелом неплохо".Пока идёт период знакомства и выявления собственных наработок, потом начнётся период объединения интересов отдельных исследователей. Вот только что мне звонила Нина Алексеевна Бархатова и расстраивалась, что не была приглашена на тематическое заседание УИРО с докладом о роде Кузовниковых. Оказалось, что одной из ветвей этого рода Нина Алексеевна очень интересуется. Каюсь, не всех приглашал лично, но пока и интернет не у всех родоведов под рукой. Вы же уже помечаете себе, кто из асбестовцев чем занимается/интересуется? Вот появятся первые пересечения - люди вдохновятся.

Bon: Ищу связь Бородулиных с вашими местами и д. Шуранкуль,ныне Челябиской области Красноармейского района. где уже вначале 19в. их было очень много.

Нелли: Здравствуйте, земляки! Хочу дознаться, как появилась фамилия "Наклоняев" в Калиновской слободе Тобольского уезда (данные из переписи 1710г) и куда девалась потом? В 1723г. слобода была передана в ведомство Екатеринбургских казенных заводов. Кто что знает, поделитесь информацией. В облархиве все время говорят, что метрические книги на реставрации или страниц нет. А где можно еще посмотреть? Позже Наклоняевы проживали в д.Волково Богдановичского р-на. Дед Савватей до коллективизации ездил зимой на "Кудельно" на лошадях, видимо на заработки. Где найти об этом сведения? А вот ездил он по собственной инициативе или по чьему-то указу, как государственный крестьянин Екатеринбургских казенных заводов?

godro: Нелли пишет: А вот ездил он по собственной инициативе или по чьему-то указу, как государственный крестьянин Екатеринбургских казенных заводов? Ну, для начала неплохо бы почитать литературу в краеведческой библиотеке. Какие же Екатеринбургские казенные заводы в начале ХХ века?!

горный лён: Ой ДОБРО ! У нас ВЫ небыли ДАВНО!

поэт-родовед: горный лён пишет: У нас ВЫ небыли ДАВНО! Если вы из клуба "семейная хроника", приглашайте! у меня как раз там родня! мне лично интересно пообщаться с асбестовскими родоведами!

godro: поэт-родовед пишет: Если вы из клуба "семейная хроника", приглашайте! Встречу в Асбесте можно обсудить на предстоящей конференции в Рефтинском.

поэт-родовед: Отлично!

горный лён: поэт-родовед,поэт-родовед а еще и добро---обсуждение:КАК прошло?

поэт-родовед: я постараюсь начертать о сей конференции... в этом году)))) (как позволит время,ибо работа отнимает все время почти)

поэт-родовед: я про конф. в Рефтинском

поэт-родовед: насчет обсуждения: мне скинут телефоны. буду звонить и договаривать насчет орг-ции встреч по генеалогии

Прокин: Не могу найти ни одного источника, полезного с генеалогической точки зрения по г.Асбест за 1920 - 1940 годы. Если кто-нибудь владеет информацией о существовании каких либо документов по указанному городу и времени, полезных для генеалогии (переписные документы, телефонные справочники и т.д.) сообщите пожалуйста.

поэт-родовед1: Все док-ты по Асбесту 1920-1940-х гг. - в Госархиве Свердловской области. Я сам ездил в Асбест в горархив. и мне сказали, что у них док-ты С 1960х гг. а в основном позже. уточню с какого года. Док-ты в основном производственного характера - док-ты заводов, предприятий. В горархив обращаются в основном за спарвками о стаже, о зарплате и проч.



полная версия страницы