Форум » Города и архивы » Красноуфимский архив » Ответить

Красноуфимский архив

Бася: Может кому пригодится вот это сообщение в Красноуфимской газете "Городок" от 3 сентября 2010 года: "...В Государственном архиве г. Красноуфимска сохранились "Сводные ведомости по счетным участкам для сельских местностей" по Артинскому району - это первичный документ переписи 1937 года, который в настоящее время является почти уникальным. Судя по сохранившимся документам, в Артинский район входили следующие поселковые и сельские Советы: Артинский поселковый, Пристанинский, Поташинский, Березовский, Сенинский, Артя-Шигиринский, Сухановский, Чекмашинский, Старо-Артинский, Могильниковский, Мало-Кирзинский, Мало-Тавринский, Ново-Златоустовский сельские Советы. В каждый из перечисленных сельских Советов входили от 2 до 26 населенных пунктов..."

Ответов - 20

godro: Больше не встречал нигде перепись 1937 г. Может быть, там только статистика?

vam1: Сводная ведомость не может быть первичным документом при переписи.

Бася: В этой же маленькой заметке написано (цитирую): " Одной из самых достоверных переписей населения, по оценке историков, считается Всесоюзная перепись 1937 года, которая в свое время была признана "дефектной". В связи с этим она практически не сохранилась в Российских архивах".


mazut: Вопросы, возможно и не касающиеся конкретно красноуфимских архивов. Впрочем, я и не знаю, каких именно архивов они касаются. А) Знает ли кто-нибудь, как осуществлялась воинская мобилизация в Красноуфимском уезде в 1914 г. И где мобилизационные документы могут храниться? В какой полк призывались красноуфимские крестьяне? Б) Во время Первой мировой (Великой войны), крестьянские хозяйства родителей солдат, попавших в плен, получали австрийского (или германского) военнопленного для работы в хозяйстве. Знает ли кто-нибудь, каким образом осуществлялось направление германцев (и вообще весь процесс), и где могут храниться документальные свидетельства таких направлений? Прошу прощения, если эта ветка форума не подходит для вопросов такого рода.

mazut: Да, хотел добавить еще. На фотографии моего деда в германском плену (1916 г) есть еще четверо русских: Александров, Морозов, Григорьев, и Бызов. Бызов - это точно фамилия нередкая в Красноуфимском уезде. Дайте знать, если интересуетесь и это могут быть ваши родные.

гамаюн: mazut пишет: Александров, Морозов, Григорьев Имена и отчества - неизвестны? Фамилии точно не редкие и не только в Красноуфимском уезде...

mazut: К огромному сожалению, на фото только фамилии.... Похоже, что один из них - унтер-офицер, но даже неизвестно, кто это по фамилии.

nikolos: Как бы между прочем. В Красноуфимском архиве сохранилось много " Книг похозяйственного учёта " близлежащих районов это точно . Я целый день смотрел по Ачитскому району. Дела приносят сразу. Удачи . nikolos

vir: nikolos Николай Алексеевич, зашел на Ваш профиль и вспомнил о нашей переписке. Но все равно, жду ответа на свои вопросы по поводу похозяйственных книг. Кстати, прошлым летом был в Ялыме. Деревня преобразилась после восстановления плотины. Асфальт, громадный пруд, новые дома и конечно развалюшки из прошлого.

mazut: М.б., кто нибудь сканировал или по кр. мере видел вот эти документы? Крайне интересно. Поташинский волземотдел Ф. № Р-194; 9 ед. хр.; 1922 г.; 1 опись. - оп. 1 за 1922 г. – 9 ед. хр. (протоколы, сведения по учету, сведения о состоянии посевов и др.) Комиссия по изысканию земли при исполнительном комитете Поташинского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Ф. № Р-193; 1 ед. хр.; 1922 г.; 1 опись. - оп. 1 за 1922 г. – 1 ед. хр. (списки сельских обществ)

Мезенина Юлия: что именно вас интересует в этих делах?

mazut: Меня интересует в каких ролях там фигурируют Гостевских и Трусовы, если конкретно. А вообще очень интересует, что происходило у поташинцев в головах.

Мезенина Юлия: какие-то расплывчатые желания

mazut: Юлия, Не уверен, что понял Вас. Если судить по рассказам и по литературе, представители нашей семьи принимали самое деятельное участие в событиях, происходивших в Красноуфимском уезде. Желание ознакомиться с первоисточниками и попытаться понять, что там на самом деле происходило, мне кажется вполне естественным.

Мезенина Юлия: Вы все правильно говорите. Просто я думала, вам надо что-то конкретное посмотреть. Это я могла бы сделать. Например, выписать состав семьи.

mazut: Юлия, спасибо, я теперь Вас понял. Как мне показалось, там не очень много страниц. Если бы Вы могли глянуть эти документы на предмет упоминаний Гостевских и Трусовых и сделать подбор цитат, я был бы очень признателен. Ваши слова подвели меня к еще одной мысли. Мне трудно себе представить какого рода могут быть документы по Поташке, где мог бы фигурировать состав семьи. Буду очень благодарен за любые Ваши комментарии. Еще раз спасибо большущее.

nikolos: mazut пишет: где мог бы фигурировать состав семьи. В переписях и в Похозяйственных книгах учёта.

mazut: nikolos Спасиб! А они когда писались и где они проживают?

nikolos: Переписи были разные ( имею ввиду 20й век) 1901 , 1917, 1920,1922 , 1926. 1938.гг. В Похозяйственных книгах -глава семьи и все её члены с указанием родства по отношению к главе , с указанием возраста Делались отметки если человек менял место жительства или причины выбытия. Но это касается только сельской местности, в городах этого не было.

Мезенина Юлия: похозяйственные книги велись с 1935 года, но не по всем деревням они сохранились именно с этого года. По Поташке все хранится в Артях. Но надо звонить в Артинский архив и проверять, переданы поташкинские ПК туда или нет. Указанное вами дело посмотрю



полная версия страницы