Форум » Города и архивы » Экспедиция в Далматово » Ответить

Экспедиция в Далматово

godro: 6 сентября 2014 г. группа членов УИРО (М. Ю. Елькин, А. П. Малыгин, М. Н. Митрохина) провели комплексную экспедицию в г. Далматово. В программу экспедиции вошли посещение монастыря и монастырского музея, посещение краеведческого музея, встреча с членами Далматовского общества краеведов, обзорная экскурсия по городу. Далматово - одно из знаковых культурно-исторических мест Урала.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

godro: У входа в монастырь нас встретил известный краевед Михаил Захарович Теляков (на форуме - далматовец).

godro: Главный храм - Успенский собор находится пока в плачевном состоянии.

godro: 1. 2. 3.


godro: Внутри собора пока пусто.

godro: Рядом с Успенским собором развалины цеха по производству бидонов для молока.

godro: Сначала мы обошли монастырь по периметру. 1. 2. 3. 4.

godro: Потом спустились к источнику, которым пользовался старец Далмат. Естественно, антураж уже современный. Можно просто попить воды... ...а можно и искупаться.

godro: Мы присоединились к экскурсии, которую проводил иеродиакон Афанасий.

godro: Посетили церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". 1. 2. 3.

godro: Из церкви спустились к месту склепа, в котором был похоронен старец Далмат - основатель и первый игумен монастыря.

godro: Экспонаты монастырского музея (пока экспозиция только на одном этаже из трёх). 1. 2. 3. 4.

godro: Мы передали в музей наши издания и приглашение на Уральскую родоведческую конференцию.

godro: Фото на память.

godro: Завершили посещение монастыря прогулкой по крепостной стене. 1. 2. 3.

godro: 4. 5. 6. 7.

godro: В Далматовском краеведческом музее нас встретила главный хранитель музея и Председатель Далматовского общества краеведов Галина Александровна Пономарева.

godro: В ходе экскурсии мы обменивались информацией о деятельности обществ, о работе краеведов, о современном состоянии музейного дела. 1. 2.

godro: Экспонаты музея. 1. 2. 3.

godro: 4. 5. 6.

godro: Рядом с музеем находится Муниципальный архив Далматовского района.

godro: Последний этап экспедиции - взаимный обмен накопленными архивными документами с далматовскими краеведами.

godro: Ну и - фуршет. Куда ж без него!

Людмилв: Спасибо за фотоотчет о интересной поездке

Perol: Молодцы, даже завидно! Спасибо!

Natali: Спасибо большое, Михаил Юрьевич! Как будто сама побывала. Смотрю Ваши фотографии и информация из архивных источников оживает: godro пишет: которым пользовался старец Далмат (ГАПК, ф. 297, оп.3, д. 363. составлено учителем Далматовской второклассной школы Александром Олимпиевичем Федоровым)" Далматовский Успенский монастырь до 1800 г. принадлежал к Тобольской губернии, а ныне принадлежит к Пермской губернии (на 1901 г.- Н.К.) Монастырь стоит на левом берегу р. Течи. Началом монастыря положено иноком Далматом (бывшим Тобольским дворянином) в последний год царствования Михаила Федоровича (в 1644 г.). Земля, на которой Далмат построил монастырь, была раньше известна под именем Белого городища...Здесь иноком Далматом была сначала построена деревянная часовня и две кельи, но эти строения в начале 1651 г. были сожжены напавшими калмыками. Через два года на месте сгоревшей часовни была построена деревянная церковь во имя Успения Божией Матери с кельями для братии и оградою из тына для защиты от нападения инородцев..." godro пишет: прогулкой по крепостной стене "Монастырь окружен каменной с зубцами стеной с четырьмя башнями по углам. Постройка стен началась в 1722 г. и окончена в 1764 г., занимает площадь в 9450 кв. саж.... Стены эти начаты строиться в игуменство Исаака, сына Далмата...". В Музее "Плиты надгробные с кладбища Далматовского Успенского монастыря". Из настоятелей, управлявших Далматовским монастырем известны по монастырским актам:1) строитель старец Далмат 1644-1658; 2) игумен Иосиф, упоминается в 1673 г.; 3) игумен Исаак, сын Далмата, 1682-1724;4) игумен Филипп; 5) архимандрит Порфирий; 6) архиамандрит Сильверстр; 7) архимандрит Митрофан; 8) архимандрит Иоакинф, игумен Адам, игумен Маргарит, игумен Гедсон, игумен Даниил, игумен Гавриил, игумен Никандр, игумен Александр, игумен Григорий, игумен Павел, архимандрит Мефодий, архимандрит Исаакий, игумен Нил, игумен Макарий, игумен Алексей (с 1891 г.), игумен Агафон (в мире священник Александр Колесников)... godro пишет: Экспонаты монастырского музея "...Между множеством напрестольных крестов, заслуживают внимания три креста: В первом кресте...хранятся частицы мощей Евангелиста Луки,Архидиакона Стефана, царя Константина,Иоанна Златоуста и вмч Георгия. На кресте надпись:"1691 г. марта в 10 день сей крест благословенный построил в доме Пресвятой Богородицы, что в Сибири, на реке Исети, нарицаемый Далматов монастырь по обещанию своему, стольник Стефан Яковлев сын Коровин"... Еще раз спасибо за фоторассказ!

Людмилв: Natali Спасибо за "экспедицию" в историю.

b(k)on: Natali пишет: составлено учителем Далматовской второклассной школы Александром Олимпиевичем Федоровым)" Далматовский Успенский монастырь до 1800 г. принадлежал к Тобольской губернии Что-то я сомневаюсь в административной принадлежности монастыря к Тобольской губернии именно до 1800 года.

RODGER: Да, интересно! В следующий раз приглашайте. Кабы знал, может быть съездил бы с вами.

Perol: А о монастырских подземельях вам что-нибудь рассказывали? У меня есть книга В.М. Слукина «Тайны уральских подземелий», она издана в Свердловске в 1988 году. Одна глава в ней посвящена подземельям Долматовского монастыря. Попросила мужа отсканировать эту главу, вот сюда положила: http://rusfolder.com/41910660

Далматовец: Далматовский монастырь по духовному ведомству до октября 1799 г. (учреждения Пермской епархии) подчинялся Тобольскому митрополиту, хотя с 1744 г. в составе Исетской провинции по административному ведомству входил в Оренбургскую губернию, с 1781 года - Пермскую. С 1885 года и до 1920 (закрытия) в Екатеринбургской епархии. С 23 февраля 1993 г. - во вновь образованной Курганской и Шадринской епархии. Перед смертью своей архимандрит Антонин (Андрей Иванович Капустин) завещал Далматовской обители кабинетный наперстный крест с алмазами, пожалованный ему за восстановление древней афинской церкви. Почему-то в описаниях он нигде не упоминается. Старожилы рассказывали, что из Успенского собора было три подземных хода: к юго-восточной башне (наклонной), к западным воротам к роднику и покоям архимандрита. Но никто ни по одному до конца не доходил. О ходах к старым городским зданиям и Николаевской церкви - домыслы.



полная версия страницы