Форум » Духовенство » июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы » Ответить

июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы

Михаил: Всех, кто располагает информацией по роду священнослужителей Удинцевых, прошу в эту тему. Начало темы смотрите здесь (сообщения 2012 - 2014 годов), здесь (сообщения 2015 - 2018 годов), здесь (сообщения января - марта 2019 года), здесь (сообщения марта - июня 2019 года). Продолжение темы смотрите здесь (сообщения апреля 2020 года), здесь (сообщения с апреля 2020 года) - текущая тема.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Читатель: Спасибо. Меня интересует вопрос - один он стал добровольцем в армии Колчака или были с ним родственники? Речь сводится к Аркадию Никаноровичу Удинцову. В 1918 году капитан Улинцов принимает командование батальоном в Ирбитско-Перновском полку горных стрелков, а в 1919 году, уже в чине полковника, становится начальником личного конвоя охранной сотни адмирала Колчака. Не под его ли влиянием Александр Удинцев принял такое серьезное решение? Если следовать Вашим данным, то пути их могли пересекаться хотя бы в Екатеринбурге.

Читатель: Спасибо. Меня интересует вопрос - один он стал добровольцем в армии Колчака или были с ним родственники? Речь сводится к Аркадию Никаноровичу Удинцову. В 1918 году капитан Улинцов принимает командование батальоном в Ирбитско-Перновском полку горных стрелков, а в 1919 году, уже в чине полковника, становится начальником личного конвоя охранной сотни адмирала Колчака. Не под его ли влиянием Александр Удинцев принял такое серьезное решение? Если следовать Вашим данным, то пути их могли пересекаться хотя бы в Екатеринбурге.

yury.sukharew@yandex: Читатель пишет: или были с ним родственники? Речь сводится к Аркадию Никаноровичу Удинцову. Степень родства установлена? Если по фамилии судить, то носители фамилии были часто очень далеки друг от друга, даже в брак вступали (Удинцев с Удинцевой).


Читатель: Вероятно, предки Аркадия Никаноровича происходят от ирбитских Удинцевых, а Александра Александровича - от скородумских. Если оно (родство) в данном случае имеется, то в первых поколениях, как у "Ваших" Михаила и Анны. Не знаю, как обстоит дело по женской линии. Предполагаю, что могли играть роль иные факторы: одна фамилия, один уезд, личное обаяние т.д. Дальнейшая судьба Аркадия Никаноровича пунктиром, но прослеживается до его могилы. А куда подевался Александр Александрович? Можно что-либо узнать? Обращаться в Екатеринбургский или Тюменский архив?

yury.sukharew@yandex: Читатель пишет: А куда подевался Александр Александрович? Ну вот выше тема "контрразведчиков" Белоусовых, так они все в 1918-19 гг закончились. Удинцева АА нет в Базе белого движения, нет в Незабытых могилах. В репрессированных вроде тоже нет. Скорей всего в годы ГВ кончился. Впрочем, не факт, может проявится. Вон попа Мамина Василия - "карателя" считали расстрелянным, а он в Крыму морским закатом наслаждался, умер после ВОв. В архивы обращаться нужно знать в каком деле это смотреть, а так бесполезно. Может форум что-то подскажет.

Читатель: Спасибо. Буду надеяться на подсказку.

Наташонок: yury.sukharew@yandex пишет: Надо у Наташонок спросить, что за список контрразведчиков? Выявленных, арестованных, нейтрализованных? "Контрразведка" - стоит в названии дела в целом. А в заголовке конкретного списка, из которого взято имя, указано "добровольцы 1-й роты 1-го баталиона 1-го добровольческаго полка 1-й Сибирской армии". Дата (2 августа 1919) и место составления документа (Тюмень) по-моему указывает на то, что этот список самих белых? Заключаю так из того, что Красная Армия захватила Тюмень 8 августа. Тогда, пожалуй, это список не выявленных, арестованных, нейтрализованных, а действовавших на тот момент военнослужащих Белой Армии. Может список попал в руки Красных после взятия города? Во всяком случае особых отметок на документе я не заметила, но попробую завтра успеть полистать дело еще раз. Просматривала бегло, не задумываясь над тем, кто формировал списки. Но помню, что какой-то из списков в деле был составлен как раз на основе писем и документов, обнаруженных в Перми. В деле даже одна фотография подшита. Вот к этому списку имен я бы применила слово "выявленные".

Nikky: Наташонок Спасибо большое!

Читатель: Наташонок Спасибо за четкий ответ, внимание!

Наташонок: Наташонок пишет: попробую завтра успеть полистать дело еще раз Еще раз посмотрела указанный список белых добровольцев. Убеждаюсь в том, что он составлен в самой этой роте/батальоне/полке, не красными. Список содержит графы "срок службы", "куда назначен". Последняя иногда имеет пометки: ар. в Тюмени / в бегах / откоманд. к квартирмейст. / переведен во 2-ю роту / откоманд. в кам. ординарц. Наверняка эти отметки для внутреннего пользования делались.

Gutta: Наташонок, спасибо! Возле фамилии Удинцева особых отметок не было проставлено?

Наташонок: Gutta, не было.

Gutta: Юрий Михайлович, здравствуйте! РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 617. Переписные книги 1721 года. (л. 1066) В Арамашевской слободе (л. 1067) Во дворе дьячек Илья Григорьев сын Удинцов семидесят лет. У него жена Степанида сорока пяти, пасынок Степан четырнатцати лет, покормленка Татьяна шти лет. А сказал, родом де он Верхотурского уезду Ницынской слободы попов сын. А в Арамашевскую слободу приехал 700 году. А платит де он архерейскую казну данных денег по полутора рубли в год. (л. 1067 об.) А иных никаких податей не платит. А пашенных земель и сенных покосов за ним нет. Пожитков мерин да кобыла да жеребенок, два теленка, три овцы, три свиньи. А кроме того у него нет.

Gutta: Еще одно дополнение по "колчеданским" Удинцевым ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.345. ИР 1800 год. Белослудская слобода Л.70об 4. Дьячок Петр Евдокимович Удинцов (25), 1775 г.р. Жена: Марья Ивановна (23) Дети: Григорий Петрович (5), 1795 г.р. Стефанида Григорьевна (4).

Nikky: Gutta С возвращением, Галина Владимировна! Очень рад снова видеть Вас на форуме

yury.sukharew@yandex: Nikky пишет: Очень рад снова видеть Вас на форуме Присоединяюсь! Я Вам письмо написал, Галина Владимировна. За уточнения родословия спасибо!

Gutta: Николай Сергеевич, Юрий Михайлович - благодарю за внимание! Взаимно приятная получилась встреча. Юрий Михайлович - ответила на Ваше письмо. Николай Сергеевич спасибо за пост №559. Всегда так не хватает первых Удинцевых из духовного сословия.

Gutta: Господа, здравствуйте! Извините, но я запуталась в связи с «революционными» открытиями Юрия Михайловича, как полагаю совершенно правильными. Получается, что «моя» ветка распускает листочки в следующей последовательности: 1. Григорий Тимофеев (совершенно неясная персона, с которой предстоит еще разобраться) 2. Парфений Григорьев 3. Иван Парфенов 4. Федор Иванов 5. Иван Федоров 6. Гаврила Иванов 7. Андрей Гаврилов 8. Дмитрий Андреев 9. Аристарх Дмитриев. Но… был еще один Иван, служивший в этом же селе. Не пойму, чей он сын и как складывается его линия? Николай Сергеевич выложил следующую информацию: РГИА. Ф. 796. Оп. 38. Д. 11. О разборе священно и церковнослужителей с детьми. 1756 (?) г. л. 162 Скородумского села при Спасской церкви дьячек Иван Удинцов 44 (ок. 1712 г.р.) у него дети Никита 17 (ок. 1739 г.р.) Тимофей 10 (ок. 1746 г.р.) Иван 9 (ок.1746 г.р.) Григорий 4 (ок.1752 г.р.) Любовь представила сведения такого плана: И 156-3-1192, кадры 251 252. 1777 год Скородумское село Диакон Никита Иванов Удинцев – 41 (ок. 1736 г.р.) У него дети: Николай, 18, писать умеет, Василий 15, Стефан 10 Дьячек Григорий Иванов Удинцов – 28 (ок. 1749 г.р.) *** В сыновья попу Ивану Михайлову (ок. 1702 г.р.) дьячек Иван (ок. 1712 г.р.) не подходит по дате рождения. Так каково его отчество?

yury.sukharew@yandex: Gutta пишет: Так каково его отчество Я думаю, что его отчество Федоров. Дьячек Иван Федоров, сын Федора Иванова Удимцова (20 лет в 1710 г), внук Ирбитской Богоявленской церкви попа Ивана Парфенова [УДИМЦОВа] 45 лет в 1710 г. Где же Гаврила и Максим, сыновья его единокровные? В документе 1756 г (думаю) указаны только "мелкие" дети для разбору, а Гавриле уже 24 г, он уже служит.

Gutta: Юрий Михайлович, спасибо! Думаю, что Вы правы. Я уже всех Иванов "примерила" и никто не подходит. Ваш вариант самый оптимальный. Судьба Гаврилы Иванова, пусть пунктирно, но известна. А вот Максим и Максимовичи мне ни разу не встретились, увы! Или где-то пропустила упоминания об этих персонах.

yury.sukharew@yandex: Gutta пишет: А вот Максим и Максимовичи мне ни разу не встретились Ну вот один раз встретился, хотя я его в дальнейшем не выискивал. Возможно, помер быстро. 1737 год. Л.61: Скородумского погосту церкви Нерукотворенного образа. Попа Федора Яковлева дети: Алексей 16 лет – послан, Григорей 12 лет – взят в Екатерин бурх в школу в 1835 г., Осип 5 лет – послан. Дьячка Ивана Федорова дети: Максим 5 лет – послан, Гаврило 3 лет – за малолетствием не послан. (ГАСО ф.24 оп.1 д.683 – Книга 14. Канцелярии Главного Правления Сибири и казенных заводов в которую збраны по приказному повытью промеморий и протчие письма о церковничьих детях. 1737 г.).

Nikky: Gutta пишет: Максим и Максимовичи мне ни разу не встретились yury.sukharew@yandex пишет: Где же Гаврила и Максим, сыновья его единокровные? В деле 1756 г. есть только Максим Федоров 38 лет, дьячек в Зайковском. Других Максимов и Гаврилы не видел

yury.sukharew@yandex: Nikky пишет: Других Максимов и Гаврилы не видел Гаврилы нет, но Гавриловичи впоследствии были. Значит в этот документ его просто не включили - он не был на тот момент "детем" и не имел своих детей для разбору.

Nikky: yury.sukharew@yandex пишет: не имел своих детей для разбору Указ был о разборе ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ИХ ДЕТЕЙ. Бездетные (или у кого дети не указаны) в списках имеются. Почему нет Гаврилы - вопрос... 1. я не заметил 2. составители разбора почему-то пропустили 3. помер к тому времени (тогда по идее "Гавриловичи" должны были быть указаны, но опять же - не попались)...

yury.sukharew@yandex: Может он в то время учился где-то. Он же потом попом был в Скородумском, Гаврила. Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1802г. « Часть Третiя о умерающихъ (Л.62об.) Декабря 17 дня Скородумскаго села Спасской церкви неслужащий Священникъ Гавриилъ Ивановъ Удинцевъ (*1732), 70 летъ. Исповедался, к Христовым Таинствам причастился». (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.347.)

Nikky: тогда остается вариант 1 или 2

Gutta: Гавриловичи были точно - два брата. Они указаны в Исповедной росписи за 1800 год. Белослудская слобода (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.345. Л.70об) Священник Иван Гаврилович Удинцов (40), 1760 г.р. Жена: Елена Петровна (43), 1757 г.р.) Дети: Андрей (Александр?) Иванович (15) Матвей Иванович (7), 1793 г.р. Анисья Ивановна (19), Марья Ивановна(17) Скородумская слобода (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.345. Л.107 об) 1. Священник Андрей Гаврилович Удинцов (36), 1764 г.р. Жена: Пелагея Никифоровна (33) Дети: Фекла Андреевна(10), Анисья Андреевна(9), Мариамна Андреевна(7), Екатерина Андреевна(3). Отец: престарелый священник Гаврила Иванович (68), 1732 г.р. Жена: Мария Андреевна (64) А вот Максим и Максимовичи, кроме указанных Юрием Михайловичем, больше нигде не встречаются.

Gutta: Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1802г. « Часть Третiя о умерающихъ (Л.62об.) Декабря 17 дня Скородумскаго села Спасской церкви неслужащий Священникъ Гавриилъ Ивановъ Удинцевъ (*1732), 70 летъ. Исповедался, к Христовым Таинствам причастился». (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.347.) Жена Гавриила Иванова Удинцева Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1804г. « Часть Третiя о умерающихъ (Л.175.) апреля 12 дня Вдова Священническая жена Марiя Андреева Удинцева (*1735), 68 летъ. Исповедалась, к Христовым Таинствам причастилась и погребена Христиански на кладбище». (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.349.) Метрическая книга Спасской церкви с.Скородумского на 1821г. « Часть Третiя о умерающихъ (Л.239.) Октября 20 дня Благочинный Священникъ Андрей Гаврiиловъ Удинцевъ (*1764), 57 летъ, отъ Раку. Отпетъ Священникомъ Петромъ Парфёновымъ». (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.366.)

Nikky: Видимо так и есть - Максим умер в детстве, а Гавриил почему-то не попал в дело 1756 г. или я его там пропустил (что по идее вероятнее)

Gutta: Nikky пишет: В деле 1756 г. есть только Максим Федоров 38 лет, дьячек в Зайковском. Николай Сергеевич, а подробнее нельзя? У меня нет сведений об этой персоне, к сожалению. Возможно, что это старший брат священника Михаила Федорова (ок. 1724 г.р.), служившего в Зайковском селе на 1777 год. Разница в их возрасте составляет около 6 лет.



полная версия страницы