Форум » Духовенство » апрель 2020 Священнослужители Удинцевы » Ответить

апрель 2020 Священнослужители Удинцевы

Михаил: Всех, кто располагает информацией по роду священнослужителей Удинцевых, прошу в эту тему. Начало темы смотрите здесь (сообщения 2012 - 2014 годов), здесь (сообщения 2015 - 2018 годов), здесь (сообщения января - марта 2019 года), здесь (сообщения марта - июня 2019 года), здесь (сообщения июня 2019 - апреля 2020 года). Продолжение темы смотрите здесь (сообщения с апреля 2020 года) - текущая тема.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

yury.sukharew@yandex: Nikky пишет: сомнения в сане белослудского Ивана Федорова: А что, за 27 лет от стихаря до престарелого попа - реально.

Gutta: Мне не совсем понятен пост №984: Nikky пишет: Вернемся к Иванам Федоровым... Это, как я понимаю, о сыне и внуке Федора Ильина. Я уже это дело упоминал и обещал выложить позже. И156-1-2089 Дело об определении сына священника Ивана Удинцова пономарем в Вознесенскую церковь Белослуцкой слободы Алапаевского заказа. 1755 г. В заголовке дела ошибка - он не поповский сын, а пономарский. В сентябре 1755 пономарский сын Иван Иванов Удиннцов 20 лет определен вторым пономарем к Вознесенской церкви Белослудской слободы. "по ревизии (1744) показан пономаря Ивана Федорова Удинцова сын Иван 7 лет, при разборе 755 года Иван Удинцов объявлен 18-ти лет" В документах 1755 года пономарь Иван Федоров присутствует. Хотелось бы увидеть выделенные жирным шрифтом документы.

Nikky: yury.sukharew@yandex пишет: за 27 лет от стихаря до престарелого попа - реально Юрий Михайлович, дык престарелый поп не может за штат ПОНОМАРЕМ выйти! 6. Белослуцкой слободы пономарь Иван Удинцов 62 То есть в 1779 году, когда у заштатных отбирали "служебные удостоверения" - указы и грамоты - он пономарем числился. Я так понимаю, что "на руках" был последний указ о назначении, так сказать актуальный. То есть после 1750 года у Ивана карьерных перемещений не было. Думаю, что при разборе 1777 года его попом по ошибке назвали...


Nikky: Gutta пишет: Хотелось бы увидеть выделенные жирным шрифтом документы Вторую ревизию и я бы посмотрел... это в РГАДА надо А разбор 1755 года - это вероятно как раз то, что есть в РГИА. Только Белослудскую слободу я не выписывал

Nikky: "Я тебя породил, я тебя и..." (с) В данном случае я имею ввиду не буквальное уничтожение кого-либо или чего-либо, а разрешение генеалогической задачки, из-за меня же и возникшей. Речь об Удинцевых, "встретившихся" мне в окрестностях Колыванского завода. Gutta пишет: События развиваются как в романе Александра Дюма - старшего. Имеем четыре поста об этой семье, но так и не установлено отчество священника Ивана Удинцова. Как искать его отца? Надо сказать, что сей священник Иван старательно скрывал от "генеалогического следствия" свое происхождение и семейные связи: пришлось просмотреть не менее чем полтора десятка дел, в которых он фигурирует или мог бы фигурировать - нигде не указано его отчество! Отчества нет даже в ведомостях, поданных в консисторию им самим как настоятелем - и это при том, что остальные члены клира указаны с отчествами. Вот Иван, он, понимаешь, и все тут... прямо как родства не помнящий. Я уже думал прекратить бесполезные поиски, дабы не тратить время. И так уже были допрошены десятки свидетелей (то есть я хотел сказать - изучены десятки документов )... Истина установлена благодаря активному содействию со стороны покойного тобольского канцеляриста Петра Скорнякова (мир его праху), который 1771 года Июня 7 дня своеручно зафиксировал для нас полное имя попа Ивана, служившего на тот момент при Николаевской церкви Шулбинского завода - Иван МАКСИМОВ Удинцов Не скрою, что удивлен этим открытием я не был, именно это и подозревал... но все равно - приятно!

Nikky: Вот, что мне известно про "зайковско-колыванских" Удинцовых: Иван Максимов Удинцов *ок. 1734 В 1750 – ученик Тобольской семинарии школы синтаксимы к 1755 – дьячек церкви Колыванского завода 1759-1763 – священник там же 1763-1772 – священник Шулбинского завода 1772-?? – священник с. Талменского Дети: Степан *1757 с 1779 – пономарь с. Талменского Иван *1764 с 1784 – пономарь на Колыванском з-де (посвящен в стихарь) Василий *1765 Мавра *1762 Анна *1773

yury.sukharew@yandex: Nikky пишет: Иван Максимов Удинцов *ок. 1734 И кто его отец, Николай Сергеевич? Скородумский Максим ему ровесник, не вариант...

Gutta: Юрий Михайлович, зайковский дьячок Максим Федоров около 1718 года рождения. Разница, не совсем большая, но имеется. Есть еще такой документ: Тоб. арх, И156-1-572. Дело о детях священноцерковнослужителей. 1750 г. кадр 51 (л.31). Прошение "Алапаевского заказу Невьянского монастыря Ирбицкой слободы Зайковского села Успенской церкви дьячка Максима Удинцова от 9 июня 1750 г. о выдаче билета на обучение дома его 12-летнему сыну Игнатию (т.е. Игнатий 1738 г.р.). Обратил внимание на фразу: "... ибо и другий сын мой Иван находится во учении в семинарии четверти школе синтаксиме". То есть был в 1750 году некий Иван Максимов, явно чуть старше по возрасту Игнатия...

Gutta: Николай Сергеевич, однако роман не завершен, ибо остался без послесловия. Явно не хватает списка источников. Или «ищите женщину», в данном случае Любовь_Л? Однако помощник «тобольского канцеляриста Петра Скорнякова» не упомянут, а он заслуживает этой чести. И неизвестны данные на его сыновей: «Степан *1757 с 1779 – пономарь с. Талменского Иван *1764 с 1784 – пономарь на Колыванском з-де (посвящен в стихарь)»

Gutta: Дополню. У нас пока известны только два Максима. Кроме упомянутого выше, есть еще сын скородумского дьячка Ивана Федорова - Максим Иванович, родившийся около 1732 года. Однако о его судьбе ничего не известно. И он еще менее подходит на роль отца. Думаю, что Николай Сергеевич прав.

Gutta: Gutta пишет: У нас есть "пропавший" Иван Максимов, который в 1750 году в семинарии и явно по возрасту подходит (должен был родиться как раз ранее 1738 года) Возможно, есть еще "кандидатуры"? Уважаемый Эркюль Пуаро! Благодаря лупе (монитору) и главным образом «маленьким серым клеточкам» мозга Вы совершили большое историко-генеалогическое расследование. В отличие от иезуита Игнатия де Лойола (Игнатия Удимцова с братьями), ставшего Парфеновым, Иван предпочел отправиться в ковыльные, т.е. «колывановские» степи (завод), но не предал свой род и остался Удинцевым! Изучив все особенности дела, семейный суд выносит вердикт – ПРИЗНАТЕЛЬНЫ!

Nikky: Gutta пишет: роман не завершен ... И неизвестны данные на его сыновей Галина Владимировна, много неизвестного остается. Однако надеюсь что я не единственный "сочинитель данного романа", возможно кто-то со временем сможет дополнить найденную мной информацию. Главное, чтобы все наши открытия попадали в общее информационное поле, чтобы все разрозненные веточки - идущие вне всякого сомнения от одного корня - были в конечном итоге соединены.

Nikky: Gutta пишет: Явно не хватает списка источников Я думал об этом, но решил не перегружать пост, так как просмотрел где-то полтора десятка дел - как и написал. Это не считая тех выписок из епархиальных списков, которые приводила Любовь на форуме.

Nikky: Gutta пишет: У нас пока известны только два Максима Хотел бы на эту тему немного порассуждать. Имя, на мой взгляд, довольно для 18 века редкое. Так как два нам известных его носителя жили в одной семье и в соседних селах, логично предположить, что старший Максим был крестным у младшего. Это нас возвращает к предположению о близком родстве Максима-старшего и Ивана - отца второго Максима. При этом прошу заметить, что старший сын Максима Федорова, родившийся приблизительно в одно время с Максимом Ивановым, был назван ИВАНОМ... То есть, по моей версии, родные братья назвали своих первенцев в честь друг друга.

Gutta: Николай Сергеевич, действительно, роман получается не только многостраничный, но и многотомный. Но… Вы в курсе, что я не для себя лично стараюсь соединить разрозненные ветви. Вероятно, выдвинутая Вами версия верна. Нужно подумать.

Gutta: Можно предположительно назвать Ивана Федорова и Максима Федорова родными братьями. Но опять встает вопрос - кто их отец? Так и не найденный Федор Иванов? А ведь он где-то служил и скончался не ранее 1718 года, года рождения Максима. Было ему в то время около 28 лет. Надеюсь, что прожил и дольше. В целом, многое не совсем понятно в отношении сыновей Ивана Парфенова.

Nikky: Gutta пишет: назвать Ивана Федорова и Максима Федорова родными братьями Еще надо не забыть "учесть" Андрея Федорова, он у нас тоже "без отца"... По возрасту Андрей похоже между Иваном и Максимом

Gutta: И добавить к Федору Иванову певчего из Тобольска, Агафона. Жаль, что никто не занимался веткой Ивана Парфенова. Получается, что у него было четыре сына и ни на одного нет полновесной информации.

Gutta: Версия. Если допустить, что Иван и Максим Федоровичи были родными братьями, то Гаврила Иванов, сын первого мог в 1758 году попроситься дьячком в Зайково на место скончавшегося Максима Федорова. Именно поэтому далее можно проследить судьбу дьячка Ивана Федорова до 1777 года (ему уже 71 год), а Максим Федоров «исчезает» из документов. При переводе на другое место вместе с ним уехала бы и семья.

Nikky: Возможно. Здесь только одна странность - там с 1756 года Игнатий Максимов в пономарях. Логичнее, если бы в 1758 на место умершего отца его перевели. Если только Игнатий уже не был где-то дьячком, но у меня нет о нем таких данных...

Gutta: Гаврила и Игнатий могли согласовать этот вопрос, ибо вскоре первый был переведен в Скородумскую слободу. К тому же он был с образованием, а Игнатий не учился. Если бы знать состав причта на те годы. Не служил ли в Зайково еще один Андрей? Жену Гаврилы Иванова звали Мария Андреевна.

medna: Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению.. ... на 1916 год : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек : по сведениям на 1 мая 1916. - Петроград: типография Министерства внутренних дел, 1916. С.485. Удинцовъ Ал-дръ Ив. 81Л. 909. (Вн.) впр. Екатеринбургъ Перм. Удинцовъ Григ. Ал-др. 69Л. 96. Зем. эпидем. вр. Пермь. Удинцовъ Фед. Аристарх. 7 7Л. 903. впр. Киевъ. С.654. Удинцева (ур. Грязнова) Варв. Евг. 61 ж.-вр. 87. (Жен .и акуш.) Орд. гор. Обух. бол. ПГ. С.109. Удинцевъ Ал-дръ Павл. — В.914, Вет. воен. вед.

medna: Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению.. ... на 1913 год : списки врачей, ветеринарных врачей, фармацевтов и аптек : по сведениям на 20 апреля 1913 г. - 1913. С.448. Удинцовъ Ал-ръ Ив. 81Л. 909. (Вн.) впр. Екатеринбургъ Перм. Удинцовъ Геннад. Петр. 42Д. 68. (Акуш.) тайн. с. Москва. Удинцовъ Григ. Ал-др. 69Л. 96. Зем. эпидем. вр. Пермь. С.449. Удинцовъ Фед. Аристарх. 77 Л. 903. впр. Киевъ. С.570. Удиндева (ур .Грязнова ) Варв. Евг .61 ж.-вр. 87. (Жен. и акуш.) Орд. гор. Обух. бол. СПБ.

Gutta: Нина Анатольевна, благодарю за внимание! Их пяти перечисленных врачей не знаю Варвару Евгеньевну из Петербурга. Но одним списком вижу впервые. Не могли бы Вы объяснить, что обозначают стоящие рядом цифры?

medna: К сожалению, про цифры ничего пояснить не могу.

medna: Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению.. ... на 1914 год : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек : дополнение. - 1915. С.43. Дополнительный списокъ ЛИЦЪ, имеющихъ право ветеринарной практики въ России С.47. Удинцевъ Алек-ндръ Павлов, в 1914.

Gutta: Нина Анатольевна, спасибо за дополнение!

Gutta: = 1833 год: ГАСО. Ф.111. Оп.1. Д.2764. Ревизская сказка от 29 декабря 1833 года Пермской губернии Ирбитского уезда Скородумского села Спасской двухкомплектной церкви. Л.69об. - 71об. 2. Священник Гавриил Феодоров Шишев (36-54 лет) Сыновья: Никифор, 12. Выбыл в 1821 году в воинскую службу Карп, 9. Выбыл в 1816 году. Помер. Жена: Параскева Евдокимова, 57 Дочери их: Екатерина, 19; Апполинария, 17 Жена указанного священника - Параскева Евдокимова (*1776 г.р.) – дочь запрещенного в служении священника Евдокима Ивановича Удинцова (*1750 г.р.), служившего на 1777 - 1803 годы пономарем в Белослудской слободе. Так считает в своей диссертационной работе А.В. Мангилева. Я только привела один из источников. Юрий Михайлович, в Вашей росписи приведена следующая последовательность поколений: 5.Иван Федоров Удинцев *ок.1721 — +после 1777 г. 1737 г , Белослудская сл.– отправлен на обучение[16]. 1777 г, Белослудская сл. – «престарелый поп», 60 л[17]. 6.Евдоким Иванов Удинцев *ок 1750 — + между 1803 и 1816 гг. 1777 г, Белослудская сл. — пономарь[18]. 1803 г, Белослудская сл. — запрещенный священник, 53 года[19]. Вы документально подтвердили этот факт или пришли к выводу путем расчетов?

yury.sukharew@yandex: Gutta пишет: Вы документально подтвердили этот факт или пришли к выводу путем расчетов? Процесс творческий, эврестический. Алгоритм не вспомню, но по ссылкам смотрю - работу Мангилевой использовал не в последнюю очередь. Ну и наработки коллег из Тобольского архива.

Gutta: Спасибо. Сегодня целый день пытаюсь разобраться с белослудскими Удинцовыми и...не получается. Информации мало, к сожалению. Не пойму два или один был Иван Федоров. Этот вопрос мы уже обсуждали, но что то меня не устраивает.



полная версия страницы