Форум » Духовенство » июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы » Ответить

июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы

Михаил: Всех, кто располагает информацией по роду священнослужителей Удинцевых, прошу в эту тему. Начало темы смотрите здесь (сообщения 2012 - 2014 годов), здесь (сообщения 2015 - 2018 годов), здесь (сообщения января - марта 2019 года), здесь (сообщения марта - июня 2019 года). Продолжение темы смотрите здесь (сообщения апреля 2020 года), здесь (сообщения с апреля 2020 года) - текущая тема.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Nikky: Спасибо за статью, Юрий Михайлович!

ДНЦГ: Насколько помнится, о Колчеданском восстании прежде писал В. В. Богомолов, но что-то сейчас на его сайте я той статьи не нашел.

yury.sukharew@yandex: ДНЦГ пишет: о Колчеданском восстании прежде писал В. В. Богомолов, Интересно было бы почитать.


Gutta: Господа! Помогите, пожалуйста, разобраться. РГИА. Ф. 796. Оп. 38. Д. 11. О разборе священно и церковнослужителей с детьми. 1756 (?) г. л. 160 Зайковского погоста при Успенской церкви приходских 113 дворов священник Михайло Федоров сын Удинцов 29 (ок. 1729 г.р.) у него дети Федор 8 Прокопей 6 дьячек Максим Федоров сын Удинцов 38 (ок. 1718 г.р.) у него дети Игнатей 15 Семен 13 Степан 1 Указанные выше священник и дьячок – братья или нет? Не располагаю сведениями о том, что у Федора Михайловича был сын Максим. По идее Максим мог быть и сыном Федора Ильина, священника Богоявленской церкви Белослудской слободы, которому на 1710 год записано 37 лет (ок. 1673 г.р.)

Nikky: Раз вместе служили - логичнее предположить, что братья, оставшиеся на приходе отца. А где были оба Федора?

yury.sukharew@yandex: Единственно, что могу сказать, что в 1737 г за Федором Ильиным сына Максима не числилось. Впрочем, по Вашим подсчетам ему было 19 лет и его могли в документ не включить. 1737 год. Л.60: Белослуцкой слободы Вознесенской церкви. Умершего попа Федора Ильина сын Иван 16 лет – послан. ... (ГАСО ф.24 оп.1 д.683 – Книга 14. Канцелярии Главного Правления Сибири и казенных заводов в которую збраны по приказному повытью промеморий и протчие письма о церковничьих детях. 1737 г.).

Gutta: Nikky пишет: А где были оба Федора? Федор Михайлович в селе Зайковском, а Федор Ильич - в Белослудской слободе. Оба - священники. Как доказать, что они братья? Нет у меня об этом информации. Не пойму почему потомки Максима Федоровича стали Парфеновыми. Может быть, происходили от разных "Григорьевичей", представителей 2 поколения или, скорее, одного - Парфения Григорьевича?

Nikky: Gutta пишет: Федор Михайлович в селе Зайковском Вот вам и доказательство родства - хоть и косвенное, но вполне обоснованное. Думаю, что от братьев Михайлы и Максима столь много потомков народилось, что чтобы две семьи различать в какой-то момент одной из них и поменяли фамилию, взяв для новой имя пращура - Парфена. Кстати, можно привести цепочку имен от Парфена до Федора, а то я уже запутался

Nikky: и что про Федора Михайлова вообще известно, где он упоминается? что-то в теме выше не нашел...

Людмилв: Может быть об этих Удинцевых известно, не просматривала тему. В мае 1874 в с. Зайковском Ирб. у. состоялось бракосочетание учителя, потомственного гражданина Василия Иванова Ляпустина и пс-ка дочери девицы Марии Николаевой Удинцевой, 21г. Удалось найти рождение 3-х их детей: Клавдии в 1875 в с. Зайковском (6.9,1510), которая в 1903 вышла замуж за Ирб. у-да и Ирб. з-да крестьянина Вячеслава Евграфова Кононова, 24л., в с. Скородумском Ирб. у-да Николая (1877-1878), восприемниками которого были Зайковского народного уч-ща учитель Василий Иванов Удинцев и дочь пс-ка девица Капитолина Николаева Удинцева (6,9,1516) и в с. Вновь-Юрмытском Кам. у-да Марии (1877-1878), восприемниками которой были приходской свящ-к Петр Ионин и пс-ка жена Клавдия Аверкиева Удинцева (6,9,1518)

Людмилв: Может быть об этих Удинцевых известно, не просматривала тему. В мае 1874 в с. Зайковском Ирб. у. состоялось бракосочетание учителя, потомственного гражданина Василия Иванова Ляпустина и пс-ка дочери девицы Марии Николаевой Удинцевой, 21г. Удалось найти рождение 3-х их детей: Клавдии в 1875 в с. Зайковском (6.9,1510), которая в 1903 вышла замуж за Ирб. у-да и Ирб. з-да крестьянина Вячеслава Евграфова Кононова, 24л., в с. Скородумском Ирб. у-да Николая (1877-1878), восприемниками которого были Зайковского народного уч-ща учитель Василий Иванов Удинцев и дочь пс-ка девица Капитолина Николаева Удинцева (6,9,1516) и в с. Вновь-Юрмытском Кам. у-да Марии (1877-1878), восприемниками которой были приходской свящ-к Петр Ионин и пс-ка жена Клавдия Аверкиева Удинцева (6,9,1518)

Gutta: Людмила Викторовна, спасибо за внимание! Эти данные есть. Дети указанной пары в дальнейшем стали Ляпустиными.

Gutta: Николай Сергеевич, спасибо за соучастие в установлении истины! Nikky пишет: что про Федора Михайлова вообще известно, где он упоминается? что-то в теме выше не нашел... 7.5 Удинцов Федор Михайлов Родился в 1705 г. Служил священником в с. Зайковском. Дети: – Михаил (род. в 1723г.), свящ-к при Успен. ц. с. Зайковского… Это данные из росписи АК-63. К сожалению, он не указал источники. Его работа выступает как путеводная нить по родословию Удинцевых. Вероятно, можно косвенно опираться на статью И.В.Удинцева: « С 1635 года в Ирбитской слободе был первый священник Удинцов Михаил Парфенович. У него было 5 сыновей: 1) священник Удинцов Иоанн в г. Верхотурье; 2) Удинцов Феодор, первый священник в селе Зайковском; 3) Удинцов Иоанн, первый священник в селе Скородумском; 4) Удинцов Матфей, священник в Ирбитской слободе; 5) Удинцов Евфимий, - диакон в Ирбитской слободе. (ПЕВ. 1883. №18 от 4 Мая. Стр.242. Н.О.)

Gutta: Что касается Михаила Федоровича, то у него согласно моим данным было три сына: Федор, Прокопий, Александр. Последние сведения касаются времени, когда ему исполнилось 50 лет. В принципе могли быть еще сыновья, но я их не нахожу. Кстати, внук этого Александра затем женился на Пелагее Матвеевне Маминой. У Максима Федоровича известно три сына: Игнатий, Семен и Степан. Но возраст его согласно последнему документу был всего 38 лет. Далее он «пропал».

Nikky: Gutta Спасибо, Галина Владимировна!

Nikky: Gutta пишет: спасибо за соучастие И ведь правда, мы тут все соучастники

Nikky: Nikky пишет: Скородумского села при Спасской церкви приходских 218 дворов дьячек Иван Удинцов 44 у него дети Никита 17 Тимофей 10 Иван 9 Григорий 4 Выяснил, что он Иван Федоров (см. следующий пост)

Nikky: Тоб. архив, И156-1-2221. Дело об определении сына дьячка Игнатия Удинцова в Зайковский погост Алапаевского заказа пономарем В деле доношение Алапаевского заказчика игумена Исаакия: "... по выбору той церкви священника Михаила Удинцова с прихожанами, сего августа 23 дня послан мне ... оного Зайковского погоста дьячка Максима Удинцова сын его Игнатий которого они священник с прихожанами пожелали дабы ему на место бывшего вдового пономаря Михаила Иванова сына (Пономарева), который сего года ... определен в Белослудскую слободу дьячком..." Приговор прихожан, который за старосту (по его неграмотности) подписал "Скородумского погоста дьячек Иван Федоров сын Удинцов" Разбор консистории - что Игнатий Максимов 15 лет, присягу Государыне и наследнику Петру Феодоровичу приносил, не был, не состоял, не участвовал, и т.д. Указ Тобольской духовной консистории от октября 8 дня 1756 года: "исправлять должность пономаря, а за прибытием в Тобольск преосвященного архиерея явиться на рассмотрение Его преосвященству в непродолжительном времени"

Gutta: Николай Сергеевич, большое спасибо. Таких документов я ранее не видела. Как интересно читать! Nikky пишет: Алапаевского заказчика игумена Исаакия Речь идет о заказчике или заказе? Игумен Исаакий - это глава монастыря? В 15 лет стал пономарем, а в 33 уже священник (возможно ранее). Отдельная благодарность за "Ивана Федорова сына Удинцова". Еще один вопрос решен. Как понимаю - Вы теперь занимаетесь Тобольским архивом. Дальнейших Вам удач!

Nikky: Заказчик - это глава заказа. Вероятно позже это стало называться благочинным. Он подписал документ именно в этом качестве. Где именно (в каком монастыре и в какой должности) Исаакий служил - в деле не указано. Полагаю, что в Невьянском.

Nikky: Nikky пишет: Еще один вопрос решен Галина Владимировна, правильно ли я понимаю, что Иван, Михаил и Максим Федоровичи - родные братья?

yury.sukharew@yandex: Gutta пишет: Речь идет о заказчике или заказе? Заказчик - так благочинных называли, как я понимаю. В то время заказы (благочиния) привязывали к монастырям, как правило. Например, к Далматовскому заказу относились церкви территории будущего Камышловского уезда . Исаакий видимо был игуменом Невьянского Богоявленского монастыря.

yury.sukharew@yandex: Речь про Алапаевский заказ идет. А Невьянский Богоявленский монастырь вблизи Алапаевска и вдали от Далматово.

Nikky: yury.sukharew@yandex пишет: про Алапаевский ну да, это я попутал... сижу сейчас ведомости Далматовского заказа разбираю за 1758 год - на автомате ответил

yury.sukharew@yandex: yury.sukharew@yandex пишет: к Далматовскому заказу относились церкви территории будущего Камышловского уезда .. и Шадринского. В 1719 году в Далматовском заказе, под управлением настоятеля монастыря, включались следующие 42 церкви: Николаевского подмонастырского села Николаевская, Катайского острога Богоявленская, Троицкая и Ильинская, Колчеданского острога Сретенская, Каменских заводов Трехсвятительская, Клевакинского погоста Христорождественская, Покровского села Покровская, Щербаковского села Николаевская, Багаряцкой слободы Вознесенская, Щелкунского села Иоанно-Предтечевская, Истоцкого села Троицкая, Камышевской слободы Георгиевская, Брусянского села Вознесенская, Бобровского села Михаило-Архангельская, Арамильской слободы Христорождественская, Уктусских заводов Николаевская, Белоярской слободы Николаевская, Брусянского погоста Знаменская, Ново-Пышминской слободы Михайло-Архангельская, Калиновской Христорождественская, Латышевского села Ильинская, Скатинского – Николаевская, Камышловской слободы Покровская, Пышминской заимки Сретенская, Пышминской слободы Богоявленская, Куяровской – Троицкая, Беляковской – Владимирская, Ольховской – Христорождественская, Канашевского села Димитриевская, Шадринского города Михайло-Архангельская, Ичкинского села Цареконстантиновская, Маслянского острога Знаменская, Соровского села Иоанно-Предтечевская, Макаровского Власиевская, Кабанского – Богородицкая, Полевского – Иоанно-Богословская, Красномысской слободы Вознесенская, Крутихинской Богородицкая, Уксянского села Сретенская, Песчанской слободы Крестовоздвиженская, Теченской слободы Введенская; и дети протопоповские и поповские от этих церквей, в возрасте от 10 до 15 лет требовались для обучения в Тобольскую Архиерейскую школу, - 1722 год. (ПЕВ за 1868 год, т.1, Н.О., с.2, от 3 января №1 – История училища при Далматовском монастыре.).

Nikky: yury.sukharew@yandex Спасибо!

Nikky: yury.sukharew@yandex пишет: Щербаковского села Николаевская, Багаряцкой слободы Вознесенская, Истоцкого села Троицкая на них как раз и надеялся.... в 1758 году в ведомости Далматовского заказа отсутствуют

Gutta: yury.sukharew@yandex, Nikky, спасибо большое. Помогли разобраться в довольно сложном вопросе, ибо с такими документами ранее не общалась. Не было столь ранних источников. Николай Сергеевич, а год 1756 или 1758?

yury.sukharew@yandex: Не знаю к какому заказу они относились в 1758 г. "До 1800 года Истокская церковь принадлежала к Тобольской епархии и состояла в ведении ЕДП, исключая 1783-1785 годы, когда была в ведении Далматовского духовного правления". (с.519-520; Пермс.лет., пер.5, часть 3).

Gutta: Nikky пишет: Иван, Михаил и Максим Федоровичи - родные братья? Этот вопрос еще предстоит решить. Все пока на уровне предположений. Знаю только, что Иван Федоров Удинцов из скородумских Удинцовых, а Михаил и Максим Федоровы - из зайковских Удинцовых.



полная версия страницы