Форум » Духовенство » июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы » Ответить

июнь 2019 - апрель 2020 Священнослужители Удинцевы

Михаил: Всех, кто располагает информацией по роду священнослужителей Удинцевых, прошу в эту тему. Начало темы смотрите здесь (сообщения 2012 - 2014 годов), здесь (сообщения 2015 - 2018 годов), здесь (сообщения января - марта 2019 года), здесь (сообщения марта - июня 2019 года). Продолжение темы смотрите здесь (сообщения апреля 2020 года), здесь (сообщения с апреля 2020 года) - текущая тема.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Gutta: Любовь_Л, спасибо за внимание! Смену фамилии будет доказать сложно, ибо нужна информация по Тобольской Духовной семинарии. К тому же сроки перемещаются, оставляя короткий промежуток времени. Если в 1774 году Игнатий и Семен еще Удинцевы, а в 1777 году уже Парфеновы. В память о предке Парфене Григорьеве? Может быть такие вопросы решала Духовная Консистория? Но не нахожу "дьячка Максима Федорова сына Удинцова" и его сыновей. Возможно, что из-за недостатка доступных источников. Даже думала, не перебрался ли он в другую епархию. Хотя с такими моментами сталкиваться не приходилось, не знаю, как это происходило.

Любовь_Л: Gutta пишет: дьячка Максима Федорова сына Удинцова Это какие года?

Gutta: Это информация за 1756 год. А далее, в 1774 году Вы указываете его сыновей - Игнатия Максимова и Семена Максимова Удинцевых. В 1777 году - они уже Парфеновы.


Gutta: ПЕВ. 1868. №2 от 10 Января. Отдел неофициальный Стр. 19. Взгляд на училище при Далматовском монастыре, с 1719 по 1818 г. по актам архивным. В Далматовской же школе славяно-латинской, по реэстру Далматовского монастырского правления 3 апреля 1761 г., значатся с 5 по 29 марта прибывшами студенты: А) из домов отцовских: 6) Пышминской заимки священника Ивана Удинцова сын Василий; Стр. 20. 17 января 1762 года в Далматовской славяно-латинской школе на лицо состояло уже 32 ученика, дети поповские и дьяческие, а именно: Василий Удинцов.

Nikky: Gutta пишет: священник Игнатий Максимов Парфенов Вполне вероятно, что получил фамилию по имени деда...

Nikky: Gutta пишет: Могу спокойно удалить все свои рассуждения... Я бы не советовал ничего удалять: иногда именно из рассуждений проглядывает что-то важное, что не следует упускать открыть новую тему и перенести всю накопившуюся информацию По-моему, новая тема тоже непродуктивный путь - только путаницы добавит... Вы, как человек молодой, умный и энергичный Спасибо за комплимент, Галина Владимировна! По существу Вашего предложения - дело в том, что меня Удинцевы интересуют опосредованно и довольно выборочно... Я полагал, что есть другие, гораздо более вовлеченные в эту тему - в частности, Вы. Написал по этому поводу личное письмо.

Nikky: Gutta пишет: В работе А.В. Мангилевой приводятся следующие данные: «Среди сиротствующих Зайковского прихода в 1803 году значится также священническая дочь девица Федора Игнатьевна Удинцова, но это, вероятнее всего, описка: она числится на пропитании брата, священника Петра Игнатьевича Парфенова. Каким образом незамужняя сестра и брат могли иметь разные фамилии – непонятно» А информация, приведенная А.В. Мангилевой (жаль, что не указан источник!) как раз и подтверждает версию смены фамилии! Более того, не исключаю, что дети Петра впоследствии будут показаны как ИГНАТЬЕВЫ - эту фамилию выходит, тоже надо проверять!

Nikky: Любовь_Л пишет: с. Зайковское 6. второй пономарь Андрей Васильев Удинцев -20 То есть он около 1754 г.р. Вопрос - какого Василия он сын?

Nikky: Gutta , Любовь_Л Чем дальше разбираюсь - тем более уверен в том, что зайковские Парфеновы - "бывшие" Удинцовы

Gutta: Николай Сергеевич, благодарю за внимание к теме! Я поняла еще вчера, что произошла смена фамилии и одна семья решила использовать имя первого священника в роду - Парфения Григорьева. Это не могло произойти в семинарии, ибо у Игнатия Максимова Удинцева был уже довольно взрослый сын. Значит дело решалось на уровне Духовной Консистории (Правления?) и было, вероятно, обусловлено ссорой между членами причта. Среди выпускников ПДС (согласно книге Иакова Шестакова за 1900 год) нет ни одного Парфенова. Не нашлось представителей этой фамилии в Епархиальных Адрес-Календарях за 1877 и 1882 годы. Но появился один в ЕАК за 1885 год (стр. 121) - псаломщик Парфенов Петр Васильевич, служивший в Яланском (Верх-Ницынском) селе. Меня более всего интересует вопрос - стоит ли включать всех найденных Парфеновых в роспись рода Удинцевых? Не приходилось сталкиваться ранее с данной проблемой.

Nikky: Gutta пишет: стоит ли включать А почему нет? Мы установили степень родства между ними. Я бы включил с указанием выявленных данных о перемене фамилии. Смена фамилии в среде духовенства в то время не была редкостью, об этом много написано, Н.В. Красноперова на одной из конференций доклад делала... Мне известен случай (правда, это другая епархия), где отец-священник и четверо сыновей имели пять разных фамилий...

Gutta: Николай Сергеевич, вся беда в том, что документальным подтверждением этого факта мы не располагаем. Свои выводы основываем исключительно на косвенных данных. Как понимаю где то должен храниться указ. Скорее всего в Тобольске, в архиве. Разумеется, если он сохранился. Н.В. Красноперова оперировала данными по ГАПК. Я к ней обращалась ранее. Она ответила, что среди Удинцевых смены фамилии не встречала.

Gutta: Николай Сергеевич, вся беда в том, что документальным подтверждением этого факта мы не располагаем. Свои выводы основываем исключительно на косвенных данных. Как понимаю где то должен храниться указ. Скорее всего в Тобольске, в архиве. Разумеется, если он сохранился. Н.В. Красноперова оперировала данными по ГАПК. Я к ней обращалась ранее. Она ответила, что среди Удинцевых смены фамилии не встречала.

Nikky: Gutta пишет: документальным подтверждением этого факта мы не располагаем Подтверждением в данном случае является как раз сравнительный анализ выше приведенных записей! Полагаю нет и никогда не существовало никакого документа о том, что такому-то (имярек) сего года такого-то числа по указу от.... фамилию изменить и впредь именовать так-то Просто при очередной ревизии и разборе записали по-другому (причину можем только предполагать), да впредь так и называли. То, что такая практика была - как раз и описывала Наталья Васильевна. Насколько я помню ее статью (к сожалению, под рукой нет), там как раз и говорилось о том, такая практика была; приводился анализ путей формирования фамилий в среде церковнослужителей и - некоторые конкретные примеры на основе ревизии из ГАПК. Есть подобные примеры и по другим источникам; практика везде была аналогичной. Так что не сомневайтесь, все так и было, и указа никакого искать не надо!

Nikky: В крестьянской среде такая практика существовала в некоторых губерниях до конца 19 века - в качестве фамилии, как признака принадлежности к конкретному роду, указывалось имя деда: например Иван - сын Андрея Петровича мог быть записан как "Иван Андреев сын Петров"; вот с детьми Ивана возможны варианты: пусть например сын Ивана Василий - мог стать "Василий Иванов сын Андреев" или "Петров". От чего это зависело не скажу, полагаю, что от того, кто среди односельчан был "популярнее" - Андрей или Петр. Таким образом, имя одного из предков (от деда и далее) в какой-то момент становилось фамилией. Вероятнее всего тогда, когда появлялась потребность в записи фамилии... Полагаю, что если есть на форуме знатоки по образованию фамилий - могут меня поправить.

Gutta: На форуме есть раздел "Ономастика", но я до него не добралась.

Nikky: Признаться, я тоже ))

Далматовец: Далматовский архив Ф.320 Оп.1 Д.1 МК Николаевской церкви 1869 г 31 июля родился Стефан. Деревни Затечи кр. Михаил Савельев Усолцев и Агрипина Прокопьева Восприемники: кр. сын Иоанн Михайлов Усольцев и бывшего учителя Далматовского дух. училища Антония Андреева Удинцева (дочь) жена Акилина Арсфова там же 20 декабря 1969 г. родился Петр у кр. села Далматовского Афанасия Дмитриева Олова Восприемники: бывшего учителя Далматовского высшего Дух. училища дочь девица Лариса Антониева Удинцева.

Далматовец: Из метрической книги Першинской Покровской церкви, где священником в 1912 - 1918 гг. служил Анатолий Тихонович Удинцев. Выбыл в феврале 1918 года 30 лет (М.Бирюков)

Любовь_Л: Далматовец пишет: учителя Далматовского дух. училища Антония Андреева Удинцева (дочь) жена Акилина Арсфова Он двоеженец? Акилина Арефова, наверно 2 жена? Выше было указано, что в 1845 жена его Ксения Иванова или то полный теска и причел учитель же?

Gutta: Михаил Захарович, спасибо! Очень отчетливо все видно. Любовь, у Антония Андреевича Удинцева было две жены. Он служил в Дапматовском ДУ. Рано вышел на пенсию, чтобы жениться второй раз.

Gutta: Пермские Епархиальные Ведомости, 1870 г., № 52, 30 декабря, неофиц., История Пермской семинарии после преобразования ея, бывшего в 1818 г. (Продолжение) (О выпускниках семинарии): В 1824 г. (третий выпуск) окончило курс 16 человек. .В этом курсе по епархиальной службе известен Василий Земляницын и по училищной Антоний Удинцев с. 626 "Антоний Андреевич Удинцев - Ирбитского уезда, Скородумской слободы, Спасской церкви священника Андрея Удинцева сын. По окончании в семинарии курса с причислением ко второму разряду воспитанников оной, 1-го сентября 1824 г. определен учителем Далматовского приходского училища второго класса; 6 сентября 1828г перемещен учителем греческого языка в высшее отделение Далматовского духовного уездного училища; с 19 октября 1838г по 21 ноября 1839г временно преподавал в низшем отделении того же училища славянскую грамматику, устав церковный и нотное пение: 1 ноября 1829г за усердную службу назначено ему квартирное пособие по 21 руб.45 коп. в год; 31 декабря 1843 г., по прошению, уволен из духовного звания. В августе 1852 г., по собственному прошению, уволен от училищной службы и тогда же за свыше - 25-летнюю училищную службу Святейшим Синодом назначена ему пенсия, состоящая из годового оклада училищного жалованья, 185 руб. 90 коп. в год. Антоний Андреевич здравствует и доселе и получает пенсию". *** Скончался в 1883 году.

yury.sukharew@yandex: Сухарев Ю.М. Колчеданские Удинцевы http://sukharev-y.ru/%d1%81%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b2-%d1%8e-%d0%bc-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%b2%d1%8b/#more-10945

Gutta: Какой же Вы молодец, Юрий Михайлович! Перечитала еще раз "с чувством, с толком, с расстановкой". Сопровождает статью богатейший иллюстративный материал. Мне особенно дороги фотографии Анны Никандровны Удинцевой. Ранее никогда не видела. Поражает количество приведенных источников! Поздравляю! А в душе думаю - может быть еще о какой-либо ветке Удинцевых напишите?

yury.sukharew@yandex: Спасибо. Как Бог даст.

Gutta: Впечатлила первая фраза: "Тоненькая веточка мощного родового древа Удинцевых прошла через село Колчеданское Камышловского уезда". Замечательно и проникновенно написали!

yury.sukharew@yandex: Первая фраза самая трудная. Ее долго обдумывать приходится. Вы это знаете.

Далматовец: Юрий Михайлович, в вашу прекрасную и глубокую статью можно бы еще добавить и фотографию С.М.Прокудина-Горского "село Колчеданское,1912 год".

medna: Юрий Михайлович! С публикацией!

yury.sukharew@yandex: Спасибо Михаил, спасибо Нина Анатольевна. Фотографию Горского я использовал в статье «Колчеданское восстание» 1921 года. Ну и дважды вставлять счел не этичным. Кстати статья о восстании носит детективный (практически) характер, я ее (скажу не скромно) высоко ценю. http://sukharev-y.ru/%d1%81%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b2-%d1%8e-%d0%bc-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-19/#more-8771



полная версия страницы