Форум » Духовенство » Священники Мамины (продолжение) » Ответить

Священники Мамины (продолжение)

АК-63: Мамины относятся к одной из очень немногих священнических династий, публикации по генеалогии которых выходили еще в советское время (надо ли пояснять, по какой причине?), хотя и с соответствующими оговорками того плана, что ни одного хорошего священнослужителя у нас само собой не было и быть не могло… За последние годы наши исследователи неоднократно продолжали обращаться к истории этого рода (из того, что есть в Интернете, укажу на http://www.okorneva.ru/publikatsii--konovalova-yuriya-vitalevicha/rod-maminyih-na-srednem-urale/ и http://www.okorneva.ru/publikatsii--konovalova-yuriya-vitalevicha/mamin-sibiryak-i-selo-maminskoe/), и мне даже непонятно, почему на данном форуме соответствующей темы не было до сих пор. Я решил собрать «в кучу» все сведения, которые до этого были рассредоточены по разным публикациям, при этом добавив и кое-какую дополнительную информацию. Последней, правда, могло бы быть и больше, но, как известно, значительное количество дел из ГАСО ныне закрыто для доступа, а моя попытка задействовать для решения этого вопроса руководство дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка не встретила там поддержки… Поэтому остается руководствоваться принципом «чем богаты, тем и рады», да надеяться на подсказки остальных участников форума. Здесь я решил ограничиться в основном прямыми и двоюродными предками Д.Н.; тем, кто захочет заняться и всеми остальными представителями данного рода, могу пожелать успеха в этом деле… <<<предыдущая ... следующая>>>

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

godro: Nikky Эту выписку я имел ввиду, когда говорил с Вами, но перепутал с с. Невьянским.

Nikky: godro Я так и понял, спасибо!

Любовь_Л: godro пишет: Илия Яковлев Клещев в 1916-1917 по окончанию школы псаломщика служил псаломщиком в Березовском заводе Клещев Александр (? может имеет отношение к Илии Яковлеву Клещеву...), в 1917 на военную службу. ЕЕВ 1916, 1917 года ( к сожалению стр. не записаны)


yury.sukharew@yandex: Определен: окончивший курс епархиальной псаломщической школы Клещеев Александр псаломщиком к Пророко-Ильинской церкви Березовскаго зав., Екатеринбургского уезда, 21 Сентября с. г.; (ЕЕВ №40 от 2 октября 1916 года, с.276). Принят на военную службу: и. д. псаломщика церкви Березовского зав., Екатеринб. уезда, Клещев Александр 15 Февраля, (ЕЕВ №12 от 19 марта 1917 года, с.73).

medna: Nikky пишет: явный мезальянс Далеко не всегда. Крестьянское сословие было разноликим. И богатые тоже были среди крестьян. Мог быть торговцем, подрядчиком и прочее.

medna: Nikky пишет: название деревни с СЕЛОМ Клевакиным как связано Думаю, никак. Просто первопоселенцы были по фамилии Клевакины.

medna: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1906 г.: Район: Пермская, Оренбургская, Уфимская и Вятская губернии. - Пермь: Изд. А. Л. Вершовой, 1905. г. Верхотурье с уездом. С.286. Бакалея и колониальные товары. Гор. Алапаевскъ Клещевъ М. Я.

medna: Как я и предполагала, он был торговцем! Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1903 г.: Район: Пермская, Уфимская, Оренбургская и Вятская губернии. - Пермь: Изд. А. Л. Вершовой, 1902. г. Верхотурье с уездом. С.83. Бакалея и колониальные товары. Гор. Алапаевскъ Клещевъ И. Я. Клещевъ М. Я.

Nikky: medna пишет: Мог быть торговцем, подрядчиком и прочее А Вы оказались правы!

medna: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1909 г.: Пермская, Оренбургская, Уфимская и Вятская губернии - Пермь: Изд. С. С. Вершова, [1908] г. Верхотурье с уездом. С.311. Бакалея и колониальные товары. Гор. Алапаевскъ. Клещевъ Илья Як. Клещевъ Мих Як.,

medna: Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1911 г. - Пермь: Изд. С. С. Вершова, [1910]. г. Верхотурье с уездом. С.285. Бакалея и колониальные товары. Гор. Алапаевскъ. Клещевъ Илья Як. Клещевъ Мих Як.

medna: В календаре 1913 г. нет Клещевых.

medna: В календаре 1915 г. тоже на первый взгляд не нашла Клещёвых.

medna: В Уральские торгово-промышленные календари попадали предприниматели с годовым доходом не менее 2,5 тыс. руб. в год. Если доход уменьшался - человек не попадал в очередной ежегодник. По доходу в календари могли попасть как купцы (от 3-й гильдии и выше), так и зажиточные крестьяне. Еще такой нюанс: человек мог уже торговать как купец, но оставаться по сословию крестьянином.

medna: Во всяком случае, теперь понятно, что жила она в гор. Алапаевске. И, вероятно, рожала там детей. Но это можно узнать, лишь просматривая метрики.

Nikky: Будем искать! (с)

medna: Увы, на первый взгляд дом Клещевых в Алапаевске либо не сохранился, либо его не идентифицируют. https://oskolki.moy.su/blog/kupecheskie_doma_g_alapaevska/2018-06-10-882

Nikky: Мне еще вот что интересно - жених из Алапаевска, явно имел там к 1906 году "бизнес", следовательно - дом и хозяйство. А вот чем невеста занималась - ведь не девочка уже? В записи о браке род занятий не указан - полагаю, что если бы была например учительницей -это было бы скорее всего указано. Также вызывает вопрос венчание в Синячихе - как она там оказалась? Настоятель там - свекор ее старшей сестры, других "родственных" привязок не выявлено

medna: Не работала. Приживалка у родственников, наверное.

Nikky: medna пишет: Приживалка у родственников Вот и непонятно, почему в Синячихе... Там вроде не было близких родственников

medna: Свекор сестры - близкий родственник. Если ближайшие умерли.

Nikky: Торговый дом Клещевых, Ильи и Михаила Яковлевичей, имел богатые изделия из кожи https://oskolki.moy.su/blog/iz_istorii_torgovogo_dela_alapaevska/2017-01-05-644

medna: И это кроме бакалеи и колониальных товаров.

Любовь_Л: Nikky пишет: почему в Синячихе... Там вроде не было близких родственников А служившие в Верхней Синячихе священники Мамины (Иоанн и Владимир) ей не родня?

Nikky: Любовь_Л пишет: священники Мамины (Иоанн и Владимир) ей не родня? Они ПОПОВЫ, а не МАМИНЫ... Так про них и пишу: Владимир - муж сестры, Иоанн - его отец. Но в 1906 г. Владимир (и соответственно сестра невесты) - в Акинфеево, если я не ошибаюсь. Что делать незамужней девице при свекре сестры? При наличии в живых матери, двух братьев-священников? Явно было что-то еще, чего мы - увы - не знаем.

Любовь_Л: Nikky пишет: Что делать незамужней девице А кто еще служил в эти года в Верхней Синячихе? Там и Нижняя Синячиха недалеко, там вроде бы Удинцевы служили.

yury.sukharew@yandex: Любовь_Л пишет: кто еще служи 1899 год. Верхне-Синячихинского завода Успенская ц. Свящ. Попов Иоанн Лук., псаломщ. Михайлов Иоанн Павл.. 2-й благочиннический округ. (Спр.кн. за 1899 год,) 1903 год. Допущен к и.д. псаломщика при этой (В-Синяч.) церкви – бывший воспитанник 3 класса Пермской Духовной Семинарии Чистяков Венедикт – 16 сентября (ЕЕВ за 1903 год, с.440, от 10 октября №19).

Nikky: Вот-вот... Явно кроме "двоюродного свёкра" родни не просматривается. В Н. Синячихе аналогично.

Любовь_Л: yury.sukharew@yandex пишет: Михайлов Иоанн Павл. Он позже служил в Ницинском, Голубковском, отец его Павел до 1867 служил в Костинском, затем до смерти (до 1892) в Верхней Синячихе. Может тут есть родственные связи.

Nikky: Любовь_Л явно связи не просматриваются...



полная версия страницы