Форум » Духовенство » Священнослужитель Чирков Яков и его сыновья » Ответить

Священнослужитель Чирков Яков и его сыновья

Lenpoint: Ветка священнослужителей: Чирков Яков (Иаков) Александрович (1859) из крестьян, его сыновья Чирков Михаил Яковлевич и Чирков Вениамин Яковлевич

Ответов - 68, стр: 1 2 3 All

Далматовец: О мещанах Мутиных. (Их, вероятно, надо отнести в другую тему)) В ревизской сказке по городу Далматову купцов и мещан 1850 год (ГАШ Ф.И-605 Оп.1 Д.8) записан: 11. Алексей Иванов Мутин 66 – умер 1836 Сын его Иван Алексеев 56 У него сын Данило Иванов 29, у него сын Федор 9 Илья Алексеев Мутин 45 У него сыновья Андрей 22, Степан 17, Иван 12

Людмилв: ГАСО 6-4-81 КВ Шадр. у. за 1894 4-й Благочинный округ С. Песчанское ц. Крестовоздвиженская Диакон Михаил Стефанов Чирков родился 22.10.1860. в Перми, сын свящ-ка (Кафедрального собора-Л.Р.). По выбытии из 6 кл. Екатеринбугской мужской гимназии состоял учителем в Костоусовском народном уч-ще Кам. у. с 1880 по 1886 . С 17.07. 1886 - диакон при сей ц. С 1888 – учитель в Песчанской церковно- приходской школе. С 1891 по 1893 – был учителем в Песчанском земском у-ще безвозмездно. Жена – Мария Михайлова, 28 л. (умерла ныне) Дети: Владимир, 3л., Анатолий, 1 г., Наталия, 6 л.

yury.sukharew@yandex: Определен диакон ц.с. Песчанского, Ш.у. Чирков Михаил – к ц.с. Прошкинского, Ш.у., согласно ходатайству прихожан, 7 июня (ЕЕВ за 1897 год, с.343, от 1 июля №13). 1900 год. Преподано Архипастырское благословение за успехи в преподавании Закона Божьего в 1898/1899 учебном году в Прошкинском училище священнику Чиркову Михаилу – 15 декабря 1899 года (ЕЕВ за 1900 год, с.54, от 1 февраля №3). 1906 год. Награжден скуфьей священник Чирков Михаил – 14 июня (ЕЕВ за 1906 год, т.1, с. 270, от 1 июля №13). Почислен за штат, согласно прошению, священник ц.с. Прошкинского, Ш.у. Чирков Михаил, 14 декабря (ЕЕВ за 1909 год, т.2, с.896, от 22 декабря №48).


Lenpoint: //Игнатьев В.А. Воспоминания о Пермской духовной семинарии начала XX века. Часть I, 2017 Владимир Александрович Кандауров... интересовался и певцами-семинаристами: Ласиным, Чирковым. Сам он пел под акко[мпа]немент пианино романсы, обладая очень маленьким баритоном. Чирков Аркадий Яковлевич (1880-ок. 1918) — сын священника Красноуфимского уезда. Окончил Пермское духовное училище по 1-му разряду в 1904 г. и Пермскую духовную семинарию по 2-му разряду в 1910 г. В очерке «Семинаристы-певцы» в составе очерков «Старая Пермь (из воспоминаний пермского семинариста)» в «свердловской коллекции» воспоминаний автора назван Борисом (ГАСО. Ф. р-2757. Оп. 1. Д. 374. Л. 104). «Имея красивый баритон, пел в училищном хоре, усиленно занимался культурой своего голоса под руководством артистки Василенко-Левитон, участвовал солистом в училищных вечерах и городских концертах. По окончании семинарии поступил учиться по экзамену на медицинский факультет Томского университета, одновременно учился в музыкальной школе на вокальном отделении. После 3-го курса перевёлся на медицинский факультет Киевского университета, где одновременно учился в Консерватории. Окончание университета совпало с началом гражданской войны, и Аркадий Яковлевич в качестве врача был призван в армию, в составе армии отступал, попал в Турцию, там и погиб». (Шишёв А. Н. Биографические справки на бывших воспитанников Пермской духовной семинарии. Т. 6. // ГАПК. Ф. р-973. Оп. 1. Д. 1281. Л. 132-132 об.).

Lenpoint: //Игнатьев В.А. Воспоминания о Пермской духовной семинарии начала XX века. Часть II, 2019 Особо нужно сказать о моде на шевелюры. Шевелюра – это причёска a la Бетховен или Антон Рубинштейн. Тон всем задавал в этом отношении семинарист Чирков. Небольшого роста, коренастый, с короткой шеей, он сбивал свои волосы в целую копну. Ему подражали все, кому только волосы позволяли это проделывать, хотя бы с не столь большой шапкой волос. В семинарии в разные периоды её существования всегда находились певцы, которые отдавали дань оперным ариям. Известно, например, что в своё время наш уважаемый врач и педагог П. Н. Серебренников исполнял на вечере арию Валентина из «Фауста» Гуно, а в первом десятилетии текущего века в семинарии была целая плеяда певцов, как-то: Шестаков Пётр, Чирков [Аркадий], Иваницкий [Пётр], Свешников и др., которые на вечерах в семинарии и в других уч[ебных] заведениях показали высокий класс исполнения оперных вещей. ...На смену этим певцам пришла целая плеяда семинарских певцов знаменитостей, как-то Свешников, Плотников, Иваницкий, Ласин, Чирков и Шестаков, Медведев Эварест, в течение двух-трех лет лидером среди них был Свешников. Что касается других, указанных выше певцов (Иваницкий, Чирков, Шестаков), то их слава основана была на другой области исполнения, о чём будет сказано ниже. Под аккомпанемент исполнялись ... «Нет, за тебя молиться я не мог» Пасхалова – Чирков... Естественно возникает вопрос: откуда поступал столь пёстрый репертуар и кто руководил певцами при исполнении указанных выше музыкальных номеров? Исполнением Свешникова, Чиркова и Ласина руководил Н. В. Пиликин (см. выше). Чирков (его семинаристы любовно называли «Чира») был обладателем баритона, довольно сильного, с широким диапазоном, но несколько суховатого. Он обладал очень музыкальным вкусом, имел высокую музыкальную грамотность и умел при исполнении импонировать слушателям. Будучи студентом Киевского коммерческого ин[ститу]та, как видно, с большим успехом выступал в концертах. Передавали, что Ласин (см. выше), который тоже был студентом того же ин[ститу]та тоже выступал в концертах, так выразился о выступлениях Чиркова: «Я никогда не решился бы выступить вместе с ним» (одновременно), понимать это нужно так, что соревнование было явно не в его пользу. /.../ Ласин и Чирков в последствии учились в Киевской консерватории.

Lenpoint: Священник Больше-Тавринского миссионерского стана, где черемисы жили среди многочисленного башкирского и татарского населения, Иаков Чирков писал в отчете: «Влияние на черемисах отражается более башкирско-магометанское, чем русско-христианское, и происходит это потому, что черемисы находятся с башкирами в более тесной связи: по образу жизни, некоторым обрядам и по разговорному языку. Татарский язык так привился среди язычников, что каждая черемисская женщина свободно может говорить на нем и петь татарские песни. Татары не чуждаются черемис: бесцеремонно проводят среди них дни и ночи. Не таково отношение замечается к инородцам со стороны русских, а в особенности раскольников: они смотрят на язычников как на животных, чуждаются даже и новокрещеных, чем отталкивают их от себя. Русский язык в семейном быту инородцами вовсе не употребляется» [10]. 10 Отчет епархиального миссионера-проповедника священника Сергия Багина… Л. 14 об. В целях повышения эффективности деятельности инородческой миссии церковные приходы, расположенные в местах компактного проживая инородцев, были преобразованы в миссионерские станы, которые должны были координировать на своей территории работу местных миссионеров. Во всех станах существовали инородческие школы, в которых священники-миссионеры преподавали детям инородцев Закон Божий. К 1906 г. в Пермской епархии было открыто 7 миссионерских станов, из них 6 — в Красноуфимском уезде: в селах Сарсы Вторые, Больше-Тавринском, Больше-Карзинском, Нижне-Потамском, Савиновском, Васькино и стан в Осинском уезде, в селе Больше-Гондырском. Позже к семи действующим миссионерским станам добавился стан в с. Спасо-Бардинское в Кунгурском уезде. Миссионерами и заведующими станов были следующие пастыри: Сарсинского — священник Вениамин Фадеев, Больше-Тавринского — священник Иоанн Чирков, Больше-Карзинского — священник Владимир Марченко, Нижне-Потамского — священник Иоанн Удюрминский, Савиновского — священник Никодим Удюрминский, Больше-Гондырского — священник Павел Асафов, Васькинского — священник Василий Олюнин. Все миссионеры свободно владели инородческими языками — черемисским и вотским (в Красноуфимском уезде проживали преимущественно черемисы, а в Осинском уезде — вотяки) [23]. 23 Годичный отчет о деятельности Пермского комитета Православного миссионерского общества и миссии за 1906 г. // ПЕВ. 1907. № 17. Отд. оф. С. 317 В 1906 г. священником Н. Удюрминским было проведено 15 бесед, а священником Иоанном Чирковым — около 20. Другие священники ограничивались занятиями в школах и беседы не проводили [26]. 26 Годичный отчет о деятельности Пермского комитета Православного миссионерского общества и миссии за 1906 г. // ПЕВ. 1907. № 17. Отд. оф. С. 317–318 //Сапсай А. В., прот. Участие Православного миссионерского общества в развитии инородческой миссии в Пермской епархии во второй половине XIX — начале XX вв. // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. 2018. № 3 (23)

Lenpoint: АК-63 пишет: - Татьяна, 36 лет, род. 5 января 1881 г. в оригинале указано "1880 г." как оказалось ошибочно 3. Константин, 30 лет, род. 19 мая 1886 г. как оказалось 22 мая 1886 г. (МК)

Lenpoint: Шишев А.Н. в воспоминаниях о семинарском театре (ГАПК Р-973-1-757): "Некоторые из семинаристов, конечно тайком от семинарского начальства, участвовали на театральной сцене в качестве дополнительного персонала, особенного в массовых сценах: статистами /до 20 человек/, хористами /Шестаков Петр, Ласин Сергей, Кузнецов Константин, Чирков Евгений, Топорков Петр и др./ и даже в балете /Мичков Василий и другие/. Семинарский хор под управлением семинаристов-же Попова Михаила, а после него под управлением Спасского Сергея Михайловича пользовался в городе большой известностью. Из солистов, выступавших в концертах и на вечерах помню Шестакова Петра Евгеньевича /бас/, Чиркова Евгения /баритон/, Ласина Сергея Павловича /баритон/, Кузнецова Константина Михайловича /тенор/, Иваницкого Петра Петровича /лирический тенор/ - потом они все по окончании семинарии учились в консерватории." Александр Николаевич ошибся: не Евгений, а Аркадий



полная версия страницы