Форум » ПАЛЕОГРАФИЯ » читаем буквы в архивных текстах - ПАЛЕОГРАФИЯ » Ответить

читаем буквы в архивных текстах - ПАЛЕОГРАФИЯ

Тарасова Оксана: Тексты приходится "расшифровывать" не только из-за плохого почерка. Просто сами буквы писались по-другому. Поэтому: решили посмотреть древний источник - выяснили, какого он времени (какого столетия) - посмотрели в табличку, даже срисовали на листочек особо интересные написания - пошли в архив "вооружённые" знанием, КАК ПИСАЛИСЬ БУКВЫ!!!)

Ответов - 18

Тарасова Оксана: Сканы страниц - из книги для учащихся и студентов "Леонтьева Г.А., Шорин П.А., Кобрин В.Б. Ключи к тайнам Клио.- М., 1994.- 286 л." Обращайтесь - дам подержать)))

marinella: Оксана! А что такое "юсы"? Спасибо за полезную информацию. С уважением, Марина

Тарасова Оксана: marinella Юсы - малый, йотованный, большой и большой йотованный - перечислены на первой приведённой странице. Они исчезли из письма одними из первых, т.к. были очень сложны и громоздки в написании, а письменность стремилась к упрощению и ускорению.


godro: Тарасова Оксана пишет: перечислены на первой приведённой странице А звучали-то они как?

Тарасова Оксана: godro пишет: А звучали-то они как? Это надо ловить знатного палеографа, кстати, знаю, что в Тобольске таких много!

Тарасова Оксана: Теперь немного обобщающих слов от одного из мэтров советского источниковедения Вячеслава Ильича Стрельского: "Стрельский В.И. Теория и методика источниковедения истории СССР.- Киев., 1976.- 130 с.

Perol: Вот здесь очень интересный учебник по изучению древней русской скорописи http://www.vgd.ru/STORY/skoropis.htm

Е.В. Шаповалова: Оксана, спасибо, очень ценный материал по написанию букв в древних документах!

Тарасова Оксана: Немного слов из "неизвестного Интернет-источника", который привёл на дружественном форуме в 2007 году уважаемый Андрей Николаевич Кочешков (г.Ярославль): Старославянский язык, иначе - древне-церковнославянский язык - наиболее старый из письменных славянских языков, распространившийся среди славян в IX-X вв. н.э. в качестве языка христианской церкви и литературы. Первоначально славянские церковные книги писались греческими буквами (у тех славянских народов, которые приняли христианство от греков) или латинскими буквами (у тех славян, которые были обращены в христианство западно-римской церковью). Позже в качестве азбуки старославянский язык использовал глаголицу. О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, т.к. дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца 10 в. Глаголица просуществовала недолго, причём главным образом у юго-западных славян (в Хорватии и Далмации). В конце IX - начале X вв. появилась вторая азбука - кириллица, названная так по имени просветителя Кирилла. Она создана на основе греческого уставного письма с добавлением нескольких букв. Первоначально кириллица содержала 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков. Кириллица почти полностью совпадала с глаголицей по алфавитному составу и расположению, звуковому значению и названиям букв, но резко отличалась от неё формой букв. С течением времени старославянский язык, служивший церковно-литературным языком для различных славянских народов, в среде каждого из этих народов в известной мере ассимилировался соответствующим живым славянским языком, так что по отношению к XI-XII вв. приходится уже говорить о местных разновидностях или так наз. изводах старославянского языка. Из них важнейшими являются русский, болгарский и сербский изводы. На основе русского извода старославянского языка с течением времени сложился церковнославянский язык, бывший основным языком письменности на Руси до конца XVII века. На основе других изводов кириллицы возникли болгарская, сербская и другие системы письма. До XI-XII вв. кириллица и глаголица употреблялись параллельно, впоследствии кириллица вытеснила глаголицу. Состав и форма букв кириллицы изменялись. Первоначальный устав с 14 в. вытесняется полууставом, который положен в основу первых русских печатных шрифтов. С конца 14 в. в бытовой и деловой переписке распространяется скоропись, а в книжных заголовках - орнаментальная вязь. С течением времени буквы приобретали новые формы, что заметно при сравнении алфавитов разных столетий. В 1708-10 г. Петр I ввёл вместо полуустава близкий к современному "гражданский" шрифт. На основе кириллицы построены алфавиты не только южных и восточных славян, но и большинства народов СССР и монгольская азбука (через русский алфавит). В современном виде алфавит существует с 1918 года. сообщение А.Н.Кочешкова на форуме Ярославского ИРО

Тарасова Оксана: Куяк (от монгольского хуяг — доспех) — общее название восточных и русских доспехов бригантинного типа (а также бригантинных доспехов коренных жителей Аляски, имевших конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири). Так вот, полезный фрагмент из записи некоего "секретного учёного" alexuslob про Куячных дел мастеров "Вот, например, запись по челобитью куячных дел мастера, которому "куячное дело заобычай", и который "куяки куёт добре", и у которого ученики "куячному делу навычны" - в скорописи буква "како" может писаться как две палочки ||, но дьяк из-за корявости почерка их соединяет посередине, отчего К ("како") похожа на Х ("хер"). Такой же прикол, думаю, был в описаниях встреч русских с "куячными мужиками" - якутами и бурятами, облаченных в куяки".

kalinin_48: помогите разобраться с датами Да в той же деревне по переписным книгам 186-го году был жилой двор Василья Степанова сына Никитина з детьми с Аксеном да с Трифаном да с Аксеновыми детьми Ярасимом да с Ываном и во 194-м году Василей помре а дети ево съехали безвестно в 705-м году и ныне то дворовое место впусте 186-го году, и во 194-м году, в 705-году. ?

godro: kalinin_48 пишет: 186-го году 7186=1677/78 7194=1685/86 1705=1705 Даты XVII века приведены в стиле от сотворения мира, как было указано в переписных книгах. Дата XVIII века приводится в стиле от РХ, так как это не цитата, а новые данные.

kalinin_48: Спасибо Вам,Михаил.

Давыдов В.И.: kalinin 48 Перевод дат на исчисление от Р. Х. (для самостоятельного расчета): Если в источнике указана дата от Сотворения мира, пришедшаяся на перид с 1 сентября по 31 декабря, тогда отнимается 5509, для периода с 1 января по 31 августа вычитается 5508. Пример: (7186 - 5509 или 7186 - 5508 = 1677/78).

forbid: Помогите определить ,что за книга?

kalinin_48: скажите,пожалуйста,какой это год: слободу пришел во РЧ году

yury.sukharew@yandex: kalinin_48 пишет: пришел во РЧ году Вроде 190, т.е. 7190, т.е. 1681-82 гг. Пусть меня товарищи поправят, если ошибаюсь.

IvanS: Да, это период сентябрь 1681 - август 1682.



полная версия страницы