Форум » Историко-генеалогические, философские, междисциплинарные исследования » ДНК-совпаденцы » Ответить

ДНК-совпаденцы

mavra3: Взято с форума МОЛГЕН http://forum.molgen.org/index.php/topic,8868.0.html#top Вопрос: До какой степени родства оно обязано определиться при проведении аутосомного теста? Ответ: Согласно расчетам, наличие родства вплоть до троюродного обязано проявиться с вероятностью, близкой к 100%. Наличие 4-юродного родства проявляется с вероятностью около 98%, 5-юродного - около 75%, 6-юродного - около 35%, 7-юродного - около 10%. При этом с определением степени (а не собственно факта наличия) родства все гораздо сложнее (см запись в начале сообщения). Хотя от каждого из родителей мы получаем ровно 50% аутосомного генома, вклад дедушек и бабушек уже довольно неравномерен (поскольку успел перемешаться в родителях). Вполне реален вариант наподобие 13% + 37% + 22% + 28%, хотя чаще значения будут все же в пределах 20-30% от каждого из предков этого уровня. Соответственно, вклад прадедушек и прабабушек будет еще более неравномерен и так далее.

Ответов - 51, стр: 1 2 All

Гала Сурина: Детектив, оторваться невозможно!

Annat: У нас сделано 7 ДНК тестов, скоро прибавятся ещё 4. У всех нас, предки из Кунгурского уезда. Возможно, найдутся общие предки. Фамилии:Романов(возможные склонения фамилии- Романоветц, Романовских,Романеев) из Ясыл, Осинского уезда, Голенищевы из г.Кунгура и г.Красноуфимска, Окуневы из Вознесенского Острожка, Елисеевы и Свешниковы из г.Кунгура и г.Красноуфимска, Толмачевы, Шаровы, Безусовы, Сутормины, Похлебухины, Исаевы из Ключей и Введенское (все были приписаны к Сылвенскому заводу) Истомины, Путиловы, Могильниковы, Менгилевы, Поповы, Мальцевы, Черниковы, Рябухины, Меньшиковы. Барановы, Горшковы, Гостевских, Белоноговы, Мужиковы, Шубины, Михайловы, Топкисевы, и возможно, Толстых и Сошины (Шошины) и многие другие. Мы есть на MyHeritage, Ftdna, Gedmatch, 23 and me. Места проживания предков: Пермская губерния, Енисейская губерния, Амурская область, Ярославская область, Вологодская область. До 19 века- Швеция, Финляндия, Эстония, Анатолия, Кировская и Костромская Возможно-Белоруссия, Польша, Украина ( В основном в районе Чернигова) Литва, Латвия, Тульская, Томбовская, Саратовская, Курская, Воронежская, Ростовская, Краснодарская области.

mavra3: Annat пишет: У нас сделано 7 ДНК тестов, скоро прибавятся ещё 4. ЗдОрово [img class=smile" src=/gif/smk/sm36.gif] У нас сделано 3 ДНК-теста для старшего поколения из ныне живущих -уроженцев Кунгурского района. Протестированы также их дети и внуки. Annat пишет: Мы есть на MyHeritage, Ftdna, Gedmatch Я тоже загрузила ДНК-результаты в эти базы. №№ наборов моих подопечных в Gedmatch: T836228 UU8037023 T582505 Напишите, пжл., №№ своих наборов в Gedmatch (можно в личку)


Annat: Ответила в личку!

mavra3: Написала Annat пишет: Ответила в личку! Написала Вам на емейл

mavra3: Взято отсюда: https://forum.molgen.org/index.php/topic,9048.270.html продолжение Цитата: Ириния, сегодня в 19:12 "Олег Владимирович, прочитала вашу тему не отрываясь ) Действительно, огромный труд Вы проделали, представляю сколько времени и ресурсов у Вас это заняло. Я по поводу вашего основного поиска (деда по отцу), я наверное пессимист, но существует вероятность что он может быть "редиской" (не совсем хорошим человеком). Всякое в жизни бывает ( Были ведь причины у вашей бабушки не сообщать эту информацию. Пусть моя версия 100500 раз будет неверной, но не прикипайте сильно к нему." Спасибо за Ваше сообщение. На самом деле это очень щепетильный вопрос. Начну с того что слово "дед" для меня имеет особое, близкое, родное значение. И это слово я всегда в полной мере отношу лишь к своему деду по матери - Гайнанову Агляму Галлямовичу, Я не застал его в живых, и внешностью пошёл не в его сторону, но он был документальным, биологическим да и просто "настоящим" отцом моей мамы. Он её воспитал, любил и берёг. Ни для кого не секрет что я его внук. И он для меня навсегда был и останется моим единственным, "настоящим" дедом. Это бабушек у меня две, а дед по факту один, пусть и с точки зрения биологии понятно что был и другой дед. Но, я не говорю что тот другой был плохим человеком, просто все годы становления моего отца его не было рядом. Он с одной стороны абсолютно чужой для нас, незнакомый, неизвестный, но парадокс что при этом мы продолжаем именно его "померанскую" Y-линию и даже моя дочь явно немало ген унаследовала от своего прадеда, что уж говорить обо мне и тем более о моём отце....

mavra3: Поделюсь своими генеалогическими находками благодаря ДНК-тестированию, в том числе подтверждающими тезис о необходимости тестирования старшего поколения. Тк. я человек в возрасте далеко за "средний", то воспользоваться тестированием бабушки-дедушки по отцовской линии нет возможности, но у меня есть двоюродная тетя, которая по возрасту моложе меня. Ее отец был самым младшим родным братом моей бабушки, семья их переселилась в Крым около 1884 года, а до этого предки жили в одном из сел в Бердянском уезде. Результат ДНК-тестирования Татьяны Михайловны ( это имя моей тети) показал совпаденцев, которых нет ни у меня, ни у моих сестер. На первом месте после протестированных близких родственников у неё показан Charles Popoff из Бразилии: Общие ДНК 0,8% (59,1 cM), Наибольший сегмент 30,4 cM . Увидев это совпадение подумала "где я и где та Бразилия?", да и фамилия -одна из самых распространенных среди славянских, поэтому продолжила изучать список совпаденцев. Дальше увидела - Ivan Peychev из Болгарии Общие ДНК 0,5% (38,6 cM). Наибольший сегмент 26,8 сМ. Урожденной Пейчевой была моя пра(3)бабушка Ирина Андреева, около 1828 г.р., сочетавшаяся браком с моим пра...дедом в 1847 году в Бессарабии. По опыту прежнего общения с совпаденцами из Болгарии знала, что там практически нет генеалогической информации ранее середины 19 века, поэтому тоже скептически отнеслась к этому совпадению, да и отыменная фамилия Пейчев не добавила уверенности почерпнуть что-то новое. Но открыв дерево Ивана Пейчева я обомлела от радости: мало того, что его предки Пейчевы жили в том же селе в Бердянском уезде, что и мои предки, и в село это его предки переселились из той же болгарской колонии в Бессарабии, но и своим предком он указывает Георгия Андреевича Пейчева, т.е. родного брата моей пра(3)бабки Ирины Андреевны. В своем письме Ivan Peychev написал, что его родословная составлена на основании записей двоюродного прадеда и полного тезки Ивана Андреевича Пейчева, 1898 г.р., родившегося в Приазовье, который при жизни интересовался историей своего рода, "объехал по тогда еще Советскому Союзу по селам и местам где проживали предки, расспрашивая очевидцев и поднимая архивы". По результатам своих изысканий он написал рукописную книгу на болгарском языке. В своей книге Иван Андреевич Пейчев (старший), со слов бабушки и других стариков рода Пейчевых, пишет о селе, где жил в Болгарии их предок Пейчо Добрев сын (сейчас это территория Турции), как два его сына переселились в самом начале 19 века в Бессарабию... Т.е., благодаря этому совпадению я узнала то, о чем мечтают многие из нас - место исхода самых ранних известных предков.

mavra3: продолжение Среди общих совпаденцев моей тети и Ivan Peychev из Болгарии оказался и упоминаемый выше Charles Popoff из Бразилии. В его небольшом из 25 человек дереве на My Heritage в основном не славянские (бразильские?) имена и только два умерших Попова из того же села в Бердянском уезде, у которых указаны годы жизни. Проследив генеалогию этих Поповых по неплохо сохранившимся в Кишиневском и в Запорожском архивах документам по местам проживания предков установила, что общим предком для Ivan Peychev и Charles Popoff является Георгина Тодорова дочь Попова, урожденная Кара, 1831 г.р. А для всех троих совпаденцев общим предком является Иван Дмитриев -мой прямой предок .

Nikky: mavra3 Спасибо за интересный и познавательный рассказ!

Helen Ant: Annat пишет: Елисеевы и Свешниковы из г.Кунгура и г.Красноуфимска У меня бабушка из рода Елисеевых, Красноуфимский район. Тоже собираю информацию о предках.

Helen Ant: mavra3 пишет: Подскажите пожалуйста,а у Вас по Фофановым есть какая-нибудь информация? У моего прадеда Елисеева мать была Фофановой.

mavra3: Helen Ant пишет: Подскажите пожалуйста,а у Вас по Фофановым есть какая-нибудь информация? У моего прадеда Елисеева мать была Фофановой Извините, пжл., только сегодня увидела это Ваше сообщение Самый ранний известный предок - Степан Фофанов около 1570 г.р. из г. Слободской. Дети его правнука Ивана Филиппова сына Фофанова около 1673 г.р. из с. Златоустовского были приписаны к Юговскому Осокина заводу. Именно этот Иван Филипов Фофанов является моим прямым предком и прямым предком для форумчан Егора Пустобаева и Павла Черепанова. Подробнее о поисках Фофановых можно найти в теме "Мои кунгурско-осинске предки" http://rodgersforum.borda.ru/?1-13-0-00000191-000-90-0

Helen Ant: mavra3 пишет: Самый ранний известный предок - Степан Фофанов около 1570 г.р. из г. Слободской. Дети его правнука Ивана Филиппова сына Фофанова около 1673 г.р. из с. Златоустовского были приписаны к Юговскому Осокина заводу. Именно этот Иван Филипов Фофанов является моим прямым предком и прямым предком для форумчан Егора Пустобаева и Павла Черепанова. Подробнее о поисках Фофановых можно найти в теме "Мои кунгурско-осинске предки" http://rodgersforum.borda.ru/?1-13-0-00000191-000-90-0 Спасибо большое! Буду изучать Банниковы, Елисеевы, Фофановы (Фофоновы), Тепловы, Щербинины

mavra3: взято отсюда https://forum.molgen.org/index.php?topic=9048.msg531775;boardseen#new "Поисковые исследования Олега Владимирова" 08 Август 2021 После долгого пути через Германию, тест представителя рязанского рода Таратовых на днях должен дойти до FTDNA. Заказаны сразу два теста - Family Finder и Y37. Первый тест особенно важен, второй больше заказан "на удачу". Аутосомный тест должен показать один из следующих результатов: 1. Не покажет никакого родства с моим отцом и со Светланой Щёголевой (внучкой жительницы СПб - Надежды Таратовой). Такой результат не даст однозначного ответа на вопрос из этого ли рода вышла Надежда или нет, ведь они могут быть и дальними родственниками, но всё же заставит меня больше искать по другим направлениям. По рязанским Таратовым на сегодня нет никаких иных кандидатов из других веток. 2. Покажет родство со Светланой, но не покажет родства с моим отцом. Это значит что я был прав в своих предположениях и обе ветки Таратовых, оказавшихся в Петербурге имеют недавние родственные связи. Но, тот факт что не подтвердится их родство с моим отцом, лично моему и без того запутанному поиску не добавит никаких подвижек, а наоборот ещё больше всё запутает. 3. Покажет родство и со Светланой и с моим отцом. Это будет такой долгожданный прорыв в моих исследованиях. 4. Покажет родство с моим отцом, но не покажет со Светланой. Это был бы ещё чуть более весомый прорыв, означающий, что с Таратовым наш общий предок жил вероятно раньше чем со Светланой. Молчу про то если ещё и Y совпадёт с моим и впервые обзаведусь близким Y-совпаденцем, которого у меня не было никогда. Я стараюсь не думать о том что выйдет, больше концентрироваться на других поисках и исследованиях, и заранее морально готовя к себя к очередному по счёту отрицательному результату, но всё же как и любой иной тест в этом поиске, я буду ждать с особенным нетерпением. И хоть отец и сам не верит в это и считает что это из области фантастики, он же сам меня с детства учил верить в то что я делаю. И я верю, искренне верю, что однажды в моём древе исчезнет самый главный пробел. Ну, а пока искренне радуюсь что и те тесты, что мне особого результата не дали, помогли некоторым людям восстановить утерянные связи и порой и получить много новой, ранее неизвестной им информации о предках, собранной мной. Получаю от этого искреннее удовольствие и совсем не думаю что мне это как-то "зачтётся" и вернётся бумерангом в виде долгожданных подвижек в собственном поиске. Наоборот, запасаюсь терпением и хорошо понимаю, что пока очень далёк от развязки собственных поисков. А ведь если бы я однажды узнал это, мне добавилось бы непаханое поле работы по изучению родословной по той линии, где у меня сейчас одни пробелы. Всё это очень вдохновляет меня не останавливаться, несмотря на отрицательные результаты. Как говорится, дорогу осилит идущий.

mavra3: продолжение "Поисковые исследования Олега Владимирова" Ответ #346 Олег, Ваша тема - самая захватывающая из тем на форуме, как "Побег из Шоушенка" в генетической генеалогии! Мы все здесь искренне желаем найти деда и поставить точку в поисках!

mavra3: взято отсюда https://forum.molgen.org/index.php?topic=9048.msg531775;boardseen#new "Поисковые исследования Олега Владимирова" 30 Август 2021 Сегодня стал готов аутосомный тест представителя рязанского рода Таратовых. Казалось бы, редкая фамилия, его дед жил в Петербурге, в тот же период что и Надежда Николаевна, в его родном селе Таратово нашёлся за искомый период даже подходящий Николай, на роль отца Надежды и человек с такими же данными фигурирует в Петербурге в 1915 году (Надежда была 1914 г.р.). Предполагаемая степень его родства со Светланой (внучкой Надежды) была - 3.5. Одним словом были весомые надежды что его тест покажет хоть какое-то родство по крайней мере со Светланой, а в идеале и с моим отцом. Увы, но его результат не показал абсолютно никакого родства с ними обоими. Грустные и одинокие нули в плане общих сегментов. И либо все совпадения были простой случайностью, либо возможно Надежда и была из их рода, но просто не была родной, биологической бабушкой Светланы. Хоть в последнее и не хочется верить, но исключать этого нельзя. Как писал выше, Светлана родилась вне брака в неблагополучной "гражданской" семье, где её родители часто сходились и расходились, но при её рождении, В. А. Щёголев признал своё отцовство и был вписан в её свидетельство о рождении. Он точно был сыном Таратовой Надежды Николаевны, но был ли он действительно отцом Светланы? Ранее мне удалось проверить родство Светланы лишь с её двоюродной тётей по матери и родной сестрой её деда, опять же по матери. Тесты их родство красноречиво подтвердили, так что её точно не перепутали в роддоме. Вместе с тем их тесты не показали никакого родства с моим отцом, так что 100% наше родство идёт по отцу Светланы, кто бы им не был. По линии её отца, я общался с её единокровными сёстрами, обе отказались сдавать ДНК. Других родственников со стороны её отца на сегодня не найдено. И ведь изначально я нашёл и другой вариант происхождения Надежды Николаевны - в Тверской области. Там также проживали Таратовы, но были они из карел. Явного "карельского" следа ни ДНК Светланы, ни ДНК моего отца не показал. Их общие ДНК-совпаденцы с наиболее весомыми сегментами имеют польское происхождение, но есть и пара финнов, правда с довольно низкими показателями как общих сМ, так и крупнейших из них. Тем не менее, и эту версию я прорабатывал, но не смог найти там никаких следов ни Николая, ни Надежды. А единственный найденный кандидат из этого рода, наотрез отказался сдавать ДНК.

mavra3: продолжение "Поисковые исследования Олега Владимирова Понятное дело, что ключом к ответу была бы запись о рождении Надежды Николаевны (по Петербургу такую долго искал и увы не нашёл.). Но, вот как её узнать? По сути всё что я о ней располагаю, это данными об эвакуированных, по указанному там адресу она официально не была зарегистрирована и в домовых книгах не упомянута, жила как впоследствии и её сын "гражданским" браком. В данных об эвакуации не указано куда их потом переселили, не указано там и место рождения Надежды, лишь год - 1914. Её родные внучки (сёстры Светланы) не знали её и понятия не имеют где она жила, где и когда умерла. Можно было бы получить копию свидетельства о рождении её сына (отца Светланы) - в 1945 году, но мне его вполне основательно выдавать отказались, а все три внучки (включая и саму Светлану) не загорелись желанием помочь мне получить эти данные, хотя вполне возможно по ним я мог узнать о ней что-нибудь новое. При этом доподлинно известно что у Надежды помимо сына была ещё и дочь Любовь, родившаяся вероятно после 1945 года. Её судьба неизвестна, с родным братом она не общалась. А у самого Владимира до рождения троих младших дочек (от трёх же разных женщин) были ещё и два сына, которых после развода родителей, по воспоминаниям самого Владимира, помогала воспитывать его мать - Надежда Николаевна. Один из них давно умер, а другой работает где-то дворником, при этом и его точное имя никто не знает. Он мог бы очень помочь мне, ведь он воспитывался бабушкой и многое мог о ней знать, но очень сложно искать человека в большом мегаполисе, зная лишь его фамилию и отчество. Я пробовал и люди помогали, по различным телефонным и иным базам. Нашлись несколько Щёголевых, но всё не те.. А ведь вполне возможно что я и вовсе зря их ищу и родной отец Светланы был совсем иным человеком.. Одно могу сказать точно, поиски буду продолжать всё равно. Дело принципа докопаться до истины. Тем более когда всё так запутанно, столько времени, сил и средств убито на это и будет убито ещё.

mavra3: взято отсюда https://forum.molgen.org/index.php?topic=9048.msg531775;boardseen#new "Поисковые исследования Олега Владимирова" 14 Сентябрь 2021 Пользуясь случаем, благодарю Вячеслава (Lesla), во-первых за предоставленный и оплаченный на Y37 тест, благодаря которому удалось протестировать и узнать гаплогруппу рода Шишкиных, из которого происходил известный художник Иван Иванович, и во-вторых за уточнение сведений в архиве Санкт - Петербурга о том, что в дореволюционный период фамилия Таратовы там действительно нигде не встречается по метрикам, то есть родилась Надежда Николаевна точно не в Петербурге. Сегодня, к слову, вместе с результатом рода Шишкиных, стал готов и результат рязанского рода Таратовых. Была крайне слабая надежда на то что несмотря на то что наши аутосомы не показали никакого родства, что всё же совпасть могут Y, но Таратовы, как и Шишкины оказались носителями гаплогруппы - I2a (прогноз невгена - I2a1b3a Slavic-Carpathian> S17250> Y4882> A1328 - 35,93%). С того самого момента как я сдал свой тест и по сегодняшний день, у меня так никто не появился не то что на 111 или 67, но и на 37 маркерах, да и на 25 вышли всего 3 человека и те представители совершенно иных веток. Такая вот редкая линия, совершенно неизвестного происхождения..Надо ещё раз пройтись по всем известным фактам и с новыми силами продолжать поиск, вдохновляет то что, как писал выше, помогаю попутно одному человеку найти своих биологических родителей, о которых совсем ничего неизвестно, и там есть есть первые весомые подвижки.

yury.sukharew@yandex: При существующей половой распущенности, действительно, генеалоги 21 века будут составлять родословие не по архивным, а исключительно по лабораторным данным.

Helen Ant: mavra3 пишет: Я тоже загрузила ДНК-результаты в эти базы. №№ наборов моих подопечных в Gedmatch: T836228 UU8037023 T582505 У меня со вторым КИТом вот такое совпадение

mavra3: "У меня со вторым КИТом вот такое совпадение" При сравнении "один к одному" совпадение есть и по другим наборам



полная версия страницы