Форум » Историко-генеалогические, философские, междисциплинарные исследования » ДНК-совпаденцы » Ответить

ДНК-совпаденцы

mavra3: Взято с форума МОЛГЕН http://forum.molgen.org/index.php/topic,8868.0.html#top Вопрос: До какой степени родства оно обязано определиться при проведении аутосомного теста? Ответ: Согласно расчетам, наличие родства вплоть до троюродного обязано проявиться с вероятностью, близкой к 100%. Наличие 4-юродного родства проявляется с вероятностью около 98%, 5-юродного - около 75%, 6-юродного - около 35%, 7-юродного - около 10%. При этом с определением степени (а не собственно факта наличия) родства все гораздо сложнее (см запись в начале сообщения). Хотя от каждого из родителей мы получаем ровно 50% аутосомного генома, вклад дедушек и бабушек уже довольно неравномерен (поскольку успел перемешаться в родителях). Вполне реален вариант наподобие 13% + 37% + 22% + 28%, хотя чаще значения будут все же в пределах 20-30% от каждого из предков этого уровня. Соответственно, вклад прадедушек и прабабушек будет еще более неравномерен и так далее.

Ответов - 17

mavra3: У мамы есть ДНК- совпадения с форумчанами ФУГа, которые впоследствии подтвердились документально, т.е. установлены общие предки: - с А.С.Нилоговым - с П.Черепановым - с Е.Пустобаевым. А вот совпадение с Arkadi Klepinin пока не получается подтвердить документально: вроде бы и немало общих с ним совпаденцев, а найти общих предков не получается, но я не теряю надежды

mavra3: У Alexander Vekovshinin, Alexandrа Torsunova, Egor Pustobaev, Pavel Cherepanov и Arkady KLEPININ есть общий совпаденец - Алевтина Дмитриева (для Alexandrа Torsunova и для Alexander Vekovshinin она является 4th Cousin - Remote Cousin). В базе совпаденцев Алевтина Дмитриева не указан емейл для связи. Из небольшого древа, загруженного на сайт, известно, что её отцом был уже умерший Василий Кобелев 1921 г.р., среди родственников её бабушки был Алексей Шустов и без привязки к дереву среди родовых фамилий указан Маракулин (Златоуст)-единственная географическая локация!!! Можно ли надеяться на результативный поиск при такой минимальной исходной информации? С чего начинать поиск?

Гала Сурина: Детектив, оторваться невозможно!


Annat: У нас сделано 7 ДНК тестов, скоро прибавятся ещё 4. У всех нас, предки из Кунгурского уезда. Возможно, найдутся общие предки. Фамилии:Романов(возможные склонения фамилии- Романоветц, Романовских,Романеев) из Ясыл, Осинского уезда, Голенищевы из г.Кунгура и г.Красноуфимска, Окуневы из Вознесенского Острожка, Елисеевы и Свешниковы из г.Кунгура и г.Красноуфимска, Толмачевы, Шаровы, Безусовы, Сутормины, Похлебухины, Исаевы из Ключей и Введенское (все были приписаны к Сылвенскому заводу) Истомины, Путиловы, Могильниковы, Менгилевы, Поповы, Мальцевы, Черниковы, Рябухины, Меньшиковы. Барановы, Горшковы, Гостевских, Белоноговы, Мужиковы, Шубины, Михайловы, Топкисевы, и возможно, Толстых и Сошины (Шошины) и многие другие. Мы есть на MyHeritage, Ftdna, Gedmatch, 23 and me. Места проживания предков: Пермская губерния, Енисейская губерния, Амурская область, Ярославская область, Вологодская область. До 19 века- Швеция, Финляндия, Эстония, Анатолия, Кировская и Костромская Возможно-Белоруссия, Польша, Украина ( В основном в районе Чернигова) Литва, Латвия, Тульская, Томбовская, Саратовская, Курская, Воронежская, Ростовская, Краснодарская области.

mavra3: Annat пишет: У нас сделано 7 ДНК тестов, скоро прибавятся ещё 4. ЗдОрово [img class=smile" src=/gif/smk/sm36.gif] У нас сделано 3 ДНК-теста для старшего поколения из ныне живущих -уроженцев Кунгурского района. Протестированы также их дети и внуки. Annat пишет: Мы есть на MyHeritage, Ftdna, Gedmatch Я тоже загрузила ДНК-результаты в эти базы. №№ наборов моих подопечных в Gedmatch: T836228 UU8037023 T582505 Напишите, пжл., №№ своих наборов в Gedmatch (можно в личку)

Annat: Ответила в личку!

mavra3: Написала Annat пишет: Ответила в личку! Написала Вам на емейл

mavra3: Поделюсь своими генеалогическими находками благодаря ДНК-тестированию, в том числе подтверждающими тезис о необходимости тестирования старшего поколения. Тк. я человек в возрасте далеко за "средний", то воспользоваться тестированием бабушки-дедушки по отцовской линии нет возможности, но у меня есть двоюродная тетя, которая по возрасту моложе меня. Ее отец был самым младшим родным братом моей бабушки, семья их переселилась в Крым около 1884 года, а до этого предки жили в одном из сел в Бердянском уезде. Результат ДНК-тестирования Татьяны Михайловны ( это имя моей тети) показал совпаденцев, которых нет ни у меня, ни у моих сестер. На первом месте после протестированных близких родственников у неё показан Charles Popoff из Бразилии: Общие ДНК 0,8% (59,1 cM), Наибольший сегмент 30,4 cM . Увидев это совпадение подумала "где я и где та Бразилия?", да и фамилия -одна из самых распространенных среди славянских, поэтому продолжила изучать список совпаденцев. Дальше увидела - Ivan Peychev из Болгарии Общие ДНК 0,5% (38,6 cM). Наибольший сегмент 26,8 сМ. Урожденной Пейчевой была моя пра(3)бабушка Ирина Андреева, около 1828 г.р., сочетавшаяся браком с моим пра...дедом в 1847 году в Бессарабии. По опыту прежнего общения с совпаденцами из Болгарии знала, что там практически нет генеалогической информации ранее середины 19 века, поэтому тоже скептически отнеслась к этому совпадению, да и отыменная фамилия Пейчев не добавила уверенности почерпнуть что-то новое. Но открыв дерево Ивана Пейчева я обомлела от радости: мало того, что его предки Пейчевы жили в том же селе в Бердянском уезде, что и мои предки, и в село это его предки переселились из той же болгарской колонии в Бессарабии, но и своим предком он указывает Георгия Андреевича Пейчева, т.е. родного брата моей пра(3)бабки Ирины Андреевны. В своем письме Ivan Peychev написал, что его родословная составлена на основании записей двоюродного прадеда и полного тезки Ивана Андреевича Пейчева, 1898 г.р., родившегося в Приазовье, который при жизни интересовался историей своего рода, "объехал по тогда еще Советскому Союзу по селам и местам где проживали предки, расспрашивая очевидцев и поднимая архивы". По результатам своих изысканий он написал рукописную книгу на болгарском языке. В своей книге Иван Андреевич Пейчев (старший), со слов бабушки и других стариков рода Пейчевых, пишет о селе, где жил в Болгарии их предок Пейчо Добрев сын (сейчас это территория Турции), как два его сына переселились в самом начале 19 века в Бессарабию... Т.е., благодаря этому совпадению я узнала то, о чем мечтают многие из нас - место исхода самых ранних известных предков.

mavra3: продолжение Среди общих совпаденцев моей тети и Ivan Peychev из Болгарии оказался и упоминаемый выше Charles Popoff из Бразилии. В его небольшом из 25 человек дереве на My Heritage в основном не славянские (бразильские?) имена и только два умерших Попова из того же села в Бердянском уезде, у которых указаны годы жизни. Проследив генеалогию этих Поповых по неплохо сохранившимся в Кишиневском и в Запорожском архивах документам по местам проживания предков установила, что общим предком для Ivan Peychev и Charles Popoff является Георгина Тодорова дочь Попова, урожденная Кара, 1831 г.р. А для всех троих совпаденцев общим предком является Иван Дмитриев -мой прямой предок .

Nikky: mavra3 Спасибо за интересный и познавательный рассказ!

Helen Ant: Annat пишет: Елисеевы и Свешниковы из г.Кунгура и г.Красноуфимска У меня бабушка из рода Елисеевых, Красноуфимский район. Тоже собираю информацию о предках.

Helen Ant: mavra3 пишет: Подскажите пожалуйста,а у Вас по Фофановым есть какая-нибудь информация? У моего прадеда Елисеева мать была Фофановой.

mavra3: Helen Ant пишет: Подскажите пожалуйста,а у Вас по Фофановым есть какая-нибудь информация? У моего прадеда Елисеева мать была Фофановой Извините, пжл., только сегодня увидела это Ваше сообщение Самый ранний известный предок - Степан Фофанов около 1570 г.р. из г. Слободской. Дети его правнука Ивана Филиппова сына Фофанова около 1673 г.р. из с. Златоустовского были приписаны к Юговскому Осокина заводу. Именно этот Иван Филипов Фофанов является моим прямым предком и прямым предком для форумчан Егора Пустобаева и Павла Черепанова. Подробнее о поисках Фофановых можно найти в теме "Мои кунгурско-осинске предки" http://rodgersforum.borda.ru/?1-13-0-00000191-000-90-0

Helen Ant: mavra3 пишет: Самый ранний известный предок - Степан Фофанов около 1570 г.р. из г. Слободской. Дети его правнука Ивана Филиппова сына Фофанова около 1673 г.р. из с. Златоустовского были приписаны к Юговскому Осокина заводу. Именно этот Иван Филипов Фофанов является моим прямым предком и прямым предком для форумчан Егора Пустобаева и Павла Черепанова. Подробнее о поисках Фофановых можно найти в теме "Мои кунгурско-осинске предки" http://rodgersforum.borda.ru/?1-13-0-00000191-000-90-0 Спасибо большое! Буду изучать Банниковы, Елисеевы, Фофановы (Фофоновы), Тепловы, Щербинины

yury.sukharew@yandex: При существующей половой распущенности, действительно, генеалоги 21 века будут составлять родословие не по архивным, а исключительно по лабораторным данным.

Helen Ant: mavra3 пишет: Я тоже загрузила ДНК-результаты в эти базы. №№ наборов моих подопечных в Gedmatch: T836228 UU8037023 T582505 У меня со вторым КИТом вот такое совпадение

mavra3: "У меня со вторым КИТом вот такое совпадение" При сравнении "один к одному" совпадение есть и по другим наборам



полная версия страницы