Форум » Уральское историко-родословное общество (УИРО) » 2017-2024 Клуб "Знаем предков" » Ответить

2017-2024 Клуб "Знаем предков"

godro: Надо всё-таки открыть тему. Надеюсь, коллеги появятся и расскажут о прошедших заседаниях свои впечатления. О заседаниях клуба в феврале, июле и августе 2017 года - читай на первом листе темы; в сентябре, октябре и декабре 2017 - на втором листе темы. _______________________ Заседания клуба проходят в библиотеке № 14 г. Екатеринбурга (ул. Свердлова, 25) с 18:00 до 19:30 в третий четверг каждого месяца.

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Лана К: Игорь, это Вы еще не посещали два предыдущих заседания, тогда возможно переваривали бы услышанное гораздо дольше...

поэт-родовед1: Zar пишет: Информации было настолько много дальше - больше...

Циркач от генеалогии: Заседание и вправду было насыщенным. И персона докладчика возымела свою роль, и тема оказалась горячим источником - со множеством ручейков-ответвлений. И новички нынче активно о себе заявили, и активу родоведческих обществ было о чём поведать членам клуба. Мне понравилось. Иду заряжать фотик...


Циркач от генеалогии: Восьмое заседание прошло в первую субботу сентября - 2 сентября 2017 года Среди 13-ти присутствовавших членов клуба "Знаем предков" 9 человек пришли не впервые. К тому же клуб привечал троих гостей. Итого - 16. И всем 16-ти хотелось услышать доклад Эмилии Алексеевны Калистратовой (Калистратова) на тему "Просветительская деятельность генеалогических организаций". Речь шла о разных формах просвещения, доступных и опробованных уральскими обществами. И о консультациях, индивидуальных и массовых, и о семинарах, регулярных и разовых. И о библиотеках, собранных УГО и УИРО. И о книгах, обучающих и методических пособиях. Зал активно дополнял список тем, что также работает как просвещение населения. Тарасова О.В. (Циркач от генеалогии) напомнила о "Вестниках УИРО" в соц.сетях. Коновалова С.Б. (Лана К) предложила идею разработки генеалогических комиксов для детей. Докладчик призвал аудиторию к поиску новых форм просветительской работы. Важно "пробудить мотивацию исследователя передавать свои знания". Необходима разработка записной книжки родоведа, в которой, среди прочего, будет терминологический словарик не только узко генеалогический, но и со словами из исторического прошлого, с которыми часто сталкивается родовед при работе с источниками (например, половник). Эмилией Алексеевной был поставлен во главу угла вопрос не простого перечисления, а сравнения просветительских методов, оценки их эффективности. Если ведётся работа, то каков отклик населения? Если выпускается книга, то к кому и как она попадёт в руки? Если проведено исследование, то кому и как оно пригодится?

Циркач от генеалогии: Лана К пишет: Самое интересное было в выступлениях и дискуссиях... Свою точку зрения по теме высказал каждый, кто присутствовал. К примеру, разгорелась дискуссия между Коноваловым Ю.В. (старатель) и Калистратовой Э.А. (Калистратова), считать ли "единое дело о двух головах" движением разными путями или одним. Растекаясь по генеалогическо-ботанической метафоре, незаметно перешли от общественных библиотек к нашей вечной дилемме соблюдения авторского права при оцифровке печатных изданий. Надо ли оцифровывать? Какие юридические препоны ожидают общества при проведении полномасштабных работ по оцифровке книг из наших библиотек? Оцифровке исключительно во благо, ради просвещения. Намечается явный дефицит в обществах альтруистически настроенных родоведов - юристов.

Лана К: Самое главное, что наблюдается в работе клуба исключительно комфортная и доброжелательная атмосфера заседаний. В тоже время высказываемые точки зрения присутствующих аргументированы и интересны. Идет настоящая, живая работа. Так держать!!!

Циркач от генеалогии: Самопредставление новых членов клуба - одна из формирующихся традиций. Коллеги перестают быть тенями далёкими, буквами в шапке статей, становясь понятнее и человечнее. Новый, летнего созыва, член УИРО Игорь Владимирович Поздняков (Zar) представил себя клубу. В рамках всероссийского конкурса "Моя реликвия", после выяснения биографии своих дедов-участников ВОВ, школьниками были написаны письма своим внукам о своих дедах. Разлёт в 5 поколений! Несколько таких уникальных потрясающих писем опубликованы в свежем выпуске сборника УГО "Сплетались времена, сплетались страны...", посвящённом бессмертному полку членов общества. Александр Владимирович Автаев, регулярно публикуясь в "Весях" и "Уральском следопыте", периодически знакомит нас с новыми выпусками этих изданий. Вот и в этот раз, поэт-родовед1 поведал о том, что в ближайшем восьмом выпуске УС "засветился" ещё один из УИРО-ников, член клуба "Знаем предков" Алексей Павлович Малыгин (Palych). Вы скажете, что, в основном, говорят одни и те же люди. Актив. Да, они начинают говорить, чтобы быть услышанными. И чтобы подхватили. Тот же Саша Автаев рассказал о своём недавнем опыте организации родового сбора - дела нужного и знакомого родоведам. И тот же Саша Автаев успел между двумя заседаниями клуба выступить перед школьниками одной из екатеринбургских школ - что мало кому под силу. Пусть эти редкие удачные случаи съездов родни и обучения молодёжи послужат примером и поддержкой другим.

Циркач от генеалогии: Самое вкусное: зал и кулуары. Гостевая книга и Записки клуба, куда всякий входящий волен вписать своё слово.

старатель: Циркач от генеалогии пишет: разгорелась дискуссия между Коноваловым Ю.В. (старатель) и Калистратовой Э.А. (Калистратова), считать ли "единое дело о двух головах" движением разными путями или одним. Загадочный вывод. Мы всегда считали работу двух обществ разными (взаимодополняющими) формами достижения одной цели.

Книгиня Плаксана: старатель пишет: формами достижения одной цели Вы правы, не вижу противоречия. Речь шла о достижении одной цели разными путями (ваша версия) или одной цели одним путём (версия Эмилии Алексеевны). Цель-то и правда одна и та же. А уж мне с вами, Юрий Витальевич, и вовсе спорить не о чем. Во всём с вами согласная я

Zar: Интересный отчет весьма. Спасибо от меня лично, Оксане. И не потому что я там засветился)). А просто объективно! Все действительно было так... От себя могу добавить, что мне интересно было слушать тематику Основ Генеалогии. Я это понимаю, как никто другой наверное, ибо озвученные тезисы и вынесенные вопросы вполне соответствуют тому с чем я сталкиваюсь лично...и непонимание многих терминов и структурирование и исследование и "как правильно". Правильно же сказали, генеалогию не преподают ни в школах, ни в вузах...учишься сам на своих ошибках или чужих. Просветительская деятельность также весьма важна, я немного высказывался в рамках своего выступления, по поводу "молодежного и современного уровня". Насчет цели и путей..я также считаю..у каждого может быть свой путь, но вместе мы можем делать одно дело и приносить пользу сообща. Со всем почтением, Zar

поэт-родовед1: Zar пишет: но вместе мы можем делать одно дело и приносить пользу сообща Это должен быть наш девиз

godro: 7 октября заседание будет посвящено подготовке к выставке изданий УИРО в этой библиотеке. Начало в 12:00.

поэт-родовед1: как все прошло?

godro: поэт-родовед1 пишет: как все прошло? Монтировали выставку. Ещё не доделали.

Вита: Как вы интересно живёте. Молодцы! Клуб родоведов в библиотеке-филиале - это здорово! Надо тоже предложить библиотеке-филиалу № 20 города Перми. Но филиал не в центре Перми находится. Согласится ли заведующая (моя знакомая)? Какие там надо документы? А то у нас тишина в Перми. Собирались только один раз в январе этого года - была презентация "Пермского родоведа" № 3. Консультации ещё проходят по понедельникам в Горьковке, но там не комфортно многим родоведам и много не поговоришь. О просвещении - забыли электронное издание "Генеалогия для всех", там и для детей разделы. Его составляют в Екатеринбурге. Мне нравится как работает клуб "Родословие" при Иркутской областной библиотеке. Хорошо, что у меня есть второе направление моей деятельности - я являюсь председателем Пермского отделения Российского союза писателей. Самого молодого союза писателей (2012). Мы сотрудничаем с библиотекой филиалом (взрослые+ дети) № 20. Начинаем с творческих встреч.

godro: Вита пишет: Какие там надо документы? Мы спросили заведующую библиотекой, какие ей нужны от нас документы. Оказалось - Положение о клубе (составили), список членов клуба (составили из членов УИРО - екатеринбуржцев) и план работы (тоже составили, хотя и не придерживаемся этого плана, работаем по ситуации). Главное, чтоб собрать группу родоведов, человек 7-10, которым было бы ради чего встречаться. То есть темы для встреч - это самое главное.

godro: 15 октября 2017 г. в читальном зале библиотеки № 17 (Екатеринбург, просп. Ленина, 70) стараниями членов клуба "Знаем предков" открылась выставка изданий УИРО с таким же названием - "Знаем предков". В выставке представлены монографии, сборники, брошюры, изданные УИРО или при участии УИРО. Выставка рассчитана на месяц.

godro: Очередное заседание состоится 4 ноября в библиотеке № 17 (просп. Ленина, 70) с 12 до 14 часов. Докладчик - зам. председателя ЕкО УИРО Елена Петровна Волкова. Она расскажет о различных направлениях поиска при работе над собственным восходящим родословием и о проблемах поиска источников.

Лана К: Тема интересная и значимая, вот бы ее вынести на нашу ежегодную конференцию...

godro: Лана К пишет: вот бы ее вынести на нашу ежегодную конференцию Тема пока - для обсуждения, а на конференции обсуждать доклад всем залом не получится.

godro: Заседание 4 ноября отменилось. В библиотеке будет выходной - праздничный день.

поэт-родовед1: значит, 2 дек?

godro: Приглашаю на очередное заседание клуба "Знаем предков". Докладчик - зам. председателя ЕкО УИРО Елена Петровна Волкова. Она расскажет о различных направлениях поиска при работе над собственным восходящим родословием и о проблемах поиска источников. Планируется презентация книги Нины Павловны Коркуновой о своих предках. Заседание состоится 2 декабря в библиотеке № 17 (просп. Ленина, 70) с 12:30 до 14:30 часов. В этой же библиотеке работает выставка изданий УИРО.

godro: На заседании клуба выбрали председателя - Оксану Владимировну Тарасову. Единогласно.

поэт-родовед1: Ура, товарищи!

Лана К: Мои поздравления Оксане Владимировне и пожелания успехов и творчества в работе клуба!!!

Людмилв: Присоединяюсь к поздравлениям, желаю удач и успехов!!!

Книгиня Плаксана: поэт-родовед1, Лана К, Людмилв, благодарю каждого из вас за добрые слова и мысли. Не перестаю радоваться, что у нас, живых коллег-современников, знающих друг друга лично воочию, есть возможность общаться и через Интернет, письменно. Слово написанное, как говорится, не вырубишь... Вот и наши форумные отчеты о прошедших встречах - очень важны. Поскольку мимолётные впечатления ой как быстро уходят из головы. Если их вовремя не "схватить", уже никогда не найдёшь в закромах памяти. А ведь клуб заседал в декабре в десятый раз! К началу февраля клубу исполнится ровно год, что в 20 раз меньше возраста его родителя - Уральского историко-родословного общества. Хорошая такая, человеческая разница в возрасте. За 10 встреч клуб посетили 73 человека. Из них 39 гостей, т.е. примерно половина участников. Гости клуба* чаще всего появлялись единожды, а среди членов клуба** успел сформироваться "костяк", первый наш состав более или менее постоянных участников. Так, клуб стал, с одной стороны, местом регулярных встреч для нас, и, с другой стороны, вводной площадкой для наших гостей, местом закладывания зёрен, которые однажды дадут ростки, взойдут стойким интересом наших младших коллег - будущих родоведов. На заседания клуба приходит всякий раз разное число участников, от 9 человек. Максимальное число - 22 - собрал доклад Юрия Витальевича Коновалова (старатель) в июле. За 2-3 часа успевали обсудить до семи вопросов (пунктов, тем). Из отчетов выше вам знакомы как традиционные формы работы общества (доклады и презентации книг), так и новые. Впервые опробовано анкетирование участников заседаний по актуальным вопросам, самопредставление новых участников, рассказы о свежих новостях (личных и общественных), обсуждение предстоящих родоведческих мероприятий и подготовка к ним (к дню родоведа, к фольклорному фестивалю, к выставке книг). Впервые на клубной площадке реализована дискуссионная***, диалогическая**** и полилогическая***** формы работы. Появились рукописные, автографические "Гостевая книга" и "Записки клуба". На первом месте стоит не трансляция информации, а её обсуждение, обратная связь, обмен мнениями. И очень здорово, что пошла цепная реакция. Появились предпосылки к увеличению числа родоведческих клубов в пределах г. Екатеринбурга, к появлению их и в других городах Большого Урала. * Вход на заседание открыт для всех желающих. Гостями клуба становятся все посетители, не являющиеся членами УИРО. ** Все члены УИРО, пожелавшие посетить заседание клуба, априори становятся членами клуба. *** дискуссия - (от лат. discussio "рассмотрение, исследование") — публичное и, в отличие от других видов спора, аргументированное обсуждение спорного вопроса, проблемы. **** диалог (греч. "разговор") - обмен репликами, сообщениями, живой речью двух или более лиц. ***** полилог - (греч. "речь многих") — разговор многих участников, при котором роль говорящего переходит от одного лица к другому.

Книгиня Плаксана: О девятом октябрьском заседании, в ходе которого мы готовили выставку изданий УИРО, так и не получилось рассказать подробно, отчасти, потому что оно не попало в фото-объектив. Было не до этого. Обсудили варианты оформления полок и привлечения внимания к книгам обычных посетителей библиотеки, перебрали доступные способы прикрепления к стенам наших традиционных демо-материалов ("простыней"). Ирина Геннадьевна Николаева (IRNIKA) предложила эпиграфы из классики. Каждая мысль была обдумана, обсуждена и зафиксирована. Мозговой штурм удался, воплотившись в отличный, достойный результат.



полная версия страницы