Форум » Наши предки - участники войн » Зауральские рекруты » Ответить

Зауральские рекруты

Egor: Хотелось бы узнать любую информацию про своего прапрапрапра- деда.Период призыва 1791-1795 г Следы его теряются. Алексей - Осипов сын Быков с 1763-64 год рождения, слобода Иковская, Курганского заказа, Тобольской губернии церковь Александро-Невской церкви Васильевской. Ф.И154 Оп.8 Д. 224 РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1795г Моревская волость д.Слободчиковой файл 81 Алексей Осипов сын Быков 19 в рекрутах у него жена Настасья Филипова дочь Юрьева 19 выбыла в Кривинскую волость у него сын Петр 3 мес. Умре 1781-1785 г. (возраст на ревизию 1782г). РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1795 года Кривинской волости файл 17 Взятого в рекруты из Моревской волости, Курганский уезд, Тобольская губерния крестьянина Алексея Быкова жена Настасья Филипова дочь Юрьева 32 дети ее Яков 10 Агафья 6-14.02.1788 г.р. Дарья 3 Иван-родился и умер почти сразу 1776 г. Они жили в д. Слободчики Моревской волости и в 1790- году след их теряется, они не записаны в метриках Лебяжьевский Александро-Невской церкви. Если сравнить с Ревизкими сказками,они переехали в Кривинскую волость и посещали другую церковь. Хена Алексея была родом из Лебяжьевский слободы В 1789 г. в Ведомостях записан Алексей Осипов Быков 26 лет, его жена Наталья Филипова и сын Яков 3 -х лет.Если у кого то в роду были Быковы дайте знать, вместе разберемся.bykoviv@bk.ru

Ответов - 6

yury.sukharew@yandex: Egor пишет: Хотелось бы узнать любую информацию про своего прапрапрапра Не очень понятно в чем проблема. в 1795 г семья в Кривинской волости. Они после Кривинской потерялись? Но если вы определили их как родственников, то знаете где семья "всплыла".

leccinum: Здравствуйте! В процессе поиска предков нашел следующую запись о своем предке: Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи тобольского дворянина Василия Яковлевича Шульгина (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.434. Л.1-704). Без начала и конца. (л.543) Деревня Кызылбыева … Двор а в нем живет пашенной крестьянин Кирило Дементьев Зырянов сказал себе от роду 60 лет у него четыре сына Иван 30 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова Афонасей 16 лет Михайло 10 лет Тимофей 6 лет у Ивана жена Марья 30 лет у них четыре сына Осип 6 лет Леонтей 4 лет Иван 2 лет Григорей полугоду у Кирила две дочери девки Онисья 16 лет Настасья 13 лет Овдотья 8 лет у Кирила в доме живет теща ево Анна 76 лет Вот интересует меня мой предок Иван 30 лет, забранный в солдаты по набору стольника Ивана Фомича Бибикова Насколько я понимаю набор был в 1709 году - Северная война Дело в том, что эта же семья есть в переписи податного населения 1719 года: Книга Терсюцкой слободы крестьяном и бобылям имянная … (РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1587) В деревне Кызылбаевой … Во дворе Кирило Дементьев сын Зырян сказался 87 лет (это очевидная ошибка должно быть 67), у него дети: Михайло 19 лет, Тимофей 15 лет, внучата Осип 14 лет, Иван 9 лет, Григорий 5 лет, Онтон 2 лет Ивановы дети. У Михайла сын Иван 2 лет. Иван (уже должен быть 39 лет) в этой переписи вообще не упомянут, хотя в семье появился его сын Онтон 2 лет Вот вопросы: насколько я понимаю в армии тогда служили пожизненно. То есть Иван - который записан отцом Онтона: - или продолжал служить, а Онтон незаконнорожденный. Тогда почему он записан сыном Ивана? - до 1717 года отпущен из армии (допустим по ранению, болезни), вернулся к семье. Тогда почему не упомянут? Или он уже не относился к податному населению? Может конечно к этому времени уже умер. Или вообще не мог вернуться на родину?

godro: leccinum пишет: Или он уже не относился к податному населению? Иван, конечно, не относился к крестьянам, был солдатом. Но мог быть солдатом где-то в местном гарнизоне, а жил в том же своём доме и детей заводил так же.


leccinum: Спасибо за ответ! Я раньше только о рекрутах/солдатах xix века читал. А тут начало xviii. То, что быстро прочитал в википедии поставило больше вопросов, чем ответов. 1. Может где-то списки рекрутов охранились? Читал, что Бибиков набрал всего около 400 человек. 2. Вроде был указ Петра 1 в губернии отправлять тех, кто к строевой службе уже не годен - инвалидов. Но все равно оставлять их на службе. А тех, кто вообще никуда не годен - отправлять в богадельни или позже в монастыри. Вот только мне не понятно, могли ли отпустить солдата из местного гарнизона в увольнение или отпуск? Или он окончательно выпадал из семьи? Это же регулярная армия, а не казаки. Была ли какая-то вообще помощь от государства, кроме богадельни или монастыря для солдат-инвалидов? Понимаю, что задал много дилетантских вопросов, но может просто посоветуете что-то почитать по теме?

godro: leccinum пишет: посоветуете что-то почитать по теме? Специально тему не изучал и историографию не знаю. Навскидку: какие-то рекрутские списки в ГАСО сохранились, но не все, ссылок у меня нет; вокруг Каменского завода в слободах жили драгуны - практически, те же казаки и стрельцы, только переименованные, жили в своих домах; по 3 ревизии видел, что в 1750-х крестьян брали в рекруты в казаки, скорее всего, на Исетскую линию; на Урале брали крестьян в рекруты не только в армию, но и отправляли в мастеровые на казенные заводы, мастеровые солдатами не числились.

leccinum: Нашел любопытную статью по теме https://cyberleninka.ru/article/n/voennaya-reforma-petra-i-v-sibiri/viewer "В Тобольске начали готовить военный отряд для посылки на юг после получения первых вестей из Теченской слободы в феврале 1709 г. о приезде царевича на юг Сибири и подготовке нового наступления кочевников на слободы края. Однако наряженные на службу служилые люди Тобольска не были посланы, 21 марта 1709 г. для набора рекрутов приехал стольник Иван Бибиков и потребовал дворян, детей боярских и казаков на смотр «для набора в солдатскую службу». В результате в 1709 г. Ивану Бибикову удалось набрать в Тобольске 400 солдат из разных чинов служилых людей. В 1710 г. отряд солдат был послан в Москву, в Ярославле многие рекруты бежали, другие жили без средств (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 1836. Л. 3-5)."



полная версия страницы