Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика (продолжение) » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика (продолжение)

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 201, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Muchan: Интструмент похож на Теодоли́т — измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках, геодезических и др. работах

Muchan: На погонах мне видится 3 полоски и там и там, это и есть главное, а остальное тип формы

Елена Борисовна: Muchan Спасибо за участие. Теодолит тоже был у меня под подозрением, но не уверенно. А насчёт погонов и чина всё же подождём мнения Сергея Геннадьевича Войнова.


GARRY6490: На медали просматривается профиль Николая 2. Да в принципе не было других военных медалей для нижних чинов. Теодолит... Ну... Ст. унтер-офицер, приближенный к воздухоплаванию, вполне мог быть обученным пользованию. А может он и выше пошел по званию, если не сгинул в ПМВ или гражданской войне. Эту историю ещё рыть да копать. Тут с георгиевскими крестами-то списки огромные. А уж медали наверно и подавно. Там счет больше 1,5 млн...

Войнов: Елена Борисовна Фото имеет последовательность. Третье фото поставил бы первым в ряду. Погоны не видны, но... Нижний чин унтер-офицерского звания ( количество нашивок не видно) с теодолитом. Судя по последующим фото - Императорский военно-воздушный флот. Непонятно, что делает, но возможно определяет ровность взлетно-посадочной полосы. Время съемки соответствует форме (ремни кавалерийского образца) введены в РИА (кроме кавалерии) с началом ПМВ. Первый снимок- соответственно второй в этом ряду. Старший унтер-офицер Императорского военно-воздушного флота с Георгиевской медалью. Год, эдак, 1916 г. И последним в ряду- старший унтер-офицер сверхсрочной службы 2-го разряда (погоны обшиты по краю басонной тесьмой шириной ¼ вершка по цвету прибора, ( ПВВ №688 за 1913 г. ). Та же медаль, но гимнастерка обр. 1912 г. уже офицерская, с двумя накладными карманами. Вероятно 1916-1917 г. Как-то так...

Войнов: За два с половиной года НАША тема получила продолжение. И это радует! Значит тема популярна и мы постоянно обмениваемся в ней мнениями. Спасибо всем участникам. И тем кого интересует информация, и тем кто высказывает своё мнение. Именно совместными усилиями можно узнать истину

Елена Борисовна: Войнов Сергей Геннадьевич, спасибо большое!!! Масса информации для осмысления и повод воспользоваться Вашими знаниями ещё разок. 1. Скажите, пожалуйста, на "фото с яблоком" у Рылова (слева) одна полоска на погонах, но он тоже в унтер-офицерском звании? 2. На фото за столом с тазиками (с оливье? ) у Рылова (крайний справа) на погонах полоски светлые, а у других тёмные. Это что-то означает? 3. По групповому фото можно понять, что это за училище (как я полагаю)?

Елена Борисовна:

Елена Борисовна:

godro: Елена Борисовна пишет: на "фото с яблоком" у Рылова (слева) одна полоска на погонах А мне по ширине кажется, что - две.

Елена Борисовна: godro пишет: А мне по ширине кажется, что - две. Да, немного чёткости не хватает, хотя и развёрнут погон, словно для нашего обозрения

Елена Борисовна: Почитала в сети о первых авиационных школах в России - Качинской под Севастополем и Гатчинской под Петербургом. Обе основаны практически одновременно, в 1910 году. Если выбирать, то предпочтение нужно бы отдать Гатчинской, где готовили разнопрофильных специалистов для авиации, причём в основном из нижних чинов. Но и Качинское училище нельзя сбрасывать со счетов - фото Рылова с другом около стены с вьющимся виноградом (хотя может это и плющ?) на что-то намекает.

GARRY6490: Я вас немного разочарую. Помимо авиационной составляющей в ПМВ в РИА была и воздухоплавательная. Так что неизвестно где и кем служил РДД. Запрос в тематический архив ? И надо точно определиться с прибором. Классический теодолит - это немного другое. На этом приборе применена окулярная призма. Скорей всего для удобства измерения высокорасположенных объектов. Аналогов пока не нашел.

Войнов: GARRY6490 пишет: Действительно, прибор развернут вверх . Возможно это высотомер, скажем, для определения высоты подъёма аэростатов, которые тоже относились к Императорским ВВС.

Тунгус1: Возможно это какая то буссоль типа артиллерийской.

Войнов: Елена Борисовна пишет: 3. По групповому фото можно понять, что это за училище (как я полагаю)? Новые фото ничего нового не добавили... Но давайте порассуждаем вместе. 1915 г.... Фотография даже в столицах относительная диковинка, а тут тебе и павильонные съемки и en plein air ... Фотографий на хороший дембельский альбом. Где такое возможно? Процентов на 90- Гатчинская воздухоплавательная школа. Для справки: 1)В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение 2)На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России.

Войнов: Тунгус1 пишет: Как не назови (можно ещё добавить нивелир) понятно для чего предназначен.Вот ещё образчик... full moon betta female

Елена Борисовна: Войнов пишет: Вот ещё образчик... Я вчера тоже заглянула в интернет: картинок подобных приборов - море, разобраться невозможно без соответствующего образования. Однако не нашлось в точности похожего на прибор, возле которого Рылов. Войнов пишет: Процентов на 90- Гатчинская воздухоплавательная школа. Ваш подвод к такому выводу мне очень даже нравится Логично и правдоподобно. Смущает другое: все фото носят какой-то мирный и спокойный характер. На военное время вовсе не похоже. Или все фотки относятся к периоду обучения в некой школе (будем думать Гатчинской)?

Войнов: Елена Борисовна пишет: Мы же не знаем, возможно, наш герой был в персонале школы. К примеру-инструктор по геодезии. А мирный. характер... В Петербурге всю ПМВ проходили балы.

Елена Борисовна: Качинская лётная школа всё же должна отпадать, как вариант: наверняка берёзки не росли на побережье Чёрного моря, где была расположена эта школа. Конечно, не самый убедительный аргумент, но имеет право на существование.

Елена Борисовна: GARRY6490, Muchan, godro, Тунгус1 и Войнов - всем большое спасибо за обсуждение! Хотя вопросы и остались...

GARRY6490: Войнов пишет: Как не назови (можно ещё добавить нивелир) понятно для чего предназначен.Вот ещё образчик... Кстати - № 4025 как раз с призмой. Так что в тему. Остается одно - искать фото подходящие. И ещё я вчера смотрел в поиске всяку ерунду. В Гатчинской авиашколе было специальное отделение для нижних званий, где изучали Программа солдатского военно-авиационного класса: -Закон божий. -Русский язык. -Арифметика. -Практическая геометрия. -Физика. -Метеорология. -Авиация. -Моторное дело. Производственная практика проходила на заводе Лебедева, где выпускались аппараты «Вуазен» с мотором «Сальмсон».

Елена Борисовна: GARRY6490 пишет: Программа солдатского военно-авиационного класса: Возможно, Д. Рылов и не был простым солдатом, а был призван в армию на срочную службу после окончания высшего учебного заведения (есть его фото в соответствующей форме). После начала Великой войны служил на одном из аэродромов (ведь где-то он должен был заслужить Георгиевскую медаль). Думаю, его специальность была как-то связана с естественными науками, т.к. в начале 1920-х он преподавал физику в Знаменской школе-коммуне Яранского уезда.

GARRY6490: Елена Борисовна пишет: Думаю, его специальность была как-то связана с естественными науками, т.к. в начале 1920-х он преподавал физику в Знаменской школе-коммуне Яранского уезда. Вы все время что-то интересное скрываете. Преподавал физику - значит не погиб в ПМВ и гражданской войнах, а может в гражданской и не участвовал. Но с другой стороны - после ГеоргМедали ничего героического не совершил. По крайней мере до ГеоргКреста не дотянул. И в царских указах нет такого человека на присвоение офицерского звания.

Елена Борисовна: GARRY6490 пишет: Вы все время что-то интересное скрываете. Да, нет - напротив, всё время что-то открываю. Так и с учительством: начали искать в сети материалы по его жене Анне Николаевне (в девичестве Селивановской), бывшей в Знаменке учительницей, а нашли её мужа.

Елена Борисовна: Елена Борисовна пишет: По крайней мере до ГеоргКреста не дотянул. Ну, что поделаешь - подкачал товарищ наш Но главное, в живых остался и сына родил, который в ВОВ жизнь за Родину отдал. Рылов Валерий Дмитриевич (1919, г.Яранск -1944) - Герой Советского союза.

GARRY6490: Ой ё... В Туркмению уехали... Ну тогда края трудно найти...

Войнов: Елена Борисовна пишет: А почему мы все решили, что фотографии из лётной школы? Может это вполне себе воинская часть, на фронте ПМВ?

Елена Борисовна: Войнов пишет: почему мы все решили, что фотографии из лётной школы? И вправду - почему? Ведь Вы в самом начале определили, что он - сверхсрочник. Войнов пишет: И последним в ряду- старший унтер-офицер сверхсрочной службы 2-го разряда Значит, до ПМВ мог и училище окончить, а с началом войны, уже как сверхсрочник, мог оказаться на фронте, на каком-то полевом аэродроме.

Елена Борисовна: GARRY6490 пишет: И в царских указах нет такого человека на присвоение офицерского звания. Так Вы и в царских указах пытались искать ДДР ?! Ежели так, спасибо большое. Они вполне доступны всем?



полная версия страницы