Форум » Наши предки - участники войн » Разговоры о войне. По следам прочитанного и услышанного » Ответить

Разговоры о войне. По следам прочитанного и услышанного

Книгиня Плаксана:

Ответов - 17

alison: Забытое злодеяние рейха ("The Guardian", Великобритания) План нацистов уморить голодом 30 миллионов человек на Востоке так и не был реализован. Но все же они уничтожили три миллиона советских  военнопленныхГлавными жертвами политики умерщвления голодом были советские  военнопленные . Летом 1941 года было взято в плен множество красноармейцев (как мужчин, так и женщин) - главным образом потому, что Сталин не разрешал отступать. В одном из боев под Смоленском в плен попало 348 000 человек, после Киевской операции число пленных составило 665 000. Раненых и больных добивали на месте. Большинство  военнопленных , оказавшихся в немецких лагерях,  погибли  к 1942 году. В немецких лагерях для  военнопленных  в советской Белоруссии, советской Украине и в Польше даже не фиксировались имена этих людей. Согласно приказу генерал-квартирмейстера германской армии, пленных, которые не могли работать, надлежало "истреблять голодом". Только в одном лагере под Минском  погибло  около 109 500  военнопленных . В лагере под  Молодечно  пленные писали прошения, чтобы их расстреляли, а не оставляли медленно умирать на холоде от голода

поэт-родовед1: весьма интересно!

Valeriy101: Здравия друзья ,коллеги сограждане ! Хочу предложить первую тему, знаю ее хорошо, готов углубиться в подробности и тонкости , Эти знания нужны всем кто не равнодушен к истории наших предков тоестьнашей истории. Первый секретарь Кинель-Черкасского райкома КПРФ Самарской области Марина Журавлёва поднимает тему, которая касается сотен тысяч членов семей бойцов Великой Отечественной. Оригинал взят у mamlas в Тайны солдатской зарплаты Указал sniper_rkka МАЛО КТО ПОМНИТ, что весной 1942 года по приказу заместителя наркома обороны СССР генерал-лейтенанта Хрулёва на всех солдат и офицеров были заведены вкладные книжки, куда регулярно перечислялась ежемесячная зарплата бойцов. Для рядового — 10 рублей, лейтенанта — 200 рублей и так далее. Плюс к этому премиальные за отдельные заслуги. К примеру, 500 рублей за каждый подбитый танк и т.п. Понятно, что в условиях послевоенной эйфории, когда люди после пяти лет огромных страданий и потерь близких наконец-то вернулись к мирной жизни, многие владельцы книжек как-то про них и не вспомнили. Но и книжки, и деньги на счетах и поныне хранятся в специальном подразделении Центрального банка России под названием полевое учреждение «Красноармейское». Эту сенсационную информацию сообщил заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Татарстана Михаил Черепанов. Проделав огромную исследовательскую работу, он приоткрыл и другую тайну. В том же учреждении на таких же книжках лежит зарплата участников боевых действий в Афганистане и Чечне, проходивших службу по призыву. — Значит ли это, Марина Анатольевна, что все ныне живущие ветераны войны, вдовы, дети и родственники погибших бойцов, имеющие право на наследование их имущества, могут получить эти деньги? — Остатки вкладов времён Великой Отечественной войны аккуратно индексировались. Михаил Черепанов дал подробную информацию жителям Татарстана о том, что нужно сделать, чтобы получить «военные» деньги. Однако реально получить их наследникам участников войны оказалось не так просто. По официальным данным, из восьми миллионов советских солдат и офицеров, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, пять миллионов до сих пор числятся пропавшими без вести (?!). Черепанов расспрашивал гос чиновников, в том числе из Минобороны, в чём дело, почему так? Но в ответ — только многозначительные ухмылки. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального банка РФ по вкладам военнослужащих». В нём, в частности, указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону готов взяться с вашей помощью и начать судебные тяждбы, только не по каждому в отдельности а в рамках определенной группы общества По в Гражданско процессуальному кодексу и ФЗ 82 об общественных объединениях можно выступать в защиту круга лиц . Давайте обсудим предложение !


godro: Быстро не обсудим, подумать надо.

GARRY6490: В г. Березники пошла движуха по переносу одного Монумента с идеологической подоплекой. Точная причина переноса мне неизвестна, т.к. разное глаголят. В том числе близость к одному из провалов, малопосещаемость места и т.д. и т.п. Сей монумент именуется "Памятник Бронепоезду № 2". Найти сведения о нем не проблема. Вопрос в другом - значимость монумента. То, что его просто надо сохранить как артефакт - не обсуждается, это само собой. А вот о самом событии существует две версии - героическая со стороны "красных", на которой и был в 1978 году создан монумент. И версия согласно донесений "белых", которые захватили "бронепоезд" практически в процессе рядового боя. А вы что-то знаете или слышали об этом ? Бой в районе Паленого Лога в Лысьвенском районе 30.11-02.12.1918 года. В принципе в РосВоенАрхиве есть некие доки 8-й Сибирского Бийского стрелкового полка (белые). Но они только в оригинале и ознакомиться с ними нет возможности. Дошло до того, что с сайта городского музея была удалена статья экс-сотрудника музея "А был ли подвиг ?" с альтернативной версией этого боя. Такого я ещё не встречал. Местное обсуждение виртуальной краеведческой ячейки г. Березники МОЖНО ПОЧИТАТЬ ТУТ, начиная с 21 страницы

GARRY6490: Товарищи, кто точно знает, каким документом регламентируется формат Паспорта воинского захоронения ? Вкратце ситуация такова. В 2014 при массовой перепаспортизации воинских захоронений наша местная администрация (г. Березники Пермский край) сделала следующее. Кроме привычных - Титульного листа с описанием захоронения, схемы захоронения, списка захороненных с обычными данными вдруг решили, что и для каждого индивидуального захоронения требуется отдельная карточка. Придумали - сделали. Сейчас наш паспорт захоронения выглядит как фолиант толщиной более 5 см и содержит более 300 листов. При этом фактически умерло около 350 человек и имеется 275 индивидуальных могил. Я чего-то не знаю или всё верно сделано администрацией ? Когда-то работал в ЭЛАРе и делал эти паспорта в "Мемориал". Не помню ни одного подобного шедевра. Подскажите как правильно и чем руководствоваться в войне с чиновниками ?

masuly: GARRY6490 Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас возможность посмотреть в этих списках Рубцова Ивана Александровича? Это брат моего деда, по семейной легенде был похоронен в Березниках примерно после 1944 года.

GARRY6490: masuly пишет: Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас возможность посмотреть в этих списках Рубцова Ивана Александровича? Это брат моего деда, по семейной легенде был похоронен в Березниках примерно после 1944 года. Если он военно-раненый - то такой не значится на захоронениях в районе. Если он гражданский и похоронен в Березниках после 1944 но до 1957 - тоже нереально найти. Если с 1957 года - через журнал установить квартал и пробовать искать.

masuly: GARRY6490 пишет: Если он гражданский и похоронен в Березниках после 1944 но до 1957 - тоже нереально найти. Печально!

medna: Военно-учетная специальность – 133. Кто может подсказать, что это означало во время ВОВ?

NasN: Насколько я поняла, ВУС -133 - годные необученные https://ledi-melamori.tumblr.com/post/52622615699/справочник-военно-учетных-специальностей-ркка-по

medna: NasN Спасибо!

Evghenii: Для моей семьи не стоит вопрос что праздновать 9 мая - День Победы или День Европы. Мой уральский дед, был призван на Украине, имел медаль за Киев, по семейным преданиям, встретил Победу в Кеннигсберге без глаза и большого пальца. Бессарабский дед во время войны был подростком. Его родители оказались проворными и с началом войны покинули молдавское село, куда переехали их предки в 1861 году во время одной из эпидемий тифа в Сороках. Они перебрались в еврейскую колонию Думбравены, куда стекались евреи со всех округ. Дядя дедушки, говоривший "мы под румынами жили и договоримся с ними", оставшийся в этом селе был расстрелян вместе со всей семьей в первый день оккупации. Другим оставшимся родственникам "повезло" умереть не сразу, а по дороге или в самом гетто в украинской Бершади (выжило всего двое из несколько десятков человек, одному из них удалось дойти до Берлина в составе Красной Армии). В первой декаде июля 1941 с окрестных сел местное население устроило погром в Думбравенах (об этом советская история старалась не говорить, всех же не отправишь в Сибирь). В день погрома мой дед с младшим братом были в другом селе, подрабатывали за еду. Бежавшие от погрома родственники сообщили, что в Думбравены нельзя возвращать и рекомендовали идти на Восток, к Днестру. Так они и сделали, а по дороге встретили других детей, дальних родственников из Бельц. В данной части Бессарабии мостов нет, до сих пор действуют переправы (Петр I воспользовался одной из них во время своего неудачногл Прутского похода). Добравшись до Днестра, они смогли найти переправлявшиеся остатки Красной Армии, но взять их на плоты солдаты отказались - с военной техникой нельзя. Один "русский" офицер (для еврейских детей, кто говорит на русском был русским) пообещал ночью прислать за ними лодку, чтобы не быть обнаруженным и уничтоженным фашистами. Не знаю, что руководило им, но он свое слово сдержал и прислал лодку за четырьмя еврейскими детьми 10-14 лет, рискуя жизнью. Остались бы они на той части, то их постигла бы участь других родственников - стать одними из 250 тысяч уничтоженных евреев Бессарабии. Мы не знаем, как звали того офицера и как сложилась его жизнь в дальнейшем, но каждый год в 6 часов вечера 9 Мая зажигаем свечу Памяти! Такая у нас семейная традиция.

yury.sukharew@yandex: Evghenii пишет: День Победы Спасибо! В одном частном архиве показали фронтовой треугольник. Вернее, треугольник, направленный на фронт из глухого алтайского села. Не могу его читать без волнения. https://sukharev-y.ru/%d1%83-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%be%d1%87%d1%8c/#more-4072

medna: Не могу найти расшифровку аббревиатур из документов на награждение времён Великой Отечественной войны. СКП и ОМПТАБ.

nemar: Предполагаю: 35 ОИПТАБ - 35-й отдельный истребительно-противотанковый батальон. 305 ОКП - 305-й отдельный кавалерийский полк.

medna: nemar Большое спасибо!



полная версия страницы