Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Елена Борисовна: Сергей Геннадьевич, благодарю Вас и вовлечённых в процесс коллег Ваших за детальный анализ! Поле выбора расширилось, глаза разбегаются, но принять какую-то версию надо... Если пройтись по пунктам со своей точкой зрения, основанной на Ваших аргументах, то: 1) Соглашусь, что "103" в верхней строчке читается с огромной натяжкой (вторая цифра на 0 вообще не похожа), а во второй строчке первая буква ну никак не может быть "С" при всём моём к ней уважении 2) Вторую версию принимаю целиком - так и запишем: 83 Батарейный парк. В данном случае, на чёрно-белом фото, я цветов не могу различить, увы... А как Вам это удаётся сделать? 3) Последний вариант кажется вообще нереальным. Если верить тому, что смогла почерпнуть из Интернета, 2-я Белорусская стрелковая дивизия им. Фрунзе никогда не базировалась в Иркутске. К тому же, первая цифра в верхней строчке никогда не была четвёркой

Войнов: Елена Борисовна пишет: А как Вам это удаётся сделать? На эту тему есть исследования известного эксперта по атрибутированию фото военных РИА Глазкова Владимира Владимировича. Он при атрибутировании фото учитывает даже (по времени съемки) адаптированная или неадаптированная эмульсия на фотопластинах. На неадаптированной эмульсии оранжевый цвет, к примеру, на фотоотпечатке получался почти черным. Здесь ссылка на статью, а так же внизу (обратите внимание!!!) шкала соответствия цветов оттенкам серого. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=98429

Войнов: Елена Борисовна пишет: 2-я Белорусская стрелковая дивизия им. Фрунзе никогда не базировалась в Иркутске. Войнов пишет: но боец мог послать не новое фото, а то, где лучше вышел. Сам так делал Кроме того бойца могли командировать в Иркутск... на артиллерийские склады! Там вообще сложно разобрать какая цифра (или эмблема) впереди... Кустарно изготовленные буквы и цифры могли иметь разнообразные очертания.


masuly: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста определить форму военного, который стоит справа, рядом с которым крестик Он же (справа), но в другой форме. Почему?

Войнов: masuly пишет: но в другой форме. Почему? ИМХО... На первом фото стоящий одет во френч для командного и начальствующего состава воздушных сил и авто-бронетанковых войск РККА (введен приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года, отменен приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.) Плохо видно, но судя по всему он имеет звание лейтенанта (два "кубаря"), а на втором фото он в звании старшего сержанта, т.е. не имел право на френч.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, большое спасибо! Может на фрагменте можно рассмотреть, вроде три "кубаря". Только вот с этим военным какая то неразбериха, до войны он летчик, а во время войны он простой шофер.

Войнов: masuly пишет: до войны он летчик, а во время войны он простой шофер. Воинская дисциплина- такая штука... Могли разжаловать и списать из летного состава-известны случаи.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, а все таки у него три кубаря? Если да, то кто он по званию?

Войнов: masuly пишет: кто он по званию? Старший лейтенант.

masuly: Войнов Большое спасибо!

Бажукова: free image hosting Помогите определить звание. И,если можно , определить род войск. Хочу ограничить область поиска на сайте память народа.Приблизительно известна фамилия Горохов, а она не редкая.

Войнов: Бажукова пишет: Помогите определить звание. ИМХО...Отсутствие петличных эмблем рода войск на фото на петлицах с суконным цветным кантом и знаками различия в виде трех прямоугольников ("шпал" ) свидетельствует в пользу того, что на фото запечатлено лицо военно-политического состава (старший батальонный комиссар), которым в период 1936 — июль 1940 гг. не полагалось ношение петличных эмблем и которое было введено Приказом НКО СССР № 226 от 26.07. 1940 г. Т.е. на мой взгляд фото можно атрибутировать 1938-1940 гг.

Елена Борисовна: Войнов Сергей Геннадьевич, помогите, пожалуйста, определить звание женщины, сидящей справа (мед. работник).

Войнов: Елена Борисовна пишет: определить звание женщины, сидящей справа (мед. работник). Елена Борисовна пишет: На фото все дамы-военврачи 3-го ранга (после 1943 г. -капитаны медслужбы). Темно-зелёные петлицы с красным кантом.

Елена Борисовна: Войнов пишет: На фото все дамы-военврачи 3-го ранга Спасибо, Сергей Геннадьевич! Ещё хочу поинтересоваться: характерная эмблема (змея с вазочкой) была необязательной для капитанов медслужбы?

Войнов: Елена Борисовна пишет: эмблема (змея с вазочкой Петличная эмблема была обязательна с 1936 г., но не всегда их можно было найти, особенно в начале войны, когда отмобилизовывались большие массы народа. К примеру: три очаровательные девушки-медички были мобилизованы (или добровольцы) , попали в часть, получили форму и решили сфотографироваться...Форма новенькая! Ну и что, что не все элементы на месте и Устав не знаем! Красиво-же!

Елена Борисовна: Войнов пишет: получили форму и решили сфотографироваться...Форма новенькая! Да, скорее всего, Вы правы - видимо, так и было. Потому как на другой фотографии эта же женщина (справа) снята, наверно, со своей начальницей постарше, у которой на петличке есть такая эмблема. А почему "Устав не знаем"?

Войнов: Элементы и ношение униформы регламентируются Уставом внутренней службы. И гражданские (мобилизованные) врачи не обязаны его знать.

Tamara: Помогите, пожалуйста с этими фотографиями: Фото сделаны в Москве и Владимире не ранее 1913 г. (военный женился в январе 1913, а на первом фото он с женой) Известно, что военный служил на Кавказе, куда и уехал с женой. Можно что-то сказать о роде войск (звание, наверное, рядовой, происхождение из крестьян)?

Войнов: Tamara пишет: Можно что-то сказать о роде войск (звание, наверное, рядовой, Всё верно-нижний чин пехоты рядового звания. Фото не ранее 1914 г. С началом ПМВ, в пехоте, ремни с латунными пряжками заменили на ремни кавалерийского образца (одношпеньковые, с рамочной пряжкой). Вероятно сделано перед отправкой на фронт. Шифровки на погонах не разглядеть (низкое разрешение фото).

Tamara: Спасибо за ответ. Фотографий лучшего качества, к сожалению, нет. Но на фронте (в действующей армии) он точно не был... или на Кавказе шли бои? Но тогда как он мог уехать туда с женой?

Войнов: Tamara пишет: или на Кавказе шли бои? Еще какие! Российская Империя ещё и с Турцией воевала! А жена... Были еще тыловые службы (склады, оружейные мастерские и т.п.), штабы и т.д. Ухитрялись люди, если позволяли условия.

Олеся Буцковская: Войнов Сергей Геннадьевич, помогите, пожалуйста, понять истину. Обращалась на форуме ВГД с вопросом, на фото справа пра-пра дедушка Королев Володимер Григорьевич, 1871-75 года рождения, родные предположили, что служил в жандармерии, известных детей родил в 1903-1908 годы, в 1911 был восприемником, на декабрь 1914 в книге старообрядческой общины запись - "убит на войне". В поисковых сайтах информации не нашла. Восстанавливаю боевой путь. Интересует чин и годы на фото. Ответ получила такой - "На фото нижние чины 18-го стрелкового полка . Слева - мл. унтер-офицер. Обмундирование русского покроя , введенное пр.вв. № 313 от 14 ноября 1881 г. Время фото 1900-1907 гг. Видим офицерские шарфы — это "дембельский прикид" того времени. Чтобы попасть в жандармы надо отбыть действительную воинскую службу ( до 1906 г. это 5 лет)" Запуталась - как может жандарм- политическая полиция, быть связан с военным полком?

Войнов: Олеся Буцковская пишет: понять истину. Доброго дня, Олеся! Непонятно откуда взялась версия про Отдельный корпус жандармов (вероятно барашковая шапка , которая была введена в качестве парадного головного убора для всех частей российских императорских войск), но в целом согласен с коллегами. Справа нижний чин рядового звания 18-го стрелкового полка. Причем Ваш прадедушка скорей 1875 г.р. Аргументация: Должен был отбывать воинскую повинность (если не было отсрочек) в 1892-1896 гг., плюс "пятерка" на службу. Получается домой- в 1897-1901 гг. Учитывая "дембельский" прикид (офицерские шарфы)-это конец службы. На паспарту фото написан адрес фотографии Н.Я.Юресс, Новый Двор, Костельная площадь. В справочнике Попова этот фотограф есть. Да, это городок Новый Двор в Беларуссии. До революции это была Виленская губерния. В Виленской-же губернии, в г. Сувалки (Виленский ВО), дислоцировался 18-й стрелковый полк. Но... В конце 1900 года полк, в составе бригады был отправлен в Приамурский военный округ и вернулся в Сувалки только в 1901 г. С большой долей вероятности можно предположить, что Ваш прадед по возвращению из Приамурья "ушел на дембель" и по сему случаю и сфотографировался с приятелями. Так что время снимка, с большой долей вероятности, 1901 г.

Олеся Буцковская: Войнов Сергей Геннадьевич, благодарю Вас от всей души за ответ! Наверное смуту про жандармерию внесла "эмблема" похожая на букву Ж на погонах и фуражке сидящего Подскажите,пожалуйста, что на самом деле она означает? Также терзает вопрос как могла отразиться данная служба на призыве на ПМВ, что и где следует искать - призыв запасных чинов?

Войнов: Олеся Буцковская пишет: Да это, собственно,не буква "Ж", а цифра "18"- шифровка полка. Поэтому и я, и коллеги уверенно назвали полк. А г-н Юресс подтвердил информацию. На призыве на ПМВ никак не отразилось. Информацию можно поискать в фондах уездного воинского начальника по соответствующему уезду, и губернского воинского присутствия.

Олеся Буцковская: Войнов Сергей Геннадьевич, благодарю Вас!

Vita: https://postimg.cc/V0MdxjtQ Можно ли что-то сказать по фото об этом военном?

Войнов: Vita пишет: Можно ли что-то сказать по фото об этом военном? Малоинформативное фото... Не видно ни шифровок погон, ни спецзнаков, ни бляхи ремня. На фото нижний чин рядового звания 4-го полка N-ской пехотной дивизии в мундире обр. 1907 г., введенном ПВВ № 80 от 19. 02. 1908 г., (массово носились с 1909 г.). Примерное время снимка 1909-1912 гг. ( медали "300-летия Дома Романовых" не видно).

Vita: Войнов , спасибо. Другого фото не сохранилось. Мы даже не знаем, кто это, хотя фото из семейного архива. По крайней мере, исключили один из возможных вариантов - моего прадеда Дмитрия Никитовича Сумина, служившего в Туркестане в конце 19 века.



полная версия страницы