Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Мишаня: Справочник Попова,т.1,стр.49-Андреева Е.Г. Иркутск, Казармеская ул. 12 владелица фотограии [РИ-912, СКВР-912] т.2,стр.315-Сенцов Н. Иркутск, Казармеская ул. 12 владелец фотограии

Войнов: Мишаня пишет: на фото Мишаня пишет: Казармеская ул. 12 Качество, качество.... Поправлю. В Иркутске была Казарменская улица. Названа так, поелику там находились казармы артиллерийских складов. На всех фото-сибирские стрелки (черные папахи, малиновый цвет прикладного сукна) . Первое фото-слева младший унтер-офицер в шинеле образца 1907 г. ( пр.в.в. № 612). Шпоры, драгунская шашка, ремень кавалерийского образца-вероятно стрелок, несущий конную службу (ординарец, посыльный и т.п.), либо конная артиллерия ( надо смотреть клапана на воротнике и погоны, они похоже артиллерийские, тогда младший фейерверкер).Справа-нижний чин рядового звания в мундире русского покроя образца 1881 г.,вероятно, донашивает, и в зимней суконной фуражке (отменили в 1911 г. за ненадобностью).

Войнов: Интересно-не один и тот же боец, еще в рядовых...


medna: Не могу составить список наград этого ветерана. По логике, должны быть стандартные юбилейные медали. Но почему-то я их не распознаю. На правом лацкане - орден Отечественной войны и медаль "25 лет победы" А вот на левом узнаю "Ветеран труда" "За победу над Германией" и "20 лет победы". А остальные как-то не уверена.

Войнов: medna пишет: Не могу составить список наград этого ветерана. Да Вы, Нина Анатольевна, половину уже назвали! Все остальное не узнаете потому, что нарушена цветопередача (такое бывает на аналоговых снимках, а может просто подвыцвела фотография). Сверху-вниз и слева направо: 1 ряд: " За Победу над Германией", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 2 ряд: «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», "Медаль Жукова" ( к 100-летию Г.К. Жукова) 3 ряд: "60 лет ВС СССР", "Ветеран труда" и "70 лет ВС СССР"

medna: Войнов Большое спасибо! Нарушена цветопередача... Я этого не могла предположить. Теперь всё в порядке!

medna: Прошу помочь распознать награды. Фото 1904 года.

Войнов: medna пишет: Прошу помочь распознать награды. Фото 1904 года. Пропустил пост... С большой долей вероятности, Нина Анатольевна - Медаль «За Усердие» на ленте Ордена Св. Станислава. 30 мм. Николай II, тип 1894—1915 гг. Вот такая: Это реверс. А на аверсе портрет Николая II

Елена Борисовна: Помогите, пожалуйста, определить нагрудный знак.

medna: Войнов Большое спасибо! Радостно снова видеть Вас на форуме.

sascha04: Елена Борисовна Похоже?

Елена Борисовна: Вроде бы, очень похоже. Спасибо, Александр Геннадьевич! Кроме этого фото, у меня ничего нет. Стало быть, нет и возможности сравнить изображение с реальным нагрудным знаком. Пусть будет так. Это Селивановский Александр Алексеевич, сбивший немецкий самолёт во время ВОВ.

Войнов: medna пишет: Радостно снова видеть Вас на форуме. Да мне самому радостно, что закончилась наконец эпопея с переездом в Берёзовский. В одном городе сложно переезжать, а уж межгород...

Войнов: sascha04 пишет: Похоже? На мой взгляд больше похоже на этот (просматриваются скрещенные орудийные стволы). А учитывая службу Александра Алексеевича в зенитно-артиллерийском полку-безусловно он.

volod: Войнов пишет: просматриваются скрещенные орудийные стволы Однозначно.

Елена Борисовна: Войнов пишет: безусловно он. volod пишет: Однозначно. С такой степенью уверенности трудно не согласиться Спасибо всем участникам обсуждения!

Елена Борисовна: Просьба помочь с приблизительной датировкой фотографии. Это фото времён гражданской войны или позже? Интересно также разобрать и понять значение надписи на воротнике красноармейца Семёна Селивановского. На обороте фото родственники обнаружили надпись "Иркутск, 1925 год"

Елена Борисовна: Определите, пожалуйста, такую форму носил рядовой состав армии во время ВОВ или она довоенного образца?

Елена Борисовна: Комментарий модератора форума ВГД относительно фото красноармейца в будённовке: "Если не ошибаюсь, 103 Сибирский стрелковый полк (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/35-_я_стрелковая_дивизия#Состав ). Или рядовой, или донашивает старую форму с нарукавными знаками различия (в этом случае ничего не определить)"

Войнов: Елена Борисовна пишет: "Если не ошибаюсь, 103 Сибирский стрелковый полк Если не ошибаюсь-уважаемый модератор ошибается... На обоих снимках один человек с разницей лет в ...двадцать. На первом снимке красноармеец в форме обр. 1922 г., которая носилась до 1924-25 г., что совпадает со временем съемки. Вероятно - служба по призыву. Елена Борисовна, если возможно-нужна выкадровка петлицы с разрешением 800-1200 dpi. Тогда можно точно определить место службы. На втором снимке-тот же боец в форме образца 1935 г., которая носилась вплоть до 1943 г., но фуражки в РККА отменили, если память не изменяет, в январе 1941 г.,перед войной, т.к. пилотки служили одновременно и подшлемниками. На мой взгляд- фото начала ВОВ 1941 г., т.к., судя по возрасту, бойца мобилизовали. Возможно в этот период и снялся.

Елена Борисовна: Войнов пишет: На обоих снимках один человек с разницей лет в ...двадцать Спасибо за ответ, но вот в этом моменте Вы ошибаетесь: это два совершенно разных человека, правда, близкие родственники. Красноармеец в будённовке - Семён Васильевич Селивановский; красноармеец в фуражке - Серафим Владимирович Стефанов, родной племянник первого. Скан петлицы с большим разрешением постараюсь добыть (фото мне прислали).

Войнов: Елена Борисовна пишет: этом моменте Вы ошибаетесь Оч-ч-чень похожи!!! Но все остальное без изменений.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, что-нибудь по этим военным. Что у них в руках?

Войнов: masuly пишет: по этим военным. ИМХО...Судя по разношерстности обмундирования (гимнастерки обр.1912 г., ремни обр.1907 г., папахи обр.1910 г., темно-зеленые шаровары) -ПМВ. Судя пот возрасту бойцов-мобилизованные из запаса. Возможно, после получения формы и снялись. В руках, скорей всего личные документы, необходимые в этом случае.

masuly: Войнов Большое спасибо!

Елена Борисовна: Сергей Геннадьевич, сделали выкадровку, как Вы предлагали. Попробуйте, пожалуйста, уточнить.

Елена Борисовна: Войнов Сергей Геннадьевич, легче не стало? Всё равно не удаётся разобрать? Может, умную сову привлечь?

Войнов: Елена Борисовна пишет: Может, умную сову привлечь? Сова в армии не служила, Елена Борисовна! Мысли есть, но для уточнения конкретной воинской части обратился к коллегам- жду ответа...

Войнов: Елена Борисовна пишет: Сергей Геннадьевич, легче не стало? Всё равно не удаётся разобрать? Мнения коллег разделились, что, в общем-то понятно… Униформа РККА обр.1922 г., пожалуй, самая сложная в атрибутировании фото военнослужащих. Дело не только в многообразии знаков, шифровок и правил ношения, но и в крайне низкой уставной дисциплине ( военнослужащие пытались , порой с ведома командира части, украсить свою форму как только позволяла фантазия. Вместо сукна использовали бархат, меняли форму и размеры эмблем и шифровок, использовали вместо краски латунные и вышитые эмблемы и шифровку и т.д.) Попробую обобщить информацию свою и коллег и приведу три, заслуживающих внимания, версии (а их было около десятка)! … 1) 103-й стрелковый полк, 35-ой Сибирской стрелковой дивизии. За: петлицы малиновые с черным кантом ( пехота), место дислокации (Иркутск) и… пожалуй все. Против: по Уставу петлицы означенного полка должны были выглядеть по другому ( в верхнем углу пехотная эмблема: скрещенные винтовки в венке, далее, второй строчкой, номер дивизии римскими цифрами – XXXV и нижняя строчка-номер полка арабскими цифрами-103 СП. Это по Уставу, но… (см. выше). Бойцы,конечно, могли самовольно поменять шифровку (видимо это и имеют ввиду сторонники этой версии): эмблемы нет вообще,верхняя строчка –«103», вторая- «Стй» (стрелковый), третья-«П» Такая шифровка использовалась , обычно, для отдельных полков ( не в составах дивизий). Но…как то первая цифра мало похожа на единичку, а вторая на "0". Да и первая буква во второй строчке мало похожа на на «С». 2) Версия № 2. Красивая!… Единичка вовсе единичка, а эмблема, но расположенная не по Уставу и не пехотная, а вот такая, … https://cloud.mail.ru/public/7uQi/ZQGRKCPAq Это артиллерийские парки, артранспорт дивизий, артпарки и склады дивизий. Поясню. Иркутск с 19-го века был чуть-ли не столицей стратегических запасов боеприпасов и вооружения Российской Империи. Это и объяснимо-стратегические запасы должны храниться не на границе. Там было сосредоточено огромное количество складов и… парков (место хранения орудий, техники, машин и т.д.) А еще в Иркутске есть ст. Батарейная, на которой находилось скопление таких складов. Сторонники этой версии расшифровывают место службы бойца как 83-й Батарейный парк ( верхняя строчка-эмблема и цифры «83», вторая-«Бтй» и третья—«П». Против: цвет петлиц не черный с красным кантом (артиллерия), но боец мог нести службу на складе ПЕХОТНОЙ дивизии. 3) И версия № 3. 4-й Краснознаменный стрелковый полк, 2-ой Белорусской стрелковой им. М.В. Фрунзе дивизии. В этом случае: первая строчка шифровки – 4 КЗ (краснознаменный), вторая-«Блй» (Белорусский), третья – «П» (полк). Против: надпись на фото, но боец мог послать не новое фото, а то, где лучше вышел. Сам так делал! Вот такие мысли…

medna: Войнов Кто бы ещё это мог сделать настолько тщательно, не знаю... Респект исследователю!



полная версия страницы