Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика,фалеристика,сигнуманистика. » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика,фалеристика,сигнуманистика.

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 All

Елена Борисовна: Определите, пожалуйста, такую форму носил рядовой состав армии во время ВОВ или она довоенного образца?

Елена Борисовна: Комментарий модератора форума ВГД относительно фото красноармейца в будённовке: "Если не ошибаюсь, 103 Сибирский стрелковый полк (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/35-_я_стрелковая_дивизия#Состав ). Или рядовой, или донашивает старую форму с нарукавными знаками различия (в этом случае ничего не определить)"

Войнов: Елена Борисовна пишет: "Если не ошибаюсь, 103 Сибирский стрелковый полк Если не ошибаюсь-уважаемый модератор ошибается... На обоих снимках один человек с разницей лет в ...двадцать. На первом снимке красноармеец в форме обр. 1922 г., которая носилась до 1924-25 г., что совпадает со временем съемки. Вероятно - служба по призыву. Елена Борисовна, если возможно-нужна выкадровка петлицы с разрешением 800-1200 dpi. Тогда можно точно определить место службы. На втором снимке-тот же боец в форме образца 1935 г., которая носилась вплоть до 1943 г., но фуражки в РККА отменили, если память не изменяет, в январе 1941 г.,перед войной, т.к. пилотки служили одновременно и подшлемниками. На мой взгляд- фото начала ВОВ 1941 г., т.к., судя по возрасту, бойца мобилизовали. Возможно в этот период и снялся.


Елена Борисовна: Войнов пишет: На обоих снимках один человек с разницей лет в ...двадцать Спасибо за ответ, но вот в этом моменте Вы ошибаетесь: это два совершенно разных человека, правда, близкие родственники. Красноармеец в будённовке - Семён Васильевич Селивановский; красноармеец в фуражке - Серафим Владимирович Стефанов, родной племянник первого. Скан петлицы с большим разрешением постараюсь добыть (фото мне прислали).

Войнов: Елена Борисовна пишет: этом моменте Вы ошибаетесь Оч-ч-чень похожи!!! Но все остальное без изменений.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, подскажите, пожалуйста, что-нибудь по этим военным. Что у них в руках?

Войнов: masuly пишет: по этим военным. ИМХО...Судя по разношерстности обмундирования (гимнастерки обр.1912 г., ремни обр.1907 г., папахи обр.1910 г., темно-зеленые шаровары) -ПМВ. Судя пот возрасту бойцов-мобилизованные из запаса. Возможно, после получения формы и снялись. В руках, скорей всего личные документы, необходимые в этом случае.

masuly: Войнов Большое спасибо!

Елена Борисовна: Сергей Геннадьевич, сделали выкадровку, как Вы предлагали. Попробуйте, пожалуйста, уточнить.

Елена Борисовна: Войнов Сергей Геннадьевич, легче не стало? Всё равно не удаётся разобрать? Может, умную сову привлечь?

Войнов: Елена Борисовна пишет: Может, умную сову привлечь? Сова в армии не служила, Елена Борисовна! Мысли есть, но для уточнения конкретной воинской части обратился к коллегам- жду ответа...

Войнов: Елена Борисовна пишет: Сергей Геннадьевич, легче не стало? Всё равно не удаётся разобрать? Мнения коллег разделились, что, в общем-то понятно… Униформа РККА обр.1922 г., пожалуй, самая сложная в атрибутировании фото военнослужащих. Дело не только в многообразии знаков, шифровок и правил ношения, но и в крайне низкой уставной дисциплине ( военнослужащие пытались , порой с ведома командира части, украсить свою форму как только позволяла фантазия. Вместо сукна использовали бархат, меняли форму и размеры эмблем и шифровок, использовали вместо краски латунные и вышитые эмблемы и шифровку и т.д.) Попробую обобщить информацию свою и коллег и приведу три, заслуживающих внимания, версии (а их было около десятка)! … 1) 103-й стрелковый полк, 35-ой Сибирской стрелковой дивизии. За: петлицы малиновые с черным кантом ( пехота), место дислокации (Иркутск) и… пожалуй все. Против: по Уставу петлицы означенного полка должны были выглядеть по другому ( в верхнем углу пехотная эмблема: скрещенные винтовки в венке, далее, второй строчкой, номер дивизии римскими цифрами – XXXV и нижняя строчка-номер полка арабскими цифрами-103 СП. Это по Уставу, но… (см. выше). Бойцы,конечно, могли самовольно поменять шифровку (видимо это и имеют ввиду сторонники этой версии): эмблемы нет вообще,верхняя строчка –«103», вторая- «Стй» (стрелковый), третья-«П» Такая шифровка использовалась , обычно, для отдельных полков ( не в составах дивизий). Но…как то первая цифра мало похожа на единичку, а вторая на "0". Да и первая буква во второй строчке мало похожа на на «С». 2) Версия № 2. Красивая!… Единичка вовсе единичка, а эмблема, но расположенная не по Уставу и не пехотная, а вот такая, … https://cloud.mail.ru/public/7uQi/ZQGRKCPAq Это артиллерийские парки, артранспорт дивизий, артпарки и склады дивизий. Поясню. Иркутск с 19-го века был чуть-ли не столицей стратегических запасов боеприпасов и вооружения Российской Империи. Это и объяснимо-стратегические запасы должны храниться не на границе. Там было сосредоточено огромное количество складов и… парков (место хранения орудий, техники, машин и т.д.) А еще в Иркутске есть ст. Батарейная, на которой находилось скопление таких складов. Сторонники этой версии расшифровывают место службы бойца как 83-й Батарейный парк ( верхняя строчка-эмблема и цифры «83», вторая-«Бтй» и третья—«П». Против: цвет петлиц не черный с красным кантом (артиллерия), но боец мог нести службу на складе ПЕХОТНОЙ дивизии. 3) И версия № 3. 4-й Краснознаменный стрелковый полк, 2-ой Белорусской стрелковой им. М.В. Фрунзе дивизии. В этом случае: первая строчка шифровки – 4 КЗ (краснознаменный), вторая-«Блй» (Белорусский), третья – «П» (полк). Против: надпись на фото, но боец мог послать не новое фото, а то, где лучше вышел. Сам так делал! Вот такие мысли…

medna: Войнов Кто бы ещё это мог сделать настолько тщательно, не знаю... Респект исследователю!

Елена Борисовна: Сергей Геннадьевич, благодарю Вас и вовлечённых в процесс коллег Ваших за детальный анализ! Поле выбора расширилось, глаза разбегаются, но принять какую-то версию надо... Если пройтись по пунктам со своей точкой зрения, основанной на Ваших аргументах, то: 1) Соглашусь, что "103" в верхней строчке читается с огромной натяжкой (вторая цифра на 0 вообще не похожа), а во второй строчке первая буква ну никак не может быть "С" при всём моём к ней уважении 2) Вторую версию принимаю целиком - так и запишем: 83 Батарейный парк. В данном случае, на чёрно-белом фото, я цветов не могу различить, увы... А как Вам это удаётся сделать? 3) Последний вариант кажется вообще нереальным. Если верить тому, что смогла почерпнуть из Интернета, 2-я Белорусская стрелковая дивизия им. Фрунзе никогда не базировалась в Иркутске. К тому же, первая цифра в верхней строчке никогда не была четвёркой

Войнов: Елена Борисовна пишет: А как Вам это удаётся сделать? На эту тему есть исследования известного эксперта по атрибутированию фото военных РИА Глазкова Владимира Владимировича. Он при атрибутировании фото учитывает даже (по времени съемки) адаптированная или неадаптированная эмульсия на фотопластинах. На неадаптированной эмульсии оранжевый цвет, к примеру, на фотоотпечатке получался почти черным. Здесь ссылка на статью, а так же внизу (обратите внимание!!!) шкала соответствия цветов оттенкам серого. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=98429

Войнов: Елена Борисовна пишет: 2-я Белорусская стрелковая дивизия им. Фрунзе никогда не базировалась в Иркутске. Войнов пишет: но боец мог послать не новое фото, а то, где лучше вышел. Сам так делал Кроме того бойца могли командировать в Иркутск... на артиллерийские склады! Там вообще сложно разобрать какая цифра (или эмблема) впереди... Кустарно изготовленные буквы и цифры могли иметь разнообразные очертания.

masuly: Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста определить форму военного, который стоит справа, рядом с которым крестик Он же (справа), но в другой форме. Почему?

Войнов: masuly пишет: но в другой форме. Почему? ИМХО... На первом фото стоящий одет во френч для командного и начальствующего состава воздушных сил и авто-бронетанковых войск РККА (введен приказом Наркома Обороны СССР № 176 от 3 декабря 1935 года, отменен приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.) Плохо видно, но судя по всему он имеет звание лейтенанта (два "кубаря"), а на втором фото он в звании старшего сержанта, т.е. не имел право на френч.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, большое спасибо! Может на фрагменте можно рассмотреть, вроде три "кубаря". Только вот с этим военным какая то неразбериха, до войны он летчик, а во время войны он простой шофер.

Войнов: masuly пишет: до войны он летчик, а во время войны он простой шофер. Воинская дисциплина- такая штука... Могли разжаловать и списать из летного состава-известны случаи.

masuly: Войнов Сергей Геннадьевич, а все таки у него три кубаря? Если да, то кто он по званию?

Войнов: masuly пишет: кто он по званию? Старший лейтенант.

masuly: Войнов Большое спасибо!

Бажукова: free image hosting Помогите определить звание. И,если можно , определить род войск. Хочу ограничить область поиска на сайте память народа.Приблизительно известна фамилия Горохов, а она не редкая.

Войнов: Бажукова пишет: Помогите определить звание. ИМХО...Отсутствие петличных эмблем рода войск на фото на петлицах с суконным цветным кантом и знаками различия в виде трех прямоугольников ("шпал" ) свидетельствует в пользу того, что на фото запечатлено лицо военно-политического состава (старший батальонный комиссар), которым в период 1936 — июль 1940 гг. не полагалось ношение петличных эмблем и которое было введено Приказом НКО СССР № 226 от 26.07. 1940 г. Т.е. на мой взгляд фото можно атрибутировать 1938-1940 гг.

Елена Борисовна: Войнов Сергей Геннадьевич, помогите, пожалуйста, определить звание женщины, сидящей справа (мед. работник).

Войнов: Елена Борисовна пишет: определить звание женщины, сидящей справа (мед. работник). Елена Борисовна пишет: На фото все дамы-военврачи 3-го ранга (после 1943 г. -капитаны медслужбы). Темно-зелёные петлицы с красным кантом.

Елена Борисовна: Войнов пишет: На фото все дамы-военврачи 3-го ранга Спасибо, Сергей Геннадьевич! Ещё хочу поинтересоваться: характерная эмблема (змея с вазочкой) была необязательной для капитанов медслужбы?

Войнов: Елена Борисовна пишет: эмблема (змея с вазочкой Петличная эмблема была обязательна с 1936 г., но не всегда их можно было найти, особенно в начале войны, когда отмобилизовывались большие массы народа. К примеру: три очаровательные девушки-медички были мобилизованы (или добровольцы) , попали в часть, получили форму и решили сфотографироваться...Форма новенькая! Ну и что, что не все элементы на месте и Устав не знаем! Красиво-же!

Елена Борисовна: Войнов пишет: получили форму и решили сфотографироваться...Форма новенькая! Да, скорее всего, Вы правы - видимо, так и было. Потому как на другой фотографии эта же женщина (справа) снята, наверно, со своей начальницей постарше, у которой на петличке есть такая эмблема. А почему "Устав не знаем"?



полная версия страницы