Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medna: GARRY6490 Готов к санитарной обороне.

medna: GARRY6490 ГТО - Готов к труду и обороне.

GARRY6490: medna пишет: Готов к санитарной обороне. medna пишет: ГТО - Готов к труду и обороне. Понятно - универсальные солдаты !


medna: Практически вся молодёжь стремилась сдать нормы на эти значки. Было престижно.

Gita-Lea: Коллеги, добрый день! В фотоальбоме моей прабабушки хранится фотография. К сожалению, на ней не указано, кто это и в каком году. У меня есть только догадки. Возможно, вы сможете мне помочь узнать об этих персонах хоть что-то. Скан: https://cloud.mail.ru/public/T8iq/3DkzG3bwS Буду рада обратной связи.

Войнов: Gita-Lea пишет: Сложно не узнать кавалеристов, когда они одеты в длинополые кавалерийские шинели, имеют ремни кавалериского образца, кавлерийские карабины и шашки. Но это не просто кавалерийсты, а судя по знаку казаки. Это знак Уральского казачьего войска. Утвержден 18.02.1912 г. На мой взгляд фото начала ПМВ.

Gita-Lea: Ох ты! Спасибо! Получается, фото было сделано в Польше, в Плоцкой губернии? Скан оборотной стороны: https://cloud.mail.ru/public/5gbM/22bVBuYMn Возможно, это как раз Праснышская операция 1915 года? https://gwar.mil.ru/events/45/ И тогда, вероятно, справа - муж сестры моей прапрабабушки.

Gita-Lea: Сергей Геннадьевич, прошу вашей помощи еще раз :) По рассказам прабабушки, на этом снимке ее дед Николай, который 25 лет служил в царской армии: https://cloud.mail.ru/public/5imk/TPmfpCit8 К сожалению, фото очень маленькое. Это максимальное качество, которое удалось получить при сканировании. Подскажите пожалуйста, что вы можете определить по этой фотографии? К сожалению, я очень мало знаю об этом человеке, данных (даже фамилии!) не сохранилось. Есть только еще одна его фотография, примерно за 1915-1917 год, где он в кругу семьи. И, к сожалению, всё. Возможно, это как-то натолкнет меня на идеи, где еще искать...

Войнов: На мой взгляд-фото не ранее 1909 г. (ПВВ №187 замена шашек у нижних чинов артиллерии кинжалами-бебутами. Виден на фото). Нижний чин пешей артиллерии. И не просто пешей артиллерии, а гренадерской артиллерии (судя по характерной каске на постаменте). Пожалуй, все что можно рассмотреть по такому фото на экране смартфона...

godro: Войнов пишет: не ранее 1909 г. Тогда точно не 25 лет служил.

Gita-Lea: Тогда это подтверждает мою мысль об ошибочности версии бабушки. У меня эти даты как раз никак не бились... Спасибо огромное вам.

alex66: Gita-Lea пишет: что вы можете определить по этой фотографии? Фото нижнего чина пешей артиллерии лейб-гвардии, не ранее 1909г.

Войнов: alex66 пишет: Фото нижнего чина пешей артиллерии лейб-гвардии, не ранее 1909г. Похоже? Петлицы на фото отнюдь не гвардейские и парадный лацкан явно не черного цвета. Кроме того пикельхельм ( островерхий шлем с султаном из конского волоса) в гвардии (в том числе лейб) продержались до 1881 г.( на снимке мундир обр. 1907 г., который массово стал носиться с 1909 г.). До 1914 г. каски сохранились у гренадер, как парадный головной убор в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, и, по моему, у кирасир.

alex66: Войнов пишет: До 1914 г. каски сохранились у гренадер Вы путаете Роту Дворцовых Гренадер вообще с гренадерами. Армейские фото начала 20в. не редкость и если это не фантастика, то фоточку гренадера в подобном пикельхейме можно попросить в студию?. Войнов пишет: Кроме того пикельхельм ( островерхий шлем с султаном из конского волоса) в гвардии (в том числе лейб) продержались до 1881 г. Не понимаю, что имеете ввиду - деление гвардии на гвардию и лейб-гвардию? Насколько знаю, вся русская императорская гвардия - лейб-гвардия, но не всякий лейб-полк - лейб-гвардия. А если вернуться к фото, то конечно, в идентификации времени фотографии допущена ошибка. Пришлось еще раз внимательно ее поизучать. На снимке – лацкан мундира бесспорно настежной. По расцветке первоначально предположил было, что черный плис или бархат может дать при съемке светлый оттенок, но это ошибка. Лацкан красный алый или малиновый, воротник скошенный острый, кант очевидно белый (полки 1й дивизии), присутствует. Приказом ВМ №122 в 1855г. настежные лацканы введены в лейб-гвардии, а отменены окончательно в 1881-82гг., кроме улан; в 1907г. вновь введены в лейб-гвардии, а в армии - только в уланских полках. Это позднее, в 1913 г. их получила вся уже армейская пехота, артиллерия, инженерные войска в качестве парадки. Каска на снимке образца 1844 – 1862гг, последний раз вновь введена в войска в 1872 г. (ПСЗРИ №51634) но опять - таки только в лейб-гвардии, где продержалась до 1881 г.; после – с изменениями осталась лишь у гвардейских кирасир, кавалергардов, в Пажеском, в обособленной Роте Дворцовых Гренадер, в Жандармском эскадроне. На каске «александровский» орел образца 1858г. Звезду (с 1874г.) на щите орла не вижу, но возможно, «отсвет». Султан конского волоса ниспадающий, черный как и положено у нижних чинов гвардии. Пресловутый «бебут 1909 г. (ПВВ №187)», который и дал основную ошибку не бебут вовсе, а гвардейский тесак обр. 1848г. с характерным, как и у бебута, стаканом ножен. В 1880г. приказом ВМ №70 (ПСЗРИ №60619) «тесаки были оставлены исключительно только в гвардейской пехоте на мирное время, с тем, чтобы они носились лишь в тех случаях, когда нижние чины выходят без ружья». Таким образом, надо признать и утверждаю, что это фото нижнего чина лейб-гвардии периода 1873-81гг., Подобную форму носил Преображенский, Семеновский, Московский полки и возможно другие лейб-гвардейцы. По полкам надо уточнять дополнительно, но лично склоняюсь к тому, что это все же лейб-гвардии Преображенский полк. Вообще, очень не часто приходится иметь с военной атрибутикой александровской эпохи и, отдельное спасибо владельцу этой редкой фотографии за доставленное удовольствие.

Войнов: alex66 пишет: деление гвардии на гвардию и лейб-гвардию? Да Господь с Вами! И в мыслях не было! Просто ТРАДИЦИОННО, подчеркиваю-ТРАДИЦИОННО, а не официально, лейб-гвардейскими называли полки шефами которых были особы Императорской фамилии. Это я и имел ввиду. alex66 пишет: ВМ №122 в 1855 alex66 пишет: (ПВВ №187) alex66 пишет: ПСЗРИ №60619 Мог бы привести кучу контраргументов и помериться знаниями Приказов по военному ведомству и Полного собрания законов РИ. Но, боюсь, эта дискуссия для форумов иного рода. Я думаю, что ПВВ №187 НИЧЕГО не скажет неспециалисту на этом форуме. Я поэтому и перестал упоминать номера приказов в сообщениях. Хотя ПАФОСНОСТИ это добавляет безусловно. Я считаю, что для владелицы фото НАИБОЛЕЕ важным является время съемки, а не разница в петлицах. Хотя настаиваю... Петлицы на снимке не гвардейские! alex66 пишет: это фото нижнего чина лейб-гвардии периода 1873-81гг., Ну, не может на снимке 1873-1881 г. нижний чин быть одетым в двубортный (12 пуговиц в 2 ряда) мундир образца 1907 г., введенный для носки со срока 1909 г. (ПВВ № 613 от 06.12. 1907 г. и № 644 от 1907 г., а также № 80 от 19.02. 1908 г.). И это главное... Засим разрешите откланяться!

medna: Войнов

Далматовец: Помогите определить, в каких войсках и в каком звании служил участник советско-финской войны Юрин Петр Михайлович

GARRY6490: Далматовец пишет: Помогите определить, в каких войсках и в каком звании служил участник советско-финской войны Юрин Петр Михайлович Юрин Петр Михайлович 1918 гр в годы ВОВ служил в авиации - техник. В РККА - с 1938 года. В 1945 был в звании старшины. Два треугольника - сержант вроде. У меня у деда на фотке у товарищей так же на предыдущей странице. Предполагаю, что это он на фото.

Войнов: Далматовец пишет: Помогите определить, в каких войсках GARRY6490 пишет: ВОВ служил в авиации - техник. В РККА - с 1938 года Да, так и есть. Сержант (отделенный командир) - авиатехник. Хотя, если бы не было известно, что в РККА с 1938 г., то датировал бы фото 1934-36 г. .Постановлением СНК от 2 декабря 1935 года N 2590 в ВВС были отменены фуражки.

Далматовец: Спасибо вам! На фронт Великой Отечественной Петр Михайлович ушел рядовым 1287 стр. полка 110 стр. дивизии. Пропал без вести в феврале 1942-го. Еще вопрос на засыпку. Статных Алексей Григорьевич, 1904 г.р. село Кривское Шадринского уезда. По сведениям родных, служил в Челябинске в "органах", имел звание. Накануне войны был направлен с семьей в Белосток. В первые часы войны каким-то чудом сумел отправить жену и детей на родину, а сам остался. С тех пор о нем никаких сведений не могут получить ни в местном военкомате, ни в Белостоке. На ОБД "Мемориал" о нем тоже ничего нет.

GARRY6490: Далматовец пишет: На фронт Великой Отечественной Петр Михайлович ушел рядовым 1287 стр. полка 110 стр. дивизии. Пропал без вести в феврале 1942-го. Нестыковочка какая-то... "Наш" Петр Михайлович награжден в сентябре 1945 ЗБЗ и в 1985 - ООВ2. То есть он вполне живой остался... Есть Юрин Петр Михайлович 1900 гр 1287 сп на "Мемориале"... Но "крылышки" на петлицах говорят о службе в авиации

Далматовец: На сайте Мемориал Юрин Петр Михайлович 1900 г.р. 1287 сп - это "наш" Петр Михайлович 11.01.1910 г.р. (а не 1918 как ранее указал). Жена Александра Ильинична (как и в донесении РВК). Сын прислал его довоенное фото, но не знает, где служил и в каком звании.

GARRY6490: Далматовец пишет: На сайте Мемориал Юрин Петр Михайлович 1900 г.р. 1287 сп - это "наш" Петр Михайлович 11.01.1910 г.р. (а не 1918 как ранее указал). Жена Александра Ильинична (как и в донесении РВК). Сын прислал его довоенное фото, но не знает, где служил и в каком звании. Разбираться надо. На фото явно младший командир. "Чем дальше в лес - тем толще партизаны". И все сведения, которые представлены ранее, скорей всего относятся к одному (получается другому) человеку.

Елена Борисовна: Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться с фотографиями ниже: род войск, чин, время съёмки и вообще всё, что можете добавить.

GARRY6490: Для затравки - старший унтер-офицер в авиации с Георгиевской медалью. Специалисты скажут больше. Но ФИО то есть у бойца ?

Елена Борисовна: GARRY6490 Спасибо за отклик. Зовут его Дмитрий Дмитриевич Рылов. 1887 г. р. А как Вы определили, что это именно Георгиевская медаль? Изображение совсем почти никакое... Судя по погонам, он на фото в разных чинах. Знать бы, в каких? По воспоминаниям потомков, он служил в царской армии (больше ничего о нём не знают).

Muchan: Елена Борисовна пишет: Знать бы, в каких? Так написали ж старший унтер офицер - чин и есть А медаль по ленточке, видимо ... Чин тот же, мне кажется, только форма разная ...

Елена Борисовна: На фото - тот же Д.Д. Рылов. Возможно, на каких-то практических занятиях. Как называется прибор, изучением которого он занят?

Елена Борисовна: Muchan пишет: Так написали ж старший унтер офицер - чин и есть И на первом фото, и на втором? Но погоны-то разные...

Muchan: Интструмент похож на Теодоли́т — измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках, геодезических и др. работах На погонах мне видится 3 полоски и там и там, это и есть главное, а остальное тип формы



полная версия страницы