Форум » Наши предки - участники войн » Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика » Ответить

Атрибутирование фотографий: униформистика, фалеристика, сигнуманистика

Войнов: Создание подобной темы назрело давно, потому как, нечто подобное мы делали в других темах.Предлагаю в этой теме размещать фото, с целью определения атрибутов изображенных на них людей:род войск(ведомство), чин, награды и нагрудные знаки, оружие, а так же время (хотя бы приблизительное) съемки.В этой же теме можно размещать фото нагрудных знаков и оружия. Среди форумчан немало людей сведущих в этих вопросах.Думаю-совместными усилиями мы сможем это делать. Пожелания владельцам фото. По возможности выкладывайте СКАН фото с разрешением 1200 dpi и выкадровку элементов униформы:кокарда, бляха ремня, погон, нагрудные знаки и награды. Значение имеет все.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

medna: Коллеги! Помогите распознать медали. Снимок сделан в 1945 году, в конце войны.

Lenpoint: Можно я попробую?.. Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы»

medna: Lenpoint Спасибо! Остаётся подождать мнение Войнова.


GARRY6490: Три слева - без вариантов. Ленточки отличительные. На левой танк просматривается, на второй - профиль Сталина. Дальше тоже понятно - За Победу. Набор круглых медалей в 1945 был ограничен Отвагой, Боевыми Заслугами и за Взятие/Освобождение. С правой чуть внимательнее надо, т.к. теоретически возможны варианты по причине черно-белого снимка.

medna: GARRY6490 Спасибо!

Войнов: Lenpoint Браво! Все медали перечислены верно . Последние "Берлин" и "Варшава" (просматриваются лучи). Учитывая время съёмки- без вариантов. Медали новенькие, блестят, в отличие от "Отваги" (недавно учреждена и выданы).

medna: Войнов Спасибо!

medna: Это мундир дореволюционного служащего по ведомству железных дорог. Что можно распознать по снимку? Что за медаль? Чин?

Войнов: medna пишет: Это мундир дореволюционного служащего по ведомству железных дорог. Что можно распознать по снимку? Что за медаль? Чин? ИМХО... Если этот достопочтенный инженер в чине в чине коллежского секретаря (три звездочки с одним просветом) и медалью "За усердие" на Анненской ленте служил в железнодорожном ведомстве (не видно эмблемы на пуговицах ), то железнодорожной специальности он не имел. Подобные петлицы с орлом (вместо топора и якоря) в железнодорожном ведомстве носили инженеры ПРОЧИХ специальностей. К примеру: господин строил вокзалы, т.е. был по факту строителем. Что-то более сказать-не позволяет фото...))

medna: Войнов Большое спасибо за описание!

yury.sukharew@yandex: Может быть есть мнение относительно этой медали на груди диакона 1856 г.р., в диаконах с 1890 г., умер в 1910 г. Был на приходе, до диаконства служил певчим в архиерейском хоре и учительствовал. [url=https://postimages.org/]

Войнов: Очень может быть, что это вот такая медаль Медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ"

yury.sukharew@yandex: Спасибо большое! То есть в каком году был сей 25-летний юбилей?

Войнов: Медаль учреждена и вручалась в 1909 г.

yury.sukharew@yandex: Войнов пишет: Медаль учреждена и вручалась в 1909 г. Спасибо. Но похоже снимок сделан несколькими годами раньше. Он был награжден Синодом в 1896 г Библией, за усердное преподавание Закона Божьего в ц.-приходских школах. Не могло быть, что к Библии прилагался и некий знак-медаль?

medna: Если знаете его имя, поищите в Известиях синода. Я так нашла медаль у дьякона Чернавина из Черемисского. А в ЕЕВ информации не было.

yury.sukharew@yandex: Ну вот была информация о награждении Библией в 1896 г.Награжден диакон Удинцев Михаил – Библией, за особое усердие и ревность в деле благоустроения ц.-приходских школы в деревне Большой Кочевке Ирбитского уезда, где был законоучителем и учителем пения (ЕЕВ за 1896 год, т.2, с.755, от 27 июля №30). В послужном написано, что эта награда от Синода. Послужной написан после смерти и других наград нет.

medna: Что сказать? Составитель послужного списка не очень старался выполнить свою задачу...

yury.sukharew@yandex: Там другое может быть. Была такая медаль за участие в переписи населения. Это не епархиальная награда, в ЕЕВ ее не поминали. Да и про некоторые награды по линии министерства просвещения в епархии могли не знать. Тем более он учителем служил до рукоположения еще.

medna: А по линии образования где могли публиковаться списки награжденных?

yury.sukharew@yandex: medna пишет: линии образования где могли публиковаться Наверное, в губернских ведомостях или Правительственном вестнике. Но для данного случая награждение по линии образования мало вероятно, т.к. он служил только 3 года чисто учителем, до епархии. А вот за перепись - вполне возможно.

alex66: yury.sukharew@yandex пишет: Наверное, в губернских ведомостях или Правительственном вестнике. Награды, чинопроизводство, перемещения опубликованы в "Журнале Министерства народного просвещения". Более полно (для Пермской губернии) в "Вестнике Оренбургского учебного округа" (ранее - "Циркуляры Оренбургского учебного округа"). Первые частично выложены на НЭБ и "Руниверс", вторые - в электронной библиотеке Оренбургской библиотеки им.Крупской.

yury.sukharew@yandex: Спасибо, даже не знал про такие издания.

medna: Интересная информация.

Войнов: yury.sukharew@yandex пишет: Ох, сомневаюсь я , что медали за перепись кто-то носил...))) А вот за 25-лет ЦПШ ,как дань молодости, вполне... Не видел снимок целиком, но вероятно он начала века. И очень может быть, что уважаемый священник и снялся после награждения.

yury.sukharew@yandex: Там на снимке его жена еще - Анна Никандровна Удинцева (урожденная Удинцева). В ноябре 1909 г диакон Михаил Удинцев был уже вдов. Когда Анна умерла не выяснено, но то что в 1909 г он получил медаль, сфотографировался с женой и медалью и потом ее (жену)похоронил... Слишком много событий для одного года...

medna: А почему бы не носить медаль за перепись? Любая награда почётна.

GARRY6490: medna пишет: А почему бы не носить медаль за перепись? Любая награда почётна. Сейчас - нет. Гляньте на ветеранов. Их увешали как новогодние ёлки. Медалек всяких расплодилось - с ума сойти. Сопляки в форме - посмешище. Запретить ношение всяких псевдомедалей (в том числе юбилейных) вместе с реальными государственными заслуженными - это было бы здорово

medna: Согласна.

GARRY6490: Вопрос не срочный. Но интерес определенный есть. Нашлось дедафото. Датировано РККА Свердловск 1935 г. Дед стоит. Насколько я вижу - 2 треугольника = сержант - командир отделения. Знак с мишенью - Ворошиловский стрелок. А другие значки о чем ? Картинка



полная версия страницы